Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление током светодиода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Stepanich
Здравствуйте.

Требуется управлять яркостью УФ-светодиода (от полного выключения до номинальной мощности).
Излучатель будет эксплуатироваться в широком диапазоне температур (-40…+85), поэтому требуется реализовать управлением током.
Специализированные микросхемы управления светодиодами (например, фирмы Maxim) не позволяют подавать ток ниже 35 мА.

Можно ли поступить следующим образом: применить обычный линейный стабилизатор в режиме стабилизатора тока, а яркостью управлять ШИМ-модуляцией с использованием ключевого полевика?
У меня есть подозрение, что линейный стабилизатор не сможет стабилизировать ток в импульсном режиме. Кроме этого, резистор, задающий ток, будет подвержен влиянию температуры.

Какой есть путь решения этой задачи управления светодиодом?

Спасибо, всего хорошего.
mov
Могу ошибаться но нельзя использовать Step-up контроллер (например LT1317 ) а контроль тока осуществлять резистором между землёй и входом FB микросхемы ?
iosifk
Цитата(Stepanich @ Mar 26 2007, 15:28) *
требуется реализовать управлением током.
Специализированные микросхемы управления светодиодами (например, фирмы Maxim) не позволяют подавать ток ниже 35 мА.

Можно ли поступить следующим образом: применить обычный линейный стабилизатор в режиме стабилизатора тока, а яркостью управлять ШИМ-модуляцией с использованием ключевого полевика?
У меня есть подозрение, что линейный стабилизатор не сможет стабилизировать ток в импульсном режиме. Кроме этого, резистор, задающий ток, будет подвержен влиянию температуры.

По поводу резистора - не проблема. Можно взять термостабильный... Или компенсировать температуру, тут особая точность не нужна.
А вот если создадите для стабилизатора тока режим динамически меняющегося тока, то смотрите за выбросами... Необходимо, чтобы стабилизатор имел правильный переходный процесс. Или вместо линейного надо делать ШИМ и его модулировать, но не прямоугольниками а трапецией, опять по тем же причинам, чтобы не было выбросов при переходных процессах...
Я рекомендую посмотреть у micrel.com - регуляторы для светодиодов.
Удачи!
Stepanich
Цитата(mov @ Mar 26 2007, 17:06) *
Могу ошибаться но нельзя использовать Step-up контроллер (например LT1317 ) а контроль тока осуществлять резистором между землёй и входом FB микросхемы ?

Уважаемый mov, дело в том, что управление должно осуществлятся не при помощи дискретных элементов, а по цифровому каналу с использованием, например, ЦАП.
Herz
Я бы предложил стабилизировать не ток, а напряжение. Взять источник референсного (их есть большой выбор) и через аналоговый ключ (например, TS5A3159) подавать на преобразователь напряжение/ток примерно так(на U2 здесь не обращайте внимания). Тогда, управляя ключом, можно модулировать ток в самых широких пределах.
Alex255
Цитата(Stepanich @ Mar 26 2007, 18:58) *
Уважаемый mov, дело в том, что управление должно осуществлятся не при помощи дискретных элементов, а по цифровому каналу с использованием, например, ЦАП.

Дак взять недорогой ЦАП типа AD5302 и иже с ним, и достаточно мощный операционник преобразующий напряжение в ток...
AlexanderX
Я уже решал подобную задачу, а решалась она следующим образом.

Контроллер управляет ЦАП, к выходу ЦАП подключался операционный усилитель с полевым транзистром по схеме усточника тока управляемого напряжением. А собственно выход этого источника тока подключается к светодиоду. Измерение тока производится съемом напряжения с шунтирующего резистора. Схему источника тока подсмотрел у Хоровица-Хилла. Ток регулировался в пределах от 0,13мА до 500мА. Основным температурно зависимым компонентом, влияющим на точность регулировки, является шунтирующий резистор поэтому Вам следует выбирать термокомпенсированный резистор.

Одним из недостатков данной схемы является невысокий КПД, но при этом достигается высокая линейность регулирования и ничтожно малая пульсация светового потока. cheers.gif
ПоАл
Здравствуйте, Stepanich!

ВАХ светодиода весьма нелинейна и каждый экземпляр имеет свою. По-этому прислушайтесь к советам и не пытайтесь использовать источник напряжения для светодиода. Время и нервы можно использовать с большей пользой. Совет AlexanderX проверен временем и даёт хорошие результаты. Особенно если мощный выходной каскад запитывать отдельно от остальной схемы низким напряжением для снижения потерь. Использование мощного операционника проигрывает этому решению по причине низкого КПД.

Правда, в диапазоне температур, указанном Вами, для стабилизации мощности излучения Вам всё равно не обойтись без использования части излучения для сигнала обратной связи. Придётся (как? - есть несколько известных вариантов) эту часть подать на вспомогательный фотоприёмник и поддерживать выход с него в нужных Вам пределах. Сравнивайте этот выход с ИОН и стабилизация Вам обеспечена.

Причина - изменение мощности излучения светодиода при постоянном токе и изменяющейся температуре как окружающей среды, так и его самого от разогрева.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.