Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бесплатные варианты для разработки PCB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2, 3
dch
Цитата(Aldan @ Apr 18 2010, 13:30) *
Если запустите Кикад и зайдете в "справка">"о программе", то увидите там веб-адрес сайта создателя этой

да я до сих пор не поставил то что выложили, в смысле "гостированный" а бинарники которые Вы даёте ссылаются на л ибы, в частности gtk для вксвидгетов, я об этом спрашивал, но мне не ответили, исходные тексты вксвидгетов которые тащутся с соурсефорге не собираются для gtk у них вообще нет в папочке include каталога gtk, на который при компиляции выдается ошибка, они нормально собираются для x11. Тот кикад который мне попался от 11 января 05 года не содержит ссылки на сайт, у него есть только автор JP CHRRAS with вксвидгет, в файлах есть ссылака на email, но он никак не корелирует с той ссылкой, которую Вы даёте, я поэтому и спрашиваю такие вопросы, в частности на нормальном дистрибутиве линукса, Вы ручками этот кикад который выложили собирали? Нормальный это в смысле чтонибудь типа ретхата версии с седьмой до десятой.
ukpyr
Цитата
исходные тексты вксвидгетов которые тащутся с соурсефорге не собираются для gtk у них вообще нет в папочке include каталога gtk
в include/wx/gtk тоже нет ? configure находит GTK ?
Цитата
Тот кикад который мне попался от 11 января 05 года не содержит ссылки на сайт
где Вы такое старье находите ? проект перенесли на launchpad.net, новые исходники качаются командой bzr branch lp:kicad .
Aldan
Цитата(dch @ Apr 20 2010, 06:36) *
Тот кикад который мне попался от 11 января 05 года не содержит ссылки на сайт

dch, если Вы не опечатались, то я просто шокирован! За более, чем 5 лет Кикад впечатляюще преобразился, а Вы все еще не "слезли" с древней его версии. На что же Вы расчитываете задавая свои вопросы на форуме? Ведь никто не сможет Вам адекватно ответить, т.к. не сможет воспроизвести описанные Вами проблемы.
Цитата(dch @ Apr 20 2010, 06:36) *
но он никак не корелирует с той ссылкой, которую Вы даёте, я поэтому и спрашиваю такие вопросы

Если зайти в wiki http://kicad.sourceforge.net/wiki/index.php/RU:Main_Page и глянуть в оглавлении "Сайт автора KiCad", то увидим все ту же знакомую ссылку http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/kicad/ да и Гугл приведет нас туда же. Так что всякий, кто хоть несколько минут потрудился в поиске информации о Кикад, обязательно наткнется именно на авторский сайт http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/kicad/ на котором расположена ссылка, которую я приводил.
Цитата(dch @ Apr 20 2010, 06:36) *
в частности на нормальном дистрибутиве линукса, Вы ручками этот кикад который выложили собирали?

Если Вы внимательно прочтете мои последние сообщения в этой теме, где я благодарю faa за выкладывание виндовой сборки финальной версии Кикад, то поймете, что к линуксу я никакого отношения не имею, сборок не делаю и не выкладываю. Так что Вы меня с кем-то путаете.
----
dch, давайте на этом прекратим этот оффтопик. Вот уж не думал, что мое скромное сообщение с извещением о том что вышла финальная баг-фикс версия Кикад и что ее можно скачать по привычному адресу, вызовет столько ненужных вопросов. Простите, но на флуд нет времени, да и забанить могут.
ШевченкоПетр
Наткнулся на конвертер библиотек из формата P-CAD 200x(.lia ASCII) в формат KiCad. Программа называется p2k,
скачать можно с ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/library/vik/p2k. В отличии от известного конвертера PCadToKiCad этот конвертер не вызывает переполнение стека при конвертировании больших библиотек.
dch
Цитата(ukpyr @ Apr 20 2010, 10:48) *
в include/wx/gtk тоже нет ? configure находит GTK ?где Вы такое старье находите ? проект перенесли на launchpad.net, новые исходники качаются командой bzr branch lp:kicad .

