Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как ВЫПАЯТЬ процессор?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
mixey
Вобщем есть материнка, на ней висит сгоревший проц ( 208 выводов через 0,5мм) нужно его от туда извлеч. Для извлечения есть воздушная паяльная станция. Что еще необходимо для этого? и можно услышать хоть какоето подробное описание того что нужно делать ?
ZZmey
А что за проц? BGA или QFP?
mixey
Цитата(ZZmey @ Feb 2 2007, 10:52) *
А что за проц? BGA или QFP?


А вот этого я сказать не могу, ибо не знаю что означают эти букавки BGA или QFP:)

Ножки проца расположены с 4-х сторон по 52 с каждой.
ZZmey
Значит QFP (это название типа корпуса). Это попроще. А станция какая? Насадки есть к ней? Флюс есть?
TomaT
Это QFP (Quad Flat Pack)
Вот так не прокатит?

http://electronix.ru/mkportal/modules/copp...3575/img001.jpg

http://electronix.ru/mkportal/modules/copp...3575/img002.jpg

http://electronix.ru/mkportal/modules/copp...3575/img003.jpg

http://electronix.ru/mkportal/modules/copp...3575/img004.jpg

PS То, что греть не нужно -- закрыть фольгой.
ZZmey
А плата со стороны нагрева не пригорает?
TomaT
К чему? К стеклу? Не, не пригорает. Единсвенная засада, это с крупными платами -- коробит.
ZZmey
Я имел в виду не обугливается ли маска на плате (пардон за плохо выраженный вопрос). На карнтнках плата - двухслойка? 8-ми уже не прогреет по-моему.
mixey
Хм... очень интересный способ smile.gif но вт такой лампочки нету... есть паяльная станцыя, насадка для проца.

какие флюсы лучше использовать? И я тут почитал что для того чтоб поставить проц назад на место нужна некая паста blink.gif вот про нее можно еще попобробней...
el34
быстро и просто -
продеть между корпусом микросхемы и ножками тонкую проволоку
закрепить один ее конец на плате пайкой...накруткой...
второй , берем в руку и паяльником греем (начиная с ближайшего к руке конца ) ноги мс .... при этом аккуратно тянем проволочку....чуть вверх и в сторону от мс...

желательно потренироватся на хламе...

феном можно попортить рядом расположенные легкоплавкие штуковины..
Dim_
Быстрее и проще - обрубить все выводы скальпелем вдоль корпуса, а сами выводы паяльничком собрать в кучку. Но это если м/сх дохлая.
Поставить новую - тоже паяльником, только жало потоньше или миниволну. Ну и микроскоп желательно иметь.
ZZmey
Если есть насадка под проц, ничего там не поплавится. Флюс лучше гелевый, но если такого нет, то и ЛТИ-120 прокатит. Не заморачивайтесь на пасту, если Вам надо 1 микруху выпаять.
mixey
Цитата(ZZmey @ Feb 2 2007, 12:30) *
Если есть насадка под проц, ничего там не поплавится. Флюс лучше гелевый, но если такого нет, то и ЛТИ-120 прокатит. Не заморачивайтесь на пасту, если Вам надо 1 микруху выпаять.


Ура товарищи smile.gif проц выпаял biggrin.gif

А теперь каким образом на его место мона поставить новый ?
Паять феном или паяльником? слышал все про туже пасту которой необходимо смазать контакты и потом нагревать их феном... вобщем кто как ето делает при помощи таяльной спанции ?
ZZmey
Выпаял - молодца! Новый паяйте паяльником, в Вашем случае это быстрее и надежнее.

Про пасту: ее наносят на площадки или через трафарет, или шприцем серез иглу соотв. диаметра. В случае со шприцем пасту наносят "колбаской" по всем контактным площадкам, ставят аккуратно чип, следя за попаданием ножек на площадки, паяют феном до полного оплавления пасты. Далее убирают коротыши на ножках. Вкратце так.
Serguey_A
Цитата(TomaT @ Feb 2 2007, 12:40) *
Это QFP (Quad Flat Pack)
Вот так не прокатит?

