Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИЛЦ2-16/8 и AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Mihael SA
вот попался мне в руки этот древний индикатор
щас хочу попробовать присобачить его заместо обычных светодиодных индикаторов
помогите, я никогда не работал с лампами
backa
Цитата(Mihael SA @ Feb 28 2007, 12:37) *

Динамическая индикация + развязка выводов AVR и индикатора (т.к. высокое напряжение).
Реализовать можно на транзисторах или высоковольных буферах (лн с открытым коллектром соотв. серии) или лучше взять спец. микруху (DIP40) специально сделанную для этих целей (высоковольтный выход и сериальное управление (пара проводов)) - лучше не придумаешь(проверял работает во многих пром конструкциях). Названия не помню - дома могу посмотреть.
Если-бы Вы жили в Минске - то махнулся-бы на что нибудь smile.gif (есть у меня такие чипы).
А если просто реализовать ,по первому варианту, динамику съест все ноги у mega16 - какой в этом смысл. Я когдато делал на 8051 и АЛС318 - ужас как не продуктивно sad.gif . После как попал в руки индикатор HD44700 я больше не вернусь сегментным индикаторам... Так что подумайте о драйвере индикатора smile.gif (сам такой - люблю все пускать в дело (и старое и новое)).
Данные на ваш индикатор в Радио 11/2004 с.49-50. накал - 5В сетки и аноды -50В.
yarunt
Цитата(Mihael SA @ Feb 28 2007, 12:37) *

Если на прямую, то понадобится на порт высоковольтный драйвер типа mpa80c + (+28)вольтное питание.
Или многофункциональный d16310 на большое количество цифр +(-40)питание.
vmp
Добавлю ещё отечественные варианты драйверов. Это микросхемы серии 1109КНxxx. Смотри например http://www.sitsemi.ru/price.htm#5.
Возможно, их достать будет проще.
Mihael SA
чтот даже страшно стало его подключать smile.gif
Nanobyte
Есть такие замечательные микросхемы как uPD16312 (aka D16312, PT6312, SM16312). Корпус TQFP44, последовательный ввод, внутренняя память, сканирование клавиатуры, управление дополнительными светодиодами. Пришлось менять в своём видеомагнитофоне, и я был сильно удивлён простотой подключения индикатора, несколько пассивных компонентов и всё. Эти-же или близкие микросхемы сейчас вовсю применяются в DVD-плеерах, автомагнитолах и т.д. В сервисном центре выпросил одну за 80 руб, а позже прикупил ещё на рынке по 60 руб.
Подробно с ними ещё не разбирался, времени как всегда ....

PS Даташиты легко нагуглить, если не найдёте, пишите.
beer_warrior
Да ладно, зачем такие мучения. Обычная динамическая индикация. Только напряжение порядка 30В. Разязать транзисторами и все. Токи там мизерные.
Nanobyte
Цитата(beer_warrior @ Feb 28 2007, 19:33) *
Да ладно, зачем такие мучения. Обычная динамическая индикация. Только напряжение порядка 30В. Разязать транзисторами и все. Токи там мизерные.

Вовсе и не всё smile.gif Появится целое поле с граблями, самые длинные - это паразитная подсветка сегментов и разрядов, победить можно дополнительным отрицательным смещением. Оно нам надо? Кроме того, МК будет занят ерундовой задачей, плюс расход памяти и выводов МК. Транзисторы тоже не копейки стоят, плюс геморрой на голову всё это собирать и согласовать. Всё это ИМХО, конечно, но поверьте, в своё время я занимался ВЛИ очень плотно (символьными, матричными, цветными), даже цветомузыку на них делал smile.gif
rx3apf
Цитата(backa @ Feb 28 2007, 12:09) *
После как попал в руки индикатор HD44700 я больше не вернусь сегментным индикаторам...