в include/wx/gtk тоже нет ? configure находит GTK ?
wxX11-2.6.4 разворачивается вот так. Каталоги в папочке /home/wx/wxX11-2.6.4/include/wx

drwxr-xr-x 2 1000 users 4096 Мар 20 2007 generic
drwxr-xr-x 2 1000 users 4096 Мар 20 2007 html
drwxr-xr-x 3 1000 users 4096 Мар 20 2007 mac
drwxr-xr-x 2 1000 users 4096 Мар 20 2007 protocol
drwxr-xr-x 2 1000 users 4096 Мар 20 2007 univ
drwxr-xr-x 2 1000 users 4096 Мар 20 2007 unix
drwxr-xr-x 2 1000 users 4096 Мар 20 2007 x11
drwxr-xr-x 2 1000 users 4096 Мар 20 2007 xml
drwxr-xr-x 2 1000 users 4096 Мар 20 2007 xrc

да конечно configure находит, может там какойнибудь линк нужно
поставить.
Цитата(ukpyr @ Apr 20 2010, 10:48) *
где Вы такое старье находите ?


где Вы такое старье находите ?
У меня просто с древнейших времен, диск постоянно болтается с
этим кикадом. Как правило использовать можно только то что
нормально собирается на устоявшихся дистрибутивах Linux-а или
работает под Wine. Та версия на которую я сослался под ASPLinux 7.2
идет, и виндусовая сборка тоже идёт под Wine. А виндусовая сборка
Ваша уже требует NT/2000/XP что обременительно для фри продукта.
Проще адаптировать исходные тексты под свои нужды.

Цитата(Aldan @ Apr 20 2010, 11:18) *
На что же Вы расчитываете задавая свои вопросы на форуме? Ведь никто не сможет Вам адекватно ответить, т.к. не сможет воспроизвести описанные Вами проблемы.

у меня проблемм нет, те что были программные я решил остались только организационные

Цитата(Aldan @ Apr 20 2010, 11:18) *
Если зайти в wiki

Там буквально год назад не было вики, насчет флуда я на предыдущей страничке спрашивал в какие рпм входят указанные либы, которых нет под ASPLinux-ом имея под рукой рабочую линуксовую сборку можно это сделать отдной командочкой rpm -q -f <имя файла> и Вам выдается название пакета в который он входит, мне не ответили :-)
dch
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 18 2010, 23:26) *
А как вам удалось раскрасить только плату?

подумал ещё парочку выложил
sergeeff
Вот чего появилось - легально бесплатный PCB CAD с авторазводчиком, экспортом из Eagle, без ограничений на размеры, количество элементов и слоев : www.designspark.com
Scanner
Цитата(sergeeff @ Aug 26 2010, 19:16) *
www.designspark.com

Точнее http://www.designspark.com/pcb
dch
их сейчас будет всё больше и больше, это надо пережить просто, у меня например количество аптек увеличилось раза три в округе
Smoky
Скачал последнюю версию KiCad, решил посмотреть что это такое и стоит ли им заниматься. Вобщем не плохое мнение о системе но есть и некоторые претензии. Всё же необходимо иметь возможность отключать ГОСТ формат и поворачивать лист схемы А4. Не обнаружил в PCB возможность переноса трассы на противоположную сторону. Когда на простом примере дошло дело до печати на принтере печатной платы в зеркальном отображении, при отметке функции "Отражение" плата вобще исчезла с листа. Кто скажет, что я сделал не так? Заранее благодарен.
Smoky
Похоже ошибка в программе. Удалил программу и снова установил исходную версию. Без ГОСТ модернизации всё работает, плата нормально отображается зеркально.
Smoky
В последнее время использую бесплатную 1 версию DesignSpark PCB. Так вот с недавних пор при её запуске постоянно предлагается обновиться на версию 2. Только ни как без переводчика не могу понять, это платно или бесплатно. Может кто подскажет?
Smoky
Цитата(дымок @ Apr 28 2011, 22:07) *
В последнее время использую бесплатную 1 версию DesignSpark PCB. Так вот с недавних пор при её запуске постоянно предлагается обновиться на версию 2. Только ни как без переводчика не могу понять, это платно или бесплатно. Может кто подскажет?


