Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сгорела MAX II - возникло КЗ по питанию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Julegin
В ходе испытаний сгорело 4 м/с ЕРМ570Т100 из 15 штук.
2 шт. сгорело при касании входа незаземленным осцилографом, 1 шт. сгорела при случайном касании пинцетом возможно какой-то опасной точки на плате. 1 шт. сгорела по неизвестной причине. Сгорание всегда одинаковое - образуется КЗ по питанию, сопротивление равно 0.3 Ом.
Неужели ЕРМ570 такая нежная и ненадежная? Что посоветуете? Были ли такие подобные случаи?
vetal
все оборудование, не исключая монтажника(оператора) должно быть надежно заземлено.
iosifk
Цитата(Julegin @ Feb 11 2007, 21:22) *
Неужели ЕРМ570 такая нежная и ненадежная? Что посоветуете? Были ли такие подобные случаи?

Когда лесковский Левша приехал из Англии, он пытался объяснить, что ружья нельзя чистить кирпичем.
А я когда приехал из Шотландии - везде объясняю, что надо иметь антистатическое оборудование. Если рабочий на их заводе не пройдет через антистатический контроль, то его не допустят к рабочему месту и день не оплатят. А уж не заземленный прибор на рабочем месте - это просто дикость!!!
Так что пересмотрите Ваши взгляды на отношение к делу!
sazh
Да, наверно надо пересмотреть Ваши взгляды на отношение к делу. Ну сожгли один кристалл. Откуда статика на втором кристалле. Да и зачем осциллографом тыкаться. На цветном экране все так плохо видно.
MAXII это усеченный (без памяти) циклон. Если судить по циклону, он просто железобетонный. Даже при коротком замыкании на пине в худшем случае сгорает только порт (По заверению закоротивших).
Наверно стоит посмотреть errata на кристалл. Там повышенные требования к источнику формирования VCC INT. Да и настораживает использование преобразователя напряжения для vcc int, встроенного в кристалл. Неужели Альтера специалист и в этой области. Я б не рискнул взять кристалл без буквы G.
Julegin
Цитата(iosifk @ Feb 12 2007, 10:12) *
Цитата(Julegin @ Feb 11 2007, 21:22) *

Когда лесковский Левша приехал из Англии, он пытался объяснить, что ружья нельзя чистить кирпичем.
А я когда приехал из Шотландии - везде объясняю, что надо иметь антистатическое оборудование. Если рабочий на их заводе не пройдет через антистатический контроль, то его не допустят к рабочему месту и день не оплатят. А уж не заземленный прибор на рабочем месте - это просто дикость!!!
Так что пересмотрите Ваши взгляды на отношение к делу!

Я хотел бы узнать следующее:
У кого-нибудь были случаи сгорания ЕРМ570 с КЗ по питанию? Почему она всегда сгорает одинаково - КЗ по питанию? Были ли еще у кого-нибудь такие случаи? Какие м/с более надежные и почему? В чем уязвимость и ненадежность этой м/с семейства MAX II? Можно ли что-то посоветовать, например, в смысле отказа от этой м/с и использование более надежных и прокоментировать?

Насчет электростатики. Есть понятие надежности. Нормальные производители м/с давно уже делают защиту от электростатики. Однако в данном случае электростатика тут ни при чем. М/с ЕРМ570 впаяна, находилось в работе и изделие прошло какой-то срок безупречной работы. Каждый вход является выходом какого-либо узла с низкоомным выходным сопротивлением. Для входов имеющих длиные линии до 3 м для соединения с другими блоками и шкафом приняты меры защиты: стабилитрон 3.3В на входе ЕРМ570, сопротивление 1к и трансил на входе платы. М/с вышла из строя в процессе длиного цикла испытаний, поскольку данная плата входит в состав блока, блок - в состав кассеты, кассета в состав шкафа и т.д. Потому после изготовления имеют место обширные испытания с возможными настройками и наладками. Не исключены какие-нибудь случайные не очень осторожные действия наладчика. У конечного потребителя тоже имеет место наладка под конкретный объект и достаточно обширная.
При выпуске изделия я то могу добиться максимум мер осторожности, но я не хочу отвечать за случайные и очень вероятные ошибки потребителя, неумышленные разумеется. А отвечать мне придется, я же не смогу ничего доказать. На 100% известно, что независимо от ошибок потребителя предется поставлять изделие по гарантии взамен испорченного. Каждая плата с этой м/с стоит 1000 евро. Мне дешевле заменить плату, чем портить репутацию. Простой у потребителя 1 день - 1000 евро, т.к. мое изделие является частью мощного силового преобразователя. Возможен и отказ от изделия в целом (преобразователя), тогда убыток 40-50 тыс. евро.

