Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несколько вопросов по TOP242-250
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
ivainc1789
Пока, чтобы не валить все в кучу, ограничусь самой главной проблемой.

Есть поставщик готовых трансформаторов TSD/POL, но большинство из них рассчитаны на использование со "старыми" ТОРами, которые в любой момент могут снять с производства. Мне хотелось бы использовать эти готовые трансформаторы с новыми сабжевыми ИС. Есть ли такая возможность и какие параметры транса необходимо оценивать? Индуктивность первички? И возможно еще что-то...

К сож, я не смог найти нормального поставщика ферритов EPCOS, который бы выслал необходимые полные комплекты (розница) обычной почтой по России. Большинство работают безалаберно, есть каркас, нет скоб крепления, есть скобы, нет магнитопровода и т. д. Короче, лучше применить готовый транс, но закладываться на TOP200-214, TOP221-227 не хотелось бы...
Bludger
Цитата(ivainc1789 @ Feb 17 2007, 21:43) *

Есть поставщик готовых трансформаторов TSD/POL, но большинство из них рассчитаны на использование со "старыми" ТОРами, которые в любой момент могут снять с производства. Мне хотелось бы использовать эти готовые трансформаторы с новыми сабжевыми ИС. Есть ли такая возможность и какие параметры транса необходимо оценивать? Индуктивность первички? И возможно еще что-то...

К сож, я не смог найти нормального поставщика ферритов EPCOS, который бы выслал необходимые полные комплекты (розница) обычной почтой по России. Большинство работают безалаберно, есть каркас, нет скоб крепления, есть скобы, нет магнитопровода и т. д. Короче, лучше применить готовый транс, но закладываться на TOP200-214, TOP221-227 не хотелось бы...

Какая разница в поколении топов - если частота преобазования совпадает, то можно смело использовать готовые трансы, разработанные для старых чипов. Вообще, эти трансы можно использовать с любыми контроллерами - силовой части глубоко пофиг чем формируется управляющий сигнал... Если же частота преобразования несколько выше, например 130кил vs 100кил, то тоже можно, только отнестись творчески и посчитать для конкретного случая (диапазон входных напряжений, мощность в нагрузке, етс.)
Опять же, в России можно заказать готовые трансы, их производители используют готовые наборы, и часто не дороговатый эпкос, а их китайские эквиваленты, которые совсем не хуже. И готовый такой транс чаще обходится в разы дешевле чем один только эпкосовский набор...
Shread
Цитата(ivainc1789 @ Feb 17 2007, 21:43) *

Нормальный поставщик ферритов EPCOS- Северо-западная лаборатория, сайт www.ferrite.ru Заказывал у них как просто ферриты и каркасы для трансов, так и готовые трансы. Если сами ленитесь считать, представители powerint в Росии, сайт powerint.ru мне предлагали посчитать сами=) Правда у меня задачка была не совсем стандартная и я отказался.

Еще забыл, в Москве, на Митино видел ларечек, с вывеской "представители СЗ Лаборатории в Москве". Так что варианты есть.
ivainc1789
Верно ли думать, что если частота НИЖЕ чем у готового транса, то TOP24x однозначно сможет работать с таким трансом на чатоте 66кГц? Действительно, энергия за больший период явно успеет запастись и успеет поглотиться нагрузкой?
Я все же пока не знаю, как это все пересчитать, чтобы выбрать верный ТОР для заказа? В паспорте на транс указывают только идуктивность первичной обмотки...

Цитата(Shread @ Feb 17 2007, 23:46) *
Нормальный поставщик ферритов EPCOS- Северо-западная лаборатория, сайт www.ferrite.ru

СЗЛ не высылает почтой и в розницу не продает - так мне написали по e-mail.
Но элементарные расчеты показывают, что готовые трансы явно дешевле, но применить их надо с новыми ТОР24х. Возвращаемся к теме...
Shread
Цитата(ivainc1789 @ Feb 18 2007, 00:05) *
Верно ли думать, что если частота НИЖЕ чем у готового транса, то TOP24x однозначно сможет работать с таким трансом на чатоте 66кГц? Действительно, энергия за больший период явно успеет запастись и успеет поглотиться нагрузкой?
Я все же пока не знаю, как это все пересчитать, чтобы выбрать верный ТОР для заказа? В паспорте на транс указывают только идуктивность первичной обмотки...

