доброе время суток!
вто собственно проблема:
пришлось собрать вот этот программатор
http://www.fischl.de/usbasp/ т.к. ни com ни lpt нет,
и никак не могу понять как он работает, и как им можно заливать прошивку.
орпедиляется он как неизвесное устройство. подскажите пожалуйста нужен ли драйвер к нему,
можно ли им шить например ic-prog
заранее благодарен
з.ы. avr только начинаю осваевать
beer_warrior
Mar 10 2007, 16:06
Елы-палы, а английский тоже "только осваиваю"?
В начале страницы лежит архив со всей документацией, драйвером и прошивкой.
Kuzmi4
Mar 10 2007, 16:35
2 dspy - ну для начала в него надо чтото залить :-))
А если неправильно детектируется - типа неизвестное устройство - посмотри - мож ты Д+ и Д- перепутал(у мя такое было - сваял это чудо чуть не на коленях и собсно как часто бывает перепутал провода, когда Д+/- пдсоединил - заработало...)
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 10 2007, 15:35)

2 dspy - ну для начала в него надо чтото залить :-))
А если неправильно детектируется - типа неизвестное устройство - посмотри - мож ты Д+ и Д- перепутал(у мя такое было - сваял это чудо чуть не на коленях и собсно как часто бывает перепутал провода, когда Д+/- пдсоединил - заработало...)
он прошитий, даже один диод горит
д+,д- менял местами не помогло, драйвер не становится.
beer_warrior
Mar 10 2007, 17:12
Цитата
д+,д- менял местами не помогло, драйвер не становится.
Что говорит?
Kuzmi4
Mar 10 2007, 17:22
2 -dspy - советовал бы не просто поменять , а разобраться где же всё таки Д+ а где Д-...
Вот полезная ссылочка -
http://pinouts.ru/connector/4_pin_USB_A_or...connector.shtmlЕсли после разбора полётов непомогло - посмотри на схему и на подводящие провода, может где что... - ну должно оно работать...
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 10 2007, 16:22)

2 -dspy - советовал бы не просто поменять , а разобраться где же всё таки Д+ а где Д-...
Вот полезная ссылочка -
http://pinouts.ru/connector/4_pin_USB_A_or...connector.shtmlЕсли после разбора полётов непомогло - посмотри на схему и на подводящие провода, может где что... - ну должно оно работать...
благодарю за ссилочку, но где д+ и д- уже разобрался
ahulap
Mar 10 2007, 18:00
Цитата(dspy @ Mar 10 2007, 14:46)

доброе время суток!
вто собственно проблема:
пришлось собрать вот этот программатор
http://www.fischl.de/usbasp/ т.к. ни com ни lpt нет,
и никак не могу понять как он работает, и как им можно заливать прошивку.
орпедиляется он как неизвесное устройство. подскажите пожалуйста нужен ли драйвер к нему,
можно ли им шить например ic-prog
заранее благодарен
з.ы. avr только начинаю осваевать
Если вы собрали USBasp по схеме со стабилитронами, то попробуйте поэкспериментировать с резисторами на D+ и D- и pull-up к VCC. Хотя ИМХО такая схема неправильна. Надо использовать 3,3В стабилизатор (напр. 78L33) или хотя бы 2 диода...
[/quote]
Если вы собрали USBasp по схеме со стабилитронами, то попробуйте поэкспериментировать с резисторами на D+ и D- и pull-up к VCC. Хотя ИМХО такая схема неправильна. Надо использовать 3,3В стабилизатор (напр. 78L33) или хотя бы 2 диода...
[/quote]
у меня срабилитронов в схеме нет
и еще когда я принудительно указиваю на драйвер, система говорит что "в папке отсутствует свединия об оборудовании", может ето быть глючний драйвер?
ahulap
Mar 10 2007, 18:19
Цитата(dspy @ Mar 10 2007, 17:06)

и еще когда я принудительно указиваю на драйвер, система говорит что "в папке отсутствует свединия об оборудовании", может ето быть глючний драйвер?
Если вы брали драйвер из архива usbasp.200****, то драйвер хороший.
Так виндоуз не может распознать устройство или установить драйвер? Если первое - то что-то в плате, а со вторым вообще проблем быть не должно.
Цитата(ahulap @ Mar 10 2007, 17:19)

Цитата(dspy @ Mar 10 2007, 17:06)

