Ничего, что я от имени администрации отвечу?

Если в чем-то ошибаюсь, то мое сообщение наверняка поправят и дополнят.
Цитата(Shtirlits @ Dec 24 2009, 20:13)

1) какие сейчас действуют правила?
Опубликованные
тут или есть поправки, например, упомянутые в этой теме?
Да, эти. Поправка в этой теме только одна - насчет публикации "сомнительных" в правовом отношении сообщений и ссылок где попало. И она
уже отражена в п.3.1
Правил форума.

2) где описан порядок обжалования решений модераторов и администраторов?
В
правилах не указан способ и форма обращения к администрации, но в этой теме есть требование жаловаться интимно.
В том самом п.5.1 и указан порядок и
иерархия уровней для обжалования. Следует лишь учитывать
разъяснения о приватном способе обращения к администрации. Форма обращения - свободная, только следует писать
понятно, указывать
конкретные факты и давать
ссылки. Способ реально видится только один - служба ЛС форума. Хотя как поступать "Новичкам",
которым она не доступна, мне не до конца ясно.

Как крайний случай наверное можно и в этот раздел написать. А лучше сначала осмыслить, за что именно Новичок получил наказание? В новом месте принято сначала осмотреться и понять местные правила, а потом уже действовать. Тем более, что
порог перехода из Новичков в Участники весьма низкий - более 3-х сообщений в технических разделах форума (размещенные в оффтопике сообщения не индексируются). Еще вариант обращения - с помощью on-line messenger, если конечно адресат указал его номер в своем профиле.

3) где описаны правила пользования кнопкой "report" и возможные последствия неосторожного с ней обращения?
Если с английским все в порядке (к сожалению администраторы по какой-то причине не перевели этот раздел на русский язык), то см. справа вверху страницы
Помощь -> Contacting the moderating team & reporting posts. "Неосторожно обращаться" с кнопкой

по-моему весьма затруднительно. Во-первых, она расположена
слева на странице, в то время как все основные кнопки действий по цитированию, созданию и редактированию сообщений расположены
справа. Во-вторых, при клике на кнопку

сразу ничего не отсылается, а лишь открывается окно редактора для создания сообщения. Для отправки же этого сообщения требуется "ошибиться" еще раз, нажав кнопку "Отправить жалобу", расположенную уже не слева, а
посередине страницы.
Еще хочу заострить внимание на том, что кнопка
не предназначена для связи с модератором потому, что ваше сообщение будет отправлено сразу
нескольким модераторам и/или администраторам. Этот факт описан в разделе
помощи к Reporting a post.

4) не делает ли непредсказуемым форум упомянутая выше возможность модераторов отступать от правил?
Если бы где-то в правилах было ясное описание того, что "необходимо во время их повседневной работы", тогда отступления от правил были бы предсказуемыми.
Откройте еще раз
Правила форума и прочитайте внимательно Преамбулу, где указана основная цель создания форума. Было бы конечно неплохо формализовать всё и вся в жизни с помощью ограниченного набора правил, но к сожалению это утопия. Потому что
реальная жизнь на порядки сложнее, многоуровневее и не поддается полностью формальному описанию. Я вовсе не против чтобы Правила были более подробными, но это прерогатива
владельцев ресурса, к коим модераторы никак не относятся.