Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка документации для производства прибора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
zuy
Надеюсь выбрал правильную ветку.

Значит около 2-х лет занимались с заказчиком разработкой прибора. Прибор представляет собой в обших словах регистратор значений датчиков с записью на USB флешку. Сделали 2 опытных образца, добились того что заказчика работа прибора на испытаниях устраивает и все вроде ОК.
Следующий шаг, заказчик просит или документацию или что-то еще, чтобы можно было производить прибор партиями.
Чтобы было понятно из чего состоит прибор вот его состав:
Микропроцессорный модуль. Покупной производства OLIMEX
Модуль записи данных. Покупной производства не помню кого :-)
Датчики разные выпускаемые промышленно в России и за рубежом.
Модуль преобразования дискретных сигналов. Сами делали плату. Простая аналоговая схемка.
Блок питания. Промышленного производства.

По железу. Мы сделали одну плату. корпус, все это внутрь поместили и соеденили проводами.
В обшем-то вся работа велась по софту. Как для контроллера так и для PC.

Я так понимаю для производства прибора в целом. Я должен заказчику предоставить следующие данные:
1. Что и где купить для покупных частей.
2. Документацию для производства аналоговой платы.
3. Документацию для производства корпуса.
4. Документацию по сбору всего этого добра вместе, установки софта.
5. Инструкцию пользователя.

По пунктам 1,4,5 вроде понятно.
А вот пункты 2 и 3 смущают. Точнее я не представляю как это должно выглядеть и как быть оформленно. В каком виде я должен им предоставить эту информацию?
Заказчик не знает, он говорит мне нужна такая документация, чтобы я в любое время мог захотеть сделать партию приборов. Купить все что нужно. Заказать на заводах корпуса и аналоговый блок. Нанять пару монтажников чтобы они все это вместе собрали и запустили.

Вот собственно и вопрос. С чего начать изучение этого вопроса. Может есть какие примеры.
В общем в этом вопросе я ноль. Прошу любой помоши в поиске информации, чтобы я мог хоть мычать правильно в общении с заказчиком и не брал на себя лишних обязательств.
Ну и сопутствующий вопрос, какие _примерные_ ценовые рамки на такую работу?

Спасибо.
Mikle Klinkovsky
Конечно не догма, но ориентироваться можно:
ГОСТ 2.102-68 Виды и комплектность Конструкторских Документов
http://crutch.fatal.ru/files/books_GOSTs/2.102-68.rar
А далее можно смотреть остальные ГОСТы ЕСКД... smile.gif

Еще есть специализированный форум:
Форум проектировщиков и разработчиков технической документации
http://authorit.ru/forum/
iosifk
Цитата(zuy @ Feb 8 2007, 16:05) *

Значит около 2-х лет занимались с заказчиком разработкой прибора. Прибор представляет собой в обших словах регистратор значений датчиков с записью на USB флешку. Сделали 2 опытных образца, добились того что заказчика работа прибора на испытаниях устраивает и все вроде ОК.
Следующий шаг, заказчик просит или документацию или что-то еще, чтобы можно было производить прибор партиями.
Чтобы было понятно из чего состоит прибор вот его состав:
Микропроцессорный модуль. Покупной производства OLIMEX
Модуль записи данных. Покупной производства не помню кого :-)
Датчики разные выпускаемые промышленно в России и за рубежом.
Модуль преобразования дискретных сигналов. Сами делали плату. Простая аналоговая схемка.
Блок питания. Промышленного производства.

По железу. Мы сделали одну плату. корпус, все это внутрь поместили и соеденили проводами.
В обшем-то вся работа велась по софту. Как для контроллера так и для PC.

Я так понимаю для производства прибора в целом. Я должен заказчику предоставить следующие данные:
5. Инструкцию пользователя.

По пунктам 1,4,5 вроде понятно.
А вот пункты 2 и 3 смущают. Точнее я не представляю как это должно выглядеть и как быть оформленно. В каком виде я должен им предоставить эту информацию?
Заказчик не знает, он говорит мне нужна такая документация, чтобы я в любое время мог захотеть сделать партию приборов. Купить все что нужно. Заказать на заводах корпуса и аналоговый блок. Нанять пару монтажников чтобы они все это вместе собрали и запустили.

