Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: РЕАЛИЗАЦИЯ НА МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
djmixi(Димка)
Товарищи на днях сделал с помощью своего знакомого схемку. Микросхема КР1533ЛА3 яляется источником импульсов частотоой 500 кГц которые меняеют свою частоту при косании рукой одной из ножки...(как мне товарищь сообщил там мост из конденсаторов и при соприкосновении мост расбалансируется и менятеся частоты выдоваемых импульсов) эти импльусы я обробатываю МК (колибровка и сработка типо сигнлаизации получилось)... дак вот вопрос все у меня получилось но я бы хотел узнать можно ли реализовать все с помощью МК ... без этой микрухи КР1533ЛА3...и как...схему выложу попозже - может кто и так поймет ее кто имел дело с КР..
Яrik
Я думаю, что можно используя принцип зарядки-разядки конденсатора.
По такому принципу работают многие измерители емкости.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
prottoss
Цитата(djmixi(Димка) @ Mar 20 2007, 19:49) *
Товарищи на днях сделал с помощью своего знакомого схемку. Микросхема КР1533ЛА3 яляется источником импульсов частотоой 500 кГц которые меняеют свою частоту при косании рукой одной из ножки...(как мне товарищь сообщил там мост из конденсаторов и при соприкосновении мост расбалансируется и менятеся частоты выдоваемых импульсов) эти импльусы я обробатываю МК (колибровка и сработка типо сигнлаизации получилось)... дак вот вопрос все у меня получилось но я бы хотел узнать можно ли реализовать все с помощью МК ... без этой микрухи КР1533ЛА3...и как...схему выложу попозже - может кто и так поймет ее кто имел дело с КР..
Конечно можно! Можно рещить в лоб - взять МК, на котором счетчиков хватает. На одном из них делаем генератор вместо ЛА3, заводим выход нового генератора на вход МК (по схеме) и в перед.
djmixi(Димка)
Цитата(prottoss @ Mar 20 2007, 19:40) *
Конечно можно! Можно рещить в лоб - взять МК, на котором счетчиков хватает. На одном из них делаем генератор вместо ЛА3, заводим выход нового генератора на вход МК (по схеме) и в перед.

А как же тогда изменятьс я частоты будет при прикосании руки ??? илим там еще кондюки нужны...???
prottoss
Цитата(djmixi(Димка) @ Mar 21 2007, 10:47) *
А как же тогда изменятьс я частоты будет при прикосании руки ??? илим там еще кондюки нужны...???
Упс, я чегото втупил на счет конденсаторов... В лоб не получитсяsmile.gif Хорошо было бы схемку глянуть

Можно попробовать использовать МК с асинхронным таймером и на внешние цепи (OSC) навесить ему конденсаторы
djmixi(Димка)
Цитата(prottoss @ Mar 21 2007, 10:06) *
Упс, я чегото втупил на счет конденсаторов... В лоб не получитсяsmile.gif Хорошо было бы схемку глянуть

Можно попробовать использовать МК с асинхронным таймером и на внешние цепи (OSC) навесить ему конденсаторы

вот схема она работает но хотелось бы без мирухи КР1533ЛА3....
prottoss
Цитата(djmixi(Димка) @ Mar 21 2007, 12:18) *
вот схема она работает но хотелось бы без мирухи КР1533ЛА3....
Наверное можно способом, про который говорил Яrik, но придется править код программы для МК, так как принцип измерения будет другой. Да и, возможно МК придется ставить другой, с большим количеством ног, если хотите оставить разъем ISP. В действующей схеме МК просто измеряет частоту от ЛА3. А чем Вам так ЛА3 не угодила?
djmixi(Димка)
А какие номиналы кноденсатора и резистора нужно взять по вашим схемам чтобы существенно изменилось время T1 при косании человека ???

Цитата(prottoss @ Mar 21 2007, 11:42) *
Наверное можно способом, про который говорил Яrik, но придется править код программы для МК, так как принцип измерения будет другой. Да и, возможно МК придется ставить другой, с большим количеством ног, если хотите оставить разъем ISP. В действующей схеме МК просто измеряет частоту от ЛА3. А чем Вам так ЛА3 не угодила?

ну исп не приципиально. КОд поправить не проблемма...тока вот номиналы какаие ставить резистора и кондера? Алгоритм такой думаю:
порт на вывод и посыл 0(разряд кондера)
ворт на ввод к АЦП или компоратору - и одновременно запускаю таймер как только прерываение от коморатора или АЦП=чему нить то остановка счетчика... только вот что лучше компоратор или АЦП и каакие резисторы и кондер ставить чтобы на чекловаека работал?...
ЛА3 - ну хотчется чтобы все малое было а ЛА только в ДИП да и зачем городить если можно все с помощью кон троллера...
prottoss
Цитата(djmixi(Димка) @ Mar 21 2007, 13:00) *
ЛА3 - ну хотчется чтобы все малое было а ЛА только в ДИП да и зачем городить если можно все с помощью кон троллера...
Ну от чего же только в ДИП:-) Возьмите импортный аналог 74ALS00D - SO14 SMD