Замечательная идея. Жаль у меня на платах компоненты с двух сторон. Зато под впечатлением от фотографий попробовал просто лампочку под плату положить получил огромное удовольствие при демонтаже микросхем и еще большее при монтаже (сразу видно все залипухи).
Теперь задача сделать правильный столик с подсветкой smile.gif .
mixey
Проц на место поставил, вроде как нормально, при пайке использовал водосмываемый припой...

Как его от туда смыть, прямо под краном в ванной? smile.gif
И нужно ли его вообще смывать? Он токопроводящий?
HARMHARM
Смывать под краном - тоже можно, водой погорячее smile.gif
Если смываемый - лучше смыть, даже если не проводящий.
el34
я смываю кипятком....ну конечно если нет пластассок....
еще народ выпаривает в электрочайнике ....(который не для чая)
Screw
После смытия хорошенько просуши плату и спиртиком протри....
Удачи! wink.gif
Dim_
проц припаян на пасту или просто припоем с флюсом?
Если не паста, то мыть не обязательно, флюс ничего не проводит.
mixey
Ну с промывкой и всем остальным я почти разобрался, всем огромное пасиба.

Но вот возник еще 1 вопросик smile.gif

Если на плате в непосредственной близости к процу расположено большое количество конденсаторов, так после таких перегревов они остенутся в рабочем состоянии или с ними нужно ченить сделать ?
ZZmey
А каких конденсаторов? Если SMD-шных, то скорее всего они выжили, если электролиты, то черт их знает. В принципе, такие вещи принято экранами или теплоотражающим скотчем закрывать.
mixey
Цитата(ZZmey @ Feb 5 2007, 11:48) *
А каких конденсаторов? Если SMD-шных, то скорее всего они выжили, если электролиты, то черт их знает. В принципе, такие вещи принято экранами или теплоотражающим скотчем закрывать.


Електролиты... просто если их чемто закрыть, то на них поплавится пластиковая обольчка blink.gif

А что собсно из себя представляет ета защита ?

или может проже выпаять кондеры и потом назад их впаять ? Там их 13штук... help.gif
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Замечательная идея. Жаль у меня на платах компоненты с двух сторон. Зато под впечатлением от фотографий попробовал просто лампочку под плату положить получил огромное удовольствие при демонтаже микросхем и еще большее при монтаже (сразу видно все залипухи).
Теперь задача сделать правильный столик с подсветкой .

Это если не многослойка и двуслойка полигонами не залитаsmile.gif
ZZmey
2 mixey:

Термоскотч-это по сути фольга с одной клейкой стороной. А так, как Вам проще, хотите выпаивайте, хотите закрывайте.
dedded
Правильнее, конечно, выпайка, замена проца, и впаивание новых, пока замените - хоть так, хоть так их перегреете, если отдать и забыть - то можно не заморачиваться, а если для себя -то учтите, что максимальный темпер для них указан на корпусе и обычно не превышает 105 градусов. Перегрев сократит время жизни с 3000-5000 часов до ???, смотря на сколько перегрели. Удачи
Dim_
Цитата
максимальный темпер для них указан на корпусе и обычно не превышает 105 градусов


Фото в студию! Бред полный!
ZZmey
Температура указаная на корпусе конденсатора не имеет отношения к процессу пайки, если правильно помню это максимальная рабочая температура.
mixey
Цитата(ZZmey @ Feb 6 2007, 14:55) *
Температура указаная на корпусе конденсатора не имеет отношения к процессу пайки, если правильно помню это максимальная рабочая температура.


Ну так даже если у него рабочая температура 105, то если его перегреть скажем до 250 то ему приснятса тапки...

вот я и думаю, шо придется мне их выпивать sad.gif
Screw
Да обойдитесь Вы фольгой.... и побольше флюса на остальные элементы под фольгой. Он будет работать как охладитель.