Цитата(Shread @ Feb 17 2007, 23:46) *

Нормальный поставщик ферритов EPCOS- Северо-западная лаборатория, сайт www.ferrite.ru

СЗЛ не высылает почтой и в розницу не продает - так мне написали по e-mail.
Но элементарные расчеты показывают, что готовые трансы явно дешевле, но применить их надо с новыми ТОР24х. Возвращаемся к теме...

Ну не знаю, нам высылали по 10 штук образцов курьерской доставкой. Что вы имеете ввиду под словом розница, 1штука? Спрашивается, нафига для одной штуки что-то заказывать, уверен что можно подобрать из какого-нить хлама сердечник, намотать виточков. У Powerint достаточно простенький софт рассчетный для трансов, поробуйте потыкаться в нем для начала.
Bludger
Цитата

По физике работы флая и принципах расчета транса вот здесь можете посмотреть: http://www.bludger.narod.ru/smps/Flyback-R00.pdf
ivainc1789
Цитата(Bludger @ Feb 18 2007, 11:10) *
По физике работы флая и принципах расчета транса вот здесь можете посмотреть: http://www.bludger.narod.ru/smps/Flyback-R00.pdf

Ссылка битая - там некий Дима приглашает в Гамбург smile.gif

Еще попутно хотел спросить - можно ли электролит фильтрующий (после диодного моста) на 68 мкф заменять на два по 33 мкф? Тогда они в ряде случаев не превышают высоту транса и легче подобрать корпус...
Bludger
Цитата(ivainc1789 @ Feb 18 2007, 12:22) *
Цитата(Bludger @ Feb 18 2007, 11:10) *

Ссылка битая - там некий Дима приглашает в Гамбург smile.gif

Еще попутно хотел спросить - можно ли электролит фильтрующий (после диодного моста) на 68 мкф заменять на два по 33 мкф? Тогда они в ряде случаев не превышают высоту транса и легче подобрать корпус...

Все работает - ссылочку целиком вводите!
С электролитом проблем никаких, главное, что бы пульсации тока выдерживал.
ivainc1789
Ссылка все же не работает у меня, но документ скачал из Инета. Хорошая дока. Пока до конца не осмыслил, но одно можно сказать наверняка - вероятность угробить TOP крайне велика, извиняюсь за каламбур.
Но по первым прикидкам TOP244Y должен без проблем работать с трансом POL-15020. Разве не так?
Shread
Цитата(ivainc1789 @ Feb 18 2007, 22:20) *
Ссылка все же не работает у меня, но документ скачал из Инета. Хорошая дока. Пока до конца не осмыслил, но одно можно сказать наверняка - вероятность угробить TOP крайне велика, извиняюсь за каламбур.
Но по первым прикидкам TOP244Y должен без проблем работать с трансом POL-15020. Разве не так?

smile.gif Хорошая фраза. А выходные параметры какие вообще? Просто если вам нада 10процентов от выходной мощности это одно, там даже просто прикинутый транс будет работать, а если вы хотите 90% мощи из него выжать, нужчто все согласовывать. У вас два варианта, либо думать, либо гробить TOP и не только(диоды, стабилитрончики и прочее).
Удачи.
Bludger
Цитата(ivainc1789 @ Feb 18 2007, 22:20) *

Угробить ТОП вообще то достаточно сложно - только если напруга на нем превысит предельное значение, а от превышения тока он просто выключится, и все..
А что, транс заказать религия не позволяет? Гораздо дешевле получится, по самым пессиместическим прогнозам бакса три выйдет. А проработав проблему - бакса в полтора можно уложиться. Хоть в Китае можно заказать, хоть у нас...
Lenel
Добрый день!
Расчитать трансформатор правильно это полдела. Главное правильно его намотать. Если необходимо определенное количество, можем помочь. Партию от десяти до тысячи штук осилим относительно легко.
ivainc1789
Цитата(Lenel @ Feb 19 2007, 11:00) *
Добрый день!
Расчитать трансформатор правильно это полдела. Главное правильно его намотать. Если необходимо определенное количество, можем помочь. Партию от десяти до тысячи штук осилим относительно легко.

