Цитата(Самурай @ Feb 19 2007, 14:01)

Цитата
Что вы имеете в виду под ограничением тока первички применительно к TL494, прекращение генерации импульсов при превышении порога тока (нога 16 TL494) ?
Имелось в виду необходимость потактового ограничения тока транзисторов. Или что то же самое - тока дросселя для предотвращения его насыщения (все прямоходовые преобразователи - однотактовые, полумостовые, мостовые), или тока первичной обмотки трансформатора (обратноходовые преобразователи).
Насколько я понимаю, именно из-за насыщения дросселя, транзисторы работают по сути на чисто емкостную нагрузку. Это означает, что ток транзисторов практически ни чем не ограничен, что собственно и приводит к их перегреву (как они еще живы, интересно

)! Именно потактовое ограничение тока транзисторов и позволяет предотвратить насыщение дросселя. И плавный старт, реализованный каким-либо иным путем, этой проблемы полностью не решит.
Но неприятность заключается в том, что в TL494 отсутствует корректное потактовое ограничение тока транзисторов (могу конечно ошибаться, так как сам конкретно с ней не работал, но в аппнотах про это сказано четко). Лучше поставить что-нибудь посовременнее, к примеру от того же TI.
И еще, если время заряда может быть меньше чем 234мс, то лучше все-таки контролировать напряжение на конденсаторе (естественно, вместе с потактовым ограничением тока транзисторов).
Я знаю, что TL494 не умеет контролировать каждый импульс. Все дело в том, что электронщик я старый, да вот с импульсниками почти не имел дела, все больше цифровая техника, и когда встала эта задача я в инете просто искал схему мощного источника не подозревая о грядущих проблемах. Чтобы изучить и оценить достаточно глубоко эту область необходимо уюму времени, а этого нет, задачу необходимо решить в короткие сроки. Кстати для первого раза не плохо получилось. Во время экспериментов случайно обрывалось управление от однокристалки так, что источник оставалса включенным и во время импульсного разряда конденсатора. Шунт из спаянных резисторов так перегрелся, что они отпаялись, а источник остался жив. Это на счет живучести транзисторов.
Вы предлагаете использовать более современную микросхему с контролем каждого импульса. Не могли бы Вы поделиться схемкой какого-нибудь двухтактника ват этак на 400. Буду очень признателен. Сейчас у меня работает схема автор которой уверяет, что она выдает 600вт.