serj_obninsk
Feb 22 2007, 14:47
Подскажите пожалуйста, каким образом возможно произвести данное измерение??
Lonesome Wolf
Feb 22 2007, 15:00
Цитата(serj_obninsk @ Feb 22 2007, 13:47)

Слишком общее пожелание, IMHO - не могли бы Вы конкретизировать исходную постановку задачи - характер сигнала, точность, время измерения...
Вас интересует только
возможность измерения?
Действительно, достаточно пространный вопрос, хотя отнюдь не безинтересный. Уточните пожалуйста вид сигнала, его временные параметры, мощность и требования к погрешности измерений.
Mirabella
Feb 23 2007, 12:47
Цитата(serj_obninsk @ Feb 22 2007, 14:47)

И ещё весьма немаловажно: Вам надо мгновенное значение частоты или частоту максимальной по уровню спектральной составляющей?
serj_obninsk
Feb 26 2007, 09:59
Да я и сам не знаю подробностей - меня спросили, вопрос показался интересным, ответ мне не известен, я переспросил

Предположим для простоты, что сигнал синусоидальный.
blackfin
Feb 26 2007, 10:41
Цитата(serj_obninsk @ Feb 26 2007, 09:59)

Да я и сам не знаю подробностей - меня спросили, вопрос показался интересным, ответ мне не известен, я переспросил

IMHO, нужно сначала поделить на 10 или 100, а потом как обычно.
Только делитель на 100ГГц это что-то совсем свежее, типа SiGe,InP,InGaAs,GaAs.
Поиск по Google:
InGaAs,
SiGe
Lonesome Wolf
Feb 26 2007, 11:00
Цитата(blackfin @ Feb 26 2007, 09:41)

Цитата(serj_obninsk @ Feb 26 2007, 09:59)

IMHO, нужно сначала поделить на 10 или 100, а потом как обычно.
Только делитель на 100ГГц это что-то совсем свежее, типа SiGe,InP,InGaAs,GaAs.
Поиск по Google:
InGaAs,
SiGeО это знакомо - взять и поделить. (Не удержался - off )

. Только вот, где взять, чем делить - можно, конечно в Фраунгофер обратитсья... Там наверняка есть
blackfin
Feb 26 2007, 11:18
Цитата(Lonesome Wolf @ Feb 26 2007, 11:00)

О это знакомо - взять и поделить.
Сказать по правде, СВЧ занимался лет 15 назад, да и то выше 10ГГц мы не лезли.
Все делали на поликоре/слюде (60*48).
Как туда запихнуть 100ГГц не представляю.
Но вопрос интересный, посмотрим, чем кончится обсуждение.
PS. Кажется, во Фрязино работают на частотах до 300ГГц.
Но там аналог (релейки) и не такое перекрытие по частоте.
RAD1ST
Feb 26 2007, 14:35
для измерения запаситесь хорошим анализатором спектра, можно взять аджилент
Цитата(serj_obninsk @ Feb 22 2007, 14:47)

Меряю до 10 ГГц с прескалерами фирмы Hitite, самый высокочастотный прескалер у них HMC447LC3 до 26 ГГц. Выше - надо делать преобразование на более низкую частоту.
Можно конечно и прямым цифровым делением, но на 100 ГГц это еще геморрой. Лучше по-старинке- гетеродинным методом. Генератор гармоник, смеситель, ФАПЧ. Номер гармоники определять по двум последовательным захватам. До 400 ГГц особых проблем нет, приходилось работать.
Другое дело, как этот сигнал распространяется. По волноводу весь диапазон пропихать неполучиться, по коаксиалу- только по жесткому, с раземами типа W. Экзотика короче. По квазиоптике- низкие частоты непройдут.
Короче, вопрос такой- какой разем должен иметь этот "частотометр"?
Mirabella
Feb 26 2007, 18:33
Цитата(khach @ Feb 26 2007, 17:58)

Можно конечно и прямым цифровым делением, но на 100 ГГц это еще геморрой. Лучше по-старинке- гетеродинным методом. Генератор гармоник, смеситель, ФАПЧ. Номер гармоники определять по двум последовательным захватам. До 400 ГГц особых проблем нет, приходилось работать.
Другое дело, как этот сигнал распространяется. По волноводу весь диапазон пропихать неполучиться, по коаксиалу- только по жесткому, с раземами типа W. Экзотика короче. По квазиоптике- низкие частоты непройдут.
Короче, вопрос такой- какой разем должен иметь этот "частотометр"?
Надо изначально определиться с точностью.
После этого можно предложить способы определения частоты без использования СВЧ делителей и частото-преобразующих устройств.
Цитата(Mirabella @ Feb 26 2007, 18:33)

