Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реально ли переделать АТХ блок питания на 30 вольт 6 Ампер?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
-=Женек=-
Реально ли переделать АТХ блок питания на 30 вольт 6 Ампер?

Самое вкусное что там есть - 12 вольт 16 Ампер.

Обмоток ведь куча, можно ли соединить их, что либо подрегулировать, домотать обмоток, или лучше взять готовый транс?
rezident
Без перемотки трансформатора - нет.
Посмотрите у Meanwell готовые AC/DC с выходом 27В на 150-200Вт. У них подстройка выходного напряжения +-10% имеется.
-=Женек=-
Цитата
Без перемотки трансформатора - нет.

Соответственно, рассчет магнитопровода уже будет неверный, так?
san822
Скорее всего перемоткой транса дело не ограничится.
Нужно будет ещё цепи обратной связи подправить.
gormih
Цитата(san822 @ Mar 7 2007, 13:45) *

Вы не правы.

Не придется.

Дело в том, что все выходные напряжения в китайских компьютерных импульсных БП жестко привязаны друг к другу, и как правило обратная связь осуществляется по одному из двух самых критических напряжений питания +3.3 V либо +5V. Огромное число моделей сделано вообще по схеме со специальной обмоткой транса для обратной связи...

Если хочется поэксперементировать - можете просто найти обратную связь, и изменить ее коэфициент :-) Только вот на счет 6 А с 12 вольтового канала, да еще переделанного не уверен - скорее всего не потянет. Как ни странно, 12 вольтовый канал самый слабый по току и выдаваемой мощности. Самые мощные 5 Вольт и 3.3 Вольта.
Turnaev Sergey
Цитата(-=Женек=- @ Mar 7 2007, 02:15) *
Обмоток ведь куча, можно ли соединить их, что либо подрегулировать, домотать обмоток, или лучше взять готовый транс?

1) Скорее всего для такой переделки не пойдут имеющиеся диоды.
2) Те блоки, которые я видел были с полностью залитым лаком трансом, и разборке без переломов сердечника не подлежали, хотя может у вас получится.
3) Соединять обмотки нельзя, там одна вторичная обмотка (или две) с отводами на разные напряжения.
Vladim
В журнале "Радио" №10 за 2004 год есть схема переделки. Сам делал, но без перемотки дросселя и замены выпрямителя, поэтому ограничил выходной ток десятью амперами. Рекомендация переставить диоды с 5 вольтового выпрямителя на 12-вольтовый мне кажется не лучшей (так было предложено в статье), лучше подобрать по данным. Диапазон 5-15 вольт. Там действительно дело в обратной связи. Обратная связь по 5 вольтам отключается, по 12 изменяется и делается регулируемой. Вводится нагрузочный резистор для запуска без нагрузки. Больше подробностей не помню,больше двух лет прошло.
С уважением, Владимир.

Да! По моему 30 вольт без перемотки трансформатора выжать нереально.
Serj78
Ну почему же не реально? надо только перелопатить все выходные цепи.
Для начала все вторичные элементы выпаиваем. далее выпаиваем толстый "земляной" провод и расплетаем его. Среднюю точку не используем. Получается 12+12+5+5=34 вольта. Да, больше упадет на диодах- потребуется мост smile.gif Ну и дроссель надо перемотать или в крайнем случае все обмотки последовательно соединить. 6А - не такой и большой ток.
Цепь обратной связи конечно придется переделать (сопротивление больше), групповую защиту- отрезать нафик..

Я делал 27 вольт 5А, путем установки моста в 12 вольтовую обмотку. (блок был старый еще не атх) работало нормально. Но для 30 вольт коэффициента шима может и не хватить smile.gif
Vladim
Насчет 30 вольт может я и ошибаюсь, а 16 ампер выжать можно. Я переделывал 300 ваттный блок. 10 ампер выдает легко, при настройке выдавал до15 ампер, но мне столько не нужно, вот и поленился дроссель перематывать да диоды подбирать.
С уважением, Владимир.
Sergej s
Соответственно, рассчет магнитопровода уже будет неверный, так?

Рассчет верный, пересчитать надо только вторичку, выкинуть весовые резисторы и ос подправить
на 30в, выпрямительный диод поменять на более высоковольтный, дросель тоже перемотать.
Учитывая цены на готовые бп можно и повозится.
Зверюга
Как вы все играете с силой тока - мало, много.... напомню, мне необходимо 6 А.