Если вы брали драйвер из архива usbasp.200****, то драйвер хороший.
Так виндоуз не может распознать устройство или установить драйвер? Если первое - то что-то в плате, а со вторым вообще проблем быть не должно.
схему смотрел ошибок нет, а само устройство висит в ветке usb и оприделяется как неизвесное
ahulap
Mar 10 2007, 18:40
Опишите свою схему: от скольких вольт запитываете котроллер, какого номинала резисторы?
То, что зеленый светодиод зажегся значит, что контроллер запустился. Хотя, может, не правильно прошиты fuse?
ну насчет fuse я тоже думал но сейчас нет возможности перешить
вот схема, только r2 и r3 у меня по 27 а не по 68
forever failure
Mar 10 2007, 19:02
У меня была похожая фигня с usbasp. Впрочем она и осталась, так как причину я не нашёл и не устранил, но: usbasp работает только когда подключен к медленному (usb 1.0) порту. Если его подключить к быстрому порту - то не отзывается и не находится.
Советую проверить эту версию.
Kuzmi4
Mar 10 2007, 19:03
2 dspy -
Схема так вроде правильная, только советовал бы тебе запитать это чЮдо всё таки от внешнего источника(хоть юсб и должен выдавать 100мА на порт, но всё же у меня при 60мА уже было не 5В а 4.5В + плюс ещё шумы от БП компа еси на базаре купленый....)..
Да и на фузы тож не мешало посмотеть...
Да и резисторы в принципе поставь хоть по 51 , по идее и так должно работать, но всёже лучше сделать от греха подальше..
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 10 2007, 18:03)

2 dspy -
Схема так вроде правильная, только советовал бы тебе запитать это чЮдо всё таки от внешнего источника(хоть юсб и должен выдавать 100мА на порт, но всё же у меня при 60мА уже было не 5В а 4.5В + плюс ещё шумы от БП компа еси на базаре купленый....)..
Да и на фузы тож не мешало посмотеть...
Да и резисторы в принципе поставь хоть по 51 , по идее и так должно работать, но всёже лучше сделать от греха подальше..
на usb у меня 5в,
час поробую сорганить чтото чтоб проверить fuse,
есть у меня переходник на ft232, есть варианты что туда можно прицепить чтобы побистрому проверить fuse?
ahulap
Mar 10 2007, 19:16
Я работал с USBasp только на USB2.0 контроллерах. Собирал за тем же - в ноутбуке нет ни com, ни lpt.
По поводу такого варианта не знаю. У меня работал с 51R, но где-то видел, что некоторым пришлось увеличивать резисторы до 82-100R, а подтяжку до 2k2. Попробуйте поменять эти резисторы.
Из fuse здесь важны CKSEL и CKOPT - выбор тактового генератора. Посмотреть, что кварц запустился, можно хотя б вольтметром на ножках XTAL, если там 0 - контроллер работает от внутренней RC-цепочки...
PS: Но очень советую понизить питание с помощью стабилизатора или 2х диодов + добавить токоограничивающие резисторы на SCK, MISO, MOSI & RST.
Цитата(ahulap @ Mar 10 2007, 18:16)

Я работал с USBasp только на USB2.0 контроллерах. Собирал за тем же - в ноутбуке нет ни com, ни lpt.
По поводу такого варианта не знаю. У меня работал с 51R, но где-то видел, что некоторым пришлось увеличивать резисторы до 82-100R, а подтяжку до 2k2. Попробуйте поменять эти резисторы.
Из fuse здесь важны CKSEL и CKOPT - выбор тактового генератора. Посмотреть, что кварц запустился, можно хотя б вольтметром на ножках XTAL, если там 0 - контроллер работает от внутренней RC-цепочки...
PS: Но очень советую понизить питание с помощью стабилизатора или 2х диодов + добавить токоограничивающие резисторы на SCK, MISO, MOSI & RST.
щас fuse посмотрю уже программатор другой почти доделал, и резисторы попробую сменить
собрал смд усбасп
http://thomaspfeifer.net/ и все работает нормально, у вас вроде отсутствует LibUSB :
http://libusb-win32.sourceforge.net/также надо инсталлировать avrdude и GUI к нему
http://avr8-burn-o-mat.brischalle.de/
Kuzmi4
Mar 10 2007, 19:46
2 dspy - самый простой способ проверить фузы - стк200....делается просто.. но так понимаю что лпт отсуттствует..тут тогда разве что найти доброго соседа что пустит за железяку на пару минут.....
все разобрался

