Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SD Card - програмная реализация интерфейса
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Andrei....
У кого нибудь есть примеры реализации взаимодействия с SD Card? Хотелось бы взглянуть.
aaarrr
Желательно под EP93xx. Угадал? smile.gif
etoja
Я делал полную реализацию работы с MMС карточками памяти.
MMC включена в режиме SPI. Поддерживается файловая система FAT16.
Для пользователя реализованы функции поиска файла по имени, чтения и записи файла.
Мои услуги будут платными.
aaarrr
Цитата(etoja @ Dec 28 2006, 16:32) *

А мои - бесплатными. cool.gif Новый год, все-таки. santa2.gif.
Вот оно - Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПишите, если будут вопросы.
Doka

вот еще докучи хорошая и бесплатная файловая система Embedded Filesystems Library
Pat
Цитата(Doka @ Dec 28 2006, 22:13) *
вот еще докучи хорошая и бесплатная файловая система Embedded Filesystems Library

Уважаемые.
Я конечно извиняюсь, но подскажите ни разу не грамотному.

Я правильно понимаю, что если отформатировать при помощи этой файловой системы SD карточку,
то эту карточку можно будет прочитать в любом карт ридере в том же WinXP.
el34
Цитата(Doka @ Dec 28 2006, 23:13) *

бесплатно
Interfacing Philips LPC2000 ARM7TDMI-S with memory-cards (SD/MMC)
и
Interfacing ATMEL AT91SAM7S ARM7TDMI with memory-cards (SD/MMC)
_http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_projects/arm_projects/index.html
KostyantynT
Посмотри
http://sourceforge.net/projects/efsl
etoja
В файле "sd_spi_ep93xx.rar ", присланном aaarrr нет файловой системы. Есть только
функции чтения и записи блока.
Doka
Цитата(etoja @ Dec 29 2006, 07:43) *
В файле "sd_spi_ep93xx.rar ", присланном aaarrr нет файловой системы. Есть только функции чтения и записи блока.

внимательно читаем топик:
Цитата
> SD Card - програмная реализация интерфейса, У кого нибудь есть примеры реализации взаимодействия с SD Card?
etoja
Doka, подумай хотя бы на один ход вперёд.
Doka
Цитата(etoja @ Dec 29 2006, 10:42) *
Doka, подумай хотя бы на один ход вперёд.
^
Цитата(Doka @ Dec 28 2006, 23:13) *
dm_mur
Флеш File System от PRLLC. Есть в местных закромах. Файловая система + интерфейс с SD
Andrei....
Цитата(aaarrr @ Dec 28 2006, 16:50) *
А мои - бесплатными. cool.gif Новый год, все-таки. santa2.gif.
Вот оно - Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПишите, если будут вопросы.

спасибо за файлы, пытаюсь разобраться...как я понимаю у вас sd-карта переводится в spi-mode посредством последовательности команд CMD0,CMD1,CMD59 и далее происходит работа в этом режиме.
вопрос: изначально, при включении питания sd-карта ведь находится в sd-режиме? и я могу работать в нём? и инициализационная последовательность в этом случае будет ACMD41, CMD2, CMD3? я правильно понимаю?
aaarrr
Цитата(Andrei.... @ Jan 9 2007, 13:49) *
вопрос: изначально, при включении питания sd-карта ведь находится в sd-режиме? и я могу работать в нём? и инициализационная последовательность в этом случае будет ACMD41, CMD2, CMD3? я правильно понимаю?

Да, стартует карта в SD-режиме, и последовательность инициализации будет именно такой. А какое железо используется, на борту есть контроллер SD? С программной эмуляцией SD-режима я бы не связывался.
Andrei....
Цитата(aaarrr @ Jan 9 2007, 13:59) *
Цитата(Andrei.... @ Jan 9 2007, 13:49) *

Да, стартует карта в SD-режиме, и последовательность инициализации будет именно такой. А какое железо используется, на борту есть контроллер SD? С программной эмуляцией SD-режима я бы не связывался.

всё то же самое - ep9307, а с програмной реализацией я уже связался (D[0:3],CMD,CLK всё завёл на PortB), Да кстати, команда ACMD41 ведь состоит из последовательности CMD55, CMD41...поэтому на данном этапе я посылаю CMD55 и жду ответа r1...но карта ничего не отвечает.
aaarrr
Цитата(Andrei.... @ Jan 9 2007, 14:50) *
всё то же самое - ep9307, а с програмной реализацией я уже связался (D[0:3],CMD,CLK всё завёл на PortB)

Интересно будет узнать, что из этого получится.
CRC данных там шибко неудобно считать - нужно вычислить CRC16 для потока по каждой линии отдельно, если правильно помню. Можно все скопом, но придется написать извращенную функцию.