После этого можно предложить способы определения частоты без использования СВЧ делителей и частото-преобразующих устройств.
Линейкой? В резонаторе или между пучностями стоячей волны? Тоже можно. Из всех СВЧ приборов только диод детекторный нужен. А резонатор- из медной отопительной трубы. Хотя на 100 ГГц линейка уже неточна, микрометр надо будет в детекторную секцию вкручивать.
Насчет деления, в особенности цифрового, на частоте 100 ГГц звучит не очень правдоподобно. Если решать задачу теоритически и в лоб, то измерение в данном диапазоне достаточно просто - необходимо взять частотомер типа РЧ3-73 и измерить частоту прямым способом. Другим вариантом является использование волномеров (частотомеров резонансных), это группа приборов Ч2- , кажется. Такие делали в Союзе на частоты до 178,6 (142) ГГц. Еще один вариант - анализаторы спектра миллиметрового диапазона. Такие делают в Н.Новгороде штучными экземплярами. Или можно взять иностранные, например, Е4407В с внешними смесителями работает в диапазоне до 325 ГГц, если верить рекламе (такой, однако, нелегко достать из-за запрета на поставку в Россию измерительной аппаратуры мм диапазона). Завтра, кстати, в Agilent семинар по мм технике.
Стоит добавить, что практически все приборы начиная с см (не говоря уже об мм) диапазона являются гармониковыми, т.е. работают при помощи внутреннего или внешнего смесителя и гетеродина. Классический пример - Ч3-66, почитайте ТО.
Mirabella
Feb 27 2007, 00:10
Цитата(khach @ Feb 26 2007, 19:06)

Цитата(Mirabella @ Feb 26 2007, 18:33)

Линейкой? В резонаторе или между пучностями стоячей волны? Тоже можно. Из всех СВЧ приборов только диод детекторный нужен. А резонатор- из медной отопительной трубы. Хотя на 100 ГГц линейка уже неточна, микрометр надо будет в детекторную секцию вкручивать.
У Вас очень старые представления о технике измерения частоты на СВЧ.
Если нам раскажут про требуемую точность, могу предложить более быстрые способы измерений в широкой полосе.
P.S. А трубу не обязательно отопительную. Можно взять пионерский горн.
saulius
Feb 27 2007, 14:55
есть приборы серии РЧ5 - это 2 в одном ,частотомер и переносчик частоты , чтоб подключить спектроанализатор до 1,5ГГц.
РЧ5-01 37,5-78,33 ГГц
РЧ5-29 78.3-178.4 ГГц
http://www.elmika.com/Instruments-ru.htm
saulius
Mar 2 2007, 10:04
кстати , от 10Гц до 37,5ГГц частоту мерит популярный частотомер Ч3-66 .
Alexey_B
Mar 3 2007, 12:13
Цитата(saulius @ Mar 2 2007, 10:04)

кстати , от 10Гц до 37,5ГГц частоту мерит популярный частотомер Ч3-66 .
Мерит. Только смесители у него глючат иногда, даже на 10 ГГц...
oles_k76
Apr 17 2007, 14:11
Измерять можно с помощью РЧ5-29 (переносчик частоты)измерение напрямую,
он же еще и сбрасывает спектр в полосу 0-1500Мгц для С4-60 или С4-82
Или частотомер Ч3-72 измерение напрямую.
Там комплект выносных смесителейна разые сечения.3.6х1.8, 1.2х2.4, 1.6х0.8
Kuzmi4
Apr 18 2007, 16:36
Здравствуйте всем.
Интересный вопрос обсуждаете.
А не могли бы Lonesome Wolf,khach и другие всё таки рассказать как это сделать??
А на счёт конкретики - вид сигнала - самый простой - пусть будет синусоида, , частотный диапазон вроде указан,мощность - ну пусть будет 1мВт(или около того), погрешность - не сильно маленькая и не сильно большая , пусть будет 2-5%.
??
Georgy
Apr 18 2007, 20:20
<У Вас очень старые представления о технике измерения частоты на СВЧ.>
А кто сказал что необходимо лучше и зачем мудрить до 8 знака?
Как поставлен вопрос, так и отвечен. Вот и всё! Автор молчит, доволен стало быть. Вопрос был плохой.
Спасибо.
Kuzmi4
Apr 18 2007, 20:53
2 Georgy - ну на счёт - "...Вопрос был плохой.." ну почему?? вот вместо обиды - "...Как поставлен вопрос, так и отвечен. Вот и всё! Автор молчит, доволен стало быть. Вопрос был плохой....." , лучше б рассказали как померять....
Цитата(Kuzmi4 @ Apr 18 2007, 15:36)

