Цитата(Novich @ Mar 5 2007, 19:10)

Цитата(iosifk @ Mar 5 2007, 14:44)

Во-вторых, надо еще раз подумать и решить, что же такое "несложное тестирование микросхем на работоспособность"...
Что это за испытание? Температура, динамика, статика?
Какие микросхемы предвидятся, в каких корпусах, с каким кол-вом выводов?
Как из устанавливать в проверочное устр-во? Вручную, автоматически?
Какие типы микросхем надо проверять? Скажем оюно дело логика, мультиплексоры. Другое дело микроконтроллеры. И совсем третье - FPGA...
Сколько по времени Вы готовы отдать на один тестовый вектор и сколько текторов планируется выдавать на одну микросхему.
Поэтому, к примеру, под
“несложным тестированием микросхем на работоспособность” предполагал проверку соответствия выходных сигналов эталонным значениям при подаче соответствующих сигналов на вход.
Дать в данный момент ответ на вопрос о типах проверяемых микросхем и типах корпусов не могу. Этот вопрос, естественно, требует отдельного рассмотрения и является далеко не второстепенным. Но на данной стадии разработки считаю, что можно этот вопрос немного отсрочить.
Установка микросхем будет происходить вручную, что предполагает использование данного тестового устройства на мелкосерийном производстве.
Разрешите задать вопрос: Сильное ли отличие в проверки логики и проверки микроконтроллеров.
Прошу прощения за, возможно, глупый вопрос, но разве микроконтроллеры не относятся к разряду логики?
Вопрос
о тестовых векторах: Что под ними имеется ввиду, поясните, пожалуйста?
Все выше написанное было до прочтения статьи “о Гайке М3 и о разработке ТЗ"… Сейчай прекрасно понимаю, что с ТЗ все и начинается...
Хочу сказать отдельное
спасибо за Вашу статью про гайку. Очень наглядно показывает необходимость правильного составления ТЗ. Видимо, в этом заключается часть моей проблемы – неумение верно составить ТЗ… Попробую сделать это более грамотно, на сколько мне позволят знания данные в институте. Слабый уровень грамотности, к сожалению.
Также хочу выразить
благодарность за созданный вами сайт. Множество полезной информации. Кое-что обязательно рассмотрю. Все по мере необходимости в конкретный момент. Прочел Вашу рубрику
“Это конечно я. Пара слов о том, зачем я пишу..”, понял причину Вашей реакции на мою просьбу о помощи.
Сложность решения моей задачи для меня, как мало грамотного в вопросах проектировки, заключается
в сжатых сроках, которые я имею.
Еще раз
благодарю за Ваш отклик на мой пост, за наводящие вопросы с Вашей стороны и определенный урок.
Если можете дать какие-то дополнительные рекомендации по составлению ТЗ или в общем по освещенному мной вопросу о разработке устройства, буду благодарен.
С уважением, Алексей
Все лишне из цитаты убирать некогда.
Давайте о главном.
Начнем с конца. Чтобы проверить микросхему в нее надо выдать воздействия и получить результат.
Воздействие - это называется тестовый вектор. Шаблон, по которому делают проверку - паттерн.
Как будем выдавать вектора - в виде 010101010000101010? и под каждый чих все вручную???
Или за основу будете брать какой либо язык выдачи векторов более высокого уровня? Например SVF или Stapl???
Далее, если число выдываемых векторов 10, то можно их генерировать вручную. А если это число 2 в степени 32 - например для микросхем памяти????
Из сказанного выше, зная общее число векторов можно задать время на тестирование, например 1 час, а уже из него надо определить время выдачи, приема и обработки одного вектора.
Зная время "одного вектора" можно определить протокол связи с проверяемым изделием - DUT. Если укладывается, то можно применить послед. протокол. А это позволит отнести DUT от РС на несколько метров в термокамеру. Но при послед протоколе динамики не будет, а будет только проверка в статике.
Далее пойдет разговор о стандартах сигналов.
TTL, LVTTL, MOS, LVCMOS, GTL, далее уровни 1.8, 2.5, 3.3, и так далее... Как будете менять стандарты выводов???
А если часть - 2.5 другие 3,3 и не подряд, а вразброс???
Ну вот добрались до микросхем.
Если микросхема не имеет внутри элементов памяти, то тесты довольно простые.
А вот как проверить вЫход UARTA, если вы можете делать только проверку в статике? Если программа в микроконтроллер еще не загружена то как проверить вход запроса прерывания, или Вы еще будете загружать тестовые программы в микроконтроллер?
Или вот FPGA. Если они не загружены, то ни один сигнал со входа не попадет ни на один выход...
Так что вопросов довольно много. И только Вы можете определить границы работоспособности Вашего прибора.
По поводу моего сайта - спасибо за похвалу...
По поводу составления ТЗ - я сейчас отдал в печать статью "Микропроцессор своими руками - 5". Будет напечатина в "КиТ" 3, 4, 5. Так что, следите за журналом... Посещайте страничку "Статьи".
И вот ссылка на русскоязычный ресурс:
http://authorit.ru/?c=8&b=3.
А что касается цены на прибор проверки DIMM'ов, то доктор Алекс называл примерные цифры "от полумиллиона долл." И это не у Бренда, у Бренда цены в разы выше... И речь шла о приборе проверяющем только память, а не все подряд...
Удачи!