Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Linux на ARM7 ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
bgc
Возникла задача поднять Linux на ARM7 ( с ценой кристалла около 10$, ну до 30$).
Мы смотрим на линейку NXP например: LPC 2294.
Нам важно наличие CAN. Внешняя шина для подключения графики. Работа с внешнией FLASH памятью. Linux нужен не только для графики. Система должна иметь развитое управление через Ethernet, возможность настройки через WEB интерфейс.

Вопрос:
реально ли это?
если нет, то какой младший кристалл, подходящий для этого?
где можно найти доки по теме?
где можно скачать версию Linix?

Всем заранее спасибо!
zltigo
Цитата(bgc @ Mar 18 2007, 14:07) *
Возникла задача поднять Linux на ARM7 ( с ценой кристалла около 10$, ну до 30$).

Прибейте ее smile.gif - на многих ARM9 Линукс даже в кастрированном виде ничего хорошего из себя не представляет, ну а уж на ARM7 - чистый садомазохизм, тем более для декларированных целей, ибо кроме изрядно монстрального для приборных целей IP стека и файловой системы (да и те придется привязывать к железу) больше ничего (CAN, LCD) от волшебного слова Linux на Embedded не получите.
beer_warrior
Вы уж извините иностранного гражданина smile.gif , но...
На ARM7 скорее всего придется садить ucLinux. По причине отсутсвия такой вещи как MMU.
Можете начать отсюда http://www.uclinux.org/ports/ и дальше по ссылкам.
sensor_ua
Из ARM9 достаточно простой вариант - платы от Technologic Systems http://www.embeddedarm.com/epc/prod_SBC.htm. Но у них в поставке разный линуксwink.gif По моему опыту TS Linux кал ещё тот (IMNHO). У них есть варианты на базе Debian - те ещё ничего. Ещё как вариант - купите демоборду на EP9302 с софтом http://www.olimex.com/dev/cs-e930x.html, а понравится - повторите. Я не пробовалwink.gif Всё это (в разной степени сложности) может быть повторено.
После работы в качестве "скорой помощи" (по линуху) с ребятами, применившими это дело по назначению, полностью отказался от намерения применить линух в проекте на XScale255. Внимательный просмотр сорцов некоторых дров меня полностью убедил правильности принятого решения.
jam
Цитата(sensor_ua @ Mar 18 2007, 19:05) *
Из ARM9 достаточно простой вариант - платы от Technologic Systems http://www.embeddedarm.com/epc/prod_SBC.htm. Но у них в поставке разный линуксwink.gif По моему опыту TS Linux кал ещё тот (IMNHO). У них есть варианты на базе Debian - те ещё ничего. Ещё как вариант - купите демоборду на EP9302 с софтом http://www.olimex.com/dev/cs-e930x.html, а понравится - повторите. Я не пробовалwink.gif Всё это (в разной степени сложности) может быть повторено.
После работы в качестве "скорой помощи" (по линуху) с ребятами, применившими это дело по назначению, полностью отказался от намерения применить линух в проекте на XScale255. Внимательный просмотр сорцов некоторых дров меня полностью убедил правильности принятого решения.

А где такой купить можно?
sensor_ua
TS7xxx покупали напрямую у производителя.
bgc
Очень убедительно! Значит способ решения поставленной себе задачи нами выбран не верно.
Тогда дайте совет:
с помощью чего можно быстро поднять приборный IP (настройка устройства через WEB) или все же все придется писать ручками? Какой объем транслированного кода получается для настройки 2-х десятков параметров с примитивной табличной картинкой?
С файловой системой проще. Тут можно не поднимать стандартную. Можно обойтись и чем то упрощенным. Впрочем разбор FAT наверное есть в сети готовый.
zltigo
Цитата(bgc @ Mar 18 2007, 19:25) *
с помощью чего можно

Абсолютно на любом стеке, ибо по сути ничего проще меееедлеееного WEB сервера об одну страничку для одного клиента почти и не существует smile.gif

http://82.46.28.98:47821/
sensor_ua
Присоединяюсь к zltigo.
Ещё скажу, что иногда и довольно часто применяют передачу параметров в оффлайне - например, через чтение/отправку почты, через работу с файлами на сервере по TFTP... Такое, например, приходится применять при работе по GPRS, когда провайдер не разглашает выданного IP;(.
Carmack
Цитата(bgc @ Mar 18 2007, 15:07) *
Мы смотрим на линейку NXP например: LPC 2294.
Нам важно наличие CAN. Внешняя шина для подключения графики. Работа с внешнией FLASH памятью. Linux нужен не только для графики. Система должна иметь развитое управление через Ethernet, возможность настройки через WEB интерфейс.

