Цитата(oval @ Feb 28 2007, 14:37)

... комментарии ...
Спасибо за детальный разбор моего поста. Параллельно читал ещё различные посты на эту тему, возникло несколько доп. вопросов, ну и есть также несколько комментариев на поставленные тобой вопросы.
Цитата
Цитата
Итак, что хочется:
1. Смотреть видео с DVD-плеера на компьютерном LCD мониторе (с разрешением 1280x1024).
Решение видится в виде преобразователя PAL -> VGA - делаем 2 видео страницы, в одну записываем данные со входа другую используем для вывода. После заполнения входной страницы делаем переключение между страницами. При записи в память сразу же делаем масштабирование.
Здесь есть свои ньюансы, не все так тривиально, как кажется. Через какой интерфейс будет поступать сигнал с DVD-плеера? Скорее всего потребуется декодер. Есть ли он на Вашей плате starter kit?
Сигнал можно брать в виде обычного RGB. Тут во всяком случае понадобится минимальный объём преобразований. Понадобится подключить к плате 3х канальный АЦП с соответствующим быстродействием.
Цитата
Еще одна проблема (хотя и не очень существенная) - проблема согласования частоты кадров входного и выходного видео потоков. Не факт, что достаточно 2-х буферов (страниц).
Да. Теоретически может понадобиться небольшой (меньше размера кадра) буфер в который будет складываться входной поток после заполнения входного буфера и до тех пор пока не будет закончено чтение очередного кадра из выходного буфера. Хотя возможно самым простым решением было бы сделать циклический "фрейм" из 3х буферов.
Цитата
На входе (выход DVD) идет поток полукадров (interlaced scan), выход - полный кадр (progressive scan)
. Каким образом будете преобразовывать? Способов есть несколько, соответственно разное качество результата... Чем проще, тем хуже результат.
Если выполнять по каждому входящему полу-кадру замену полу-кадра выходящего буфера то результат будет плохим?
Цитата
Формат сигнала на входе (уже с выхода декодера) обычно YCbCr, на выходе - RGB. Соответственно потребуется преобразование... Иногда встречаются декодеры, выполняющие это преобразование, но среди современных, не встречал, хотя особо этим вопросом не занимался, могу и не знать.
Эта проблема решается использованием RGB выхода.
Цитата
Ну и наконец, масштабирование. Полноценное цифровое масштабирование, - далеко не тривиальная задача... Тем более с дробными коэффициентами.
Масштабирование я рассматривал только с целым коэффициентом. Соответственно, не весь экран будет использоваться в этом случае.
Цитата
Цитата
2. Преобрабовывать VGA -> VGA (с разрешения 1024x768/800x600 -> 1280x1024).
LCD мониторы обычно хорошо работают только на своём родном разрешении, во всех остальных случаях получается довольно большое мыло. Соответственно, пользоваться программами (играми), использующими разрешение меньше родного разрешения монитора бывает очень затруднительно.
Самым простым решением (кроме варианта покупки второго монитора или неиспользования программ, которые не могут "жить" в родном разрешении монитора) вижу обыкновенное преобразование VGA сигнала на ПЛИС, при этом исходное изображение выводить без какого-либо преобразования в центре экрана (а вокруг будет чёрная рамка).
Особенно сильно эта проблема может вставать при использовании широкоформатных мониторов (скажем, обычный Benq 20" с разрешением 1680x1050)
Здесь "обыкновенное преобразование VGA сигнала на ПЛИС" выливается в далеко не тривиальное! Несущая частота на входе и выходе разная, потребуется буфер хранения данных картинки, вообщем часть того, что в п.1. Увы...
Да, потребуется до 3х буферов способных запомнить весь экран, при этом задержка прохождения сигнала через схему будет не более 50ms (при частоте обновления 60Hz).
Цитата
Цитата
3. Сделать функцию Picture-In-Picture когда в небольшом окошке на компьютере можно, к примеру, смотреть телевизор.
Ну это уже из разряда "хочется когда-нибудь", поэтому рассматривать пока нет смысла.
Для п.1 и п.3 просто приобретаете плату TV приемника, а на сегодняшний день эти задачи полностью реализуют современные видео адаптеры

Самое бюджетное решение, правда компьютер должен быть включен, соответственно и DVD-плеер оказывается ненужным...
Тюнер в компьютере есть. Хочется избавиться от компьютера в схеме воспроизведения.
А телевизора нет (просто не нужен и некуда особо ставить).
Цитата
Цитата
Собственно, теперь сами вопросы:
1. Что лучше читать на эту тему чтобы получить лучшее представление о структуре видео сигналов?
2. Хочу всё реализовать на базе starter kit с Xilinx XC3S500E-4FG320C Spartan-3E на борту. Насколько реально?
Не думаю, что реально без внешних модулей... Также для полноценного решения может не хватить ресурсов самой платы starter kit, в частности возможно самой ПЛИС. Здесь уже требуется более детальная оценка...
Пока обнаруживается только внешний АЦП. Я что-то ещё пропустил?
Цитата
3. Есть ли какие-то примеры реализующие подобные функции? Разбираться в существующем проекте и постепенно его дорабатывать под себя намного удобней, чем писать всё с нуля.
4. Что из оборудования потребуется для проверки результата? Как минимум требуется осциллограф.. Т.к. всё делается просто для себя, то желательно уложиться в минимальные деньги. Можете посоветовать наиболее оптимальное для данной задачи решение? Видел в интернете несколько компьютерных осциллографов, которые (вроде бы) должны подойти (по max частоте исследуемого сигнала) по цене $200-$300. Насколько это реально?
Ну и вообще был бы рад любым комментариям, которые могут помочь в решении возникших вопросов

Цитата
P.S. ИМХО не стоит даже браться:
1. скорее всего не хватит энтузиазма

Хотя всякое бывает...
2. не тот проект для ПЛИС, да и вообще, с которого стоит начинать...
3. скорее всего потребуется изготовление платы под эти задачи, а это затраты...
4. задачи для коллективной реализации, на коленках я бы не взялся делать...
5. время реализации при отсутвие опыта много больше времени присутствия энтузиазма

Тут тоже разные случаи бывают...
P.P.S.: прошу прощения, если расстроил...

Ну вопрос стоит браться или нет остаётся открытым. На первом этапе хочется окончательно понять во что выльется реализация такого решения (по п. 1 и 2), а потом уже можно будет определиться - стоит ли оно того или легче просто купить монитор с RGB входом и поддержкой P-i-P (благо такие сейчас уже есть и по цене насколько я помню в пределах ~$700)

)
Цитата(klop @ Feb 28 2007, 13:42)

Будте осторожны. Сколько не наблюдал подобные девайсы ни разу результаты их работы не были даже сопоставимы с весьма не новыми "настоящими" приборами.
Спасибо, буду знать. Я надеялся, что за последнее время такие недорогие и довольно качественные решения всё-таки появились...
Цитата(iosifk @ Feb 28 2007, 13:15)

Торопиться с осциллографами пока не нужно, т.к. можно использовать встроенный в ПЛИС логический анализатор. В ксайлинксовском софте должна быть его поддержка.
Не знал, спасибо. Попробую почитать на эту тему.