Здравствуйте всем.
Интересный вопрос обсуждаете.
А не могли бы Lonesome Wolf,khach и другие всё таки рассказать как это сделать??
А на счёт конкретики - вид сигнала - самый простой - пусть будет синусоида, , частотный диапазон вроде указан,мощность - ну пусть будет 1мВт(или около того), погрешность - не сильно маленькая и не сильно большая , пусть будет 2-5%.
??
Проще и понятнее всего- берем
http://www.elmika.com/FreqMeter-ru.htm на нужный диапазон. Цепляем детектор (диод в волноводной секции) и стрелочный микроамперметр. Крутим маховик до отклонения стрелки. Находим максимум и по шкале и нониусу считываем частоту. Все.
Единственная проблема- с частотным диапазоном. Ну невозможно перекрыть его одним прибором, вернее одним типом сечения волновода (про жесткие коаксиалы-кабеля типа W пока умолчим).Поэтому нужна будет пачка приборов.
Lonesome Wolf
Apr 19 2007, 09:47
Цитата(khach @ Apr 18 2007, 21:37)

Проще и понятнее всего- берем
http://www.elmika.com/FreqMeter-ru.htm на нужный диапазон. Цепляем детектор (диод в волноводной секции) и стрелочный микроамперметр. Крутим маховик до отклонения стрелки. Находим максимум и по шкале и нониусу считываем частоту. Все.
Единственная проблема- с частотным диапазоном. Ну невозможно перекрыть его одним прибором, вернее одним типом сечения волновода (про жесткие коаксиалы-кабеля типа W пока умолчим).Поэтому нужна будет пачка приборов.
Добавлю - у резонансных волномеров есть одна полезная оссобенность - имеется возможность использовать его в качестве частотного дискриминатора для
оценки pulse-to-pulse нестабильности импульсных сигналов. Применение спектроанализаторов может быть сопряжено с определенными трудностями. К примеру, по-моему, все или большинство Agilent-ов имеют видео полосу 3 МГц и, соответственно сильно режут короткие сигналы. Помню, как приходилось совать рупор прямо в антенну (30 кВт в импульсе) чтобы увидеть хоть что-нибудь при длительности импульса 100 нс.
andreysar
May 3 2007, 00:12
Но у них есть, в моем понимании, и одна плохая особенность - а именно побочные полосы пропускания в более высоких диапазонах. Можно определить частоту, а на самом деле она может бать в 2-3 раза выше. Конечно, если диапазон частот заранее известен и он лежит в пределах рабочего диапазона волномера, то все нормально. А если частота неизвестна, то можно иногда очень сильно ошибиться.
oles_k76
May 3 2007, 22:57
Цитата(Mirabella @ Feb 27 2007, 00:10)

У Вас очень старые представления о технике измерения частоты на СВЧ.
Если нам раскажут про требуемую точность, могу предложить более быстрые способы измерений в широкой полосе.
P.S. А трубу не обязательно отопительную. Можно взять пионерский горн.
Хочу посмотреть на горн с каналом 1.2х2.4 ....каково в него подудеть
А вообще грубо
Оценить частоту волномером в "тройке"-(диапазон так зовется) по резонансному отсосу можно с точностью до десятков мегагерц. Понятное дело померять ее точнее можно только частотомером, а волномер в основном используется для определения какого рода мы видим сигнал-
особенно это актуально когда сигнал сбрасывается вниз и на анализаторе шпектра могут быть как ложные палочки от сильных радиостанций так и "неосновной продукт переработки нашего измеряемого устройства".
Ну и чем добротнее волномер,тем меньше и острее(добротнее) резонансный отсос, тем точнее он способен
Оценить.А слабый отсос трудно поймать и лучше отверстие связи в резонаторе распилить...так работать все же удобнее
Mirabella
May 4 2007, 10:16
Цитата(олесь @ May 3 2007, 23:57)

Хочу посмотреть на горн с каналом 1.2х2.4 ....каково в него подудеть
А вообще грубо
Оценить частоту волномером в "тройке"-(диапазон так зовется)........
Вот уж для этого диапазона по известным причинам уже существует великое множество всяких измерителей частоты.
Всё-таки самые главные характеристики здесь: вид сигнала, точность и допустимое максимальное время измерений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.