Цитата(djmixi(Димка) @ Mar 21 2007, 13:00) *
А какие номиналы кноденсатора и резистора нужно взять по вашим схемам чтобы существенно изменилось время T1 при косании человека ??? ну исп не приципиально. КОд поправить не проблемма...тока вот номиналы какаие ставить резистора и кондера? Алгоритм такой думаю:
порт на вывод и посыл 0(разряд кондера)
ворт на ввод к АЦП или компоратору - и одновременно запускаю таймер как только прерываение от коморатора или АЦП=чему нить то остановка счетчика... только вот что лучше компоратор или АЦП и каакие резисторы и кондер ставить чтобы на чекловаека работал?...
Посмотрите вот это
Demeny
Видимо, задача сводится к тому, чтобы с помощью МК отследить факт прикосновения руки к контакту. Автор реализовал это с помощью внешнего генератора на ЛА3, у которого частота "плывёт" от прикосновения. И теперь хочет обойтись только МК, минимизировав количество деталей.

Тут можно пойти несколько другим путём. Задействовать АЦП, имеющийся у контроллера. Например, если прикоснуться к открытому входу АЦП рукой - получим сильную наводку. Тогда достаточно просто программно отличить - есть наводка или нет, для этого надо экпериментально посмотреть, что идёт с АЦП при прикосновении рукой ко входу. Затем просто попробовать считать сумму значений сэмплов АЦП на интервале времени, скажем, 500 мс - и если она превышает определённый экспериментально порог - есть касание !
muravei
Цитата(Demeny @ Mar 21 2007, 09:18) *
Тут можно пойти несколько другим путём.

И еще другим , к сенсору присоединить 2 вывода МК, один настроить на выход и выдавать на него из МК короткий имп.(длит. опред. эксперемент. ) , а второй на вход и ловить этот импульс.При прикосновении , емкость человека существенно (до "0") снизит ампл. имп .
Demeny
Цитата(muravei @ Mar 21 2007, 11:14) *
И еще другим , к сенсору присоединить 2 вывода МК, один настроить на выход и выдавать на него из МК короткий имп.(длит. опред. эксперемент. ) , а второй на вход и ловить этот импульс.При прикосновении , емкость человека существенно (до "0") снизит ампл. имп .

Далеко не факт. Вряд ли прикосновение сильно завалит амплитуду импульса. Исказит фронты - возможно... но отловить это программно встроенным в AVR АЦП нереально, ИМХО... В любом случае это сведётся к измерению постоянной времени нарастания напряжения на входе, что здесь уже обсуждалось выше.
muravei
Цитата(Demeny @ Mar 21 2007, 11:43) *
Далеко не факт. Вряд ли прикосновение сильно завалит амплитуду импульса. Исказит фронты - возможно... но отловить это программно встроенным в AVR АЦП нереально, ИМХО...

Очень даже факт, и не надо никакого АЦП, достаточно шмита на входе МК.
Емкость чел. тела сотни пик, ну возможно надо поставить резистор между пинами МК.
А если рядом не будет 220в, откуда возьмется наводка? В лесу, например? smile.gif
А емкость остается с человеком!
djmixi(Димка)
Цитата(muravei @ Mar 21 2007, 14:55) *
Емкость чел. тела сотни пик, ну возможно надо поставить резистор между пинами МК.
А если рядом не будет 220в, откуда возьмется наводка? В лесу, например? smile.gif
А емкость остается с человеком!

А можно про шмидта узнать что это и как его тсавить???!!! ДА именно емкость нужно так как наводок может и не быть.... щас реально сходил на полевые исптыания со своим устройством: результат удовле: я просграммно сделал каллибровку - в итоге работает как с большими листами меттала (2 на 2 метра) так и с малыми НО есть одно НО они должны быть изолированы от земли...что в принципе и понятно а так хотелось чтобы и так работало...
Demeny
Цитата(muravei @ Mar 21 2007, 11:55) *

Вопрос был - как обойтись только МК, без дополнительных микросхем. Если всё равно что-то навешивать на МК - тогда уж лучше генератор на ЛА3, как и было сделано автором изначально, поскольку программно отловить девиацию по частоте существенно проще и надёжнее, чем отладить порог срабатывания триггера и длительность импульса на всевозможные человеческие тела при любых температурных устовиях.
OFF: Аналогичным образом устроены монетоприёмники. Как достоверно распознать монету ? Есть два одинаковых ёмкостных элемента, каждый из которых завязан на генератор. В один ёмкостной элемент кладётся образцовая монета - частота генератора сдвигается. Далее каждая принятая монета попадает во второй ёмкостной элемент, и МК считает разницу частот двух генераторов. Если разница достаточно мала - принимается решение, что монета подлинная.
muravei
Цитата(Demeny @ Mar 21 2007, 13:28) *
Вопрос был - как обойтись только МК, без дополнительных микросхем.

Ответ, и есть без дополнительных микросхем. Тригер Шмита присутствует , на входах многих МК, например АВР.
Цитата(djmixi(Димка) @ Mar 21 2007, 13:06) *
А можно про шмидта узнать что это и как его тсавить???!!!

Не надо ничего ставить , он в нутре МК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.