Здраствуйте, уважаемые джентльмены!
Обратиться на форум вынудила следующая проблема:
мне на работе поручили "оживить" плату с Циклоном "на борту" (то есть запрограммировать
последний), спроектированную другими людьми. Этих людей в данный момент уже не найти,
поэтому что-либо выяснить не у кого. Задача усложняется тем, что до этого
я работал лишь с семейством MAX7000S. И если с освоением Квартуса Шесть-Ноль проблем
не возникло, то собственно при попытке записать конфигурацию "нашла коса на камень".
Итак:
На плате стоит Циклон EP1C3T100I и СППЗУ TPC2LI20.
Схема конфигурирования - комбинированная (PS - JTAG), но отличается от приведенной
в хэндбуке на Циклон. В хэндбуке JTAG-порт заведен на ПЛИС, а с ССППЗУ ПЛИС соединена
по схеме PS. В доставшемся мне узле JTAG-порт заведен и чезез СППЗУ. Цепь соединения данных порта:
разъем (TDI) --> EPC2LI20 (TDI), EPC2LI20 (TDO) --> EP1C3T100I (TDI),
EP1C3T100I (TDO) --> разъем (TDO). На разъеме JTAG TDI,TDO,TMS подвязаны резисторами 10кОм
к питанию, а TCK к 0В (как приведено в хэндбуке). Так же к питанию через резисторы 10 кОм
подвязаны цепи связи (Циклон -- СППЗУ) "nCONFIG -- nINIT_CONF", "CONF_DONE -- nCS",
"nSTATUS -- OE". Соответственно для режима РS MSEL1 и nCE посажены на 0В,
MSEL0 посажен на 3.3В. Питание всех банков Циклона установлено 3.3В.
Для программирования имеются БайтбластерМВ (длина шлейфа от ББ до узла 25 см, подключен
к компу через кабель-удлинитель LPT-порта), и Байтбластер УСБ. Оба исправны - проверялись
на семействах MAX7000S.
Последовательность моих телодвижений:
1. Первая Попытка зашить конфигурацию сразу же не удалась - ни один из байтбластеров не
видел JTAGовскую цепочку. Прозвонка цепей JTAG на начичие обрыва результата не дала -
все цепи в порядке.
2. "Сократил" цепь JTAG до одного устройства, путем запайки выхода TDO на СППЗУ -
непосредственно на контакт TDO разъема для программирования. СППЗУ "виделась" ББ УСБ
(правда, через раз- иногда Программер выдавал UNKNOWN_DEVICE), но не виделась ББ МВ.
В случае одинарного подключения Циклона он не воспринимался вообще ни одним из ББ.
3. По опыту работы с МАХ7000S заменил номинал "подтяжечных" резисторов у разъема
JTAG-порта на 1 кОм, а заодно и у цепей конфигурации по PS схеме. После этого Вся
цепочка JTAGa стала видна ББ МВ, но ББ УСБ ее так и не видит. При этом можно
произвести JTAG конфигурирование Циклона sof-файлом, или запись в ПЗУ pof-файла,
но после того, как отключаешь JTAG b перебрасываешь питание, перезапись конфигурации
из СППЗУ в Циклон не происходит.
Уважаемые джентльмены, подскажите, какие телодвижения необхдимо дальше делать и в какой
последовательности, чтобы Циклон законфигурился (а я побыстрее бы разделался с доставшейся
мне в недобрый день платой).
Заранее благодарен.
Наверно, первым делом нужно скачать обновленный файл с описанием рекомендаций по конфигурированию из хендбука на данный кристалл. С резисторами Вы не попадаете. Например по jtag. TCK по описанию на нуле через 1кОм. Омтальные используют 10кОм.
Проверьте схему на соответствие. Обратите внимание, что у EPC2 есть внутренние резисторы, которые подключают или отключают с помощью опций пакета (можно не ставить резисторы на загрузочные пины на плате). Если следовать рекомендациям хендбука, при установленном драйвере байтбластера и при наличии всех сервис паков на версию Квартуса, которую Вы используете, проблем быть не должно.