Все в один голос твердили, что без перемотки нельзя и соединять обмотки тоже нельзя. Тут появляется Serj78, говорит, что соединял обмотки - ни слова критики в его адрес...

Дык все-таки, можно или нельзя?

Serj78, а нельзя ли поподробней про вашу перделку?
Hardman
Цитата(Зверюга @ Mar 9 2007, 12:41) *
Как вы все играете с силой тока - мало, много.... напомню, мне необходимо 6 А.

Все в один голос твердили, что без перемотки нельзя и соединять обмотки тоже нельзя. Тут появляется Serj78, говорит, что соединял обмотки - ни слова критики в его адрес...

Дык все-таки, можно или нельзя?

Serj78, а нельзя ли поподробней про вашу перделку?
На счет переделки, как-то пришлось сделать из аналогичного источник 16 вольт 12А, решилось за 30 минут перемоткой трансформатора, заменил дроссель групповой стабилизации на обычный и пересчетал обратную связь. Трансформатор разобрать легко можно феном приблизительно 200 - 250 градусов. В последствии было разобрано еще несколько трансформаторов таким способом. Для 30 вольт вторичная обмотка должна содержать 11 витков.
xemul
Цитата(gormih @ Mar 7 2007, 16:14) *
Цитата(san822 @ Mar 7 2007, 13:45) *

Вы не правы.
Не придется.

Обязательно придется.
Цитата
Дело в том, что все выходные напряжения в китайских компьютерных импульсных БП жестко привязаны друг к другу, и как правило обратная связь осуществляется по одному из двух самых критических напряжений питания +3.3 V либо +5V. Огромное число моделей сделано вообще по схеме со специальной обмоткой транса для обратной связи...

Если внимательно посмотреть на смехотехнику комповых БП, то можно заметить, что в большинстве их ОС по напряжению берется с каналов +5 В и +12 В. +3.3 В делается из выпрямленного +5 В почти обычным step-down'ом, степень примитивизма которого зависит от продвинутости производителя. Как следствие, для каналов +5 В и +3.3 В указывается суммарная максимальная мощность.
Специальную обмотку транса для обратной связи (по напряжению???) в огромном числе моделей мне найти не посчастливилось.
Цитата
Если хочется поэксперементировать - можете просто найти обратную связь, и изменить ее коэфициент :-) Только вот на счет 6 А с 12 вольтового канала, да еще переделанного не уверен - скорее всего не потянет. Как ни странно, 12 вольтовый канал самый слабый по току и выдаваемой мощности. Самые мощные 5 Вольт и 3.3 Вольта.

В БП, соответствующих спецификациям ATX 2.0 ххх, мощности, обеспечиваемые по каналам +12 В и суммарно по +5 В и +3.3 В, примерно равны.

Как вариант, если соединить последовательно обмотки 12 В и 5 В и пересчитать делитель в ОС, то 350-ваттный БП с честным трансом обеспечит 30 В 6 А даже с некоторым запасом по ШИМ.
Но перемотать вторичку ей-ей проще.
В любом случае придется пересчитать делитель ОС, поменять диоды в выпрямителе и конденсаторы в фильтре и убрать запитку ШИМ-контроллера от 12-вольтовой обмотки.
Bulich
Цитата(-=Женек=- @ Mar 6 2007, 23:15) *

Можно сделать! Нет проблем никаких. Транс перематывать не надо! И не перемотаете вы его. Зазор получиться обязательно или лопнет феррит...фен нужен, он у вас есть? геморой это жуткий, даже не пытайтесь.

Со вторичной стороны следует убрать 3,3 5 и 12 вольт. Оторвать среднюю точку и оставить в воздухе. она не нужна. использовать две обмотки по 12 вольт т.е. получиться 24 Остальное ШИМ сделает. Коэффициент заполнения при 310 вольтах на банках, около 60%. Так что 6 вольт это не беда, ШИМ вытянет без проблем. Ну и конечно ставить двухполупериодный выпрямитель. Так же переделать делитель в ОС.
Вроде всёsmile.gif А! питание 494-ой глянуть...не помню как она там питается...Если для неё источник отдельный есть то ваще нет проблем.
A.T.Tappman
А трансы разбираются очень даже просто и акуратно. Кладёте транс в кастрюльку и кипятите часика полтора-два. Вынимаете и тут же, пока не остыл, вытаскиваете феррит. У меня уже целый мешок лежит, разобраных.
Turnaev Sergey
Цитата(A.T.Tappman @ Mar 10 2007, 17:10) *
А трансы разбираются очень даже просто и акуратно. Кладёте транс в кастрюльку и кипятите часика полтора-два. Вынимаете и тут же, пока не остыл, вытаскиваете феррит. У меня уже целый мешок лежит, разобраных.

