Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тактовый генератор для цифрового осциллографа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Степанъ
На дипломе занимаюсь разработкой цифрового запоминающего осциллографа. Требуется собрать генератор тактовых сигналов программно переключаемый от 100 МГц до 100 кГц(или еще меньше) с шагом 1-2-5(как обычно) для тактирования ADC. Напряжение питания 3.3 В. Интерфейс значения не имеет - будет стоять AVR=запрограммлю. Вариант сбора на ПЛИС не предлагать- уже делал, не понравилось. Желательно все собрать на чем- нибудь специально для этого разработанном.
Помогите, кто имеет опыт решения подоюных проблем.
Заранее спасибо.
Krys
а чем на плис не понравилось?
Где-то на этом форуме (возможно даже именно в этой ветке) была тема, где кто-то подсказал программируемые генераторы, кажется, от canon, если не ошибаюсь. Попробуйте пройтись поиском. Принцип - генератор с фапч. Есть ещё отдельные микрухи "Clock Distributor", например, AD9510 и им подобные.
nicom
...При проектировании схемы тактирования АЦП, особенно скоростных АЦП, и в случаях, где требуется высокое спектральное разрешение, я бы категорически не рекомендовал использование разных частот на входе тактирования АЦП, тем более полученных делением, и тем более на микросхемах типа FPGA и CPLD!!!.

...проблемы "пресловутого" джиттера... (поищите, в своё время этот вопрос неоднократно обсуждался в конференции...)

Если Вы хотите получать "хорошие результаты" и иметь возможность получать данные при разных частотах "развертки", то одно из лучших решений - использование одного тактового генератора, который "заставляет" работать АЦП на одной и той же частоте, (Кстати, при этом у АЦП лучше не только динамические, но и, как ни странно статические характеристики) ... а "деление" частоты реализовывается "прореживанием" потока выходных данных. Тут можно реализовать схему - как угодно, хоть на CPLD, хоть на FPGA...

Хотя, для простого "осциллографического" просмотра, без дальнейшей обработки - реализация может быть практически произвольная...

В Вашем "послании"... "делал, не понравилось"..., к сожалению, не указывается Ваших "вкусовых" пристрастий... Но могу предположить, что в режиме /1 /2 /5 /10... У вас скачет скважность тактового сигнала, а современные АЦП (большинство достаточно высокочастотных) построены по принципу конвейерного преобразования, очень чувствительного не только к "форме тактового" сигнала, но и имеют ограничение тактовой частоты "снизу"..., т.е. работают в области достаточно узкого диапазона тактовых частот...

Пока, на мой взгляд: лучшее решение для Вас с переменной частотой дискретизации по совокупности качество / стоимость - реализация с прореживанием данных...
Степанъ
реализация с прореживанием данных- мысль хорошая...но все равно требуется этот нехороший генератор, хотя бы для тактирования регистров на шине данных АЦП. )))
насчет AD9510- штука хорошая, но, как мне кажется несколько избыточная- зачем мне 4 CMOS выхода, 4 неиспользуемых LVPECL выхода. Плюс требуется внешний VCO+ фильтр. Мне б что-нибудь попроще, да с встронным фильтром и VCO, да чтоб купить можно было без проблем))) Вот CDCE706 от TI это вещь (все встроенное), правда программируется от 100 до 100 раз (EEPROM)...чуть не получился осциллограф со сроком службы 2..3 дня)))
но за советы все равно спасибо!!!
Степанъ
Да, забыл сказать, опыта работы с генератораторами с фапч не имею, мучает один вопрос: можно ли получить на нем такой широкий диапазон выходных частот (после VCO стоит фильтр)
Adlex
А какова планируется разрядность АЦП? Исходите из этого, по разрябности и частоте такта определите допустимый фазовый шум (джитер), а потом уже и решайте устроит ли Вас что-то простое и дешевое, или нет
cupertino
Цитата(Степанъ @ Dec 18 2006, 22:34) *
реализация с прореживанием данных- мысль хорошая...но все равно требуется этот нехороший генератор, хотя бы для тактирования регистров на шине данных АЦП. )))
насчет AD9510- штука хорошая, но, как мне кажется несколько избыточная- зачем мне 4 CMOS выхода, 4 неиспользуемых LVPECL выхода. Плюс требуется внешний VCO+ фильтр. Мне б что-нибудь попроще, да с встронным фильтром и VCO, да чтоб купить можно было без проблем))) Вот CDCE706 от TI это вещь (все встроенное), правда программируется от 100 до 100 раз (EEPROM)...чуть не получился осциллограф со сроком службы 2..3 дня)))
но за советы все равно спасибо!!!

Прореживание данных - единственная альтернатива, если вы не хотите одновременно с переключением частоте дискретизации переключать входные фильтры АЦП. Однако это прореживание надо делать тоже аккуратно - либо цифровая фильтрация, либо какие-нибудь специальные алгоритмы для отображения формы сигнала (пик-детектор и т.п.)
Степанъ
АЦП будет 8 битный(вполне достаточно для рисования картинок на экране ПК), то есть простое и дешевое скорее всего подойдет)) Скорее всего пойдет фазовый шум до 16 пс(по графику из "ГЕНЕРАЦИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТАКТОВЫХ СИГНАЛОВ
ДЛЯ ПРЕЦИЗИОННЫХ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫХ СИСТЕМ
С ПОМОЩЬЮ КОМПОНЕНТОВ ФИРМЫ ANALOG DEVICES".pdf)
Степанъ
Все, выбор сделан- прореживание данных, но в связи с этим вопрос:
на чем собрать генератор прямоугольника на 100 МГц(с соответствующими характеристиками), имея кварц на данную частоту(типа микросхема с одной стороны кварц, с другой выход прямоугольника). Напряжение питания желательно 3.3 В. Может кто использовал подобные вещи?
nicom
Цитата(Степанъ @ Jan 11 2007, 22:50) *
...100 МГц(с соответствующими характеристиками), имея кварц на данную частоту...

...И у Вас есть кварц на 100МГц, т.е. действительно частота основного тона = 100МГц... редкая вещь...
Для недорогих систем используют более низкочастотные кварцы, и "поднимают" частоту прямым умножением или с помощью ФАПЧ... вообще то проще не изобретать "велосипед" и использовать готовый кварцевый генератор на нужную Вам частоту и с нужными Вам характеристиками... в любом случае готовое устройство на 100МГц будет существенно дешевле разработки и отладки его самостоятельно... если не брать в расчет, что Вы, например, планируете выпуск измерителей под тысячи штук...

http://www.quartz1.ru/osc1.htm

Готовые генераторы от 80 до 250рублей...

... кварцы на 100МГц с основным тоном стоят 300руб... smile.gif
а вот 5-й гармоники (точнее 5-тона) (частоты гармоники (математическое и электрическое определение) и тона (реального электромеханического колебания) несколько отличаются (это для справки)) можно купить за 25руб... но действительно заставить партию таких генераторов работать на 100МГц будет немного гемор... , особенно если надо иметь чистый спектр сигнала...

Резюме... рекомендую купить готовый генератор...
Степанъ
Огромное спасибо за ссылку, реально полезно)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.