На каких условиях изготовите 10 штук 12V 2.5A, предположительно под TOP244Y?
Lenel
Цитата(ivainc1789 @ Feb 19 2007, 17:35) *

Добрый день!

Добрый день!
Напишите мне письмо, обсудим. Там много нюансов. Какой каркас-горизонтальный или вертикальный и т.д. Могу сказать, что сердечник будет EF25, материал аналог N67. Я только сомневаюсь насчёт TOP244Y. Если блок будет в корпусе, то нужен другой 245 или даже 246 на радиаторе иначе не обеспечить температурный диапазон до плюс 50.
TAPAKAN
Материал только 67? Или 87 просто дороже?
Lenel
Цитата(TAPAKAN @ Feb 21 2007, 14:45) *
Материал только 67? Или 87 просто дороже?

Просто есть в наличии. N87 будет в августе и естественно дороже. Хотя в данном применении разница будет не большая. Предприятие находиться в Москве.
slimjack
Цитата(Lenel @ Feb 20 2007, 09:39) *

Добрый день!

Добрый день!
Напишите мне письмо, обсудим. Там много нюансов. Какой каркас-горизонтальный или вертикальный и т.д. Могу сказать, что сердечник будет EF25, материал аналог N67. Я только сомневаюсь насчёт TOP244Y. Если блок будет в корпусе, то нужен другой 245 или даже 246 на радиаторе иначе не обеспечить температурный диапазон до плюс 50.

А на Украину поставить сможете?
Lenel
Цитата(slimjack @ Feb 22 2007, 10:18) *

Добрый день!

Добрый день!

К великому нашему и вашему сожалению пока нет. У вас есть предприятие в Киеве или Харькове которое сможет это сделать. Я видел ихний сайт, вроде не плохо.
A-ray
Цитата(slimjack @ Feb 22 2007, 10:18) *

Добрый день!

Добрый день!

А какое нужно количество и какие параметры ?
ivainc1789
Столкнулся с проблемой.
Возьмем за основу блок питания из epr34.pdf - 12V, 2.5A, 30W. Зададимся целью получить похожие результаты проектирования при использовании штатного софта от производителя. У меня все прошло нормально в PIxls, а вот в PIexpert никак не получаетс "похожий" трансформатор - число витков в программе (первичная обмотка) около 85, а в PDF - 58. Кроме того, программа все время пытается оптимизировать до применения TOP244Y, а в "проекте" - TOP245Y. Подскажите, почему столь разные результаты? "Применить" TOP245Y в программе без предупреждений что-то не получается никак...
A-ray
Цитата(Lenel @ Feb 22 2007, 12:14) *
К великому нашему и вашему сожалению пока нет. У вас есть предприятие в Киеве или Харькове которое сможет это сделать. Я видел ихний сайт, вроде не плохо.

А название этого сайта не подскажете ?
С уважением, A-ray.
TAPAKAN
Цитата(ivainc1789 @ Feb 24 2007, 00:40) *
Столкнулся с проблемой.
Возьмем за основу блок питания из epr34.pdf - 12V, 2.5A, 30W. Зададимся целью получить похожие результаты проектирования при использовании штатного софта от производителя. У меня все прошло нормально в PIxls, а вот в PIexpert никак не получаетс "похожий" трансформатор - число витков в программе (первичная обмотка) около 85, а в PDF - 58. Кроме того, программа все время пытается оптимизировать до применения TOP244Y, а в "проекте" - TOP245Y. Подскажите, почему столь разные результаты? "Применить" TOP245Y в программе без предупреждений что-то не получается никак...

Почему же? Похожих результатов можно добиться. Только откорректировать ручками, то, что предлагает программа. Для использования микросхемы "старшего класса" Нужно ограничить ток. Выбрать диоды, которые Вы действительно собираетесь использовать.

ivainc1789
Цитата(TAPAKAN @ Feb 26 2007, 12:59) *
Почему же? Похожих результатов можно добиться. Только откорректировать ручками, то, что предлагает программа. Для использования микросхемы "старшего класса" Нужно ограничить ток. Выбрать диоды, которые Вы действительно собираетесь использовать.