Всё же решился на обновление, всё прошло без проблем и выставления счёта. Добавлены некоторые функции, в том числе и 3D графика.
Uree
Вот мне очень любопытно, поэтому пожалуй поинтересуюсь - а зачем лично Вам 3D в РСВ дизайне? Мне например нужна 3-я ось, постоянно использую данные о высоте, правда в 3D плату практически никогда не смотрю. А как Вы использете 3D?
Smoky
3D пока ни как не использую, это просто информация. В основном мне нужна была функция экспорта в .BMP с целью документирования, её как раз и дополнили в новой версии. Это хорошо, во всяком случае для меня. Ну и естественно привлекает в этой системе лёгкость освоения и бесплатность.
BlackOps
быстрый вопрос, а софты типа geda и kicad разрешают их использование в целях продажи своих плат для получения личной приболи?
faa
Цитата(BlackOps @ Aug 16 2011, 21:53) *
быстрый вопрос, а софты типа geda и kicad разрешают их использование в целях продажи своих плат для получения личной приболи?

лицензия kicad не запрещает продавать сделанные в нем платы wink.gif
Vadim
Первый раз слышу о такой лицензии. Кикад распространяется в соответствии с лицензией GPL. Или я что-то пропустил?
BlackOps
да, но видимо то, что созданное Кикадом продавать можно ( а не сам продукт Кикад)
Smoky
Кто нибуть пробовал DesignSpark PCB? Пока нашёл единственный недостаток, графика слабовата. При печати контактные площадки не соответствуют круглой форме, а жаль.
ukpyr
какие у нее преимущества над KiCAD ?
_Pasha
Цитата(дымок @ Aug 25 2011, 18:15) *
Пока нашёл единственный недостаток, графика слабовата.

И еще падучая в OpenGL на венде x64. Правда, не знаю, мож только у меня так...
3Д вид платы никакой

Цитата(ukpyr @ Aug 25 2011, 19:15) *
какие у нее преимущества над KiCAD ?

Никаких sm.gif Оно ж с закрытым кодом и не развивается. Менеджер библиотек, правда, удобный.
Canis Dirus
Тем временем, вышла новая версия pcb. Из основных нововведений — окончательный переход на метрические единицы:
Цитата
Internal coordinate space is now metric. This should fix the "trace nubs on metric grids" issue. Also, units are allowed on pretty much every "coordinate" that PCB accepts. Example: 5.4in, 10cm, 0.55mm. New configure option --enable-coord64 to force (slower?) 64-bit type for coordinates on 32-bit systems (if you need a board bigger than 1 meter across). The internal precision is 1 nanometer, the internal type is "Coord".
Vadim
Хорошая новость, спасибо.
Почитал, но с английским не лады, может поясните: Неэлектрические слои появились? Или хотя бы контур платы?

ЗЫ Редактора футпринтов как не было, так и нет. Сейчас ваяю костыль, который принимает на вход текстовое описание и генерит футпринт. Этакий консольный редактор корпусов sm.gif По сути он является набором подпрограмм для gle О других решениях знаю, но меня они не устраивают, ибо являются частными случаями.
Canis Dirus
Цитата(Vadim @ Sep 20 2011, 12:18) *
Почитал, но с английским не лады, может поясните: Неэлектрические слои появились? Или хотя бы контур платы?

Форматы файлов там остались прежние. Т.е. контур платы сделать можно ( создать слой "outline" или переименовать любой существующий), но других неэлектрических слоёв, за исключением шелкографии, нет.

P.S. И с « окончательным переходом на метрические единицы» я похоже излишне оптимистичен. Ну да, для работы внутри программы используются нанометры, но сохраняется всё по прежнему в mils/100.

