Цитата
но "содрать" конструкцию невозможно- приходится заново делать, даже аналог.Кстати, схему в секрете и не держат. А вот транзисторы приходится разрабатывать самим. Под технологию. И соответственно,схему и топологию дорабатывать
Да. Так и есть. Как я себе представляю, то в былые времена никто не озадачивался разработкой, а цель намечена была "догнать и перегнать". Так вот, из моего личного опыта. Конкурентная война привела к тому, что оформляется патент на топологию микросхем. Не на схему или свойства, а на топологию. Вот ее и слизывали. Потом неаккуратно проявили, между девочкой и КПСС изготовили матрицы, опять хрен знает какой точности. Дальше все это пропихивается (головы то всем свои жалко) ну и имеем...
Нет. топологию приходилось делать самим- полностью. Потому, что транзисторы приходилось делать свои, и технология своя- а от неё напрямую топология зависит. Лет 20 назад я тоже думал, что фотографируют шаблон- и всё. Пока не попал в КНИИМП и мне все не показали.Там шаблон не один, их штук 30, разных, на разных стадиях тех. процесса. А сверху видна только металлизация.Если интересно, почитайте о технологии производства ИМС- тогда эти вопросы сами отпадут. Топологию генерировали на САПРе- в то время было уже..на машинах типа ЕС.