А зря. По нынешним временам есть роскошние сегментные LCD - крупные, высоконтрастные, малопотребляющие, да еще и с контроллером на борту (жаль, пока прозрачного варианта нет). Ведь буквы далеко не всегда надо изображать, а для чисто цифровой индикации сегментный вариант предпочтительнее. По контрастности с статическим (да хоть бы и mux3) сегментным - традиционным модулям на 44780 как до Пекина раком. И с потреблением - тоже (вот сейчас я использую модули с потреблением 1 uA. Собственно, кроме того, что модули на 44780 стали практически промстандартом - других достоинств у них и нет. По гибкости отображения - графические модули их обходят легко. Параллельная шина - нынче не особенно удобно. Контрастность - отвратительна (поэтому и набирают популярность VFD, совместимые с 44780, плюс еще последовательные интерфейсы - вот только стоит это...). Сейчас, правда, в дополнении к стандартным желто-зеленым (уже изрядно поднадоевшим, надобно отметить) модулям появляются негативные, с разноцветными подсветками - смотрится куда приятнее.

Возвращаясь к вопросу - ради разовой стыковки модуля, случайно завалявшегося в хламе, IMHO, вряд ли стоит затевать возню.
beer_warrior
Цитата
Появится целое поле с граблями, самые длинные - это паразитная подсветка сегментов и разрядов, победить можно дополнительным отрицательным смещением

Отрицательное напряжение нужно по любому, от него никуда не денешься. БП или бортовой инвертор.
Цитата
МК будет занят ерундовой задачей, плюс расход памяти и выводов МК.

Ровно столько же уйдет на соответсвующий светодиодный.
Да и вообще МК нынче в такой цене, что весьма выгодно применять допустим Мегу8, как I2C/SPI периферию. У меня например уже подкопилось библиотечек расширителей портов, контроллеров клавиатуры/индикации итп. для М8, причем будет она I2C- или SPI-периферией определяется одним дефайном.

Цитата
Транзисторы тоже не копейки стоят

Именно копейки. Не 200 амперные MOSFETы.

Цитата
плюс геморрой на голову всё это собирать и согласовать.

В данном контексте речь идет о единичном экземпляре, ИМХО легче собрать на транзисторах, чем искать спецдрайвер.
В случае серии, безусловно с вами соглашусь.
Mihael SA
вот только есть одно НО: т.к. ему надо питалово +30В я не хочу городить у себя ещё один БП (т.к. хотел присобачить это дело к идикационной панели компа)
лучше поищу многосегментные индикаторы от АОНов

ммм, а может преобразователь всётаки поставить..надо подумать
ех, чертовски красиво же эта лампа смотрится smile.gif

как вам такие схемы: http://www.gelezo.com/circuits_designing/1...pryajeniya.html
сделать 12В*3 , надеюсь этого хватит для накала
ASZ
Цитата(Mihael SA @ Mar 1 2007, 08:48) *
вот только есть одно НО: т.к. ему надо питалово +30В я не хочу городить у себя ещё один БП (т.к. хотел присобачить это дело к идикационной панели компа)

как вам такие схемы: http://www.gelezo.com/circuits_designing/1...pryajeniya.html

Не советую заморачиваться с этим индикатором.
В свое время делал с ним прибор, используя 1109КН23(24?) и 1109КТ21(22? прошу извинить, дело давнее).
Работал нормально, но постепенно яркость стала слабеть - потеря катодом эмиссии.
Через 3 года выкинул, т.к. разглядеть то, что он показывает, можно было только в темноте, а новый достать было затруднительно.
prottoss
Цитата(beer_warrior @ Feb 28 2007, 23:33) *
Кстати, есть такие замечательные микросхемы (по моему, аналог совковой 1109) ULN2803 - 8 штук высоковольтных составных НПН транзисторов с общей землей и спешл заточенными входами для КМОП/ТТЛ. И еще собрат с 8-ю ПНП транзисторами - TD62783. К этим двум чудным девайсам можно хоть релюшку, хоть зверушку smile.gif и держут минимум 50 вольт
Nanobyte
Ключи для управления найти совсем несложно, но, повторюсь, главная проблема вовсе даже не в них. Борьба с паразитной подсветкой способна изрядно попортить нервы. Но, вообще-то, "не боги горшки обжигают", поэтому нужно пробовать.
prottoss
Цитата(Mihael SA @ Mar 1 2007, 11:48) *

ИМХО лучше использовать трансформаторный преобразователь. Из железа надо встроенный в МК счетчик с парой регистров сравнения чтобы получить двухканальный ШИМ и сдвоенный МОСФЕТ (можно и не сдвоенный, тогда для ШИМ вообще один канал, но характеристика преобразователя будет хуже) для раскачки трансформатора ну и собственно трансформатор у которого количество витков - пара тройка десятков. Из софта процедура инициализации счетчика для получения нужной формы выходных импульсов и рулилка обратной связью по прерыванию от компаратора, если используется оный. Напряжение стабилизировать или стабилизаторами по вторичным обмоткам, либо обратной связью встроенным в МК компаратором (и софтовая рулилка к нему).

