Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование АЦП Atmega16
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Sanya Nemo
Здраствуте!
Нужно разработать охранную систему. Интересует коректно ли использовать встроеное в Atmeg_у АЦП для контроля зон по сопротивления (к выводу зона и земле цепляется резистор и контролируется его сопротивление).
Знакомые говорят, что атмега в этом плане не надежная, могут вылетать порты, к которым цепляется АЦП, также может виснуть контролер от наводок, что наводяться на шлейфы к которым цепляется сопротивление, нет гальванической розвязки между контролером и входами зон.

Коректно ли использовать астроеную АЦП для таких целей в том формате, что приведена на схеме..? (схеми уже сертефицируваного устройства)..? Какие мери для защити от статических полей, високго напряжения на входе АЦП и вообще рекомендачии по использовании АЦП атмеги для таких целей модете дать..?

Заранее спасобо!
Punk
Цитата(Sanya Nemo @ Feb 3 2007, 12:08) *
Здраствуте!
Нужно разработать охранную систему. Интересует коректно ли использовать встроеное в Atmeg_у АЦП для контроля зон по сопротивления (к выводу зона и земле цепляется резистор и контролируется его сопротивление).
Знакомые говорят, что атмега в этом плане не надежная, могут вылетать порты, к которым цепляется АЦП, также может виснуть контролер от наводок, что наводяться на шлейфы к которым цепляется сопротивление, нет гальванической розвязки между контролером и входами зон.

Ну почему же мега не надежная если на шлейфа влияют наВОДКИ и нет гальванической развязки это задача разработчика обеспечить нормальный режим работы АЦП а какие для этого необходимы меры написано в даташите. Лично я када делал что-то типа интелектуального датчика температуры в автомобиль(вот тама были на водочки) все нормально работало в стандартном обвесе, т.е. хороший источник питания, и по входу АЦП транзисторная оптопара, на входе оптопары НЧ фильтр, потом оптопару ваще убрал т.к. мала была вероятность высоковольтных помех и ничё мега работает только так, ни разу не глючила.Да, и еще плату надо грамотно разводить если аналоговые сигналы используешь.
satellite-plus
Цитата(Sanya Nemo @ Feb 3 2007, 11:08) *

В данной схеме выпалить вход можно шокером. Поставьте защитные диоды по каждой ноге. Используйте WDT и проблем с зависанием у AVR-а не будет.
vesago
Обычно от помех входы защищают супрессорами. Но в данном случае не посовету, т.к. у них приличный ток утечки, что может создать существенную погрешность. Сейчас посмотрел пару систем - на входе делитель, кондер на 0.1 мкф. Ну я бы еще добавил типа бав99 для ограничения напруги, хотя у меги и есть встроенные. Думаю это вполне достаточно. Во многом стабильность зависит от соблюдения емс норм при разводке и компановке - хорошый документ на сахаре. Обязательно печатные разрядники. Вот кстати на входе точ мэмори я бы супрессор поставил обязательно.
NVade
Мне в этой схеме не нравятся 2 момента:
во-первых - это подключение нагрузки к AREF. Это наверняка работает, но находится в противоречии с документацией :"Note that VREF is a high impedant source, and only a capacitive load should
be connected in a system." Хотя допускаю, что мега запрограммирована на использование AVCC в качестве опоры, тогда такой подход допустим.
Второе - это общая земля на всех входах/выходах схемы. При статических разрядах, наводках и прочем при НЕГРАМОТНОЙ разводке будет вылетать/зависать любой контроллер. Под неграмотной разводкой я подразумеваю ситуацию, когда при возникновении токов между земляными контактами каки-либо разъемов платы эти токи будут протекать мимо микроконтроллера. Такая ситуация должна исключаться разводкой и установкой бусинок и т.д.
Непосредственно сами входа АЦП в данной схеме подключены к источнику через сопротивление с достаточным номиналом. По этой цепи пробой маловероятен.
sseett
А мне еще не нравится отсутствие ВЧ фильтрации. Шлейфы длинные, типа антенна, однако!
Sanya Nemo
Всем большое спасибо! Все советы учту, схему переделаю! Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.