Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите: контакт реле на транзисторный ключ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Игорь12
Здравствуйте уважаемые ALL!

Работа контактной схема: при перегорании предохранителя обесточивается реле и тыловым контактом создается цепь питания резевного предохранителя.

Мне нужно уйти от контакта, предполагаю что на полупроводник(транзисторный ключ). Схемка работает от переменного тока напряжением 220В, а предохранитель держит скачок тока 3А.

Вопросы: 1. Нужен пример такой схемы или подробное объяснение работы на словах.
2. Выбор транзистора с мин параметром Uкэ=220В; выбор проводимости, не понимаю когда нужно выбрать pnp, а когда npn и что должно подаваться на базу в соответствии той или иной проводимости для открытия перехода КЭ.
3. В схеме переменка, а предполагаю что напряжение на КЭ будет выпремленное(как на диоде)...как побороть.

С уважением, Игорь.
muravei
Цитата(Игорь12 @ Feb 19 2007, 18:50) *
Работа контактной схема: при перегорании предохранителя обесточивается реле и тыловым контактом создается цепь питания резевного предохранителя.

Который тоже тут же и сгорает, ведь перегрузка не устранена.
Либо сгорает то , что не успело сгореть.smile.gif

Цитата(Игорь12 @ Feb 19 2007, 18:50) *
2. Выбор транзистора с мин параметром Uкэ=220В;

мин Uкэ=400В
Omen_13
Зачем использовать транзистор? Может лучше повернуть свой взор на оптосимисторы (одиночный или в паре с мощным), плюсы довольно очевидны: гальваническая изоляция, при исправном основном предохранителе оптосемистор будет выключен т.к. закорочен, можно использовать оптосимистор с детектором нуля - тогда семистор влючится при напряжении близком к нулевому и не будет бросков тока...
А сама идея довольно мутная...
deemon
Что идея мутная - это факт ! smile.gif
На кой фиг нужно ставить какие-то транзисторные ключи , чтобы коммутировать предохранитель , когда можно на этих же ключах сделать электронный предохранитель , и что характерно - многоразовый biggrin.gif
Игорь12
дык схема то давно робит, и предполагает защиту от скачка тока, а также короткого замыкания при "неаккуратной" работе в этой схеме электромехаником.....а мне нужна ответы на вопосы, чтобы сделать модернизацию схемы
Игорь12
Цитата(Omen_13 @ Feb 19 2007, 21:52) *
Зачем использовать транзистор? Может лучше повернуть свой взор на оптосимисторы (одиночный или в паре с мощным), плюсы довольно очевидны: гальваническая изоляция, при исправном основном предохранителе оптосемистор будет выключен т.к. закорочен, можно использовать оптосимистор с детектором нуля - тогда семистор влючится при напряжении близком к нулевому и не будет бросков тока...

А доки случаем нет про оптосимисторы? Интересно как они себя на переменном ведут?
rezident
Цитата(Игорь12 @ Feb 20 2007, 00:59) *
Цитата(Omen_13 @ Feb 19 2007, 21:52) *

А доки случаем нет про оптосимисторы? Интересно как они себя на переменном ведут?

Ведут себя они точно также как и обычные симметричные тиристоры smile.gif Точно также у них имеются проблемы с dU/dt, с dI/dt и с минимальным током удержания.
ПоГуглите на предмет Solid State Relay. Они от многих производителей имеются Fairchild Semiconductor, ON Semicondictors, International Rectifier, Vishay, Tyco Electronics и т.д.
А вообще прежде, чем в первый раз использовать тиристоры нужно обязательно прочитать Десять Золотых Правил. wink.gif
Omen_13
Цитата(Игорь12 @ Feb 20 2007, 00:59) *

Дока есть с детектором нуля MOC3081, но не прикладывается. На переменном - великолепно, т.к. под это и заточены. Какой ток предполагается комутировать?
Игорь12
[/quote]
Дока есть с детектором нуля MOC3081, но не прикладывается. На переменном - великолепно, т.к. под это и заточены. Какой ток предполагается комутировать?
[/quote]

ток будет порядка от 1 до 3. я так понял, что детектор нуля мне поможет при перегорании предохранителя(обрыве цепи), после обрыва потенциал на детекторе оптосемистора будет равным нулю и оптотосимистор откроется через переход и выдаст на резервный предохранитель. Пральна мыслю?

[/quote]
[/quote]

ток будет порядка от 1 до 3А от источника 220В. я так понял, что детектор нуля мне поможет при перегорании предохранителя(обрыве цепи), после обрыва потенциал на детекторе оптосемистора будет равным нулю и оптотосимистор откроется через переход и выдаст на резервный предохранитель. Пральна мыслю?
CDT
Цитата(Игорь12 @ Feb 19 2007, 22:49) *
дык схема то давно робит, и предполагает защиту от скачка тока, а также короткого замыкания при "неаккуратной" работе в этой схеме электромехаником.....а мне нужна ответы на вопосы, чтобы сделать модернизацию схемы

Так и надо делать последовательно с плавким предохранителем электронно-релейный, который при перегрузке рвет цепь на некоторое время, а потом снова включается.
Если перегрузка осталась - цикл повторяется.
Если прошло несколько циклов - включает сигнализацию и отключает цепь до прихода электромеханика.
В случае отказа электронно-релейного предохранителя сработает старая схема.
А так все равно предохранители менять надо.
Omen_13
Цитата(Игорь12 @ Feb 20 2007, 09:49) *
ток будет порядка от 1 до 3. я так понял, что детектор нуля мне поможет при перегорании предохранителя(обрыве цепи), после обрыва потенциал на детекторе оптосемистора будет равным нулю и оптотосимистор откроется через переход и выдаст на резервный предохранитель. Пральна мыслю?

Схватываете на лету! Файл не прикладывается хоть тресни... вот ссылка http://www.fairchildsemi.com/ds/MO%2FMOC3081-M.pdf на 6-й странице есть пример, будет нужна помощь обращайтесь
Omen_13
В догонку - рекомедую в цепь семистора поставить индуктивность, как вариант взять ферритовое кольцо и пропустить через него провод идущий от запасного предохнанителя (варианты любые, я брал К20 марка феррита какой доступнее). То что феррит насытится в процессе работы ничего страшного, зато включение семистора при сгорании основного предохранителя будет безопасным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.