Вот собственно и вопрос. С чего начать изучение этого вопроса. Может есть какие примеры.
В общем в этом вопросе я ноль. Прошу любой помоши в поиске информации, чтобы я мог хоть мычать правильно в общении с заказчиком и не брал на себя лишних обязательств.
Ну и сопутствующий вопрос, какие _примерные_ ценовые рамки на такую работу?

Спасибо.

Пропущен самый главный пункт:
Как начиналась работа...
Как оплачивалась?
Если оплачивалась как зарплата вне зависимости от того, работает или нет, то это значит что все, что произведено принадлежит тому, кто платил.
А вот в том случае, если оплачивались только результаты работы, то это еще надо посмотреть, стоит ли отдавать всю документацию. Ведь в таком случае Вы вкладывали в дело "ноу-хау", а заказчик - деньги. Тоесть Вы тоже кредитовали эту разработку. Теперь заказчик получит прибыль на свои вложения. А что получите Вы?

По поводу комплекта КД. Есть термин полный комплект, куда входят документы начиная от ТУ и заканчивая инструкцией по упаковке. Вам надо точно обговорить каждый документ, который Вы должны передать заказчику. Ведь после этого он будет иметь права на эти документы.
А что и как конкретно - будет зависеть от того, где и кто будет делать продукцию. Одни изготовители PCB могут потребовать одни форматы файлов, а другие - другой.
Сборочные, монтажные и прочие чертежи. Ведомости покупных, инструкции по настройке. Инструкции по приемо-сдаточным испытаниям...
Все, я пошел домой!
Удачи!
sazh
5. Инструкцию пользователя
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Обычно заказчик сам указывает минимальный перечень необходимой для него документации.
Ведь стоимость самой документации, оформленной по Госту стоит денег, немалых нормочасов.
Обычно документация делится на документацию разработчика и конструктора. Все это оформляется в каких то Сапрах. Ну и самое главное. Настроить самому и настроить на заводе это очень большая разница по денежным вложениям. Ведь неквалифицированный настройщик должен убедиться, что изделие функционирует правильно, а если неправильно, найти неисправность. Без стендового оборудования на заводе не обойтись, а оно обычно само как изделие стоит.
Don2
Цитата(zuy @ Feb 8 2007, 15:05) *

Спасибо.

Все что вы должны предоставить заказчику должно было быть определено в договоре и ТЗ.
Если в вашем случае в этих документах о конструкторской документации не упоминалось, то подпишите
акт сдачи-приемки, произведите окончательный расчет и распрощайтесь.
Если все условия договора вами выполнены и речь идет о дополнительной
работе по новому договору то судя по вашим вопросам вам от нее лучше отказаться.
По стоимости это может превысить стоимость уже выполненных работ.
K_AV
zuy
Судя по всему, твой заказчик знает о КД не больше тебя. Хочешь совет - держись от этого вопроса подальше (если в договоре это не забито и уклониться возможно). Иначе с той документацией, которую родите, в будущем вам же и проблемы решать придется. Лучше пусть твой заказчик наймет стороннего конструктора для оформления КД по имеющемуся изделию. Знающий человек сделает быстрее и качественнее. А вы должны в этом соучаствовать (как носители и поставщики информации об изделии), но не быть ведущими исполнителями.

Сделать КД так, чтобы по ней могли сделать изделие НА ЛЮБОМ (не определенном) предприятии - это действительно нужно делать все по ГОСТам, без послаблений. Для того ГОСТы и придуманы, чтобы такую универсальность обеспечить.