Поэтому прошу помочь по существу вопроса.

Цитата(sazh @ Feb 12 2007, 11:00) *
Да, наверно надо пересмотреть Ваши взгляды на отношение к делу. Ну сожгли один кристалл. Откуда статика на втором кристалле. Да и зачем осциллографом тыкаться. На цветном экране все так плохо видно.
MAXII это усеченный (без памяти) циклон. Если судить по циклону, он просто железобетонный. Даже при коротком замыкании на пине в худшем случае сгорает только порт (По заверению закоротивших).
Наверно стоит посмотреть errata на кристалл. Там повышенные требования к источнику формирования VCC INT. Да и настораживает использование преобразователя напряжения для vcc int, встроенного в кристалл. Неужели Альтера специалист и в этой области. Я б не рискнул взять кристалл без буквы G.

Кристал с буквой G надежнее? Вы можете мне его рекомендовать? Если это так, то это настоящее спасение для меня!!! Добавьте, пожалуйста чуть-чуть подробностей про букву G.
vetal
http://www.altera.ru/images/text/price_max2big.gif

С буквой G - отсутствует встроенный стабилизатор напряжения питания ядра (требуется внешний).
Builder
Цитата(Julegin @ Feb 12 2007, 16:02) *
Для входов имеющих длиные линии до 3 м для соединения с другими блоками и шкафом приняты меры защиты: стабилитрон 3.3В на входе ЕРМ570, сопротивление 1к и трансил на входе платы. М/с вышла из строя в процессе длиного цикла испытаний, поскольку данная плата входит в состав блока, блок - в состав кассеты, кассета в состав шкафа и т.д. Потому после изготовления имеют место обширные испытания с возможными настройками и наладками. Не исключены какие-нибудь случайные не очень осторожные действия наладчика. У конечного потребителя тоже имеет место наладка под конкретный объект и достаточно обширная.

А не стрёмно линию 3 метра, напрямую к микрухе подключать? Даже со стабилитроном? Может тут собака порылась? Может стоит попробовать буфер какой отжалеть?
По крайней мере сами так всегда делали...
sazh
Анализируя возможные причины неисправности, наверно нужно определиться, что Вы хотели поставить в устройстве, CPLD или FPGA. Альтера позиционирует этот кристалл, как CPLD.
А на самом деле по структуре это FPGA со встроенным загрузочным ПЗУ. Значит есть время, в течении которого все выводы кристалла в третьем состоянии и подтянуты к vcc i/o (посмотрите в документации).
Значит есть время POR. Интервал конфигурации и инициализации кристалла, и после их успешного завершения переход в пользовательский режим. Посмотрите как это влияет на работоспособность устройств, которыми управляет FPGA.
В добавок errata (посмотрите) на кристалл. Там повышенные требования к источнику питания FPGA независимо от букв. При определенных условиях по включению питания кристалл не переходит в пользовательский режим (контакты i/o остаются в третьем состоянии, если я правильно понял). Как это для устройств которыми FPGA управляет. Какие вторичные источники питания Вы используете, проанализировав errata.
Про MAXII проходило мало информации по результатам использования в конференции. Особенно в таких изощренных как у Вас условиях . Один раз пробегало, что сгорел MAXII со встроенным источником питания.
Может из за самого внешнего источника (например 3.3 В).
Может нужно два внешних надежных 3.3В и 1.8В и использовать MAXII без внутреннего преобразователя напряжения. ВАМ виднее.
Julegin
Цитата(sazh @ Feb 12 2007, 16:35) *
Анализируя возможные причины неисправности, наверно нужно определиться, что Вы хотели поставить в устройстве, CPLD или FPGA. Альтера позиционирует этот кристалл, как CPLD.
А на самом деле по структуре это FPGA со встроенным загрузочным ПЗУ. Значит есть время, в течении которого все выводы кристалла в третьем состоянии и подтянуты к vcc i/o (посмотрите в документации).
Значит есть время POR. Интервал конфигурации и инициализации кристалла, и после их успешного завершения переход в пользовательский режим. Посмотрите как это влияет на работоспособность устройств, которыми управляет FPGA.
В добавок errata (посмотрите) на кристалл. Там повышенные требования к источнику питания FPGA независимо от букв. При определенных условиях по включению питания кристалл не переходит в пользовательский режим (контакты i/o остаются в третьем состоянии, если я правильно понял). Как это для устройств которыми FPGA управляет. Какие вторичные источники питания Вы используете, проанализировав errata.
Про MAXII проходило мало информации по результатам использования в конференции. Особенно в таких изощренных как у Вас условиях . Один раз пробегало, что сгорел MAXII со встроенным источником питания.
Может из за самого внешнего источника (например 3.3 В).
Может нужно два внешних надежных 3.3В и 1.8В и использовать MAXII без внутреннего преобразователя напряжения. ВАМ виднее.