заработало
были не омечени fuse
всем огромное спасибо!
У меня вопрос. данный прогамматор сначала надо прошить, а уже потом использовать?, и поясните нормально назначение джемперов, и 10-ти пинового разьема!! Заранее спасибо
Люди добрые дайте кто то Лейаут Пикадовский, потому как Данный не подходит для фоторзиста, или научите инвертировать цвета в ПДФе, потому как Фоторезист же инверсного типа, то есть дорожки должны быть белого цвета, что бы засветились нормально!!
Dopler
Mar 31 2007, 12:55
Цитата(L00b6 @ Mar 30 2007, 20:47)

Люди добрые дайте кто то Лейаут Пикадовский, потому как Данный не подходит для фоторзиста, или научите инвертировать цвета в ПДФе, потому как Фоторезист же инверсного типа, то есть дорожки должны быть белого цвета, что бы засветились нормально!!
Можно распечатать не в pdf в PostScript (.ps), файлы .ps воспринимает Corel, PhotoShop, где можно инвертировать все что угодно.
Чтобы распечатать в PS надо установить принтер какой-нибудь с пост скрипт (просто использовать драйвер Windows), например Agfa.
Все проинвертировал =), фотошоп не подходит, так как теряется качество причем сильно!!!
Вопрос, а он (программатор) сразу должен определяться как неизвестно устройство или нет?, потому как я подключаю а винда его не видит=(
L00b6, при подключении к usb сразу должен определится.
П О М О Г И Т Е,
возникла та же проблема =( подключаю - устройство определяется как неизвестное, МЕГА уже прошита на другом программаторе, что делать???? Светодиод горит D+ D- правильно подключены, как исправить???
Цитата(L00b6 @ Apr 6 2007, 23:58)

П О М О Г И Т Е,
.... как исправить???
Установи драйвер, должен быть в архиве,
usbasp.2006-12-29/bin/win-driver(если ты качал с
http://www.fischl.de/usbasp/)
Подскажите а Win интерфейс для данного прогера появился???
Блин, а с какими програмами он работает???????????????? Его ничто не видит, напишите кто в каком софте работал с данной штукой...
Цитата
SoftwareAVRDUDE supports USBasp since version 5.2!
Get AVRDUDE.
http://www.fischl.de/usbasp/Цитата(proba @ Mar 10 2007, 23:34)

...также надо инсталлировать avrdude и GUI к нему
http://avr8-burn-o-mat.brischalle.de/
2 KMS
А он консолевкий что ли???? просто он как программа не запускается!
Вот скриншоты того что он выдает =(((((, и никак не хочет работать.Выложите пожалуйста свои скрины работы программы, что бы хоть знать как оно должно быть..... заранее благодарен.
Что то тем больше я с ним мучаюсь тем больше возникает желание достать из тумбочки старачка СОМа а этот закинуть куда подальше!!!
avrdude, да консольный, вот к нему
GUIСудя по скриншотам у вас вроде не установлен LibUSB.
Скачайте журнал радиоаматор №2 за этот год, там С.М,Рюмик пишет и про USBasp и про фьюзы и про установку.
PS:
Журнал
Просто ни в какую не хотят ставиться драйвера =((((
georgy-sambor
Apr 7 2007, 21:57
Добрый вечер, уважаемые!
Упукался с сим программатором! УЖЕ Не столько хочется использовать его, сколько просто запустить.
Второй день убит в поисках решения проблемы.Нашел 2 варианта FUSE. Прошил оба,но не пашет(блин).
Если кто , из уже юзающих сие чудо(usbasp), имеет силы и время,пожалуйста,обобщите данные:
1. прошивка.
2. win driver
3. FUSE их 16-ть(примерно так- 1100100111101111)
4. Ваши ЦЕННЫЕ советы!
Судя по ИНЕТУ куча пиплов юзают, а я (баран) ничего не могу сделать. Обидно.
Help!!!!
forever failure
Apr 8 2007, 08:34
Цитата(georgy-sambor @ Apr 8 2007, 00:57)

Добрый вечер, уважаемые!
Упукался с сим программатором! УЖЕ Не столько хочется использовать его, сколько просто запустить.
Второй день убит в поисках решения проблемы.Нашел 2 варианта FUSE. Прошил оба,но не пашет(блин).
Если кто , из уже юзающих сие чудо(usbasp), имеет силы и время,пожалуйста,обобщите данные:
1. прошивка.
2. win driver
3. FUSE их 16-ть(примерно так- 1100100111101111)
4. Ваши ЦЕННЫЕ советы!
Судя по ИНЕТУ куча пиплов юзают, а я (баран) ничего не могу сделать. Обидно.
Help!!!!
Во первых: ваша операционная среда?
Во вторых: в чём симтомы неработы программатора ?
В третьих: некоторые ценные советы уже приведены выше.
georgy-sambor
Apr 8 2007, 09:13
У меня Win-XP,процессор Mega8,шью я его AUTOPROGом. При подключении пишет(см. атт).
Ни один из диодов не светится.
forever failure
Apr 8 2007, 10:08
Однако надо драйвер usbasp ставить в систему (в винду в смысле). В проекте он должен быть, прошивки и фьюзы тут ни при чём.
Цитата(georgy-sambor @ Apr 8 2007, 12:13)