Цитата(Nanobyte @ Mar 2 2007, 00:20) *
Ключи для управления найти совсем несложно, но, повторюсь, главная проблема вовсе даже не в них. Борьба с паразитной подсветкой способна изрядно попортить нервы. Но, вообще-то, "не боги горшки обжигают", поэтому нужно пробовать.
А что с ней бороться то? Надо просто достать характеристики на эти индикаторы (возможно для этого хламья будет сложновато) и гасить сегменты перед выводом инфы на время, описанное в даташите. Как, интересно, в ранешнее время на таких индикаторах и железной логике все тикало нормально без всякой паразитной подсветки?
Nanobyte
Проще всего найти схему и повторить преобразователь от старого советского калькулятора, в котором используется ВЛИ. Там мультивибратор на 2-х транзисторах КТ315, несколько R и C, ну и трансформатор. Включал на днях, работает как новый. Схему Б3-34 где-то видел в интернете.
prottoss
Цитата(Nanobyte @ Mar 2 2007, 00:27) *
Проще всего найти схему и повторить преобразователь от старого советского калькулятора, в котором используется ВЛИ. Там мультивибратор на 2-х транзисторах КТ315, несколько R и C, ну и трансформатор. Включал на днях, работает как новый. Схему Б3-34 где-то видел в интернете.
Может и проще, главное, какие цели преследует автор топика. smile.gif
ASZ
Цитата(Nanobyte @ Mar 2 2007, 00:20) *
Цитата
А что с ней бороться то? Надо просто достать характеристики на эти индикаторы (возможно для этого хламья будет сложновато) и гасить сегменты перед выводом инфы на время, описанное в даташите. Как, интересно, в ранешнее время на таких индикаторах и железной логике все тикало нормально без всякой паразитной подсветки?

Все очень просто - делалось как во всех ламповых схемах, так называемое автосмещение.
В цепь катода ставился резистор, за счет падения на котором и создавалось отрицательное напряжение смещения относительно управляющих сеток.
Питание схемы дополнительным источником отрицательного напряжения - это лобовое решение проблемы подсветки.
Mihael SA
в советских калькуляторах использовались микрухи: К145ВВ8П и К145ВВ7П для первой и второй частью анодов соответственно
я сейчас держу плату этого калькуля в руках - никакими транзисторвами ни не пахнет

Цитата(prottoss @ Mar 1 2007, 20:30) *
Цитата(Nanobyte @ Mar 2 2007, 00:27) *
Может и проще, главное, какие цели преследует автор топика. smile.gif

хочу поизвращаться с индикаторами
уж больно мне нравится как светится это чудо
ASZ
Цитата(Mihael SA @ Mar 2 2007, 08:24) *
в советских калькуляторах использовались микрухи: К145ВВ8П и К145ВВ7П для первой и второй частью анодов соответственно
я сейчас держу плату этого калькуля в руках - никакими транзисторвами ни не пахнет
...
хочу поизвращаться с индикаторами
уж больно мне нравится как светится это чудо

Конечно, если пользоваться прибором с этим индикатором пару раз в месяц - все ОК.
При непрерывном режиме - максимум через полгода в мусор. Потеря эмиссии.
Nanobyte
Цитата(ASZ @ Mar 2 2007, 08:39) *
... Конечно, если пользоваться прибором с этим индикатором пару раз в месяц - все ОК.

Неправда! Основная причина падения яркости индикаторов - это деградация кристаллов люминофора от электронной бомбардировки. Вторая причина - его отравление остатками газов в колбе. Ну и третья - да, падает эмиссия.
Вторая неправда - время работы ВЛИ. У меня некоторые самодельные и промышленные часы работают уже более 20 лет. Яркость, конечно, падает, но в мусор? Индикатор в магнитофоне Маяк-233 также служит с 1987 года, а он у меня почти не выключается, служит УНЧ для ПК.
Основная причина выхода ВЛИ из строя - это нарушение его условий эксплуатации (превышение напряжения накала и анодов/сеток).
ASZ
Цитата(Nanobyte @ Mar 2 2007, 12:37) *
Цитата(ASZ @ Mar 2 2007, 08:39) *
... Конечно, если пользоваться прибором с этим индикатором пару раз в месяц - все ОК.

