Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Усилитель мощности управляемый от АВР.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Potter
Есть идея сделать усилитель на базе TDA7293 управляемый с помощью контроллера.... Хотелось бы услышать коментарии по этому поводу....

И еще маленький вопросик.... Хочется сделать так что б колонка комутировалась с помощью реле (что б был механическое подключение колонки к усилителю). Выходная мощность будет приблизительно 150 ват. Можно ли использовать реле "РЭС47"? Если нельзя то какое можно(желательно из советских)?
Валентиныч
Боюсь, РЭС47 не потянет по току. Сами посчитайте, при напряжении питания порядка 28 вольт, и при стандартной нагрузке 4 Ом, пиковые токи будут не менее 7 А. И это - переменка!
Лучше использовать стандартные автомобильные релюшки - они спокойно держат до 20-30 ампер, довольно дешевы и общедоступны.
Potter
Цитата(Валентиныч @ Feb 18 2007, 19:53) *
Боюсь, РЭС47 не потянет по току. Сами посчитайте, при напряжении питания порядка 28 вольт, и при стандартной нагрузке 4 Ом, пиковые токи будут не менее 7 А. И это - переменка!
Лучше использовать стандартные автомобильные релюшки - они спокойно держат до 20-30 ампер, довольно дешевы и общедоступны.

Я просто не имею авто... И не знаю о каких рэле вы говорите.... Нельзя ли поподробнее? Что это за рэле? И не будут ли они обрезать верхние частоты?
SasaVitebsk
Цитата(Potter @ Feb 18 2007, 19:58) *
Я просто не имею авто... И не знаю о каких рэле вы говорите.... Нельзя ли поподробнее? Что это за рэле? И не будут ли они обрезать верхние частоты?

Не будут. Им нечем обрезать. smile.gif

Хотя в Hi-End аппаратуре применяют даже шнуры с позолотой - типа искажает характеристику. smile.gif Но мне кажется это в большей степени выпендрёжь. (Не бейте сильно гурманы smile.gif )

В теме неясно что именно в УМ будет делать AVR. Ручки крутить? (Я о таком слышал smile.gif )
Dog Pawlowa
Цитата(Potter @ Feb 18 2007, 18:42) *
Есть идея сделать усилитель на базе TDA7293 управляемый с помощью контроллера.... Хотелось бы услышать коментарии по этому поводу....

Не забудьте о влиянии помех, создаваемых микроконтроллером, на аудиотракт.
Potter
Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 18 2007, 23:31) *

Вы о помехах которые может наводить кварц? Помойму если грамотно разделить аналоговою и цифровую землю то все будет в порядке......
Ry-Sasha
И всё - таки непонятно, как будет управлять контроллер TDA7293.
Я как раз сейчас решил сделать усилитель на TEA6320, оконечник потом выберу, так он умеет:
FEATURES
• Source selector for four stereo and one mono inputs
• Interface for noise reduction circuits
• Interface for external equalizer
• Volume, balance and fader control
• Special loudness characteristic automatically controlled
in combination with volume setting
• Bass and treble control
• Mute control at audio signal zero crossing
• Fast mute control via I2C-bus
• Fast mute control via pin
I2C-bus control for all functions
• Power supply with internal power-on reset.

Вот им я и буду управлять контроллером по I2C, а так же хочу навесить ЖК, управление с компьютера по USB от ObDev, дистанционное управление, ну ясное дело задержку включения.
Ещё подумываю на один из коммутируемых входов навесить FM-тюнер тоже управляемый по I2C.
Вчера спаял плату регулятора, сегодня буду пытаться ПО для контроллера писать, если никто не помешает.
У меня вообще опыт работы с AVR маленький. а с I2C, вообще в первый раз дело имею, но если что получится, могу поделиться.
muravei
Цитата(Potter @ Feb 18 2007, 23:53) *
Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 18 2007, 23:31) *

Вы о помехах которые может наводить кварц? Помойму если грамотно разделить аналоговою и цифровую землю то все будет в порядке......

Конечно это не хай энд, но если спроектировать так : Сделал дело- и глубоко заснул, в месте с кварцем smile.gif, то будет грамотно.
tigera
При питании +/-28В удобно ставить релюшки Songle, Shenle - малогабаритные 24В: 220В-AС-15А, 28В-DC-15А.
Валентиныч
Цитата(Potter @ Feb 18 2007, 20:58) *
Нельзя ли поподробнее? Что это за рэле? И не будут ли они обрезать верхние частоты?