По минимуму понадобится (я так понимаю, что ТУ не будет):
- спецификацию (документ, в котором указана вся документация, входящая в состав КД изделия);
- сборочный чертеж (качественный, с указанием всех подробностей/особенностей сборки, либо к нему потребуется несколько подсборок -> чертежей станет больше);
- ведомость покупных изделий (с указанием изготовителей/поставщиков);
- чертежи корпуса (раз вы его сами изготавливаете, или покупной дорабатываете): опять же спецификация, сборочный чертеж корпуса и чертежи всех деталей;
- комплект документации на печатные платы. По минимуму - спецификация, сборочный чертеж (в т.ч. расстановка элементов) и машинные носители данных для изготовления платы (фотошаблонов, программ сверления). То, что тебе писали выше про платы "Одни изготовители PCB могут потребовать одни форматы файлов, а другие - другой." - фигня полная. Таких "изготовителей" в шею гнать надо. Существуют общепризнанные форматы (стандарт "де-факто"), которые любой уважающий себя изготовитель понимает и принимает: GERBER для шаблонов, EXCELLON для сверления. Если тебе тут начнут втирать, что платы на изготовление передавать надо в формате PCAD_XXX или т.п. - это как раз неполноценное решение, которое действительно примут не везде. Но вот хранить исходные файлы в том виде, как они разработаны (PCAD, OrCAD, PROTEL и т.п.), в своем архиве - это обязательно;
- загружаемые коды для всех программируемых элементов плат. Исходные тексты программ изготовителю передавать не нужно. Хранить у себя в архиве, конечно, обязательно. Передача их заказчику - как договоритесь;
- инструкция по регулировке/наладке при изготовлении. Причем в таком качестве (степени точности и подробности), чтобы по ней изделие мог наладить посторонний человек;
- в отсутствие ТУ - методику проверки всех значимых для конечного изделия параметров, выполнение которых гарантирует, что изделие полностью соответствует предъявляемым требованиям. Она же будет инструкцией для приемо-сдаточных испытаний;
- разработанное ПО для PC в работающем виде. Про исходные тексты - см. выше;
- руководство пользователя для этого ПО;
- руководство по эксплуатации вашего изделия.

Оформление всего перечисленного описано в целой куче ГОСТ-ов. Если вы с ними не знакомы - изучение займет много времени (денег заказчика) и не пройдет гладко.

Да, чуть не забыл. Насколько я могу судить из того, что ты выше описал, опытный конструктор по готовому изделию может сделать комплект КД примерно за неделю полноценной работы, если всю текстовую часть и все файлы (платы, прошивки) вы ему дадите в готовом виде, и предоставите все материалы по использованным покупным изделиям (чтобы он не тратил времени на поиски). Интересовать его будут в первую очередь габаритные, установочные, присоединительные размеры, вес, защитные покрытия, устройство оболочек этих изделий. Не каждый конструктор-механик сможет оформить КД на платы, но любой сможет, если ему исходные данные из разработки плат перекинуть в ACAD (или в чем он там работать будет) и дать пример оформления.
Исходя из этой оценки времени, по своим местным условиям оцени стоимость работы, сделав поправку на требуемую квалификацию/расценки конструктора. Это работа не для конструктора высшей квалификации, но и не для вчерашнего студента. Скажем, инженер-конструктор 1 категории или имеющий 2-ю категорию и большой стаж. Для ведущего инженера-конструктора это работа ниже квалификации.
Если сами не сможете всю текстовую часть написать - это еще 2 недели другому конструктору (с опытом в текстовке), и вы будете половину времени сидеть с ним и отвечать на вопросы.
dissector
Поскольку речь идет о серийном производстве изделия, неплохо было бы посмотреть ГОСТ 15 (СРППП) и ГОСТ 3 (ЕСТД). Как обеспечивается разработка и постановка продукции на производстве, а также какая технологическая документация потребуется. Одной конструкторской маловато будет, особенно если Заказчик изъявит желание тиражировать изделия на других производствах.
arttab
Что мы получаем если заказываем разработку на стороне:
Схему Э3 (в бумажном и электронном виде. КАД оговаривается);
разводка (исходник КАД оговаривается, гербер);
работающий образец (несколько);
описание пплаты (для чего и какие функциональные блоки, как работает);
методику настройки (регулировки)

Остальное доделываем сами ;-(.
А при отсутствии грамотных людей у Вашего чела ну не реально получить чисто раздавая заказы - проблемы разные вылазиют
zuy
Спасибо всем, информации получил много, буту потихоньку изучать.
Похоже, что это действительно не так просто без опыта сделать необходимую документацию.
После поста K_AV мне как-то совсем перехотелось с этим связываться :-)
Но теперь хоть буду иметь информацию, чтобы аргументированно убедить заказчика меня к этому делу не привлекать, а нанять людей с опытом работы в этой сфере.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.