Неправда! Основная причина падения яркости индикаторов - это деградация кристаллов люминофора от электронной бомбардировки. Вторая причина - его отравление остатками газов в колбе. Ну и третья - да, падает эмиссия.
Вторая неправда - время работы ВЛИ. У меня некоторые самодельные и промышленные часы работают уже более 20 лет. Яркость, конечно, падает, но в мусор? Индикатор в магнитофоне Маяк-233 также служит с 1987 года, а он у меня почти не выключается, служит УНЧ для ПК.
Основная причина выхода ВЛИ из строя - это нарушение его условий эксплуатации (превышение напряжения накала и анодов/сеток).

Вам очень крупно повезло!
На нашем заводе из 15 настенных часов через год уцелели одни (именно из-за потери яркости свечения), и то их восстановили из 14 покойников smile.gif
Я тоже плотно занимался ВЛИ и ламповой техникой smile.gif, поэтому их проблемы мне знакомы не по рассказам.
Можете быть уверены, что в своем приборе мною все параметры были соблюдены smile.gif
Причины выхода из строя: на 1-м месте - отравление катода(плохой вакуум, чем какраз и грешили наши ВЛИ), на 2-м - падение эмиссии, и только на 3-м - деградация люминофора.
Могу напомнить Вам о электронно-оптическом индикаторе (радиолампа) 6Е5С, который работал десятками лет, и выходил из строя именно из-за потери эмиссии катодом. Катоды ламп того времени были ОЧЕНЬ долгоиграющими smile.gif Можете вспомнить осциллографические трубки 8ЛО29И (люминофор везде один и тот же - сернистый цинк с присадками).

Кстати, из основных причин, влияющих на долговечность - пониженное и повышенное напряжение накала.
Напряжения на анодах практически не влияют на долговечность, разве если уж очень сильно выйти за пределы smile.gif
Nanobyte
Цитата(ASZ @ Mar 2 2007, 13:07) *
... Могу напомнить Вам о электронно-оптическом индикаторе (радиолампа) 6Е5С, который работал десятками лет, и выходил из строя именно из-за потери эмиссии катодом. Катоды ламп того времени были ОЧЕНЬ долгоиграющими smile.gif Можете вспомнить осциллографические трубки 8ЛО29И (люминофор везде один и тот же - сернистый цинк с присадками).

Насчёт пониженного и повышенного напряжения накала полностью с вами согласен, просто пропустил в перечне причин.
А вот насчёт люминофоров, извините, нет. Сернистый цинк используется именно в высоковольтных индикаторах и ЭЛТ. В низковольтных люминофорах используются соединения типа ZnO*Zn, SnO2*Eu, а также (Zn,Cd)S*Ag,In. Дело в том, что в ВЛИ энергия электронов сравнительно низкая, и проникновение электронов внутрь слоя люминофора почти не происходит. В отличие от высоковольтных, низковольтные люминофоры должны иметь очень хорошую проводимость.

Есть такая хорошая книга как "Низковольтные катодолюминесцентные индикаторы" под ред. Горфинкеля Б.И. и др. Москва "Радио и связь" 1983г. Там про всё это довольно подробно расписано.
aleksey_g
Я когда-то работал на предприятии, которое кроме всего прочего делало
и эти индикаторы.
Так вот, причиной быстрого их выхода со строя в большом проценте
случаев было нарушение технологического процесса. Дело в том, что после
сборки все они проходили процесс тренировки, в течении определенного времени
питаясь очень определенным образом. А для плана и ускорения тренировки,
персонал, проводящий тренировку увеличивал напряжения накала, анода...
В общем ускоренным способом приводил их в "кондицию".
Как результат- на момент ОТК, все выдержавшие такое издевательство пригодны
к эксплуатации. А вот ресурс - это их уже не интересовало.
Вот отсюда и многие беды нашей техники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.