Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: избирательность цепей ПЧ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
**STANISLAV**
Здравствуйте все! Есть один момент с которым я не могу разобраться.
Я отрабатываю схему УПЧ, и схему приемника на SA616. Так вот, замеряя избирательность по соседнему каналу схемы УПЧ я получаю 65 dB (по datasheet на фильтр это так и есть), у микросхемы SA616, с двумя фильтрами, получается избирательность порядка 70 dB. Но если соединить эти две схемы суммарная избирательность получается 85 dB!!! Почему не удается получить избирательность хотя бы 100 dB (говорю 100 с учетов прямого пролаза и наводок), генераторы, на которых ведется измерения, имеют затухания в соседнем канале 105 dB. Выход УПЧ нагружен на более высокоомную нагрузку (вход SA616), схема УПЧ и схема приемника экранированны. Что произходит? Как понять этот эффект? Кто сможет помогите пожалуйста.
Параметры схемы
Частота-21,4 МГц
Шаг сетки 25КГц (т.е. соседний канал лежит через 25 КГц)
deemon
Такое может быть , если фильтры во входной части приёмника имеют более широкую полосу , чем в ПЧ . Да и потом непонятно , что за приёмник , какие у него входные частоты , сколько преобразований частоты , на чём собрана входная цепь ........ в таких схемах много нюансов может быть . И прямой "пролаз" может быть виноват , и перегрузка каскадов , и фазовые шумы гетеродинов .... как говорится - "Восток - дело тонкое" a14.gif
Vladimir201
Поподробнее, пожалуйста.

Нужна структурная схема (кубики) и точки, в которых проводятся измерения.
1. С какого вывода SA616 снимаете сигнал? Не с 5-ой ли ноги?
2. Фильтры включены по схеме стр.6 даташита?
**STANISLAV**
Цитата(Vladimir201 @ Feb 27 2007, 23:13) *
Поподробнее, пожалуйста.

Нужна структурная схема (кубики) и точки, в которых проводятся измерения.
1. С какого вывода SA616 снимаете сигнал? Не с 5-ой ли ноги?
2. Фильтры включены по схеме стр.6 даташита?

C SA616 я снимаю НЧ сигнал подаю на измеритель нелинейных искажений С6-11, по которому оцениваю чувствительность.
Фильтры включены по 6-ой стр. даташита.
Сигналы (полезный 21,4МГц и мешающий 21,425МГц) я подаю на вход УПЧ (1 затвор транзистора), через устройство согласующие (50 ом).
Избирательность я оцениваю след образом: подаю на вход УПЧ полезный сигнал,через устройство согласующее, с девиацией 3кГц, и мод. частотой 1кГц. Уменьшая уровень на генераторе (Г4-164) добиваюсь чувствительности по СИНАД(25% КНИ), прибавляю 3 dB к текущему уровню полезного сигнала, далее через устройство согласующее подаю также мешающий сигнал и увеличивая уровень опять добиваюсь точки чувствительности. Разница между уровнем полезного сигнала, при чувствительности, и уровнем мешающего сигнала и будет избирательность.

Схему я прикрепил!

Цитата(deemon @ Feb 27 2007, 21:17) *
Такое может быть , если фильтры во входной части приёмника имеют более широкую полосу , чем в ПЧ . Да и потом непонятно , что за приёмник , какие у него входные частоты , сколько преобразований частоты , на чём собрана входная цепь ........ в таких схемах много нюансов может быть . И прямой "пролаз" может быть виноват , и перегрузка каскадов , и фазовые шумы гетеродинов .... как говорится - "Восток - дело тонкое" a14.gif

