Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по NiCd, NiMH аккумуляторам
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Terrabyte
Хочу подобрать аккумулятор(ры) для питания своего устройства, оно потребляет от 5 до 17 mA, в зависимости от режима. Всё питается от стабилизатора 3.3V LP2982 (входное Umax которого 16V) т.е. на входе должно быть >= 4V. Я предполагал поставить последовательно два Ni__ на 3.6V / или 9 вольтовый типа "крона", но мне не ясно - такой параметр, как минимальный ток разряда аккумулятора имеет большое значение? ведь чем дольше устройство будет работать, тем лучше!
Если кто работал c этими аккумуляторами, посоветуйте, как лучше сделать?
например в datasheet на GP18AAK написано: "Recommended discharge current 9 to 540mA",
а что будет если ток <9 mA?
или GP17R9H: "Recommended discharge current 17 to 510 mA"
Валентиныч
Ничего (плохого) не будет, не забивайте себе голову.
При указанных параметрах разрядного тока производитель гарантирует, что акку будет вести себя так, как декларировано в даташит (емкость, кол-во циклов заряда, и т.д.). При выходе за указанные пределы характеристики просто не нормируются.
Но батарейке от маленького тока не поплохеет, точно! smile.gif
Tornado-Alex
Цитата(Валентиныч @ Mar 9 2007, 08:57) *
Ничего (плохого) не будет, не забивайте себе голову.

Совершенно верно, просто изменятся кривые разряда и количество циклов заряд-разряд (причём совсем не факт, что в бОльшую сторону smile.gif )
Поищите аккумуляторы с наименьшим током саморазряда, чтоб устройство подольше жило. И лучше берите NiMH у них не так "эффект памяти" заметен.
Terrabyte
Тогда получается что я могу брать аккумулятор любой ёмкости, не зависимо от min. current discharge, …где то читал что это влияет на долговечность акк-ра- ну что существенно снижается число циклов заряд-разряд. и ещё: если будет N акк-ов (ток разряда каждого в отдельности уменьшится в N раз), а как в этом случае определить момент разряда- если для 1.2Vакк-ов это 1V, а если их будет 4 шт. то 4V?
Можно ли допускать разряд NiMH ниже 1V, для NI-Cd пишут что нельзя
Tornado-Alex
Цитата(Terrabyte @ Mar 9 2007, 11:20) *
Тогда получается что я могу брать аккумулятор любой ёмкости, не зависимо от min. current discharge, …где то читал что это влияет на долговечность акк-ра- ну что существенно снижается число циклов заряд-разряд. и ещё: если будет N акк-ов (ток разряда каждого в отдельности уменьшится в N раз), а как в этом случае определить момент разряда- если для 1.2Vакк-ов это 1V, а если их будет 4 шт. то 4V?

ну на 500 циклов можете всяко рассчитывать
момент разряда при малом токе потребления (меньше рекомендованного) сложнее определить, т.к. аккумулятор нормально не нагружен и показания замера напряжения не будут совсем корректными
т.е. напряжение например будет 1В, но это не будет означать, что аккумулятор имеет соответствующую остаточную ёмкость
Допустить разряд ниже 1В не очень хорошая идея, т.к. долговечность аккумулятора начнёт падать + при глубоком разряде, сначала необходимо заряжать малым током, а при достижении 0,1С уже нормальным. Если этого не делать, то ресурс аккумулятора ещё снизится.
Terrabyte
ну если можно расчитывать на 500, то нормально, а на счёт контроля разряженности- придётся тогда эксперементально определить Uразр. или на момент проверки подключать нужную нагрузку, но это не хорошо, всё же наверно не стоит выбирать акк-ор с большой ёмкостью, т.к. емкость, отдаваемая акк-ом в нагрузку не всегда равна номинальной емкости, указанной на акк-ре: "она зависит от величины отбираемого тока, графика нагрузки, конечного напряжения, температуры и срока хранения", как тогда подобрать нужную ёмкость
Tornado-Alex
Ну самый вредный внешний фактор - это температура. Ёмкость на минусе может упасть на 40%.
Вот и алгоритм, рассчитываете аккумулятор исходя из номинальной ёмкости. Умножаете полученный результат на 1,5 и выбираете аккумулятор, ближайший по ёмкости к полученному результату.
В одной из последних моих задач устройство должно было протянуть на -40С в течение 4х часов. По рассчётам при 25С получилась требуемая ёмкость примерно 350мА. Взял аккумулятор с рабочей температурой -20С. 350 * 1,5 = 525 мА*ч. Взял на 550мА*ч. На реальных полевых испытаниях при -35С устройство отработало чуть больше 5ч. Соответственно со временем из-за старения цифра упадёт до 4ч. но будет в пределах требований ТЗ.
Terrabyte
благодарю за совет, если рассчитывать емкость по формуле C=I*t, где t- время разряда, а I – средний ток потребления, то: 0.02А * 7ч = 140мАч; 140 * 1.5 = 210мАч. Вроде понятно. А если габариты и вес устройства не критичны, то я могу взять например время >10 часов?, тогда 200мАч*1.5=300мАч – это полная ёмкость, т.е. если будет 2 акк-ра то они должны быть по 150мАч smile.gif
Tornado-Alex
Цитата(Terrabyte @ Mar 9 2007, 13:48) *
т.е. если будет 2 акк-ра то они должны быть по 150мАч smile.gif

