Цитата(HAM @ Jan 26 2007, 14:38)

Я, конечно, понимаю, что "халява" это неотъемлемая черта российского характера

, но:
Стартовые наборы стоят 170 евро, для компании производителя это не дорого, тем более что их (ст. наборы) можно получить в аренду.
Документация в большинстве случаев вполне сносная, единственно англ. язык.
Вставлю свои 2 копейки... Может не очень приятные, но...
Сразу отмечу, что "халява", которую с легкостью предоставляют другие производители квалифицированным разработчикам потом окупается им с лихвой. При прочих примерно равных вариантах, и при близкой цене, разработчик скорее заложит в проект тот чип, который он получит для прототипа быстрее и с меньшими для себя проблемами. А в отношении ренесаса, который априори дороже функциональных аналогов, я бы 10 раз задумался теперь, даже если бы мне образцы на дом курьером привозили. ;-)
В отношении китов - 170 евро обычно не проблема, но необходимость их траты надо еще обосновать. А аренда этих стартер-китов - это примерно как аренда презервативов. ;-) Если только полюбоваться на них... У моего кита металлизации на макетном поле начали выдираться уже после нескольких перепаек, LCD так просто непропаян был изначально, а ресурс флеша у напаянного чипа я выработал задолго до конца отладки (оно конечно продолжало шиться и работало, но после такого изнасилования уверенности в том, что оно не глюкнет в один прекрасный момент нет никакой). Единственное реально полезное, что я приобрел вместе с китом - это FoUSB...
Делал пару проектов на ренесасе (M16C/62, /28)... Кит под /28 покупался... Под /62 не понадобился.
Архитектура достаточно приятная с точки зрения программиста (сразу ностальгия грызть начала как начал разбираться, после нескольких лет плотной возни с рисками). ;-) Но проекты развития не получили и в результате "производные" от тех изделий были выполнены на других платформах.
Причины:
- задранная цена самих контроллеров и их не особо хорошая доступность (похоже Renesas наступает на те же грабли, на которые в свое время наступила Моторола с семейством 68HC(7)05 - по бумагам море вариантов на все случаи жизни, с разными наборами периферии и объемами памяти, а реально постоянно доступны в версиях с EPROM десяток самых ходовых вариантов, остальные - либо ждать недель 30 после заказа, либо вообще, по знакомству добываешь отладочный камешек, а потом надо масочные заказывать, OTP нет давно и не предвидится).
- совершенно неприемлемые для моих применений характеристики флеша (малое количество циклов перешивки, малое гарантированное время хранения, отличие температурного диапазона в котором можно перешивать флеш от заявленного рабочего температурного диапазона самого камня). Собственно невозможность перешивки на морозе и убила ренесас в этих проектах, остальное пережили бы.
- появление "мелких" 32-битников (ARM7) по цене заметно ниже функционально примерно аналогичных M16C и экономичных средств отладки под них.
- документация, переводная, японцами с японского на английский.... Это отдельная песня... У нас про некоторые документы народ шутил, что не пытаешься сделать - сепукку получается. ;-) Хотя конечно есть уже и вполне удобочитаемое...
По результатам, сложилось впечатление, что ренесас с M16C ориентируется на массовые продукты, под которые идет маска, а флешовые версии рассматриваются скорее как отладочные. Если мне припрет делать какой то продукт где реально нужна будет маска - я опять серьезно задумаюсь о ренесасе, а пока - увы... Есть все, чтобы на этом семействе работать, но нет предпосылок использовать именно его.
Цитата(HAM @ Jan 26 2007, 14:38)

Радиолюбитель в хорошем смысле

, но.....
А мы случаем не сталкивались в универовском клубе в начале 90-х?