Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MARC4 c чем это едят
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Punk
Ни кто не сталкивался с MARC4, интересно как их программировать( среда какая) а так они мне нафиг не нужны
SasaVitebsk
Цитата(Punk @ Dec 16 2006, 12:04) *
Ни кто не сталкивался с MARC4, интересно как их программировать( среда какая) а так они мне нафиг не нужны

Согласно всеобщим анализам (TI,Atmel,NEC) эра четырёхбитных CPU безвозвратно ушла. И начинать их изучение сейчас, просто нелогично. Из любых соображений. Раньше их использовали из-за низкой стоимости, но теперь их стоимость выше (или будет выше в ближайшее время) аналогичных 8-ми битных.

Согласно исследованию TI, 16-ти битные - тоже тупиковый путь. Стоимость и сложность как у 32-ух битных (а соответственно и цена), а тактовая частота (при равной производительности) у 32-ух битных ниже, что делает их производство(и развитие семейства) более выгодным. Поэтому будущее за 8/32 битными! (согласно TI) Что в принципе мы и наблюдаем.
umup
То есть MSP430 - тупик?
SasaVitebsk
Цитата(umup @ Dec 17 2006, 10:24) *
То есть MSP430 - тупик?

И M16C от митсубиши. smile.gif

Отсекая всякую возможность ругани по этому поводу, повторяю, - это теория TI. В чём то я с ними согласен.

Сфера применения 8-ми битных процов - предварительная обработка информации. Интелектуальные датчики, интелектуальные переферийные устр-ва, контроллеры всевозможных шин. Там где практически отсутствует математика, но требуется высокая скорость реакции на внешнее событие. 16-ти битные здесь проигрывают или оказываются невостребоваными.
Сфера применения 32-ух битовых - конечные изделия. В ближайшее время пойдут утюги под линукс. Там где требуется хорошая математика, высокая скорость вычислений, большие объёмы проги и озу, наличие ПДП и полные переферийные устройства. Здесь господствуют 32-ух битные.

MSP, согласитесь, легче примерить нишу AVR и PIC, чем ARM. Таким образом по цене они должны быть, соответственно, уровня AVR. А AVR дешевеют день ото дня. Появляются 32-ух битки урезанные. Например тот же at91sam7s64. Стоимость MSP.

Конечно, каждый проц займёт свою нишу, но, похоже, ниша для 16-ти биток будет маленькой.
Tomas
Цитата(Punk @ Dec 16 2006, 11:04) *

Jiest srieda jiest programatory, tolka MCU flasch dlia razrabotki. Kakda razrabotal zakazyvaies y proizvoditielia zaprogramirovanyjie v bolsom koliciestvie. S 4 bitami ekonomica energija.
Kopa
Цитата(Punk @ Dec 16 2006, 12:04) *

Вживую не работал, но документацию читалsmile.gif ( с сайта Atmel )
Данные контроллеры разработаны бывшей Теmic для связной аппаратуры.
Как физически программируется флэш не знаю,
но есть отладочная плата, IDE c симулятором - ее немного изучал.
Программируются данные контроллеры на языке qForth ( Forth, Форт).
т.к. вычислительная модель поддержана аппаратно.
Вычислительная модель Форт языка позволяет раза в 1.5 ... 2 повысить плотность кода
в сравнении с традиционными регистровыми архитектурами.( + уменьшить потребление ~200mkA/1MГц при одно/двух тактном, в основном, выполнении команд)
Часть контроллеров имеет RF передатчик.

Цитата(SasaVitebsk @ Dec 17 2006, 02:39) *
Согласно всеобщим анализам (TI,Atmel,NEC) эра четырёхбитных CPU безвозвратно ушла.

Скорее это правда, но

1. Задачи которые решает микроконтроллер не всегда требуют большую математическую мощность.
2. Пока есть задачи, где требуется ужиматься по потреблению, разрядность внутренних шин
контроллера можно уменьшать и упрощать структуру контроллера.
3. Стековые архитектуры контроллеров, хотя и кажутся трудными для использования. тем не менее
дают лучшие характеристики по показателю производительности/потреблению.
4. Необходимую разрядность можно повысить при секционном объединении ядер
( решение старое и сейчас, возможно, редко используемое)

...

P.S. Интересно попробовать их вживую, но думаю в единичных заказах их трудно получить.
4-х битность MARC4 произошла из желания уложиться в 8-ми битную систему команд,
( для максимальной плотностью кода.)

кроме стековой памяти у данного контроллера имеется банк 4-х битных регистров
( размером 128 ( может 256?))
mse
Цитата(SasaVitebsk @ Dec 17 2006, 02:39) *
Согласно всеобщим анализам (TI,Atmel,NEC) эра четырёхбитных CPU безвозвратно ушла.

"Рынок 4-разрядных микроконтроллеров практически стабилен и занимает не более 10% от общего объема продаж, хотя по количеству выпускаемых кристаллов на этот сегмент приходится не менее четверти всех выпускаемых в мире микроконтроллеров" Вывод от исследований рынка МК IC Insight от 2004г. Не думаю, что радикально чего-то поменялось.
Вот так-то вот...
zorromen
Привет и с наступающим новым годом...я думаю что использовать 4 разрядные контроллеры просто не интересно современному радиолюбителю т к они гадатся что для как 1-2 конкретных задач не сильно сложных...это конечно иногда удобно, но есть тини в 8 ноговом варианте кушает тоже мало и работает быстрее...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.