Спектр модулирующего колебания имеет полосу 18 кГц. Фильтры в SA616 имеют полосу 18 кГц и УПЧ 15кГц.
Вторая ПЧ на микросхеме приемника 465кГц.
На перегрузку схема проверена.
Интермодуляция 70 dB.
схему я тестирую на генераторах (Г4-164)
Vladimir201
C SA616 я снимаю НЧ сигнал подаю на измеритель нелинейных искажений С6-11, по которому оцениваю чувствительность.
Фильтры включены по 6-ой стр. даташита.
Сигналы (полезный 21,4МГц и мешающий 21,425МГц) я подаю на вход УПЧ (1 затвор транзистора), через устройство согласующие (50 ом).
Избирательность я оцениваю след образом: подаю на вход УПЧ полезный сигнал,через устройство согласующее, с девиацией 3кГц, и мод. частотой 1кГц. Уменьшая уровень на генераторе (Г4-164) добиваюсь чувствительности по СИНАД(25% КНИ), прибавляю 3 dB к текущему уровню полезного сигнала, далее через устройство согласующее подаю также мешающий сигнал и увеличивая уровень опять добиваюсь точки чувствительности. Разница между уровнем полезного сигнала, при чувствительности, и уровнем мешающего сигнала и будет избирательность.
Цитата(deemon @ Feb 27 2007, 21:17) *
На перегрузку схема проверена.
Интермодуляция 70 dB.
схему я тестирую на генераторах (Г4-164)

При каких входных уровнях (абсолютное значение) проводятся измерения?
Возможно, Вы не учитываете срабатывания усилителя ограничителя. Описанная ситуация очень на это похожа. Выход из ограничения (по выходу) соответствует уменьшению размаха выходного сигнала на 10...15дб при неизменной девиации.

По 5-ой ноге можно получить равные уровни для основного и мешающего сигналов, т.е. Вы сравните уровни непосредственно на входе ограничителя.
deemon
Да , тут похоже на перегрузку смесителя из-за большого усиления по входу . Я бы для начала попробовал подать сигнал с фильтра Z6 прямо на смеситель , исключив каскад на V23 . Если реальная избирательность повысится - значит дело именно в этом .
**STANISLAV**
При каких входных уровнях (абсолютное значение) проводятся измерения?
Возможно, Вы не учитываете срабатывания усилителя ограничителя. Описанная ситуация очень на это похожа. Выход из ограничения (по выходу) соответствует уменьшению размаха выходного сигнала на 10...15дб при неизменной девиации.

По 5-ой ноге можно получить равные уровни для основного и мешающего сигналов, т.е. Вы сравните уровни непосредственно на входе ограничителя.
[/quote]

По уровню RSSI невозможно оценить избирательность, тк внуренняя схема RSSI (по-моему синхронный детектор) оценивает лишь уровень сигнала.

Цитата(deemon @ Feb 28 2007, 14:12) *
Да , тут похоже на перегрузку смесителя из-за большого усиления по входу . Я бы для начала попробовал подать сигнал с фильтра Z6 прямо на смеситель , исключив каскад на V23 . Если реальная избирательность повысится - значит дело именно в этом .

Так делать нельзя потому что согласовать выход фильтра и вход микросхемы невозможно не зная точного входного сопративления микросхемы и зависимость этого сопративления от частоты.
deemon
Цитата(**STANISLAV** @ Feb 28 2007, 15:59) *
Так делать нельзя потому что согласовать выход фильтра и вход микросхемы невозможно не зная точного входного сопративления микросхемы и зависимость этого сопративления от частоты.

