Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение силы тяги вентилятора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
sergeeff
Мне надо измерить силу тяги вентилятора (она будет в диапазоне 0..10 N).
Подумывал над след. вариантами:
через закон Хука (с помощью пружины),
1. а дальше с помощью лин. потенциометра.
2. с помощью фотодиодов.
3. с помощью измерения скорости воздуха на выходе из турбины.
4. индуктивным способом.
Но что-то как-то все это кажется не очень хорошим решением, т.к.
1. на сдвиг потенциометра тоже нужна сила около 1 N.
2. так как помоему нелинейно это все
3. это вообще нелинейно аж жуть smile.gif
4. ну а тут сдвиг фазы мерять надо, амплитуду и т.д.

Может чего вообщем другое посоветуете? blink.gif

Спасибо!
blackbit
Оптика плохо - засоряется. Вентилятор пыли много гоняет. Делайте как все - датчиком Холла.
NickNich
Цитата(sergeeff @ Mar 6 2007, 15:12) *

Потенциометр - это не решение в данной ситуации. Вентилятор можно привинтить к гибкой балке, к которой приклеен тензометрический датчик. Сигнал с датчика - на мост, а потом на АЦП. Балка работает на изгиб. На растяжение тоже можно, но требуется чувсвтительный тензодатчик.
vmp

Положить его горизонтально (при помощи какой-нибудь подставки) на электронные весы.
Tanya
Цитата(vmp @ Mar 6 2007, 16:54) *

Положить его горизонтально (при помощи какой-нибудь подставки) на электронные весы.

Это будет не очень точно - трудно учесть торсионные поля. Или поле...
Можно попросту подвесить как маятник и замерить отклонение... Линейкой.
Проверено. Работает.
vvs157
2. с помощью фотодиодов.
3. с помощью измерения скорости воздуха на выходе из турбины.
4. индуктивным способом.
Но что-то как-то все это кажется не очень хорошим решением, т.к.
1. на сдвиг потенциометра тоже нужна сила около 1 N.
2. так как помоему нелинейно это все
3. это вообще нелинейно аж жуть smile.gif
4. ну а тут сдвиг фазы мерять надо, амплитуду и т.д.

Может чего вообщем другое посоветуете? blink.gif

Спасибо!

Измерить или измерЯть?
Если первое - то подвесьте его на достаточно длинных двух нитках (чтобы не крутился вокруг своей оси), поместите рядом линейку и измерьте его отклонение. Зная массу вентилятора лолучите тягу
vmp
Цитата(vvs157 @ Mar 6 2007, 17:23) *
Если первое - то подвесьте его на достаточно длинных двух нитках (чтобы не крутился вокруг своей оси), поместите рядом линейку и измерьте его отклонение. Зная массу вентилятора лолучите тягу

И всё равно без весов не обойтись. Так зачем же усложнять? Линейка, тригнометрия, калькулятор...
LordN
у вентилятора две тяги - статическая и динамическая. вам какая нужна?
статическая меряется просто - затыкается одна из дырок и замеряется разряжение/нагнетание в паскалях. потом паскали множим на площадь - получаем стат.тягу в чистом виде.
с динамической сложнее. нужна мерять скоростя и их распределение, потом юзать ракетную формулу... вопщем забава еще та.
но если нужно померить один раз - то весы самое то. получите полную тягу, без разделения.
vvs157
Цитата(vmp @ Mar 6 2007, 17:28) *
Цитата(vvs157 @ Mar 6 2007, 17:23) *

И всё равно без весов не обойтись. Так зачем же усложнять? Линейка, тригнометрия, калькулятор...

С весами надо обеспечить достаточное расстояние между платформой весов и забором воздуха, плюс весы надо тоже иместь достаточно точные
sergeeff
blackbit, как все датчиком Холла это как?

NickNich, с тензометрического датчика ты получишь сигнал об изменении сопротивление при рястяжении, а как мне точно узнать как растягивается эта гибкая балка?