Зайдите в любой автомагазин, и спросите реле звукового сигнала, ламп ближнего/дальнего света, и т.п. Любое реле, расчитанное на ток коммутации 20-30 ампер. Цена вопроса - 25 рублей.
Что касается завала ВЧ, то вроде не с чего...
Esc
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 19 2007, 00:18) *
Хотя в Hi-End аппаратуре применяют даже шнуры с позолотой - типа искажает характеристику. smile.gif Но мне кажется это в большей степени выпендрёжь. (Не бейте сильно гурманы smile.gif )

Очень даже есть чем. Скин эффект батенька, wink.gif ВЧ токи вытесняются на поверхность проводника, поэтому чтобы снизить сопротивление их покрывают серебром, золотом. В реле это ещё более актуально.
Автореле предназначено коммутировать постоянный ток, абсолютно не пригодно.
Валентиныч
Цитата(Esc @ Feb 20 2007, 10:10) *
Скин эффект батенька, wink.gif ВЧ токи вытесняются на поверхность проводника, поэтому чтобы снизить сопротивление их покрывают серебром, золотом. В реле это ещё более актуально.

А Вы сами, уважаемый, представляете себе, что такое скин эффект, и на каких частотах он начинает эффектно "скинить"? smile.gif
Думаю, что для TDA-шки, с ее полосой пропускания порядка 50-100 кГц, для доступной акустики из динамиков старых колонок S-70/90, и главное - для нашх ушей, поросших не только мхом но и бананами, отрицательные влияние автомобильных реле по пункту "скин-эффект" будет на порядки меньше, чем любой другой "эффект" или "фактор".
И не убеждайте меня, что различите на слух "звучание" обычной автомобильной релюхи и любой другой, самой "навороченой". Все равно - не поверю. И не потому, что ..., а потому, что сам занимаюсь звуком уже почти 40 лет, можно сказать на "профессионально-хоббийном" уровне, и подобных сравнений провел огромное множество.
aleksey_g
Цитата(Esc @ Feb 20 2007, 07:10) *
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 19 2007, 00:18) *

Очень даже есть чем. Скин эффект батенька, wink.gif ВЧ токи вытесняются на поверхность проводника, поэтому чтобы снизить сопротивление их покрывают серебром, золотом. В реле это ещё более актуально.

Даааа.....
Тут некоторые утверждают, что не замечают разницы в оцифровке звука, что при
16 бит, что при 6. А некоторые могут на слух определить, по каким проводам
притопал этот самый звук...
Сила, однако!
muravei
Цитата(aleksey_g @ Feb 20 2007, 11:09) *
Даааа.....
Тут некоторые утверждают, что не замечают разницы в оцифровке звука, что при
16 бит, что при 6.

А особой разницы и нет , и то и то -дерьмо!
Fortune
Цитата(Ry-Sasha @ Feb 19 2007, 14:33) *
И всё - таки непонятно, как будет управлять контроллер TDA7293.
Я как раз сейчас решил сделать усилитель на TEA6320, оконечник потом выберу, ...

Вот им я и буду управлять контроллером по I2C, а так же хочу навесить ЖК, управление с компьютера по USB от ObDev, дистанционное управление, ну ясное дело задержку включения.
Ещё подумываю на один из коммутируемых входов навесить FM-тюнер тоже управляемый по I2C.
Вчера спаял плату регулятора, сегодня буду пытаться ПО для контроллера писать, если никто не помешает.
У меня вообще опыт работы с AVR маленький. а с I2C, вообще в первый раз дело имею, но если что получится, могу поделиться.

Идея классная, хотя
вот здесь

http://forum.cxem.net/lofiversion/index.php/t10001.html

человек пишет что TEA6320 - плохая микросхема

IMHO микросхемы от ST лучше (наверно доступнее), я когда то давно тоже загорелся идеей спаять такой усь, не помню правда, на какой микросеме останавливался, какая-то из TDA, там тоже I2C интерфейс.

http://www.st.com/stonline/
Esc
Цитата(Валентиныч @ Feb 20 2007, 12:59) *
А Вы сами, уважаемый, представляете себе, что такое скин эффект, и на каких частотах он начинает эффектно "скинить"? smile.gif

Представляю, занимаюсь силовой электроникой, и как раз на частотах в десятки кГц, в трансформаторах преобразователей очень эффектно скинит, только литц и спасает.
Petka
Цитата(Esc @ Feb 20 2007, 13:20) *
Представляю, занимаюсь силовой электроникой, и как раз на частотах в десятки кГц, в трансформаторах преобразователей очень эффектно скинит, только литц и спасает.

Если Вы специалист, то пожайлуста посчитайте, на сколько db упадут верхние слышимые частоты (из тех, что нормально пропускает TDA), при применении автомобильного реле. Приведите пожайлуста свои расчёты. А то надоели голословные "понты".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.