Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Малопотребляющие часы с таймером.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Микросхемы
Oleg_IT
Работаю с AVR. Прибор с батарейным питанием должен работать максимально долго. Для экономии «усыпляю» AVR-ку. «Будить» МК нужно с частотой от 2 до 10 Гц, для этого пробовал два способа. Первый, асинхронный таймер с часовым кварцем, второй, часы DS1306 с тридцати двумя килогерцами на выходе. Оба варианта работают, но потребление примерно одинаковое и около 2 мА (часы DS1305, без килогерц на вывходе потребляет менее 300 мкА). Это много. Есть ли МС часов с таймером на необходимый диапазон частот и с максимально низким потреблением?
rx3apf
Цитата(Oleg_IT @ Mar 21 2007, 16:41) *
Работаю с AVR. Прибор с батарейным питанием должен работать максимально долго. Для экономии «усыпляю» AVR-ку. «Будить» МК нужно с частотой от 2 до 10 Гц, для этого пробовал два способа. Первый, асинхронный таймер с часовым кварцем, второй, часы DS1306 с тридцати двумя килогерцами на выходе. Оба варианта работают, но потребление примерно одинаковое и около 2 мА (часы DS1305, без килогерц на вывходе потребляет менее 300 мкА). Это много. Есть ли МС часов с таймером на необходимый диапазон частот и с максимально низким потреблением?

Часов много разных (можно посмотреть на www.maxim-ic.com), но вот то, что AVR с асинхронным таймером жрет 2 mA - это ни в какие ворота не лезет и однозначно свидетельствует о неправильном использовании. Процессор должен работать в режиме powersave, тактировать надо от RC (иначе много времени будет уходить на пробуждение), итого при асинхронной работе таймера и 16 Hz частоте прерываний у меня было порядка 10 uA @3.6V. Когда на обработчик было навешано еще всякого опроса датчиков с зарядкой шлейфа - все равно меньше 20 uA. Использовалась ATmega8. При 2Hz частоте пробуждения - вполне можно и основное тактирование от кварца.
rezident
2мА при 32кГц??? Обалдеть! ohmy.gif У меня MSP430 потребляет <2,5мА на 8МГц тактовой с включенным кварцевым генератором и периферией типа GPIO+USART+ADC10 при питании 3.3В. В спячке же при работающем часовом кварцевом генераторе потребляет примерно 2,5мкА при 3В.
Oleg_IT
Я работаю с внешним кварцем, без него ни куда. Наверное, это он много потребляет. Проверю.
Получается, что внутренний асинхронный таймер лучше?
rx3apf
Цитата(Oleg_IT @ Mar 22 2007, 11:20) *
Я работаю с внешним кварцем, без него ни куда. Наверное, это он много потребляет. Проверю.
Получается, что внутренний асинхронный таймер лучше?

Если работает внешний осциллятор, да и ядро в sleep - не удивительно, что так много. Надо выключать на период сна. Timer2 с часовым кварцем потребляет много меньше. Ну а на счет "никуда" без внешнего кварца - иной раз как посмотреть. Скажем, чтобы работать с UART, вполне достаточно внутреннего RC, который легко откалибровать по "часовому" таймеру, и получить точность лучше процента. В других случаях - да, никак без внешнего кварца. Но при частоте пробуждения в единицы Hz задержка (и сопутствующее увеличение потребления) на включение генератора некритична.
Oleg_IT
Нет, без кварца не обойтись, от него частота на радио идёт. Можно конечно генератор поставить, но скорей всего это не поможет, как минимум столько же «есть» будет. А какие есть меры по снижения потребления в спящем режиме? Знаю с пинами поработать нужно, правильно их выставить, периферию выключить. Можно напряжения питания снизить. У меня MAX1674 и MAX1677 (два прибора в комплекте). Как там выходным напряжением управлять? Так же как у MAX1677 напряжением смещения для LCD?
Oleg_IT
Разобрался я с проблемой большого потребления. Ситуация у меня такая. При работе с асинхронным таймером и часовым кварцем при передаче и приеме потребление меньше 1 мА. Это меня устраивает.
Но в этом случае разрешающей способности таймера для подстройки синхронизации не достаточно, шаг слишком велик (по расчётам нужно хотя бы 5мкс). Эту проблему можно решить увеличением окна на приём, но в этом случае недопустимо увеличивается потребление. Второй путь поставить кварц 256 кГц (это максимум для асинхронного таймера). Но такие кварцы ни по габаритам, ни по цене не подходят, а у керамики слишком низка точность 3000ppm!
Можно ещё поставить внешнюю управляемую схему синхронизации со своим генератором. Фактически это должен быть управляемый делитель с низким потреблением. Но такого я найти не могу.
Может, есть другие решения этой задачки?

Попробовал керамику на 256 кГц и на 200 кГц, генератор не запускается. ???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.