У меня Win-XP,процессор Mega8,шью я его AUTOPROGом. При подключении пишет(см. атт).
Ни один из диодов не светится.
AUTOPROG поддерживает этот тип программатора?
georgy-sambor
Apr 8 2007, 10:41
AUTOPROG это программатор. Им я шью Mega8.
Если я правильно понял, то первым делом необх. установить дрова , а за тем подключать девайс?
forever failure
Apr 8 2007, 11:09
Ну дрова необходимо ставить в любом случае.
Вообще, если программатор правильно собран, в него залита правильная прошивка, и выставлены правильные фьюзы, то при подключении его к компу, винда выдаст чо-то навроде "найдено новое устройство - USBASP, не желаете ли к нему поствить дрова ?". Тут-то их можно и поставить.
Если при подключении програматор никак не опознаётся - то возможно, проблемы в нём.
При подключении к усб зелёный светодиодик должен в любом случае светится, красный - только в режиме программирования (это независимо, установлены или нет дрова в винде). Если это не так, - значит что-то неправильно в девайсе.
на всякий случай - правильные фьюзы:
lfuse = 0x9f
hfuse = 0xc9
Я шил свою MEGy8 PONYprog_om
Фьюзы ставил "bit=1"
СКОРТ и CKSEL1...3
при подключении к компьютеру устройство определяеться ка USBasp, далее по тексту ставлю драйвера, АН НЕТ постоянно выскакивает: "Системе не удалось найти драйвер" или что то у таком стиле... Перепробовал уже все возможные которые можно было только скачать... Н И Ч Е Г О
Цитата(KMS @ Apr 7 2007, 09:54)

Судя по скриншотам у вас вроде не установлен LibUSB.
конечно не установлен, так как вся проблема (что показывалось в скриншотах) и заключается в том, что он(LibUSB) не хочет устанавливаться!!!!
Если устройство определяется как неизвестное, ПРОВЕРЬТЕ пайку, в моем случае это исправило проблему.
Если все в пайке нормально и нет никаких "капесь и соплей" определяется на ура!!!
Вот что постоянно выскакивает при попытке устновить драйвер!!!! причем на другой машине он почему-то установился, а еще на другой нет

как то через раз.
georgy-sambor
Apr 8 2007, 19:21
какие стабилитроны вы ставите и , нужны ли они?
УРААААААААААААААААААААА нашлась причина по которой отказывались ставиться драйвера -------- ЭТО ASTON. На системах на которых его нет все ставится замечательно, с астоном же наотказ не хочет.
Стабилитроны поставил на 3.3 вольта, ставил на D+ и D- как это сказанно в Радиоаматоре., особых различий не увидел, но на подсознании ощущаеться что так более стабильно по уровням =) и это несколько согревает душу !
andr_doy
Apr 9 2007, 06:41
Цитата(L00b6 @ Apr 9 2007, 03:27)

УРААААААААААААААААААААА нашлась причина по которой отказывались ставиться драйвера -------- ЭТО ASTON. На системах на которых его нет все ставится замечательно, с астоном же наотказ не хочет.
Стабилитроны поставил на 3.3 вольта, ставил на D+ и D- как это сказанно в Радиоаматоре., особых различий не увидел, но на подсознании ощущаеться что так более стабильно по уровням =) и это несколько согревает душу !
че такое астон?
У меня тоже стоит Aston, все установилось нормально.
georgy-sambor
Apr 9 2007, 16:43
Заработала машинка(был криво прошт MEGA8).Скажите: AVR-dude- это единственный СОФТ под это железо или есть более удобные продукты?
djmixi(Димка)
Apr 10 2007, 16:41
ДА очень интересено есть ли еще проги которые могут работать с этим делом УНИПРОГ как я понимаю не будет работать??? может кто инспользует что еще ??
А чем не нравится avrdude? Если не нравится работать в консоле, то ссылку на оболочку(gui) к нему здесь давали, для windows еще есть оболочка avrdude-gui (вроде так).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.