Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
Сергей Борщ
Цитата(gormih @ Feb 23 2007, 23:18) *
частота дискретизации при этом составит всего навсего 20 кГц, при 10 битах, то есть восстановить сигнал имеющий значение частоты выше 10 кГц Вы не сможете. Поправьте меня, если я вру.
Врете. Вы не сможете восстановить сигнал с шириной полосы больше 10КГц. На этом Котельников вместе с Найквистом умывают руки. А сигнал с полосой менее 10КГц может иметь центральную частоту хоть 0 хоть 2.4ГГц. И возможности его оцифровки в зависимости от этой частоты определяются перечисленными Stanislavом параметрами УВХ, но никак не частотой дискретизации. Вот тут описано подробно, понятно и с картинками (то же самое в pdf).
Тут еще. Это вообще прямо по нашему спору.
gormih
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 24 2007, 12:14) *
Цитата(gormih @ Feb 23 2007, 23:18) *

частота дискретизации при этом составит всего навсего 20 кГц, при 10 битах, то есть восстановить сигнал имеющий значение частоты выше 10 кГц Вы не сможете. Поправьте меня, если я вру.
Врете. Вы не сможете восстановить сигнал с шириной полосы больше 10КГц. На этом Котельников вместе с Найквистом умывают руки. А сигнал с полосой менее 10КГц может иметь центральную частоту хоть 0 хоть 2.4ГГц. И возможности его оцифровки в зависимости от этой частоты определяются перечисленными Stanislavом параметрами УВХ, но никак не частотой дискретизации. Вот тут описано подробно, понятно и с картинками (то же самое в pdf).
Тут еще. Это вообще прямо по нашему спору.

Ссылки интересные, кое что я на самом деле подзабыл. a14.gif

Но на самом деле, представить себе сигнал, который бдет иметь полосу 10 кГц при центральой частоте скажем 10 Мгц сложно, согласитесь. Разве что близкая к идеальной синусоида какая нибудь, но оцифровывать синусоиду не вижу смысла, а все остальные сигналы будут иметь полосу значитльно больше 10 кГц, следовательно оцифровать их с последующим восстановлением медленным АЦП нереально.
Stanislav
Цитата(gormih @ Feb 24 2007, 13:02) *
...Но на самом деле, представить себе сигнал, который бдет иметь полосу 10 кГц при центральой частоте скажем 10 Мгц сложно, согласитесь...
Совершенно несложно. Сущёствует, например, масса полосовых фильтров ПЧ радиоприёмников с центральной частотой 10,7 МГц, и на примерно 10 кГц полосы найти можно.
Оцифровав такой сигнал с частотой, скажем, 100 кГц, потерь информации практически не получим. АЦП должен только иметь достаточную полосу пропускания по входу, а также иметь малый джиттер времени выборки. Таких АЦП найти сейчас можно прорву.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.