Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление тиристорами ТС161-160
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
plus
В ближайшем будущем потребуется изобрАзить коммутатор 3Ф на 80...100А для асинхронника на тиристорах ТС161-160. Нагрузка сугубо индуктивная, что не есть гут.
Опыт работы со слабыми тиристорами ТС, КУ, BT, BTA есть. А вот тиристорами с "косичками" дёргать не приходилось.
Есть ли засады какие? Полазил по сети - мало примеров управления ими. Если кто подскажет полезные ссылочки - спасибо.
Omen_13
Как я понял на симисторах будет собираться ключ коммутирующего индуктивную нагрузку на частоте 50Гц. Если подобные задачи Вы уже решали то проблем не возникнет, просто обеспечте требуемые параметры и не забудьте о защитных RC цепях. Кстати есть один ньюанс - это квадраты управления, обязательно посмотрите какие у вашего симистора - если 1 и 3й (они по диагонали) то все просто - оптосимистором через токоограничительный резистор подаётся напряжение на управляющий электрод с анода, управляющий электрод шунтируется резистором к катоду. Если квадраты 1 и 2й (или 4й - в общем рядом) то придётся делать схему с импульсными трансформаторами
В приложенной статье есть основы (это так, на всякий случай).
Kolia
Подробнее по теристорам можно посмотреть здесь
http://www.electromir.net/Step/9.htm
plus
Спасибо!

Индуктивную нагрузку коммутировать приходилось, со снабберами знаком.
Эти тиристоры управляются в 1 и 2 квадранте.
Постоянным током от гальванически изолированного источника тока хочу дергать управляющий электрод. Понимаю, что с точки зрения экономичности такой способ страдает расточительностью, но мощи много, не жалко. Если это может привести к другим траблам - готов подавать импульсы на УЭ. Просто хочется попроще забубенить. Тем более, что оплата от степени моих стараний не изменится.
vvs157
Цитата(plus @ Mar 23 2007, 13:01) *
Есть ли засады какие?

Крайне не рекомендуется подавать на управляющий электрод токи, меньшие паспортных
Omen_13
Цитата(plus @ Mar 28 2007, 02:02) *
Постоянным током от гальванически изолированного источника тока хочу дергать управляющий электрод. Понимаю, что с точки зрения экономичности такой способ страдает расточительностью, но мощи много, не жалко. Если это может привести к другим траблам - готов подавать импульсы на УЭ. Просто хочется попроще забубенить. Тем более, что оплата от степени моих стараний не изменится.

Управлять постоянным током - это очень хорошо! Убираете проблему с током удержания в момент коммутации (если к моменту спада импульса управления ток в индуктивности не увеличится до величины удержания то семистор/тиристор закроется). Как правильно заметил vvs157 ток управляющего электрода должен быть в пределах паспортных величин.
Недостаток этого способа - необходимость иметь гальванически изолированный источник.
Надеюсь у Вас БП выдаёт 3 гальванчески изолированных напряжения, иначе придётся кинуть к двигателю не 4 провода (для зведы 3ф+нейтраль, для треугольника достаточно 3ф без нейтрали), а 6 - 3 фазы к двигателю на обмотки, вторые концы возвращаются к семисторам с общим катодом подключенным к нейтрали - получается "извращённая" звезда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.