Что значит - нельзя ? smile.gif Фильтр узкополосный , значит и согласование нужно в узкой полосе , а это никогда не было проблемой . Самый простой способ - берём колебательный контур с отводом от катушки и двумя конденсаторами . Сигнал с фильтра подаём на отвод , а снимаем на смеситель - с нижнего конденсатора . Меняя ёмкость , можно получить нужное нам активное сопротивление , приведённое к фильтру , а вращая подстроечник в катушке - компенсируем реактивность . Правильность настройки проверяем , наблюдая АЧХ фильтра с помощью свип-генератора . Можно и ещё проще - нагружаем фильтр просто на резистор , входной же ёмкостью смесителя пренебрегаем . Но это не совсем правильно и годится только для экспериментов . Как бы там ни было , если при таком подключении реальная избирательность возрастёт примерно на величину усиления исключённого каскада - значит верной дорогой идём a14.gif
**STANISLAV**
Что значит - нельзя ? smile.gif Фильтр узкополосный , значит и согласование нужно в узкой полосе , а это никогда не было проблемой . Самый простой способ - берём колебательный контур с отводом от катушки и двумя конденсаторами . Сигнал с фильтра подаём на отвод , а снимаем на смеситель - с нижнего конденсатора . Меняя ёмкость , можно получить нужное нам активное сопротивление , приведённое к фильтру , а вращая подстроечник в катушке - компенсируем реактивность . Правильность настройки проверяем , наблюдая АЧХ фильтра с помощью свип-генератора . Можно и ещё проще - нагружаем фильтр просто на резистор , входной же ёмкостью смесителя пренебрегаем . Но это не совсем правильно и годится только для экспериментов . Как бы там ни было , если при таком подключении реальная избирательность возрастёт примерно на величину усиления исключённого каскада - значит верной дорогой идём a14.gif
[/quote]

Если фильтр нагрузить на резистор, то по НЧ будет огромный коэффициент нелин. искажений.
Предложенный вами вариант согласен даст согласования, но оно будет сложным!
К тому же испытуя, схему при больших уровнях, я получал те же 80 dB.
Vladimir201
"По уровню RSSI невозможно оценить избирательность, тк внуренняя схема RSSI (по-моему синхронный детектор) оценивает лишь уровень сигнала. "

1. Детектор не синхронный, а логарифмический, сигнал вырабатывается в логарифмическом усилителе.
2. Уменьшайте входной уровень до -115дбм по входу микросхемы, в противном случае Вы ее просто перегружаете, и полоса принятых сигналов существенно расширяется. Действие похоже на АРУ.
**STANISLAV**
Цитата(Vladimir201 @ Feb 28 2007, 18:16) *
1. Детектор не синхронный, а логарифмический, сигнал вырабатывается в логарифмическом усилителе.
2. Уменьшайте входной уровень до -115дбм по входу микросхемы, в противном случае Вы ее просто перегружаете, и полоса принятых сигналов существенно расширяется. Действие похоже на АРУ.

0,3 мкВ- это чувствительность микросхемы на 50 Омый источник, к тому же как я могу снизить входной уровень до такого значения? О какой интермодуляции потом можно будет говорить?
deemon
А с чего вдруг искажения ? Непонятно .........
Впрочем , можно просто сбавить усиление , уменьшив резистор нагрузки каскада между фильтром и смесителем . А если дело не в перегрузке смесителя - нужно искать другие причины . Например - перегрузка первого каскада УПЧ в микросхеме . Возможно , имеет смысл поставить после смесителя не один , а два фильтра .
**STANISLAV**
поставить второй фильтр можно, но где его размещать в корпусе. Места под второй фильтр нет!
Притом я пробовал поднимать все уровни на 10 и 20 dB со входа всей схемы, как бы исключая предположения о перегрузке, избирательность при этом не изменялась
Vladimir201
Цитата(**STANISLAV** @ Feb 28 2007, 18:27) *

0,3 мкВ- это чувствительность микросхемы на 50 Омый источник, к тому же как я могу снизить входной уровень до такого значения? О какой интермодуляции потом можно будет говорить?

