Цитата
А где такие предприятия находятся?!
Везде в России, несколько последних лет работаю в Москве (до этого работал в другом областном городе-пром.центре) и там такие есть, причем ФГУП.
Цитата
За 15 лет разработки аппаратуры (на нескольких предприятиях) не было НИ ОДНОГО случая, чтобы виноват был конструктор (технолог, снабженец и т.п.)
Ха, и еще раз ха! Вы пишете о сферическом коне в вакууме. Я только один раз за свою 11-летнюю практику наблюдал случай, когда в срыве сроков был виноват разработчик (и это только в конце осени прошлого года).
Только в ноябре тогда меня наказали материально за то, что сроки доработки проекта, утвержденные на одном из совещаний отдела в октябре, были затянуты (а не сорваны) чисто по вине разработчиков (про то, как наказывают технологов и снабженцев, я вообще молчу). Причем когда попытались наказать материально их самих, сразу же целая рабочая группа, ответственная за этот проект, "фыкнула" и уволилась (а все наказанные конструктора все остались). И это только один пример за 11 лет моей работы конструктором и только на одном предприятии (хотя часто бывает наоборот - конструктора увольняются, а разрабы остаются). Сколько ни работаю, везде наблюдаю одну и ту же ситуацию - как схемы свои плодить и вылизывать, так минимум полгода выделяют разрабам (а частенько и значительно больше, иногда и по два года), а как спроектировать РКД - так "пару месяцев (а нередко месяц или меньше месяца с последнего изменения схемы) вам, конструкторам, хватит?" ... В моей области проектирования даже мизерное изменение схемы может привести к полной перекомпоновке всего изделия, с временными затратами в полгода-год, а когда такие изменения сыплются минимум два-три раза в месяц, то сами понимаете ... или нет?
Цитата
Конструктор делает только небольшую часть (и то за неё практически не отвечает - "Подпись поставил - значит всё устроило - сам виноват").
Ню-ню - это-то конструктор делает только небольшую часть? И за нее почти не отвечает? Вы вообще в своем уме? Или опять сферический конь в вакууме? Все ваши требования разработчика часто умещаются всего на нескольких страницах ТЗК (иногда вообще на паре листиков) и схема на паре листиков А3, а работы конструкторской группе из дюжины человек на полгода-год работы и на год работы технологам по запуску производства ... сейчас наблюдается развал и неспособность что-то производить (в т.ч. и конкурентноспособное) именно из-за отсутствия грамотных и опытных конструкторов и технологов (косвенно и спутники падают из-за этого), а разработчиков-то пруд-пруди (в т.ч. и старого "советского" разлива), схему-то спроектировать и рассчитать в большинстве случаев куда проще, чем разработать полный РКД на изделие, чтобы по нему можно было изготовить и собрать реально работающую аппаратуру с расчетными параметрами ... хотя стоит признать, что большинство из нынешних разрабов часто ни "в зуб ногою" ни в климатике, ни в тепловых и ЭМС расчетах, ни в технологиях производства, вот что касаемо финансов и времени - мастаков среди них много все это поограничивать ...