Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подсветкка ЖКИ много жрет
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Punk
Подсветка у 4х строчного ЖКИ много жрет току,есь у кого ссылка на какой нить преобразователь или свои наработки,заранее благодарен.
KostyanPro
Цитата(Punk @ Feb 14 2007, 16:56) *
Подсветка у 4х строчного ЖКИ много жрет току,есь у кого ссылка на какой нить преобразователь или свои наработки,заранее благодарен.

А подключяем ее как ? И много это сколько ? Кушает она вообще говоря и должна не мало.

Преобразователь?? Это обычно резистор на десятки Ом последовательно с ее питанием.
Валентиныч
Дык, не придумали еще преобразователей для снижения потребления тока и уменьшения потребляемой мощности. smile.gif
В подсветке стоят светодиоды (редко - лампы накаливания), световой поток которых напрямую зависит от потребляемого тока. Уменьшите ток, потеряете яркость подсветки.
GDI
Еще есть подсветка люминисцентная - она больше всех жрет... зато и самая яркая.
beer_warrior
Включать через ключик, и управлять с ноги контроллера.(например по нажатию кнопок)
Более продвинутый вариант - управлять через ШИМ. Управление брать с датчика освещенности.
rezident
Что-то я не понял. Вопрошающего закон сохранения энергии не устраивает что ли? cranky.gif
rx3apf
Цитата(GDI @ Feb 14 2007, 18:09) *
Еще есть подсветка люминисцентная - она больше всех жрет... зато и самая яркая.

Ну уж никак не "самая яркая" (разве что в пересчете на затраченную энергию - но есть еще и абсолютная яркость). Помню я и пейджеры с электролюминисцентной, и в одном из телефонов у меня такая. Нет, против светодиодов она достаточно тусклая. Но - экономичная. Но, вдобавок, еще и недолговечная. Действительно яркие - это вакуумные люминисцентные индикаторы. Но вакуумные знакосинтезирующие модули, совместимые с 44780 стоят совершенно дурных денег... Сейчас, правда, еще модули на OLED появляются...
GDI
Цитата
Ну уж никак не "самая яркая"

Может я не так выразился? Электролюминисцентными лампами, подобные стоят в ЖК мониторах и ноутбуках, правда такую чаще ставят в графические ЖКИ 128*64 или 320*240.
rx3apf
Цитата(GDI @ Feb 14 2007, 19:10) *
Цитата
Ну уж никак не "самая яркая"

Может я не так выразился? Электролюминисцентными лампами, подобные стоят в ЖК мониторах и ноутбуках, правда такую чаще ставят в графические ЖКИ 128*64 или 320*240.

Это скорее я не так понял. Поскольку "люминисцентная" применительно к мелким модулям могла означать только "электролюминисцентную", тусклой недолговечной пленкой, возбуждаемой высоким напряжением. А с газоразрядными трубками - да, ярко, прожорливо и дорого. К тому же у типичных модулей настолько поганая контрастность, что простое увеличение яркости ничего не дает.

Из ярких подсветок я назову еще подсветку сверхяркими белыми светодиодами - при визуально той же яркости, что у типичной желто-зеленой водсветки потребление вдвое меньше. И, если применить "синюю" стекляшку в "негативном" режиме - получается очень стильно.

Нужна максимальная экономичность - преобразователь со стабилизацией тока. Но физику все равно не обманешь, и если нужно что-то еще более экономичное, но яркое - прямой путь к OLED.
Nanobyte
Цитата(rx3apf @ Feb 14 2007, 20:01) *
... Но физику все равно не обманешь, и если нужно что-то еще более экономичное, но яркое - прямой путь к OLED.

