Цитата(Oldring @ Dec 27 2006, 11:17)

Цитата(impatt @ Dec 27 2006, 10:39)

Занимаюсь, находясь в Линуксе, программирование AVR-ок. Может, ARM-ы будут, не знаю.
Отлаживать что-то по JTAG-у великогиморно, ибо для отладчика (скажем, GDB) нет способа связи через JTAG с чипом.
Вы совершенно правильно указали, что главная проблема с JTAG - закрытость и нестандартность протоколов отладки уровня приложения.
Это да, наверное, но имел в виду закрытость драйверов кокретных изделий, которые вы назвали сериализатором. Кстати, название неплохое.
Сам JTAG прост, как SPI. Всякие регистры и команды - да, кто-то их прячет. Но если надо, многие вещи можно реверс-инжинирить, как мне кажется. Было бы желание. К примеру, как уж зажопились атмэльщики, но кто-то там навыковыривал из сессии отладки команды, и они перестали быть секретом, по крайней мере, на каком-то этапе.

То есть просто одним сериализатором этот вопрос не решить.
Часть - решить. Когда вопрос останется только за командами и регистрами - может стать проще.

Для AVR не опубликованы даже отладочные регистры, поэтому особо лучше ни на что не надейтесь.
Они не опубликованы просто так, и не факт ,что не будут опубликованы по просьбе трудящихся. Там написано: для 3-d party vendors. Я, например, хочу попробовать побыть кандидатом в эти вендоры

К примеру, с филипсом сходный трюк прокатил на ура (не на тему JTAG).

Для ARM для GDB вроде бы ситуация гораздо лучше.
GDB посылает элементарные команды "держателю" среды исполнения программы. Либо через поток ввода-вывода, либо через TCP. Этот "держатель" должен как-то общаться с микроконтроллером, если речь о микроконтроллере, например. Стало быть, необходима софтина, которая слушает запросы GDB и преобразует их в элементарные действия, специфичные для конкретного микроконтроллера и отправлять их в конкретную модель сериализатора.
Так что конкретно с GDB вообще проблем нет. Сам GDB есть и это решает большую часть проблем по отладке.
И ещё: универсальный сериализатор, который может быстро и просто работать (USB2, регулируемая скорость тактирования JTAG и так далее) имеет больше шансов на интерес со стороны кого-бы то ни было, а значит, и шанс на их помощь, советы и замечания.
Лично мне неинтересно делать очередной айс, в котором будет за каким-то хреном спрятан волшебный сложный алгоритм, могущий, пока не глючит, работать с конкретным чипом в конкретных условиях. Надо простой сериализатор. Драйвер, библиотеки с высокоуровневыми функциями, и gdb-серверы (те "держатели" среды исполнения) для конкретных чипов, сделанные на тех библиотеках - вот что интересно.
И ещё: полно JTAG-оснащённых вещей, не являющихся контроллерами, например, ПЛИСы. Там айсы нафик не нужны, имхо.
По поводу FTDI или как там их. Некошерно и небыстро шевелить ногами. Например, какой-нибудь быстрый процессор на плате выгребает с быстрого АЦП данные со скоростью 10 мегабайт в секунду. Нужно отлаживать, снимать копию потока к себе на машину. Или, к примеру, надо периодически дампить с платы содержимое памяти размером 64 мегабайта. В реалтайме ногами много не нашевелишь, однако. Тем более, какой-то комрад в этом-же форуме ругается на кривизну драйверов FTDI. Так что FTDI, если исходить из того, что они не предназначены для JTAG, не есть гут.
ЗЫ: если бы нужный чип или схема сериализатора существовала, с нормально документированным интерфейсом на уровне USB, я бы занялся написанием драйвера и библиотеки к этому. Купил рассыпухи и всё такое (конечно, жизнь может внести коррективы в такие планы, например, лишить меня свободного времени). Или иначе: я бы затеял открытый проект, запросил бы помощи у спецов в Verilog-е, если бы уже умел написать требуемый софт для устройства.