Цитата(Nanobyte @ Mar 2 2007, 12:37)

Цитата(ASZ @ Mar 2 2007, 08:39)

... Конечно, если пользоваться прибором с этим индикатором пару раз в месяц - все ОК.
При непрерывном режиме - максимум через полгода в мусор. Потеря эмиссии.
Неправда! Основная причина падения яркости индикаторов - это деградация кристаллов люминофора от электронной бомбардировки. Вторая причина - его отравление остатками газов в колбе. Ну и третья - да, падает эмиссия.
Вторая неправда - время работы ВЛИ. У меня некоторые самодельные и промышленные часы работают уже более 20 лет. Яркость, конечно, падает, но в мусор? Индикатор в магнитофоне Маяк-233 также служит с 1987 года, а он у меня почти не выключается, служит УНЧ для ПК.
Основная причина выхода ВЛИ из строя - это нарушение его условий эксплуатации (превышение напряжения накала и анодов/сеток).
Вам очень крупно повезло!
На нашем заводе из 15 настенных часов через год уцелели одни (именно из-за потери яркости свечения), и то их восстановили из 14 покойников

Я тоже плотно занимался ВЛИ и ламповой техникой

, поэтому их проблемы мне знакомы не по рассказам.
Можете быть уверены, что в своем приборе мною все параметры были соблюдены

Причины выхода из строя: на 1-м месте - отравление катода(плохой вакуум, чем какраз и грешили наши ВЛИ), на 2-м - падение эмиссии, и только на 3-м - деградация люминофора.
Могу напомнить Вам о электронно-оптическом индикаторе (радиолампа) 6Е5С, который работал десятками лет, и выходил из строя именно из-за потери эмиссии катодом. Катоды ламп того времени были ОЧЕНЬ долгоиграющими

Можете вспомнить осциллографические трубки 8ЛО29И (люминофор везде один и тот же - сернистый цинк с присадками).
Кстати, из основных причин, влияющих на долговечность - пониженное и повышенное напряжение накала.
Напряжения на анодах практически не влияют на долговечность, разве если уж очень сильно выйти за пределы