Вопрос:
реально ли это?
если нет, то какой младший кристалл, подходящий для этого?
где можно найти доки по теме?
где можно скачать версию Linix?

Всем заранее спасибо!

У меня плата промышленного стандарта X-Board
c PXA255 на борту ,
от поставщика платы имею тестированный линух с ядрами 2.4 ,2.6
проблем с основными подсистемами ввода вывода я не наблюдал.
СAN встроенного нет - нужен внешний чип.
beer_warrior
Цитата
У меня плата промышленного стандарта X-Boardc PXA255 на борту ,

Вы только не забудте про продажу PXA Marwellу, и рыночные последствия этого.

Присоединюсь к мнению zltigo и sensor_ua
sensor_ua
Цитата
c PXA255 на борту ,

Я до запуска плат не имел (не знаю почему, но не пускало) доступа к схемам референсных бордов, на которые Интел ссылал;( Потом, правда, попустило, но поздно... Потому мне ещё один напильник для Линукса на PXA255, если применять, понадобится;(((
Carmack
Цитата(beer_warrior @ Mar 19 2007, 11:21) *
Вы только не забудте про продажу PXA Marwellу, и рыночные последствия этого.

Присоединюсь к мнению zltigo и sensor_ua

Это проблема поставщика плат Xboard.
Пока в обозримом будущем он гарантирует
поставку этих плат, а где он чипы берет у интеля или Marwell
мне парралельно.
Да и массовое применение PXA на наладонниках
убеждает , что чипы будут в обозримом будущем.
AlexandrY
WEB сервер - это реально пару десятков строк на С.
Буквально по шагам:
1. Создать сокет на прослушивание
2. Ждать пока кто-нибудь не пришлет запрос и получить сокет соединения
2. Получить текстовую строку запроса от клиента и найти там в нужном месте слова GET или POST
3. После этих слов найти имя запрашиваемого файла открыть его, передать и закрыть
4. Закрыть сокет соединения и идти к пункту 2

И все, весь сервер! Чистого кода пару сотен байт если с проверками.
Другое дело TCP/IP стек с интерфейсом сокетов BSD и драйверами под физическую среду.
Килобайт 40 займет + место в RAM для буферов пару килобайт. Стеки с BSD есть у Micrium, в lwIP, из eCOS можно взять.
Количество параметров на размер кода сервера вообще не влияет, рекомендую для управления параметрами протокол SNMP. Избавитесь от нужды разрабатывать клиентский софт или динамические WEB страницы. Есть туча программ-броузеров SNMP + OPC серверы к SCADA + компиляторы MIB файлов создают автоматом встраиваемый C-код из текстовых описаний ваших параметров и т.д.

Цитата(bgc @ Mar 18 2007, 21:55) *
Очень убедительно! Значит способ решения поставленной себе задачи нами выбран не верно.
Тогда дайте совет:
с помощью чего можно быстро поднять приборный IP (настройка устройства через WEB) или все же все придется писать ручками? Какой объем транслированного кода получается для настройки 2-х десятков параметров с примитивной табличной картинкой?
С файловой системой проще. Тут можно не поднимать стандартную. Можно обойтись и чем то упрощенным. Впрочем разбор FAT наверное есть в сети готовый.
bgc
Спасибо AlexandrY все выглядят понятно, и, похоже, что по Вашему тексту все можно будет легко раскопать.
Пока не работал, кажется, что придется поднимать гору документации и примеров.
Вы в Москве? Или в Италии?
zltigo
Цитата(Carmack @ Mar 19 2007, 09:32) *
c PXA255 на борту ,

Ага ARM9 c частотой мегагерц 600 smile.gif Читаем заголовок темы про АРМ7. От производителя это хорошо,
даже если он весь в исходниках, даже на "похожее" железо само не натянется sad.gif, ну и документация на "фирменную" сборку скорее всего традиционно отсутствует начисто.
AlexandrY
Нет, из Италии я давно уже вернулся, а в Москву еще не еду. biggrin.gif
Пока сижу в Вильнюсе.
Если будете делать на стеке от Micrium, то могу показать файл с таким WEB-сервером и с парсингом так называемых server side includes (SSI) - включений в HTML код страниц указавающих серверу сделать вставку той или иной динамической информации в страницу.
Файловая система, кстати, это проблема. Под стек Micrium-а нужна система поддерживающая многопоточность, рекомендовал бы раздобыть и фаловую систему от Micrium-а.

