Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как правильно снимать показания с аккумулятора?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
aahardsoft
делаю "умную" зарядку,ПО уже практически готово,но возникли не большие вопросики.

1-во время разряда как определить что аккум разрядился? я думаю что так: даем нагрузку (ту которой разряжаем),снимаем на короткое время,меряем напряжение ,ну а далее либо процедура окончена если напряжение <= 1 вольт на 1 аккум либо подключаем нагрузку и далее по циклу.(пробовал мерять на ходу но очень влияют провода идущие от аккума до контроллера,даже само крипление аккума в виде пружины уже около 0,6 ома а это много для одного вольта с током разряда 0,5А).

2-во время заряда стабилизированным током по дельте напряжения замер производим так же в перерыве или "на ходу"?

поглядел эпюры на фирмовой зарядке как во время заряда так и разряда видны паузы когда нет ни нагрузки на аккуме (во время разряда) не тока заряда(во время заряда) предпологаю что в этих местах замеры и производятся так как скважность и частота всегда одинакова,верны ли мои предположения?
arttab
Цитата
1-во время разряда как определить что аккум разрядился? я думаю что так: даем нагрузку (ту которой разряжаем),снимаем на короткое время,меряем напряжение ,ну а далее либо процедура окончена если напряжение <= 1 вольт на 1 аккум либо подключаем нагрузку и далее по циклу.(пробовал мерять на ходу но очень влияют провода идущие от аккума до контроллера,даже само крипление аккума в виде пружины уже около 0,6 ома а это много для одного вольта с током разряда 0,5А).

разредить стабильным током не более 0,5С(емкость) до 1 В. иначе выйдет из строя если его "добивать" чтоб он и без нанрузки был не более 1В.
Цитата
-во время заряда стабилизированным током по дельте напряжения замер производим так же в перерыве или "на ходу"?

надо делать паузу и мерить без нагрузки и без заряда. но есть и другие алгоритмы.
A.T.Tappman
Что касается разряда, то есть одна идея. Вначале идёт разряд стабильным током до тех пор, пока напряжение на аккумуляторе не достигнет минимального значения для данного типа аккумуляторов (10.5В для свинцового гелеевого, к примеру). Затем стабилизируем напряжение на этом уровне и продолжаем разряд уже спадающим током. Окончанием разряда может служить падение разрядного тока до нуля. Эта мысль была опробована на гелевых аккумах и показала интересные результаты. После нескольких циклов заряд-разряд, у практически ушатанного аккумулятора ёмкость возросла почти до начального значения.
Turnaev Sergey
Цитата(A.T.Tappman @ Feb 6 2007, 16:44) *
Эта мысль была опробована на гелевых аккумах и показала интересные результаты. После нескольких циклов заряд-разряд, у практически ушатанного аккумулятора ёмкость возросла почти до начального значения.

Такие эффекты есть и у NI-CD и у NI-MH, однако при чрезмерном разряде у NI-MH аккумуляторов (новых) может наоборот снизиться ёмкость, NI-CD в этом отношении более живучие. Советую всётаки не доводить разрядный ток до полного нуля, а ограничивать например значением 0,1С или меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.