UPD: Впрочем, там возможно есть костыль, если использовать появившиеся в прошлой версии атрибуты слоёв. Согласно новостям появилось следующее: «Layes with the PCB::skip-drc attribute set are ignored during DRC».
Vadim
Цитата(Canis Dirus @ Sep 21 2011, 15:10) *
Форматы файлов там остались прежние. Т.е. контур платы сделать можно ( создать слой "outline" или переименовать любой существующий), но других неэлектрических слоёв, за исключением шелкографии, нет.

Понятно, спасибо. Но тогда я не понимаю эту фразу:
Цитата
Default layer stack is now a six-layer template with outline.

wacko.gif Однако... wacko.gif При закрытии свежий pcb гадит в ~/.pcb/preferences, затирая важный параметер rat-thickness = 0, а также ещё несколько. Интересно, это баг или фича. Также интересно, насколько долго разработчики намерены позориться сумасшедшей шириной неразведённых связей по умолчанию. Раньше ширину можно было изменить вышеупомянутым параметром, а теперь, видимо, придётся запускать pcb через костыль, подменяющий файл конфигурации.
Canis Dirus
Цитата(Vadim @ Sep 23 2011, 13:46) *
Понятно, спасибо. Но тогда я не понимаю эту фразу:

Просто изменилось количество (и имена) слоёв по умолчанию

Цитата(Vadim @ Sep 23 2011, 13:46) *
wacko.gif Однако... wacko.gif При закрытии свежий pcb гадит в ~/.pcb/preferences, затирая важный параметер rat-thickness = 0, а также ещё несколько. Интересно, это баг или фича.

Похоже на багофичу. На моей машине (AMD64, Debian/Testing, pcb собран из исходников на ней же), если эту опцию прописать в начале (или где-нибудь посреди) preferences, то ничего не затирает.
Vadim
Цитата(Canis Dirus @ Sep 23 2011, 15:54) *
Просто изменилось количество (и имена) слоёв по умолчанию

Теперь заметил. Специально удалил старую ~/.pcb. Да, по умолчанию есть outline.
Цитата(Canis Dirus @ Sep 23 2011, 15:54) *
На моей машине (AMD64, Debian/Testing, pcb собран из исходников на ней же), если эту опцию прописать в начале (или где-нибудь посреди) preferences, то ничего не затирает.

Если Вы установите эту опцию в последней строке, то затирает? Я правильно понял?
У меня почти так, как у Вас (AMD64, Debian/Stable, pcb собран из исходников на ней же) sm.gif - затирает всегда и везде.

ЗЫ Проблема решилась очень просто - права только на чтение у preferences.
troublemaker
Цитата(BlackOps @ Aug 24 2011, 21:54) *
да, но видимо то, что созданное Кикадом продавать можно ( а не сам продукт Кикад)

GPL не запрещает продавать продукт Кикад.
Т.е. кто угодно имеет право продавать KiCAD по любой цене, но соблюдая несколько условий, одно из которых - приложенные исходники sm.gif
Canis Dirus
Тем временем вышла новая стабильная версия gEDA: 1.8.0. Требуйте в репозиториях вашего дистрибутива.
Vadim
Алексей, может Вы в курсе, починили ли они свой scheme api? Пробовал в 1.7.2, добавление атрибутов в компонент просто игнорируется. Может, это экспериментальная фича, т.к. документация по нему лежит здесь, а не на офф. сайте?
Цитата(Canis Dirus @ Nov 22 2012, 08:38) *
Требуйте в репозиториях вашего дистрибутива.

Ага, особенно в репозиториях Debian/stable sm.gif

ЗЫ Кстати, если кого интересует русский перевод стандарта scheme r6rs, берите здесь. Переведён только "скелет стандарта", разделы о библиотеках буду переводить тогда, когда найдутся желающие помочь, т.е никогда sm.gif
Canis Dirus
Тем временем, оказывается, ещё с января есть патч (для девелоперской версии 1.9) позволяющий менять (без правки исходников и пересборки) используемый шрифт в gschem: https://bugs.launchpad.net/geda/+bug/1099453 Но он, пока что, лежит в долгом ящике.
Canis Dirus
Написал небольшой патч, чтобы пользователь мог задавать свою ширину линий для графических элементов (цепи, шины, выводы и точки для обозначения электрической связи пересекающихся цепей), пользуясь механизмом EdaConfig. Используется группа "geda.graphical" со следующими ключами:

net_width (ширина линии для цепей)
bus_width (для шин)
pin_width_net / pin_width_bus (первый — ширина линии для обычных выводов AKA «net pin», второй — для какого-то странного и непонятно зачем нужного «bus pin»)
end_cue_width (ширина квадратика, показывающего висящие в воздухе выводы и цепи)
cue_width (диаметр точки электрической связи)

