Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пробивное напряжение.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Aleksandr
Народ помогите ссылками на таблицу или стандарт зависимости расстояния между дорожками от напряжения в проводнике.
На плате имеется цепи с нвпругой 380В ток мизерный порядка 50ma, а то и меньше. Разработчик требует отодвинуть дорожку на 1,5мм от проводников и КП, это при том что места н плате не очень много. Увеличение кол-во слоев не канает. У меня большие подозрения в расстоянии. Где-то подобную таблицу я видел, но не могу найти. Нужно срочно.
Заранее спасибо.
dinam
Мой опыт говорит что 1,5 мм для 220В на плате не достаточно. 2 мм нормально. Проверено на сотне тысяч плат.
Жека
Цитата(dinam @ Feb 16 2007, 12:16) *
Мой опыт говорит что 1,5 мм для 220В на плате не достаточно. 2 мм нормально. Проверено на сотне тысяч плат.

dinam, можно поподробнее? Что происходит при 1,5 мм? Влияет ли наличие и тип маски?
HARMHARM
Вот здесь пишут что хватит 1.25, но это уж слишком. Я использую 2.54 мм (100 mils) при напряжениях от 100В, платы с маской. Видел платы с меньшим зазором, ни разу не видел пробитых; но так делать не рискую.
В приложении выдержка из стандарта МЭК 601 для медицинского оборудования, это уж совсем безопасно.
dinam
Плата из обыкновенного двухслойного стеклотекстолита, обыкновенного цвета без маски. Так как тираж большой, то старались сделать подешевле. Точнее не скажу smile.gif . При 1,5 мм был виден пробой в этом месте. Возникавший скорее всего из-за молний. А может из-за каких либо других причин - плохо помыли, плохой протрав... Но факт остаётся фактом примерно сотни две платы с таким пробоем. Переразвел плату, увеличил расстояние до 2 мм. и выходы изделий по этой причине прекратились.
Aleksandr
Цитата(Aleksandr @ Feb 16 2007, 12:42) *
Народ помогите ссылками на таблицу или стандарт зависимости расстояния между дорожками от напряжения в проводнике.
На плате имеется цепи с нвпругой 380В ток мизерный порядка 50ma, а то и меньше. Разработчик требует отодвинуть дорожку на 1,5мм от проводников и КП, это при том что места н плате не очень много. Увеличение кол-во слоев не канает. У меня большие подозрения в расстоянии. Где-то подобную таблицу я видел, но не могу найти. Нужно срочно.
Заранее спасибо.

Плата будет покрыта защитной маской (зелёнкой).
Vic
Цитата(Aleksandr @ Feb 16 2007, 11:42) *
Заранее спасибо.

Вопрос нужно ставить не о пробивном напряжение, а о путях утечки, которые определены в соответствующих стандартах на безопасность. Вам нужно сначала определить к какой области относится ваше изделие, посмотрите здесь, а потом в соответствии с требованием стандарта делать печать. В частности по упомянутому HARMHARM МЭК601(EN601) в Вашем случае не менее 4 мм.
Вот как написано так и надо делать, если конечно это серийное изделие, которое потом будет проходить сертификацию.
KA_ru
Здесь расчётные данные не нужны.
Есть нормы безопасности на них и надо смотреть.
сейчас не помню какие в союзе были.
Но в Европе они определяются NEMKO.
Посмотрите там.
Aleksandr
Всем спасибо за информацию.
ikm
Я правила не читал, и исхожу из чисто практических соображений. Я делаю платы на несколько кВ, и минимальный зазор вибираю по размеру компонента.Например кондёр 1206 держит 2 кВ, 0805 1кВ, а транзистор ТО220 1200 между ногами, а ведь ещё и контактные площадки поднего делать.И ниодна плата не пробилась( из нескольких десятков).Но если и правда придется проходить проверку ОТК, то лучше сделать по ГОСТу им наплевать на всё кроме бумаг.
Aleksandr
Цитата(ikm @ Feb 20 2007, 09:31) *
Я правила не читал, и исхожу из чисто практических соображений. Я делаю платы на несколько кВ, и минимальный зазор вибираю по размеру компонента.Например кондёр 1206 держит 2 кВ, 0805 1кВ, а транзистор ТО220 1200 между ногами, а ведь ещё и контактные площадки поднего делать.И ниодна плата не пробилась( из нескольких десятков).Но если и правда придется проходить проверку ОТК, то лучше сделать по ГОСТу им наплевать на всё кроме бумаг.

Спасибо за информацю. Вроде так ужался по плате . По зазорам у меня получиолось почти 1,5 мм. Разработчик вроде не возражает. Да надо иметь конечно опыт. Ещё раз спасибо.
vin
Чтобы обобщить. Все проблемные вопросы рассмотрены в
ГОСТ-513301099 (IEC60079-11-99)
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ
ИСКРОБЕЗОПАСНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ

Кому надо, дайте знать
Сергей Борщ
Цитата(vin @ Mar 15 2007, 13:06) *
Кому надо, дайте знать
"Канэшна хачу!"
Mikle Klinkovsky
Цитата(vin @ Mar 15 2007, 14:06) *
ГОСТ-513301099 (IEC60079-11-99)
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ
ИСКРОБЕЗОПАСНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ

Кому надо, дайте знать

Залейте на http://nukeuploads.com/ и запостите ссылку сюда, пожалуйста.

и/или на FTP тоже можно.
vin
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Mar 15 2007, 17:57) *
Залейте на http://nukeuploads.com/ и запостите ссылку сюда, пожалуйста.

и/или на FTP тоже можно.

Лежит на ФТП в /upload/DOCs/GOSTs/GOST-513301099 (IEC60079-11-99)_decrypted.pdf
На здоровье!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.