Интермодуляция - одно, а избирательность (ту, что Вы "потеряли") - другое. Расширение полосы (уменьшение кажущейся ибирательности) - естественно.
КАК ПРИ ДЕЙСТВИИ АРУ!
Ну, а если Вы измеряете при "удобном для Вас" уровне, то... Фильтры тут бессильны. Сложение затуханий возможно лишь в ЛИНЕЙНОЙ системе, а ограничитель к таковым не относится.
deemon
Цитата(**STANISLAV** @ Feb 28 2007, 18:38) *
поставить второй фильтр можно, но где его размещать в корпусе. Места под второй фильтр нет!
Притом я пробовал поднимать все уровни на 10 и 20 dB со входа всей схемы, как бы исключая предположения о перегрузке, избирательность при этом не изменялась

А какой при этом был уровень сигнала на входе ? Далее , что происходит , если уровень сигнала не повысить , а понизить ?
**STANISLAV**
Цитата(deemon @ Feb 28 2007, 18:45) *
Цитата(**STANISLAV** @ Feb 28 2007, 18:38) *

А какой при этом был уровень сигнала на входе ? Далее , что происходит , если уровень сигнала не повысить , а понизить ?

при измерении без повышения уровня точка чувствительности -126 dBV
А куда можно понизить уровень если я ориентируюсь по чувствительности , и какой в этом смысл?
**STANISLAV**
Цитата(Vladimir201 @ Feb 28 2007, 18:43) *

Интермодуляция - одно, а избирательность (ту, что Вы "потеряли") - другое. Расширение полосы (уменьшение кажущейся ибирательности) - естественно.
КАК ПРИ ДЕЙСТВИИ АРУ!
Ну, а если Вы измеряете при "удобном для Вас" уровне, то... Фильтры тут бессильны. Сложение затуханий возможно лишь в ЛИНЕЙНОЙ системе, а ограничитель к таковым не относится.

То есть вы хотите сказать что при подаче на вход микросхемы уровень 5 мкВ , я её перегружаю?
Vladimir201
Цитата(**STANISLAV** @ Feb 28 2007, 19:06) *
Цитата(Vladimir201 @ Feb 28 2007, 18:43) *

КАК ПРИ ДЕЙСТВИИ АРУ!

То есть вы хотите сказать что при подаче на вход микросхемы уровень 5 мкВ , я её перегружаю?

Не перегружаете, а выходите из линейного (или около того) режима. Для приема ЧМ желателен ограничитель. Об уровнях перегрузки см. в даташите.
О взаимодействии двух сигналов на ограничителе стоит почитать. Причины интермода в этом.
Вообше, если хотите сохранить высокую избирательность, заведите АРУ на УВЧ.
Игорь 700
Дело в том, что все микросхемы подобного типа (начиная с mc3371 и ещё более ранних версий, где ставился один полосовик по 2 ПЧ) расчитаны на хорошую фильтрацию до микросхемы- во все нормальные аппараты ставятся качественные кварцевые фильтры- например, когда мне приходилось разрабатывать аппарат с гарантированной динамикой 120 дБ и таким же уровнем внеполосных каналов приёма, я в качестве кварцевого фильтра ставил 3 штуки 4 порядка. Вот тогда избирательность по соседнему каналу по вашему методу действительно превышала 120 дБ. Для более простых аппаратов ставил один кварцевый фильтр 8 порядка, и получал подавление зеркалки по 2 ПЧ более 80 дБ, избирательность по соседнему каналу более 100 дБ, в качестве второго фильтра в обоих случаях стоял ФП1П2 60-08, микросхема mc3371, или её производные. То, что делаете Вы- полный абсурд. Никакого смысла ставить полосовики по 2 ПЧ с общей избирательностью более 50 дБ нет- динамика микросхем слишком низка, паразитное проникание по кристаллу 2 ПЧ слишком высоко, фазовые шумы гетеродина не нормируются. Если хотите основную фильтрацию делать по 2 ПЧ, то собирайте нормальный сильносигнальный тракт до этих фильтров. Это делается только на разнобросе. Кстати, в самых дешёвых моих аппаратах стоят кварцевые фильтры 4 порядка с полосой 18 кГц, по 2 ПЧ- ФП1П2 60-08 + 174ХА26. Избирательность по соседнему каналу со входа приёмника по Вашей методике не хуже 80дБ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.