Главное уверенность в своей правоте - так потом проще элементам доказывать, что они живы wink.gif (Шучу конечно)
dedded
Не стал цитаты выкладывать. Для DIM_ -
Ну фото выкладывать думаю смысла нет, у каждого найдется на столе или в ящике несколько кондеров, чтобы глянуть.
Действительно, указана то рабочая температура, но не стоит забывать, из чего же состоит электролитический конденсатор.
К примеру VISHAY, не самая плохая компания, согласитесь, не голимый китай, при выпуске своей продукции регламентирует следующие документы
http://www.vishay.com/docs/28358/testreq.pdf
тестирование конденсаторов. темпер указанный тут - 260 град при 10 сек воздействии при пайке, причем, стоит обратить внимание, что параметр называется Resistance to soldering heat. или чуть ниже 235 град при воздействии 2 сек на 2 мм вывод.
Причем речь не идет о нагреве всего тела конденсатора.
Если взять за основу
http://www.vishay.com/docs/28310/037rsm.pdf
при тестах 40 градусов - время жизни 70000 часов
85 град - 2500 часов
выше (до 105) - 2000 часов

Если конденсатор выпаивать из материнки, то один из выводов, чаще всего сидящий на земле, приходится прогревать или весьма долго, или повышенной температурой (>260град). потому,как слой земляной на материнке имеет достаточно большую прощадь. Потому перегрев неизбежен. При пайке можно выдержать указанное время - 10 сек, а вот при выпайке при помощи паяльника или недорогой термовоздушки - увы и ах. Ради удовлетворения простого любопытства - попробуйте нагреть тело конденсатора выше 260 град. При какой температуре его разорвет? стоит пробовать на 1мкф, чтобы не присесть. :-)
Я думаю, без фото обошлись?
dedded
http://www.institute-rt.ru/common/techdoc/ceramic/6.html
ссыла по пайке керамики, это уже для полноты темы
ZZmey
2 dedded

Никто не спорит, что перегревать конденсаторы есть гуд. Речь идет о методах защиты от перегрева при запайке/выпайке соседних элементов.
dedded
При демонтаже их с материнки изолировать тело конденсатора от нагрева, ИМХО, невозможно, приходится достаточно долго прогревать мать , потому неизбежен нагрев. Потому, с чего полемика началась, я порекомендовал, если для себя - заменить кондеры, для кого-то, плюнуть и забыть
mixey
Цитата(dedded @ Feb 7 2007, 09:03) *
При демонтаже их с материнки изолировать тело конденсатора от нагрева, ИМХО, невозможно, приходится достаточно долго прогревать мать , потому неизбежен нагрев. Потому, с чего полемика началась, я порекомендовал, если для себя - заменить кондеры, для кого-то, плюнуть и забыть



Для себя или или для когото тут вопрос не совсем уместен smile.gif

Просто я в сервисном центре работаю, и в процессе работы столкнулся с такой проблемой в апаратах как полетевший проц, купили станцыю воздушную, а вот как выпаивать не совсем понятно было smile.gif Ну теперь уже разобрался немного. всем a14.gif
Shread
Цитата(dedded @ Feb 7 2007, 10:03) *
При демонтаже их с материнки изолировать тело конденсатора от нагрева, ИМХО, невозможно, приходится достаточно долго прогревать мать , потому неизбежен нагрев. Потому, с чего полемика началась, я порекомендовал, если для себя - заменить кондеры, для кого-то, плюнуть и забыть

Вы не совсем правильно рассуждаете. Достаточно мощный паяльник(около 80 ватт) может быстрее чем за 2 секунды прогреть плату со сплошным полигоном земли, толщиной 105микрон(на внутренних слоях обычно поменьше smile.gif ), это при условии что жало тоже соответсующее. Если же жало не совсем подходит, иногда бывает достаточно набрать хорошую каплю припоя на него(увеличить теплоемкость жала). Тем самым обеспечит требуемый термопрофиль для электролитов. К тому же не стоит забывать про градиент температур по ножке самго конденсатора. Основная разрушающая сила для электролитов, это собственно кипящий электролит. При точечной пайке нормальной паялкой, Электролит не успевает прогреваться до температуры кипения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.