Возникла необходимость расширить набор команд для USB флэшки.
Ситуация следующая.
Имеется USB флэшка собственного изготовления. Помимо стандартных Mass Storage команд необходимо добавить свою, предназначенную для служебных целей (прием изображения с сенсора отпечатка пальца).
По началу использовали очень простое решение - открывали флэшку как файл и осуществляли запись и чтение (т.е прямое обращение к диску) через избыточные сектора на ней (я специально подобрал кол-во секторов во флэши чтобы при форматировании оставалось 3 избыточных сектора).
В WinXP данное решение более-менее прокатывало, а вот в Win2k начались серьезные глюки. Win2k по умолчанию использует механизм отложенный записи, который нам не удалось отключить, и из-за этого при приеме/передачи служебных данный(чтении/записи нашего избыточного сектора) происходили огромные задержки которые сделали практически невозможной работу с устройством.
Затем появилась мысль написать свой собственный драйвер-фильтр для флэшки, который бы просто пропускал все стандартные запросы вниз по стеку и умел бы обрабатывать пару моих IOCTL для приема/передачи данных.
Почитал Солдатова, Сорокину, Агурова и принялся за дело. Взял /src/wdm/usb/filter (из DDK).
Посчитал, что достаточно будет создать символическую ссылку на драйвер, добавить обработку своих IOCTL и при помощи CreateFile и DeviceIoControl "общаться" со своим устройством.
Однако при попытке создания символической ссылки на драйвер при помощи функции IoCreateSymbolicLink происходила ошибка.
В описании на данную функцию в DDK я обнаружил, что она не предназначена для использования в WDM драйверах и в драйверах фильтрах в частности, и что необходимо для этих целей использовать функцию IoRegisterDeviceInterface. Для данной функции я так и не смог найти более менее понятного примера использования.
Так вот, возникает вопрос, каким образом можно решить данную задачу, и вообще обязательно ли писать свой драйвер для этих целей? Нужно ли писать именно драйвер фильтр или же можно написать “легаси” драйвер или класс драйвер (в котором можно использовать IoCreateSymbolicLink) и подключить его к драйверу шины “в параллель” с USBSTOR.SYS? Или же каким-нибудь образом обращаться из user mode к существующему драйверу в системе, например, USBSTOR.SYS или драйверу хаба для приема/передачи данных с/на устройство?