Да кстати, команда ACMD41 ведь состоит из последовательности CMD55, CMD41...поэтому на данном этапе я посылаю CMD55 и жду ответа r1...но карта ничего не отвечает.

А CMD0 подать не забыли? Без нее ничего работать не будет.
Andrei....
Цитата(aaarrr @ Jan 9 2007, 14:58) *

Да кстати, команда ACMD41 ведь состоит из последовательности CMD55, CMD41...поэтому на данном этапе я посылаю CMD55 и жду ответа r1...но карта ничего не отвечает.

А CMD0 подать не забыли? Без нее ничего работать не будет.

вон оно что выясняется...никакое CMD0 не подаю, дак CMD0 же переводит в SPI-режим или в Idle State, а ведь изначально карта находится в Idle State, ну я ничего и не подаю - включил питание и CMD55 туда!
sff
Цитата(Andrei.... @ Jan 9 2007, 15:43) *
вон оно что выясняется...никакое CMD0 не подаю, дак CMD0 же переводит в SPI-режим или в Idle State

CMD0 переводит исключительно в Idle State
А вот CMD1 это уже SEND_OP_COND.

Откуда такая уверенность что карточка изначально в Idle State, может в sleep mode неходится
aaarrr
дак CMD0 же переводит в SPI-режим или в Idle State, а ведь изначально карта находится в Idle State, ну я ничего и не подаю - включил питание и CMD55 туда!

В SPI-режим карта переводится подачей CMD0 только при низком уровне CS. Кроме того, после включения карте нужно подать ~80 пустых циклов CLK.
В Вашем случае еще понадобится включить четырехбитный режим - ACMD6.

Цитата(sff @ Jan 9 2007, 16:08) *
Откуда такая уверенность что карточка изначально в Idle State, может в sleep mode неходится

По спецификации это действительно так. Однако, жизнь порой преподносит сюрпризы.
Andrei....
Цитата(sff @ Jan 9 2007, 16:08) *

вон оно что выясняется...никакое CMD0 не подаю, дак CMD0 же переводит в SPI-режим или в Idle State

CMD0 переводит исключительно в Idle State
А вот CMD1 это уже SEND_OP_COND.

Ещё раз посмотрел док-ию, после power up она действительно находится в idle state.
Кстати посылка сначала команды CMD0 не изменяет ситуацию. (на следущую за ней CMD55, по прежнему не отвечает, точнее я пока смотрю только стартовый 0-бит, линия CMD глухо висит в 1)
aaarrr
Цитата(Andrei.... @ Jan 9 2007, 16:21) *
Кстати посылка сначала команды CMD0 не изменяет ситуацию. (на следущую за ней CMD55, по прежнему не отвечает, точнее я пока смотрю только стартовый 0-бит, линия CMD глухо висит в 1)

Должна сначала ответить на CMD0. "Пустые" клоки после старта подаются? Как долго ждете ответ на команду?
Andrei....
Цитата(aaarrr @ Jan 9 2007, 16:16) *
Кроме того, после включения карте нужно подать ~80 пустых циклов CLK.
В Вашем случае еще понадобится включить четырехбитный режим - ACMD6.

~80 пустых циклов CLK на полёт не повлияло...а до четырёхбитного режима надо ещё дожить smile.gif)

Цитата(aaarrr @ Jan 9 2007, 16:28) *
Должна сначала ответить на CMD0. "Пустые" клоки после старта подаются? Как долго ждете ответ на команду?

СТОП!!! Команда CMD0 ведь без ответа!
А после CMD55 клок идёт постоянно (пока не возникнет стартовый бит ответа)... а может у меня чего то с полярностью клока, как я понимаю у CLK активный уровень 1, долно быть что типа такого:
#define SDCLK PBDR_bit.PxDATA0 /* PortB.0 */
#define SDCMD PBDR_bit.PxDATA1 /* PortB.1 */
...
SDCMD=cmd_bit;
SDCLK=1;
Sleep(10);
SDCLK=0;
Sleep(10);
...
sff
Да немного запамятствовал я..

Цитата(Andrei.... @ Jan 9 2007, 16:35) *

Это в режиме SD CMD0 без ответа, а вот в SPI ответ R1 smile.gif

А вы уверены что у вас CRC7 правильно рассчитывается, ведь если на карточки проверка не прошла то она ничего и не отвечает.
Andrei....
Цитата(sff @ Jan 9 2007, 17:18) *
Да немного запамятствовал я..

