Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 5в из 6в
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Mixal_
Здравствуйте. Такой вот у меня вопрос. Необходимо запитать 5в схему от аккумы 6в... Для стабилизатора 6в мало... даже для low drop. Сразу мысль- просто поставить диод... и потерять на нём ~1в... но эдс то аккумы реально поболее, а значит на малой нагрузке можно попалить микросхемы. Как быть?
vlvl@ukr.net
Цитата(Mixal_ @ Jan 22 2007, 13:54) *
Здравствуйте. Такой вот у меня вопрос. Необходимо запитать 5в схему от аккумы 6в... Для стабилизатора 6в мало... даже для low drop. Сразу мысль- просто поставить диод... и потерять на нём ~1в... но эдс то аккумы реально поболее, а значит на малой нагрузке можно попалить микросхемы. Как быть?

Линейный регулятор на TL431, или чето подобное, остача упадет на транзисторе.
-SANYCH-
Какой ток потребляет ваша схема?
Stanislav
Цитата(Mixal_ @ Jan 22 2007, 14:54) *
Что-то не так. Современные LDO стабилизаторы остаются работоспособными при разнице вход-выход порядка 50 мВ при токах до ампера. Посмотрите у TI, NSC, AD, LT, etc.
Mixal_
Цитата(Stanislav @ Jan 22 2007, 15:47) *
Цитата(Mixal_ @ Jan 22 2007, 14:54) *
Что-то не так. Современные LDO стабилизаторы остаются работоспособными при разнице вход-выход порядка 50 мВ при токах до ампера. Посмотрите у TI, NSC, AD, LT, etc.

Действительно затупил... Всем спасибо .
rezident
В данном случае я бы посоветовал применить все же DC/DC, а не LDO. Если конечно вы собираетесь полный заряд с аккумулятора использовать. Обычно SLA позволяется разряжать (в зависимости от производителя аккумулятора) вплоть до 1,25В..1,5В на банку (1,1В на банку это критический предел для SLA по-моему). Т.е. 6В-ый SLA аккумулятор при нормальном использовании может разряжаться до 3,75В...4,5В, что никак не укладывается в допустимые пределы величины питания цифровой TTL-логики (5В+-5%).
P.S. надеюсь я не ошибся с типом вашего аккумулятора? SLA - Sealed Lead-Acid - необслуживаемый кислотно- свинцовый аккумулятор.
Mixal_
Цитата(rezident @ Jan 22 2007, 21:30) *
В данном случае я бы посоветовал применить все же DC/DC, а не LDO. Если конечно вы собираетесь полный заряд с аккумулятора использовать. Обычно SLA позволяется разряжать (в зависимости от производителя аккумулятора) вплоть до 1,25В..1,5В на банку (1,1В на банку это критический предел для SLA по-моему). Т.е. 6В-ый SLA аккумулятор при нормальном использовании может разряжаться до 3,75В...4,5В, что никак не укладывается в допустимые пределы величины питания цифровой TTL-логики (5В+-5%).
P.S. надеюсь я не ошибся с типом вашего аккумулятора? SLA - Sealed Lead-Acid - необслуживаемый кислотно- свинцовый аккумулятор.

Тип аккумулятора именно такой. Может проще на вход on/off LDO повесить цепь, отключающую регулятор при входном напряжении ниже 6в...хотя пороги на этом входе плавают прилично...
rezident
Цитата(Mixal_ @ Jan 23 2007, 00:29) *
Тип аккумулятора именно такой. Может проще на вход on/off LDO повесить цепь, отключающую регулятор при входном напряжении ниже 6в...хотя пороги на этом входе плавают прилично...

В таком случае еще и сигнализатор пониженного напряжения батареи нужно сделать. Иначе однажды устройство просто выключится и не включится, а вы (или другой пользователь) будете гадать, что же в нем сдохло? smile.gif Все же DC/DC (без гальваноразвязки) для аккумуляторного питания это более правильное решение. ИМХО конечно.
Stanislav
Пороговое устройство легко сделать на микропотребляющей М/С типа TLV431 (только нужно позаботиться, чтобы напряжение катод-анод не превысило допустимого).
DC-DC преобразователь - конечно, решение более правильное по сравнению с LDO, только нужно выбирать повышающе-понижающий контроллер. Можно поискать микросхему даже со встроенной схемой отключения при недостаточном входном напряжении (undervoltage detector).
andrey_s
Простите что вмешиваюсь, но если мне не изменяет память, то для 12-х свинцовых батарей полностью зяряженное напряжение чуть более 14 вольт, а при напряжении <2В на элемент (11.8В всего) батарея считается уже полностью разряженной и дальше начинается сульфатация.
Соответственно, ИМХО, для 6-ти вольтовой батареи напряжение ниже 5 В не упадет даже при полном разряде. Цифры теоретические - сам не проверял.

Удачи!
NVade
При малой разнице напряжений вход-выход и низком выходном напряжении DC/DC практически не дает выигрыша. А стоимость существенно выше, и к разводке-компоновке критично
Andreas1
Цитата

Смотрел даташиты поSLA, вроде Panasonic(у других аналогично, но менее популярно расписано) . Для 6-вольтового аккумулятора после разряда до 5,7 в начинаеося очень резкое падение напряжения. В диапазоне 5...5,7В отдаваемая энергия менее 1% номинала. Это стоит проблем? для токов 0,1...1А рекомендую lm2940 - дешево и широко распространено, но жрет 15ма.
Pyku_He_oTTyda
Цитата
то для 12-х свинцовых батарей полностью зяряженное напряжение чуть более 14 вольт, а при напряжении <2В на элемент (11.8В всего)

10.2 вольта край
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.