Блин, а я раньше несколько штук сломал, от незнания. sad.gif
Serj78
поподробнее1 я ж написал smile.gif старый AT блок, на выход 12 вольтовой обмотки (по ее краям, средняя точка отключается) подсоединяем мостовой выпрямитель 4 диода) у меня были шоттки сдвоенные 4 шт, ампер на 10 кажется. 27 вольт тянуло нормально, но для 30 возможно потребуется включить последовательно еще и 5-ти вольтовую обмотку (одну или две.) . все зависит от минимального напряжения сети при котором нужно будет стабилизация. с обратной связью- там надо посмотреть, в AT блоках была защита от пропадания любого напряжения на выходе, там была заумная схема на большом количестве дискретных элементов, я некоторые просто повыкусывал, чтоб работало smile.gif про обратную связь уже писал - просто увеличивал резистор. От этого блока питался 100 ватттный усилитель радиостанции.
Bulich
Цитата(A.T.Tappman @ Mar 10 2007, 14:10) *

Во умора!!!!! Всякое слышал, но чтоб феррит в кастрюлке варить это в перый раз! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Удачи! ещё можно и кашу сварить из транса!

Застрелиться можно... cranky.gif
A.T.Tappman
Цитата(Bulich @ Mar 13 2007, 10:19) *
Во умора!!!!! Всякое слышал, но чтоб феррит в кастрюлке варить это в перый раз! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Удачи! ещё можно и кашу сварить из транса!

Застрелиться можно... cranky.gif

Можете и кашу сварить, этого вам ни кто не запрещает. А вы знаете другой способ, как размягчить лак, которым трансформаторы заливают? Да так, что бы каркас не повредить и не поплавить?
Bulich
Цитата(A.T.Tappman @ Mar 24 2007, 19:06) *
Можете и кашу сварить, этого вам ни кто не запрещает. А вы знаете другой способ, как размягчить лак, которым трансформаторы заливают? Да так, что бы каркас не повредить и не поплавить?

Я же писал уже. Трансы разбираються с помощью ФЕНА! Не для сушки волос smile.gif. За одну минуту всё делается. Какркас не плавиться и не повреждается. Просто такой транс потом сложно использовать второй раз. Феррит весь в лаке, зазор получается небольшой конечно но всё таки есть, поэтому растёт энергия запасаемая в трансе...потери ростут..ну хрень выходит на самомо деле. Тем более в БП от компа не используються стяжки для крепления феррита..а лентой сильно не сдавишь.
Проще транс не трогать. Это не нужно, если надо получить 30 вольт. Мостовой выпрямитель, 12+12=24 остаётся еще 6, а это 20% от 30вольт, их шим абсолютно без напряга вытянет длительностью рабочего цикла. Ёмкости тока на вход надо поставить как минимум 470мкф.
Всё, тема закрыта smile.gif
bloodden
Цитата(Serj78 @ Mar 11 2007, 02:05) *
поподробнее1 я ж написал smile.gif старый AT блок, на выход 12 вольтовой обмотки (по ее краям, средняя точка отключается) подсоединяем мостовой выпрямитель 4 диода) у меня были шоттки сдвоенные 4 шт, ампер на 10 кажется. 27 вольт тянуло нормально, но для 30 возможно потребуется включить последовательно еще и 5-ти вольтовую обмотку (одну или две.) . все зависит от минимального напряжения сети при котором нужно будет стабилизация. с обратной связью- там надо посмотреть, в AT блоках была защита от пропадания любого напряжения на выходе, там была заумная схема на большом количестве дискретных элементов, я некоторые просто повыкусывал, чтоб работало smile.gif про обратную связь уже писал - просто увеличивал резистор. От этого блока питался 100 ватттный усилитель радиостанции.

В таких блоках, обычно, 5-ти вольтовые обмотки одновременно являются частью 12-ти вольтовых. Интересно, КАК Вы их подключать будете?????
Не несите чуш. 12+12 нормально получается. при ШИМ 50% выходит около 25-28 В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.