P.S. Попутно переписал часть функций в libgedacairo, так чтобы не рисовались точки электрической связи на шинах.
P.P.S. Патч хотя и работает, но ещё явно сырой, поэтому пользоваться им на свой страх и риск.
AlexMad
Подниму темку...
Под новую задачу решил поменять ПО (до этого все рисовал в P-CAD).
KiCAD долго смотрел, но он меня так и не сподвиг на переход к нему. Основная причина - не понятно, как работает роутер. Вернее сказать, не понято, как его включить и не потерять из виду половину информации. Когда включаешь разводчик CERN нужно переходить на отображение OpenGL. Но при этом не видно... сейчас уже не помню, кажется, пропадают не выделенные соединения. Схемный редактор тоже может загнать в ступор, когда нужно что-то передвинуть.
Решил попробовать gplEDA.
Внезапно понравилось. Не без косяков, конечно. Выбрать или удалить желаемый элемент не всегда получится - надо курсор правильно направлять. НО две недели на изучение пакета, рисование схемы и платы (небольшой, 140Х38), на мой взгляд - очень даже неплохой результат.
Решил это описать уже после того, как получил из производства платы.
Так что, этот пост идет просто в поддержку geda и иже с ним.
AlexMad
Немного подправил функцию экспорта схем (pdf, png).
Теперь можно самому задать зону печати.
Если кому надо - выложу правки файла export.c .
Лично мне эта фича нужна для того, чтобы в одном файле нарисовать всю схему, расставить несколько форматок и напечатать каждую отдельно.
ArtDenis
странно, что ещё никто не обсуждает: http://mouser.com/multisimblue/
Бесплатный монстр, в который входят редактор схем с симуляцией и разводкой платы + куча готовых компонентов. Интересно, какой в этом подвох?
Aner
QUOTE (ArtDenis @ Jun 8 2015, 13:11) *
странно, что ещё никто не обсуждает: http://mouser.com/multisimblue/
Бесплатный монстр, в который входят редактор схем с симуляцией и разводкой платы + куча готовых компонентов. Интересно, какой в этом подвох?

Подвох - изучать не оч популярный (и не монстр вовсе) ультиборд и подписываться под поставки деталек с моусера, ... для некоторых студентов в америке, европе, ... для россиян, разве что разнообразить зоопарк средств разработки. Да и ультиборд по моему там всего на год.
brag
Вынужден опять с винды переходить на линукс. Есть ли в бесплатном софте вот такая функция?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Файл-анимация, кликните, для просмотра.
Это называется interactive routing или как его там..

И есть ли хоть какой-то анолог Hyperlynx SI, тоесть такой софтины, чтобы моделировала линии передач (signal integrity)? А то Cadence Allegro мне совсем не по карману, а других под linux вроде как нету..

brag
Да, спасибо большое! Все, пошел компилячить кикад wink.gif
На такой проект и не жалко дотировать пару-тройку сотен $ на развитие...
_Sergey_
Загрузил Gerbv. Загрузил свои герберы.

Почему-то проводники и контуры элементов снизу оказались отзеркаленные по У.

Это бага или фича?
wmt
Цитата(_Sergey_ @ Apr 21 2016, 20:01) *
Загрузил Gerbv. Загрузил свои герберы.

Почему-то проводники и контуры элементов снизу оказались отзеркаленные по У.

Это бага или фича?


На странице проекта sf.net спрашивали?
_Sergey_
Цитата(wmt @ Oct 20 2016, 20:30) *
На странице проекта sf.net спрашивали?


не умею. smile3046.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.