Это в режиме SD CMD0 без ответа, а вот в SPI ответ R1 smile.gif

А вы уверены что у вас CRC7 правильно рассчитывается, ведь если на карточки проверка не прошла то она ничего и не отвечает.

да, crc7 считается правильно, используется процедура любезно присланная aaarrr (сомневаться в правильности не приходится)
Andrei....
To aaarrr:

У вас присутствуют такие строки в примере:
...
SSP1CPSR = 0x02; // 7.3728MHz
SSP1CR0 = 0xc7; // SPI Mode 3
...
Это означает SSPCLKout=283kHz?
aaarrr

Да, это в SPI режиме есть ответ, как уже заметили.

а может у меня чего то с полярностью клока, как я понимаю у CLK активный уровень 1

Данные защелкиваются по фронту, а выставляются картой по спаду CLK.

Цитата(Andrei.... @ Jan 9 2007, 17:43) *
To aaarrr:

У вас присутствуют такие строки в примере:
...
SSP1CPSR = 0x02; // 7.3728MHz
SSP1CR0 = 0xc7; // SPI Mode 3
...
Это означает SSPCLKout=283kHz?

Это ошибка - SSPCLKout будет 3.6864MHz.
Andrei....
Похоже всё заработало, запутка была в том что я байты не в той последовательности отправлял smile.gif
Однако, возвращаясь к вопросу о ~80 пустых циклах, где сказано что их нужно отправлять (выяснилось что они влияют на полёт). Я так полагал, что достаточно поставить 8 clk перед отправкой любой команды, и это уже позволяеет выдержать все тайминги между командами и ответами.
sff
Цитата(Andrei.... @ Jan 10 2007, 12:04) *
Однако, возвращаясь к вопросу о ~80 пустых циклах, где сказано что их нужно отправлять (выяснилось что они влияют на полёт). Я так полагал, что достаточно поставить 8 clk перед отправкой любой команды, и это уже позволяеет выдержать все тайминги между командами и ответами.

Если быть точным то там сказано 74 такта. Раздел Power-Up
Цитата
After power up, the host starts the clock and sends the initializing sequence on the CMD line. This sequence is a
contiguous stream of logical ‘1’s. The sequence length is the maximum of 1msec, 74 clocks or the supply-ramp-uptime;
the additional 10 clocks (over the 64 clocks after what the card should be ready for communication) is
provided to eliminate power-up synchronization problems.
Andrei....
почему то на команду ACMD41 приходит бит busy=0 и на последущую команду CMD2 не отвечает.
aaarrr
Так надо дождаться, пока карта не будет готова, постоянно кидая ей ACMD41.
Andrei....
Цитата(aaarrr @ Jan 10 2007, 18:31) *
Так надо дождаться, пока карта не будет готова, постоянно кидая ей ACMD41.

т.е даже несмотря на то что питание на неё было подано за пару минут до того как я послал первую команду ACMD41, она ещё не соизволила сбросить бит busy?
sff
Цитата(Andrei.... @ Jan 11 2007, 09:48) *
т.е даже несмотря на то что питание на неё было подано за пару минут до того как я послал первую команду ACMD41, она ещё не соизволила сбросить бит busy?

Да, мне такое часто встречалось..
А если за пару минут то может она перешла уже в automatic sleep режим
К примеру вот что сказано про SanDisk:
Upon completion of an operation, the SD Card will enter the sleep mode to conserve power if no further
commands are received within 5msec.
aaarrr
...сбросить бит busy?

Только не сбросить, а установить - бит Busy в OCR инверсный, насколько я помню.
Andrei....
Цитата(aaarrr @ Jan 11 2007, 11:20) *

...сбросить бит busy?

Только не сбросить, а установить - бит Busy в OCR инверсный, насколько я помню.

Понятно, это заработало. А что такое за BUSY посылается (к примеру на команду CMD7 и.т.п) по линии DAT0?
aaarrr
Цитата(Andrei.... @ Jan 12 2007, 15:55) *
А что такое за BUSY посылается (к примеру на команду CMD7 и.т.п) по линии DAT0?

Сигнал BUSY посылается. Первый ненулевой бит - это END-бит ответа, как я понимаю.
Andrei....
Цитата(aaarrr @ Jan 12 2007, 16:07) *
Цитата(Andrei.... @ Jan 12 2007, 15:55) *

А что такое за BUSY посылается (к примеру на команду CMD7 и.т.п) по линии DAT0?

Сигнал BUSY посылается. Первый ненулевой бит - это END-бит ответа, как я понимаю.