Да, но у OLED проблемы с долговечностью. Использую индикаторы WP2002, отработали год почти непрерывно, сравнивал свечение с индикатором из этой-же партии (лежал в запасе). Так вот, визуально яркость уже заметно отличается.
arttab
для уменьшения потребления можно монизить напряжение подаваемое на светодиоды до минимально рабочего. правда сколько на преобразовании потеряешь еще вопрос.
Допустим было 12 В 10 мА (0,12Вт),
а стало 3.3В 10 мА + 30% потери на преобразователе (0,043Вт)
Punk
Пожалуй я вопрос некорректно сформулировал...
Я хочу управлять подсветкой при помощи ШИМ , вот и нужна схема девайса который это может делать
beer_warrior
Цитата
Я хочу управлять подсветкой при помощи ШИМ , вот и нужна схема девайса который это может делать

Поскольку повышения или понижения напряжения не предвидится? этот девайс будет называтся полевой транзистор. Из подходящих вспоминается IRLL2705
afad
Я так понимаю, вопрос в том, как с минимальными потерями передать энергию источника питания в элементы подсветки. Сами светодиоды подсветки требуют для своего питания определенного тока. Задать необходимый ток можно с помощью резистора (или источника тока), при этом КПД преобразования будет равен Uled/Uи.п., где Uled - напряжение на светодиодах подсветки, Uи.п. - напряжение источника питания. Причем никакие ШИМ не увеличат этот КПД, с помощью ШИМ можно лишь регулировать яркость. Т.е. с помошью ШИМ можно уменьшить потребляемую подсветкой мощность, но за счет уменьшения яркости. Того же эффекта можно достичь, увеличив сопротивление резистора, правда с помошью ШИМ это можно делать динамически. Как правильно заметил beer_warrior можно уменьшить потребление, если менять яркость подсветки в зависимости от внешней освещенности.
Из формулы КПД видно, что увеличить КПД можно, если уменьшить напряжение Uи.п. до напряжения, близкого к напряжению Uled . Следовательно увеличить КПД можно, если сделать импульсный преобразователь от напряжения питания до напряжения, близкого к Uled, а оставшееся напряжение погасить на резисторе (как это предложил arttab). Проблема в том, что при изменении температуры напряжение на светодиодах достаточно сильно плавает и яркость тоже бужет сильно изменяться.
Идеалом была бы схема импульсного преобразователя с обратной связью по выходному току.
rezident
Цитата(afad @ Feb 15 2007, 15:47) *
Идеалом была бы схема импульсного преобразователя с обратной связью по выходному току.

Вот именно! В случае светодиодной подсветки нужно стабилизировать ток подсветки, а не напряжение.
yarunt
Цитата(afad @ Feb 15 2007, 14:47) *
Я так понимаю, вопрос в том, как с минимальными потерями передать энергию источника питания в элементы подсветки. Сами светодиоды подсветки требуют для своего питания определенного тока. Задать необходимый ток можно с помощью резистора (или источника тока), при этом КПД преобразования будет равен Uled/Uи.п., где Uled - напряжение на светодиодах подсветки, Uи.п. - напряжение источника питания. Причем никакие ШИМ не увеличат этот КПД, с помощью ШИМ можно лишь регулировать яркость. Т.е. с помошью ШИМ можно уменьшить потребляемую подсветкой мощность, но за счет уменьшения яркости. Того же эффекта можно достичь, увеличив сопротивление резистора, правда с помошью ШИМ это можно делать динамически. Как правильно заметил beer_warrior можно уменьшить потребление, если менять яркость подсветки в зависимости от внешней освещенности.
Из формулы КПД видно, что увеличить КПД можно, если уменьшить напряжение Uи.п. до напряжения, близкого к напряжению Uled . Следовательно увеличить КПД можно, если сделать импульсный преобразователь от напряжения питания до напряжения, близкого к Uled, а оставшееся напряжение погасить на резисторе (как это предложил arttab). Проблема в том, что при изменении температуры напряжение на светодиодах достаточно сильно плавает и яркость тоже бужет сильно изменяться.

К примеру этот!
beer_warrior
Цитата
К примеру этот!