В разных документах есть разночтения по поводу jtag. У tck на циклон встречается и 10кОм.
А у циклона2 jtag на 1 кОм.
Я tdo подтягивал. Работате.
to --> sazh.
Во-первых, спасибо - натолкнули на мысль посмотреть последние ревизии хендбуков.
Скачал "конфигурейшн хэндбук" - и нашел там ту самую схему подключения, что и в имеющейся у меня плате.
(ConfHandbook, Volume2, section-9, figure9-2). Уже это обрадовало - не с потолка ее взяли мои предшественники.
Там, кстати, для "подпирающих" JTAG резисторов (для всех, что интересно) указан номинал - 1кОм.
- для TDI, TCK и TMS. TDO в предложенной схеме неподвязан.
Поэтому единственное отличие в подключении JTAG - на моей плате TDO так же подтянут к питанию через 1кОм,
как и TDI и TMS. Меня только настораживает, что данноне включение не "видит" ББ УСБ.
В понедельник начну с тоо, что попробую снять с TDO "резисторную "подвязку.
Во-вторых, воспрос - есть ли смысл устанавливать SP1 для Квартуса шесть-ноль?
Потому что в душе кошки заскребли, как только посмотрель на объем, какой предлагают закачать
(это около 140 МБайт!), да плюс ко всему еще уведомляют, что после установки SP1 начнет
глючить, и именно с созданием pof-файлов.
Подскажите что-нибудь, плиз.
Про ББ УСБ ничего сказать не могу. У меня его нет. Что касается JTAG, у меня проблем не было. При работе с ББМВ. А подтянутые TDO автоматом транслирую со старых даташитов. На длинном кабеле может помочь. Если что, удалить проще, чем поставить. Можно проанализировать полученное согласование с ББМВ. JTAG должен работать. Всего два потребителя. проверьте разводку, наличие gnd, разделителльных конденсаторов по питанию. Я на разъем jtag 0.1 мкф ставлю.
Связку EPC2 и циклона врядли кто делал. Это не рационально ни с финансовой, ни с технической стороны дела. При использовании ПЗУ EPCS достаточно JTAG на циклон. И через этот JTAG прогаммировать ПЗУ.
ПРо сервис паки. Все проблемы в 6.0 были с pof файлами, при создании которых недоступен режим сжатия. К EPCS это тоже не относиться. Наверно проще скачать, чем гадать, почему не работает.
Знаю на примере например семейства Ацех, что при наличии 6.0 sp1.18 проблем нет. С 6.1 нет проблем.
Последнее, что вспомнил про epc2. Посмотрите на ее подключение. У нее есть управляющие пины для использования при vcc 5В или 3.3В
EvgenyNik
Feb 5 2007, 09:32
У меня точно такой же Циклон, правда по схеме AS программирования. И пользуюся я BB2, т.к. BBMV его просто не прошивает.
На сообщение ниже: "Если ознакомиться с документом an370.pdf, становиться все равно, какой байтбластер: ББМВ или ББ2"
Наверное. На момент, когда я начал с этим добром работать всё снаряжение было уже выбрано не мной :-)
Если ознакомиться с документом an370.pdf, становиться все равно, какой байтбластер: ББМВ или ББ2
to --> sazh
Еще раз спасибо - за рекомендацию установить Сервис-пак 1 для Квартуса 6.0.
После установки Сервис-пака, перекомпиляции проекта и записи нового pof-файла в EPC2
Циклон стал теперь загружаться сам.
Заодно "инфо" для имеющих Квартус 6.0 без сервиспака - после установки СП приходится снова переписать в директорию ../win/ крекнутые файлы atlterad.exe и sys_cpt.dll - иначе ругается при компиляции на отсутствие лицензии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.