если они соединены впараллель, то да
если в послед, то нет smile.gif
Terrabyte
считать их просто как ёмкости? значит если последовательно, то надо *2 =600мАч каждый
Tornado-Alex
кстати, при таком включении желательно организовать независимый контроль заряда
иначе можно нарваться на перезаряд одного и недозаряд другого (снизится срок службы)
Terrabyte
Цитата(Tornado-Alex @ Mar 9 2007, 14:01) *
кстати, при таком включении желательно организовать независимый контроль заряда
иначе можно нарваться на перезаряд одного и недозаряд другого (снизится срок службы)

т.е. контролировать заряд каждого в отдельности - Ок!, зарядка это уже другой вопрос, я скоре всего буду пользоваться стандартным зарядным устройством, в нём наверное всё это учтено
Tornado-Alex
Цитата(Terrabyte @ Mar 9 2007, 14:32) *
т.е. контролировать заряд каждого в отдельности - Ок!, зарядка это уже другой вопрос, я скоре всего буду пользоваться стандартным зарядным устройством, в нём наверное всё это учтено

ну тогда проще, как говорится "баба с возу" biggrin.gif
Turnaev Sergey
Цитата(Terrabyte @ Mar 9 2007, 14:20) *

Лично я считаю что наоборот, у меня были NI-MH, которые умирали после глубокого разряда, и были NI-CD, которые после этого заряжались ещё лучше. Хотя конечно переразряд лучше не допускать.

Цитата
при глубоком разряде, сначала необходимо заряжать малым током, а при достижении 0,1С уже нормальным. Если этого не делать, то ресурс аккумулятора ещё снизится.

А где можно почитать про эту теорию?
vvvvv
Скачайте даташит на MAX1501, там есть описание процедуры заряда всех типов аккумуляторов.
И вот еще пара документов
http://www.panasonic.com/industrial/batter...argeMethods.pdf
http://www.hardingenergy.com/pdfs/NiMH.pdf
Валентиныч
Цитата(Terrabyte @ Mar 9 2007, 13:20) *

Здесь: http://www.rcmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=357 кое-что написано по этому вопросу.
kaktus
Цитата(Terrabyte @ Mar 9 2007, 00:49) *
Хочу подобрать аккумулятор(ры) для питания своего устройства, оно потребляет от 5 до 17 mA, в зависимости от режима. Всё питается от стабилизатора 3.3V LP2982 (входное Umax которого 16V) т.е. на входе должно быть >= 4V. Я предполагал поставить последовательно два Ni__ на 3.6V / или 9 вольтовый типа "крона", но мне не ясно - такой параметр, как минимальный ток разряда аккумулятора имеет большое значение? ведь чем дольше устройство будет работать, тем лучше!
Если кто работал c этими аккумуляторами, посоветуйте, как лучше сделать?
например в datasheet на GP18AAK написано: "Recommended discharge current 9 to 540mA",
а что будет если ток <9 mA?
или GP17R9H: "Recommended discharge current 17 to 510 mA"

Хочу заметить, что LP2982 - Micropower 50 mA Ultra Low-Dropout Regulator
Dropout Voltage: Typically 120 mV @ 50 mA load, and 7 mV @ 1 mA load.
при потреблении 20 мА падение около 80мВ по даташиту
что означает входное напряжение д.б. в вашем случае >= 3.3 + 0.080 = 3.380 В
А если устройство может нормально работать например и от 3.0В то и аккум можно разряжать до 3.08В.
То есть по напряжению должно хватить и одного аккумулятора на 3.6, а все что больше 3.38В уйдет на нагрев окружающей среды. (А арктические льды то тают..)
Terrabyte
Да, я тоже об этом думал, акк-ры в стандарте 3.6V, моё устр-во может работать и от 2.7V, но кроме одной детали - DC-DC convertera который делает: 3.3 to 12V, а 12В -нужны обязательно... дат.давл. от них, дак вот, этот DC-DC работает только при входном 3.3 +/-10%, по идее от 3 V должен работать, но будет ли, я ещё не пробовал, вот пришлют попробую, у меня есть аналогичный DC-DC (P6AU-0512) с входным 5В +/- 10%, он при вх-м 4.5В уже затыкается.

а такой вопрос если соединить послед-но 2 акк-ра, время их разряда также сократиться в 2 раза ?
Валентиныч
Цитата(Terrabyte @ Mar 20 2007, 17:59) *
...а такой вопрос если соединить послед-но 2 акк-ра, время их разряда также сократиться в 2 раза ?

При неизменной активной нагрузке - да. Потребляемый ток возрастет в два раза, следовательно, время разряда уменьшится тоже в два раза. Но отдаваемая мощность возрастет в 4 раза.
DС-DC конверторы работают в режиме ШИМ, у них при неизменной мощности в нагрузке потребляемый первичной цепью ток снизится примерно в два раза, и соответственно увеличится время разряда так же в два раза.
Terrabyte
Благодарю за ответ, теперь мне понятно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.