Ой?
А это еще вафем?
Цитата

Идеалом да. Но на практике имхо ОС излишня. В конце концов это подсветка, а не калиброванный источик света.
Проше заложить возможность изменения средней яркости где-н в служебном меню.
alecsvg
Помогите выбрать схему управления контрастностью и яркостью графической LCD панели.
Панель будет WG12864A c диодной подсветкой и расширенным температурным диапазоном.
( т.е. контраст "Vo" в зависимости от температуры примерно минус 9V.)
Панель даёт отрицательное напряжение ( -20V). Подсветку, наверное, надо на ШИМ
управлении ключа (половым транзистором). А контраст задавать электронным потенциометром
типа DS1804? Как его включить? ( Он вроде только 8 V держит - стабилитрон нужен?)

Панели пока, правда нет, но заказана. Есть страничка даташита с описанием ног.
Интересно, помехослабость WG панели такая же как в символьном варианте WH?
З.Ы Ножек Атмеги16 не жалко, только RS-232 и ЖКИ.
З.Ы.Ы Возможно, это где-то хорошо описано, но на работе инета нет, а дома нет времени (денег smile.gif ).
Сергей Борщ
Цитата(alecsvg @ Mar 15 2007, 07:17) *
Помогите выбрать схему управления контрастностью и яркостью графической LCD панели.
Панель будет WG12864A c диодной подсветкой и расширенным температурным диапазоном.
( т.е. контраст "Vo" в зависимости от температуры примерно минус 9V.)
Панель даёт отрицательное напряжение ( -20V). Подсветку, наверное, надо на ШИМ
управлении ключа (половым транзистором). А контраст задавать электронным потенциометром
типа DS1804? Как его включить? ( Он вроде только 8 V держит - стабилитрон нужен?)
1) Яркость подсветки, как заметил beer_warrior надо заводить в меню. На личсном опыте убедился. В наладоннике яркость подстраиваю трижды в день: утром в рамвае под яркое солнце, вечером в трамвае под нормальное освещение и ночью читая передж сном под полумрак.
Стабилизировать ток подсветки простейшим импульсным стабилизатором тока.
Регулировать контрастность от процессора при помощи ШИМ.
Цитата
From: "Leonid Egorov" <Leonid.Egorov@p12.f977.n5030.z2.fidonet.org>
Subject: отpицательное напpяжение для ЖКИ
Date: 9 марта 2003 г. 12:40

Andrew Zhukowski и All в прошлый раз
беседовали в пятницу, 07-го марта, в 18:44

Как твои дела, Andrew ?

AZ> какие есть микpосхемы пpеобpазователей с +5В до -15В. Пpичём хотелось
AZ> бы yпpавлять выходным напpяжением с некотоpой дискpетностью по SMBUS
AZ> или какомy дpyгомy последовательномy интеpфейсy. Hапpяжение тpебyется
AZ> для pегyлиpовки контpастности ЖКИ, поэтомy ток большой не тpебyется.
Ваpианты pешения:
1. Схема с темпеpатуpной компенсацией. Hикакого контpоллеpа не тpебуется. В
инете поищи. Там есть какое-то нелинейное сопpотивление специально для этих
целей.
2. Hа ШИМ, 2 буфеpах, 2 диодах, 2 pезистоpах и 2 конденсатоpах генеpишь -5V и
скважностью упpавляешь. Hо тогда тpебуется еще и датчик окpужающей
темпеpатуpы.
Код
   ШИМ -- инвеpтоp ------ 4k7-----------------------------> минус сколько надо
                                                     |
10 MHz -- инвеpтоp ----- 47pf ---- -диод+ ---- 10k ---
                               |          |          |
                               +         0,1 мкф    10 мкф
                             диод         |          |
                               -          |          |
                               |__________|__________|__GND

3. Посмотpи Max660, если нет диода и конденсатоpа smile.gif.
В Вашем случае вместо нижней части схемы до резистора будет выступать источник -20в индикатора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.