Используете версию 6.1 или применен режим не "максимальный КПД"? Пристегните файл проекта плиз! Я пытаюсь работать в русифицированной v6.5. На всякий сучай, хочу сравнить результаты...
И еще. Параметры, вводимые вручную пользователем в окне выбора типа и параметров вых диода сбрасываются в дефолтное значение. Это происходит всякий раз при редактировании любого другого параметра проекта. Так и должно быть?
Lenel
Цитата(ivainc1789 @ Feb 26 2007, 18:00) *

Используете версию 6.1 или применен режим не "максимальный КПД"? Пристегните файл проекта плиз! Я пытаюсь работать в русифицированной v6.5. На всякий сучай, хочу сравнить результаты...
И еще. Параметры, вводимые вручную пользователем в окне выбора типа и параметров вых диода сбрасываются в дефолтное значение. Это происходит всякий раз при редактировании любого другого параметра проекта. Так и должно быть?

Добрый день!
Как показывает мой опыт, результатами расчёта в PI Expert можно пользоваться только для справки. При практической реализации частенько получается не совсем то.
TAPAKAN
Цитата(ivainc1789 @ Feb 26 2007, 18:00) *

Да, использую 6.1. Думаю разницы особой нет. Файл пристегнуть не могу, т.к выложить некуда. Я просто использовал входные и выходные параметры из epr34.pdf. В качестве микросхемы задал 245, уменьшив KI до 0,65. А так же откорректировал витки вторички, что бы попасть и типовой зазор. Мой опыт показывает, что при должном подходе, данные полученные из программы можно использовать в разаработке. Собственно использую индуктивность первички, типоразмер феррита, ожидаемое обратное напр. на диоде, пиковый ток через диод, амплитуду пульсаций через емкость.
ivainc1789
В том-то и дело, что на программу ориентироваться страшно, особенно в плане расчета тепловых режимов. Если использовать "рассчитанный" TOP244Y в источнике 12V2A5 то есть мнение, что такой TOP будет перегреваться (более 50 грС). А заказ на комплектующие делать надо сейчас пока деньги дают, купить по 2 шт. каждого Тора денег не дают. Короче, чувствую придется рисковать...
И еще. У меня была "ошибка" при расчете указ блока питания - стоял режим оптимизации по стоимости (cost). При этом превичка и содержала 85 витков вместо 54. (!!!). Причем цифра в 85 первичных витков часто устанавливается и при расчете других источников. Просто какая-то заколдованная цифра smile.gif
wim
Цитата(ivainc1789 @ Feb 28 2007, 00:12) *
В том-то и дело, что на программу ориентироваться страшно, особенно в плане расчета тепловых режимов. Если использовать "рассчитанный" TOP244Y в источнике 12V2A5 то есть мнение, что такой TOP будет перегреваться (более 50 грС). А заказ на комплектующие делать надо сейчас пока деньги дают, купить по 2 шт. каждого Тора денег не дают. Короче, чувствую придется рисковать...
И еще. У меня была "ошибка" при расчете указ блока питания - стоял режим оптимизации по стоимости (cost). При этом превичка и содержала 85 витков вместо 54. (!!!). Причем цифра в 85 первичных витков часто устанавливается и при расчете других источников. Просто какая-то заколдованная цифра smile.gif

Программа PI Expert предназначена, в первую очередь, для того, чтобы дилеры PI могли успешно продавать продукцию PI. Попробуйте посчитать всё ручками по формулкам - для понимания принципа работы это гораздо полезнее.
TAPAKAN

Даже не знаю что сказать. Вы собираетесь запускать серию, не сделав пару-тройку макетов? Сходу, по расчитанным данным? Смелый подход :-) По поводу перегрева, так поставьте старшую микросхему, для этого и существует возможность ограничения тока. Не забудьте сделать макисимальной площадь фольги, охлаждающей ТОР. Вы уверены, что нужен столь широкий диапазон входных напряжений? У меня 2А 14В от 185-424В с хорошей площадью фольги нормально работают. Кстати речь идет о DIP корпусе... Почему у Вас есть мнение, что будет перегреваться? Вы радиатор уже выбрали? И еще, не цепляйтесь к виткам! Правильно wim говорит, посчитайте ручками, сравните с программой, заметьте, что когда Вы в программе коректируете число витков, она меняет зазор, что бы сохранить ту-же индуктивность. Так как в этой топологии основной параметр-индуктивность.
Lenel
И еще. У меня была "ошибка" при расчете указ блока питания - стоял режим оптимизации по стоимости (cost). При этом превичка и содержала 85 витков вместо 54. (!!!). Причем цифра в 85 первичных витков часто устанавливается и при расчете других источников. Просто какая-то заколдованная цифра :)

