Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SAM7 и RS232/485
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
beer_warrior
Уважаемые господа.
Хотелось бы поинтересоваться вашим мнением по следующему вопросу.
Во всех аппликэйшенах и демобордах для преобразования уровней используются дорогие и дефицитные трехвольтовые микросхемы. Практически, конечно обычный MAX232 прекрасно пашет и от трех вольт, но это конечно дурной тон. Вместе с тем, достаточно часто в схемах присутствует и пятивольтовое питание (традиционно 3.3 делают из 5-ти с помощью какого-нибудь low-drop стабилизатора), а SAM7 толерантен к 5 вольтам. Все получается красиво и аккуратно. Почему такое решение не используется? Вроде бы противопоказаний нет?
aaarrr
Цитата(beer_warrior @ Dec 21 2006, 02:03) *
Во всех аппликэйшенах и демобордах для преобразования уровней используются дорогие и дефицитные трехвольтовые микросхемы.

Ну, не такие уж они дорогие и дефицитные. А потом, не обязательно же ставить Maxim'ы, когда есть дешевые аналоги у ST, Sipex и т.д.

Цитата(beer_warrior @ Dec 21 2006, 02:03) *
Вместе с тем, достаточно часто в схемах присутствует и пятивольтовое питание (традиционно 3.3 делают из 5-ти с помощью какого-нибудь low-drop стабилизатора), а SAM7 толерантен к 5 вольтам. Все получается красиво и аккуратно. Почему такое решение не используется? Вроде бы противопоказаний нет?

Противопоказаний нет, но такие схемы требуют более внимательного к себе отношения, например, при использовании pull-up'ов на выходах. Да и разводка усугубляется лишним питанием.
beer_warrior
Цитата
Ну, не такие уж они дорогие и дефицитные.

Ожидал такой фразы smile.gif , но тем не менее трехвольтовки дороже и ассортимент их меньше. А пятивольтовки есть практически у каждого базарного барыги.
Цитата
требуют более внимательного к себе отношения, например, при использовании pull-up'ов на выходах

Дык вроде в самом MAXе pull-up-ы уже есть.
aaarrr
Цитата
Дык вроде в самом MAXе pull-up-ы уже есть.

Вот-вот, на 5V подключенные. Т.е. когда драйвер процессора будет выставлять '1', ток через pull-up и P-канальный транзистор драйвера потечет по направлению 5V->3V. И если со втроенным резистором это не вызовет серьезных проблем, то с "настоящим" 3V питание может подняться до нежелательного уровня.
etoja
Вот преобразователь уровней RS232 на транзисторах.
sensor_ua
MAX3222E, MAX3243E от TI аж по 0.8 и .75$. Для 1-го наколенного можно купить на рынке MAX3232 до 3 $, ну или на транзисторах... Я на 4N35 иногда делаю - тоже неплохо
SergeyDDD
Цитата(etoja @ Dec 21 2006, 11:06) *

Крутая схема blink.gif
Но какая то стремная она. На сколько я знаю у RS232 уровни +/-12V (на практике +/- 6V)

Может она и дешевле, но мне кажется драйвер ставить - меньше геморроя.
Здесь место на плате + сборка + длинее кабель + битрейт поприличней.
Как уже правильно подмечено не обязательно MAX, хотя из дорогих они как правило мегабитные.
aaarrr
Цитата(SergeyDDD @ Dec 21 2006, 19:26) *

Крутая схема blink.gif
Но какая то стремная она. На сколько я знаю у RS232 уровни +/-12V (на практике +/- 6V)

Схемка попросту неправильная. По спецификации уровни должны быть не менее +/- 3V.
Более правильное решение есть в атмеловском appnote AVR910.

Цитата(SergeyDDD @ Dec 21 2006, 19:26) *
Может она и дешевле, но мне кажется драйвер ставить - меньше геморроя.
Здесь место на плате + сборка + длинее кабель + битрейт поприличней.
Как уже правильно подмечено не обязательно MAX, хотя из дорогих они как правило мегабитные.

Согласен полностью. Мегабитные драйверы ставить не обязательно - на материнках обычно используются самые дешевые, и выше 115200 они зачастую не вытягивают.
rezident
Цитата(SergeyDDD @ Dec 21 2006, 21:26) *

Крутая схема blink.gif

Схема вполне рабочая, вот только стабилитрон VD21 д.б. на 2,7...3,3В, а не на 5,1В. ИМХО.
aaarrr
Цитата(rezident @ Dec 21 2006, 19:40) *
Схема вполне рабочая, вот только стабилитрон VD21 д.б. на 2,7...3,3В, а не на 5,1В. ИМХО.

Рабочая, только далеко не везде. Подобные решения лучше оставить китайцам и радиолюбителям.
etoja
У современных интегральных преобразователей уровня интерфейса RS232, например MAX3221,
установлен порог срабатывания +1.5v ... +1.8v (на линиях интерфейса RS232).
Напряжение выходных сигналов интерфейса должно быть в пределах 3v...24v.
Поэтому приведённая схема ничуть не хуже интегральных преобразователей.
Она не боится короткого замыкания на выходе и статического напряжения на входе.

Для aaarrr: ещё Пушкин писал "движенья нет сказал мудрец брадат. Другой лишь встал и стал пред ним ходить."
Читай документацию и думай.
SergeyDDD
Цитата(etoja @ Dec 22 2006, 10:23) *
Напряжение выходных сигналов интерфейса должно быть в пределах 3v...24v.

Напряжение выходных сигналов интерфейса не должно быть в пределах 3v...24v.
А номинальне параметры следующие:
Лог.1- -12..-3V
Лог.0- +3..+12V.
Диапазон +/-3V называется зоной нечувствительности (запас для гистерезиса приемника)
Уровни сигналов на выходах прередатчика должны быть в диапазоне -12..-5V и +5..+12V
Это требования для интерфейса RS232C, который эквивалентны стандарту MKKTT V.24/V.28

Следует помнить что такой параметр как порог срабатывания - это критический параметр для драйвера.
А драйвера бывают разные с разными порогами.
Схема на транзисторах работает практически от порога срабатывания и до 5 вольт.
В ней отсутствует гистерезис.
Работать то она будет, вот только как.
Короче эта экономия на пару копеек выливается в проблемы с качеством передач данных.
Не занимайтесь глупостями

Читай документацию и думай.
aaarrr
Цитата(etoja @ Dec 22 2006, 09:23) *
У современных интегральных преобразователей уровня интерфейса RS232, например MAX3221,
установлен порог срабатывания +1.5v ... +1.8v (на линиях интерфейса RS232).

На GD75232, которые мешками ставят на материнские платы, порог может быть и 0.75V.

Цитата(etoja @ Dec 22 2006, 09:23) *

Очень смелое утверждение. Хуже хотя бы тем, что не соответствует стандарту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.