Мне надо именно измерЯть и скорее дин. тягу. То есть вопрос такой: поставил вентилятор, включил, хочу знать с какой силой он растягивает пружину (и на каких оборотах) при этом не затыкая не переднее, ни задние отверстия.

Конструкторски проблем никаких нет, можно сделать все что придет в голову. Поэтому если даже конструкция посложнее, то все равно предлагайте.

Большое спасибо за участия в дискуссии!
LordN
Цитата
Конструкторски проблем никаких нет, можно сделать все что придет в голову
ну... опять же, что попроще(мне кацца пружинка - это шибко замудрённо) - цилинрд+поршень+жидкость+манометр. привод поршня крепить жестко к венту. меняя размеры цилиндра+поршня получаем любую точность и диапазон.
т.е. возвращаемся к тем же весам, тока вид с боку. wink.gif

p.s. если тема реальна, можете попробовать обратиться к профи в этом вентиляторном деле, сайт авок.ру, форум, там найти юзеров Московко Ю.Г. или Караджи В.Г. или Novik_N.
или проще - создайте там такую же тему, они и сами подтянутся smile.gif
думается мне что методики замера всего этого уже давным-давно отработаны (тем же цаги) и прописаны в гостах/остах и т.п. бумаженциях и их просто найти надо, хотя б названья.
sergeeff
Не авок, а абок (я про название сайта: abok.ru) biggrin.gif а то я еле нашел... help.gif

Спасибо за совет, создал тему
http://www.abok.ru/ibforum/index.php?act=S...f=6&t=14149
жду ответов... unsure.gif
LordN
Цитата
Не авок, а абок
сорри, эт я по привычке... smile.gif
Цитата
жду ответов...
быстро не ждите, праздники...
blackbit
>>blackbit, как все датчиком Холла это как?
Очень просто. Я предлагаю вам делать не прямое измерение, а опосредованное. Берется вентилятор заданной конструкции и снимается зависимость силы тяги от числа оборотов. Измерения делаются с определенным шагом и заносятся в таблицу, которая потом забивается в uC. В процессе работы с помощью датчика Холла измеряем не тягу, а число оборотов, а поскольку табличная зависимость у нас уже есть, то соответствующее значение тяги легко вычислятся путем интерполяции. Подозреваю, что зависимость будет линейная, а стало быть и накладные расходы минимальны (линейная интерполяция займет всего ничего). А датчик Холла как раз и поможет при измерениях числа оборотов.

Чтобы не залететь на бабки, возьмите компьютерный вентилятор с тремя выводами. У таких два вывода питания, а третий как раз выход с датчика. По нему мать и определяет rpm вентилятора. Побалуйтесь с ним на столе, технологию обкатайте. Если она себя оправдает, то можно и к более страшным (киловатным) вещам переходить. wink.gif

Само собой, минус такого подхода в том, что он жестко завязан на определенную конструкцию вентилятора.
NickNich
Цитата(sergeeff @ Mar 6 2007, 19:02) *
NickNich, с тензометрического датчика ты получишь сигнал об изменении сопротивление при рястяжении, а как мне точно узнать как растягивается эта гибкая балка?

Любой измерительный прибор (если это действительно измерительный прибор, а не показометр) должен иметь калибровочную зависимость. В случай с балкой (или с электронными весами - там принцип тот же - измеряется механическое напряжение балки, пружины или кольца) зависимость получается приклабыванием известных статических нагрузок. Например - подвесте к балке грузики из разновесного набора и запишите показания на выходе АЦП. Постройте по ним кривую и на основании этой кривой пересчитывайте рассчитывайте тягу вентилятора.
sergeeff
blackbit, именно из-за этого минуса (указанный тобой) такое решение мне не подходит. А число оборотов я и так меряю, только толку от этого?

NickNich, да, думаю так и буду творить.

Вообще все сводится к тому, что мне нужна конструкция для измерения силы в Н.

Всем спасибо!

Если появятся еще какие то мысли, то пишите...
Еще я спросил людей тут:
http://www.abok.ru/ibforum/index.php?showtopic=14149
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.