Добрый день!
А не надо рисковать. Просто надо эту проблему поручить более компетентным людям.
ivainc1789
Цитата(Lenel @ Mar 1 2007, 14:15) *
А не надо рисковать. Просто надо эту проблему поручить более компетентным людям.

"Замечательный" итог. Речь шла о проблеме использования ГОТОВЫХ POL/TSD совместно с TOP242-250. Большинство трансов рекомендованы под "старые" топы.
Я не ставил вопрос о серийном производстве. Я не хочу мотать транс сам и заказывать его изготовление кому бы то ни было хотя бы из соображений надежности. В этом нет необходимости просто по той причине, что трансы уже давно продаются готовыми и доступны по цене. Тонкость вроде бы ожидается только в проблеме подбора "новых" топов под готовые трансы.
Но, чтобы более никого не "удивлять" и не провоцировать, позволю себе задать последний вопрос: существует две возможности изготовить блок питания на 20W - на основе семейства TINY-III и на основе TOP242-250. Я затрудняюсь с выбором. Могу только сказать, что при работе чаще всего устройство будет потреблять около 10 W, лишь иногда до 20W. Стоимость решения по TINY дешевле, но, допустим, для меня это не принципиально. С другой стороны, качество стабилизации TINY решения мне кажется ниже...
Lenel
Цитата(ivainc1789 @ Mar 1 2007, 17:36) *
Цитата(Lenel @ Mar 1 2007, 14:15) *

"Замечательный" итог. Речь шла о проблеме использования ГОТОВЫХ POL/TSD совместно с TOP242-250. Большинство трансов рекомендованы под "старые" топы.
Я не ставил вопрос о серийном производстве. Я не хочу мотать транс сам и заказывать его изготовление кому бы то ни было хотя бы из соображений надежности. В этом нет необходимости просто по той причине, что трансы уже давно продаются готовыми и доступны по цене. Тонкость вроде бы ожидается только в проблеме подбора "новых" топов под готовые трансы.
Но, чтобы более никого не "удивлять" и не провоцировать, позволю себе задать последний вопрос: существует две возможности изготовить блок питания на 20W - на основе семейства TINY-III и на основе TOP242-250. Я затрудняюсь с выбором. Могу только сказать, что при работе чаще всего устройство будет потреблять около 10 W, лишь иногда до 20W. Стоимость решения по TINY дешевле, но, допустим, для меня это не принципиально. С другой стороны, качество стабилизации TINY решения мне кажется ниже...

Добрый день!
Так в чём проблема? Только практика критерий истины. Собирайте несколько макетов, проводите испытания и делайте вывод. Для единичных изделий как правило цена стоит не на первом месте. Лучше купить готовые блоки, например той же фирмы MW, это будет значительно дешевле и быстрее.
slimjack
На Украине продают готовые трансы под ТОПы, в том числе и новые. - eltis.ua
wim
Цитата(ivainc1789 @ Mar 1 2007, 17:36) *
... последний вопрос: существует две возможности изготовить блок питания на 20W - на основе семейства TINY-III и на основе TOP242-250. Я затрудняюсь с выбором. Могу только сказать, что при работе чаще всего устройство будет потреблять около 10 W, лишь иногда до 20W. Стоимость решения по TINY дешевле, но, допустим, для меня это не принципиально. С другой стороны, качество стабилизации TINY решения мне кажется ниже...

У TNY проблема - акустические шумы. Это связано с тем, что амплитуда импульсов тока всегда постоянна (определяется порогом компаратора). Соответственно, при малой нагрузке TNY пропускает циклы (пачка импульсов - пауза). PI типа победила это, но, по-моему, не до конца. Лучше всё-таки TOP - там нормальный ШИМ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.