Он посылается после CMD7? После команды смотрю DAT0 и там постоянно 1. Однако следущая команда уже не проходит (нет ответа).
aaarrr
Цитата(Andrei.... @ Jan 12 2007, 16:54) *
Он посылается после CMD7? После команды смотрю DAT0 и там постоянно 1. Однако следущая команда уже не проходит (нет ответа).

Напишите, какую последовательность команд (с аргументами) Вы даете до CMD7, и какую команду - после.
Andrei....
Цитата(aaarrr @ Jan 12 2007, 17:06) *
Цитата(Andrei.... @ Jan 12 2007, 16:54) *

Напишите, какую последовательность команд (с аргументами) Вы даете до CMD7, и какую команду - после.

До CMD7 всё нормально. Посылаю CMD7 c аргументом RCA (и она переходит в trans mode) и сразу за ней посылаю CMD7 с аргументом 0 (ожидая что она перейдёт в stand-by), вот на вторую CMD7 ответ и не приходит.
aaarrr
Цитата(Andrei.... @ Jan 12 2007, 18:22) *
До CMD7 всё нормально. Посылаю CMD7 c аргументом RCA (и она переходит в trans mode) и сразу за ней посылаю CMD7 с аргументом 0 (ожидая что она перейдёт в stand-by), вот на вторую CMD7 ответ и не приходит.

Ответ может быть только от выбранной карты, т.е. на CMD7 с RCA=0 ответа быть не должно.
Andrei....
Цитата(aaarrr @ Jan 12 2007, 18:32) *
Ответ может быть только от выбранной карты, т.е. на CMD7 с RCA=0 ответа быть не должно.

Ах, ну да, логично. Возвращаясь к вопросу о вычислении контрольной суммы, действительно, как можно было бы попроще вычислить контрольную сумму (crc64) при четырёх линиях данных.
aaarrr
Цитата(Andrei.... @ Jan 15 2007, 16:19) *
Возвращаясь к вопросу о вычислении контрольной суммы, действительно, как можно было бы попроще вычислить контрольную сумму (crc64) при четырёх линиях данных.

Хорошая задача, были идеи, подумаю и напишу потом. А пока можно решить в лоб - будет медленно, но для проверки работоспособности сгодится.
Andrei....
Цитата(aaarrr @ Jan 15 2007, 16:48) *
Цитата(Andrei.... @ Jan 15 2007, 16:19) *

Возвращаясь к вопросу о вычислении контрольной суммы, действительно, как можно было бы попроще вычислить контрольную сумму (crc64) при четырёх линиях данных.

Хорошая задача, были идеи, подумаю и напишу потом. А пока можно решить в лоб - будет медленно, но для проверки работоспособности сгодится.

чего то в лоб не получилось...не сошлось, как я понимаю стартовый и стоповый бит в crc не входит, считаем только по данным?
aaarrr
Да, только по данным.
Andrei....
Цитата(aaarrr @ Jan 15 2007, 18:34) *
Да, только по данным.

всё равно не сходится. sad.gif
Andrei....
Любопытный момент: есть две SD карты (Transcend 512 и 256 Mb) на одной написано 80x На другой 45x, как я понимаю скоростные характеристики. Однако в CSD регистре как у первой, так и у второй в поле TRAN_SPEED вижу 25 Mbit/s. Т.е макс. скорости (по чтению) декларируются одинаковые. Вопрос в чём же разница между 80х и 45х?
aaarrr
25Мбит/линию - это скорость интерфейса, и, скорее всего, у всех так написано. А разница между картами 80х и 45х должна выражаться в большей скорости выполнения команд записи и чтения у первых.
Andrei....
Почему при чтении блоков с адресов близких к максимальной ёмкости карты она просто не отвечает, так задумано?
Fortune
Цитата(Andrei.... @ Jan 23 2007, 13:43) *
Почему при чтении блоков с адресов близких к максимальной ёмкости карты она просто не отвечает, так задумано?

А у меня она вообще не отвечает на комманду чтения сектора. sad.gif
Fortune
Цитата(Andrei.... @ Dec 28 2006, 16:13) *
У кого нибудь есть примеры реализации взаимодействия с SD Card? Хотелось бы взглянуть.

Как и когда можно подавать комманду чтения блока?
Потому что у меня блок не читается.

Остановился на следующем:
Подал комманду CMD16 с аргументом 1024 (для проверки)
Карточка выдала 0x40 - неверный аргумент
Потом подаю CMD16 c аргументом 512.
Ответ - 0x00, т.е все ок.

Далее подаю комманду CMD17: и все виснет
получаю одни 0xFF, response r1 нету и в помине.
Не говоря уже о признаке начала блока 0xFE.
help.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.