P.S. На Linux-е вам не пришлось бы, конечно, поднимать гору документации, потому что там вменяемая документация большая редкость wink.gif

Цитата(bgc @ Mar 19 2007, 22:22) *
Спасибо AlexandrY все выглядят понятно, и, похоже, что по Вашему тексту все можно будет легко раскопать.
Пока не работал, кажется, что придется поднимать гору документации и примеров.
Вы в Москве? Или в Италии?
bgc
Без документации мы делат не будем... Не люблю, когда понимаю только часть системы... А остальная живет своей жизнью. И глючит, глючит...
А что можно сказать про вариант реализации
протокола TCP/IP от PHY:

http://www.standardics.nxp.com/support/software/nichelite/

AlexandrY
Видите ли, здесь важны детали.
Первое что в NicheLite смущает это подмена нормальной операционки каким-то шедулером.
Как вы будете тогда интегрировать софт 3-их фирм?
Второе это то, что упрощенные протоколы TFTP, DNS, DHCP не намного сложнее того же WEB сервера, но за эту конфетку вы лишаетесь многоинтерфейсного стека, а вдруг вам захочется вскоре иметь и PPP и Ethernet одновременно?
Что-то они там предлагают за деньги, но мне кажеться там будет уже другой TCP стек и как бы он не оказался в виде библиотек.

Цитата(bgc @ Mar 20 2007, 00:06) *
Без документации мы делат не будем... Не люблю, когда понимаю только часть системы... А остальная живет своей жизнью. И глючит, глючит...
А что можно сказать про вариант реализации
протокола TCP/IP от PHY:

http://www.standardics.nxp.com/support/software/nichelite/

bgc
Пока мне хочется минимизировать софт третьих фирм. Задачи у нас компактные (кроме файловой системы и TCP/IP). Чем проче операционка тем надежнее программа. А на выходе у нас напряжение несколько десятков киловольт с токами до 40а в возможностью пробоя, который надо контролировать.
Надежность нужна как в космосе.
Поэтому будем максимум писать сами.
Но для начала очень нужны готовые блоки, чтобы не терять много времени на раскрутку.
Если они на стадии отладки покажут себя надежно, тогда их оставим и в окончательной версии.

Это не относится к GUI - контроллер дисплея не несет ответственных функций.
Его софт, возможно, мы вообще закажем аутсорсерам.
bgc
Цитата(AlexandrY @ Mar 19 2007, 23:26) *
Первое что в NicheLite смущает это подмена нормальной операционки каким-то шедулером.

А что можно назвать "нормальной операционкой", широко используемой "3-ми фирмами" удачно портируемной на LPC 22XX, LPC 24XX?
bzx
Цитата(bgc @ Mar 20 2007, 07:06) *
А что можно назвать "нормальной операционкой", широко используемой "3-ми фирмами" удачно портируемной на LPC 22XX, LPC 24XX?

Свой собственный софт, разработанный под конкретную задачу.
AlexandrY
Рекомендую RTOS от Micrium, прошла самые жестокие тесты и рекомендована для критически важных приложений.
Если вам действительно нужна RTOS, то вы точно не напишите ее надежней чем Micrium за реальное время.
Еще Micrium единственный кто подробно описывает принцип работы внутренностей своих программных пакетов, на первом этапе это очень важно.
Но применить RTOS можно и неэффективно, это проблема квалификации ваших разработчиков.
Беда в том, что RTOS всегда зажата между вашими драйверами снизу и вашим приложением сверху.
Т.е. всегда есть почва для подозрений в адрес RTOS и проверить их будет очень трудно.
Для этого думаю и следовало бы выбирать сертифицированные и проверенные оси чтобы отсечь и разделить подозрения и минимизировать ненужные проверки.

Цитата(bgc @ Mar 20 2007, 03:02) *
Пока мне хочется минимизировать софт третьих фирм. Задачи у нас компактные (кроме файловой системы и TCP/IP). Чем проче операционка тем надежнее программа. А на выходе у нас напряжение несколько десятков киловольт с токами до 40а в возможностью пробоя, который надо контролировать.
Надежность нужна как в космосе.
Поэтому будем максимум писать сами.
Но для начала очень нужны готовые блоки, чтобы не терять много времени на раскрутку.
Если они на стадии отладки покажут себя надежно, тогда их оставим и в окончательной версии.

Это не относится к GUI - контроллер дисплея не несет ответственных функций.
Его софт, возможно, мы вообще закажем аутсорсерам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.