Я нашел на сайте АЛЬТЕРЫ errata sheet для MAX II. Правда, к сожалению ничего не понимаю. С термином errata впервые сталкиваюсь. Если не трудно, Вы могли бы мне немножко прокоментировать? Заранее спасибо!
sazh
Мне кажется, Вам сначало нужно разобраться, чем кристалл с буквой и без буквы отличается. И какое напряжение нужно подавать на vcc int в зависимости от выбора.
EvgenyNik
По моим наблюдениям, МАХII слабее, например MAX3000A по превышению напряжения питания 3.3В. И слабее того же Cyclone и тоже по питанию (ядра). Но, поверьте, те случаи, на которых основаны мои наблюдения это просто варварство по отношению к низковольтной ИМС :-)
Да и, как верно указали коллеги, вешать на вход ПЛИСке воздушную линию - это некорректно. Стабилитроны не уберегут от наносекундных помех. Существуют же специальные драйверы (от того же RS485-го) - там Вам и гальваника и помехозащищённость. Посмотрите средства антистатической защиты для USB-устройств.
Цитата
Каждая плата с этой м/с стоит 1000 евро

Не в упрёк лично Вам, а вообще - делайте профессиональную технику на основе профессиональных решений и применяйте специализированные компоненты и будет Вам счастье, заложенное разработчиками.
vitan
Цитата(Julegin @ Feb 12 2007, 15:02) *
Я хотел бы узнать следующее:
У кого-нибудь были случаи сгорания ЕРМ570 с КЗ по питанию? Почему она всегда сгорает одинаково - КЗ по питанию? Были ли еще у кого-нибудь такие случаи? Какие м/с более надежные и почему? В чем уязвимость и ненадежность этой м/с семейства MAX II? Можно ли что-то посоветовать, например, в смысле отказа от этой м/с и использование более надежных и прокоментировать?

Несколько лет назад так у нас сгорали FLEX10K. Это было при подаче питания от китайского источника, который при включении давал выбросы до 50 В. Точно так же было КЗ по питанию.
Из микросхем получались стильные брелочки... smile.gif
-Al-
Используем EPM1270, приактически никаких нареканий на работоспособность, единственное, при отключенном питании и подключенных внешних линиях через шинники питание до 2В тянет и ядро микросхемы продолжает работать....
Так что совет - проверьте Ваш стабилизхатор питания, подключите внешние линии через шинники ну и про сброс не забудьте smile.gif
Julegin
Цитата(-Al- @ Feb 13 2007, 12:50) *
Используем EPM1270, приактически никаких нареканий на работоспособность, единственное, при отключенном питании и подключенных внешних линиях через шинники питание до 2В тянет и ядро микросхемы продолжает работать....
Так что совет - проверьте Ваш стабилизхатор питания, подключите внешние линии через шинники ну и про сброс не забудьте smile.gif

Назовите, пожалуйста, рекомендуемый тип шинников. Спасибо!
-Al-
Цитата(Julegin @ Feb 13 2007, 12:04) *
Цитата(-Al- @ Feb 13 2007, 12:50) *

Назовите, пожалуйста, рекомендуемый тип шинников. Спасибо!

Это смотря что надо... у нас, например, 74ALVC164245DGG, двунаправленные, 16ти канальные с транслятором уровней 3.3В<>5В
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.