Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соединение МК с компом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Jas
Мне надо связать устройство на МК ATMEGA с компьютером, так чтобы можно было передавать данные на большой скорости и питать это устройство однавременно. (сейчас оно работает от автомобильного аккумулятора с большим токопотреблением ок. 0,5 А)
GDI
Цитата
так чтобы можно было передавать данные на большой скорости

А большой - это какой? Сколько точно в bps©.

Цитата
и питать это устройство однавременно

Поставьте адаптер сетевой.
rumit2000
Цитата(Jas @ Mar 28 2007, 17:15) *
Мне надо связать устройство на МК ATMEGA с компьютером, так чтобы можно было передавать данные на большой скорости и питать это устройство однавременно. (сейчас оно работает от автомобильного аккумулятора с большим токопотреблением ок. 0,5 А)

использовать FT232 и USB как раз 0,5 А?
без больших подробностей трудно что-нить сказать
Jas
А какие именно подробности вас интересуют?
rumit2000
Цитата(Jas @ Mar 28 2007, 19:53) *

чем не подходит USB?
Dog Pawlowa
Цитата(Jas @ Mar 28 2007, 18:53) *

1) Да чего от народа то нужно?
2) Если все-тки нужно -
какой максимальный ток,
что делает устройство (насколько опасно ли для компьютера)
какая скорость обмена?
hd44780
Какая скорость передачи?
Питание до 0.5 ампера USB потянет.
GDI
По спецификации 0,5А можно брать ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНФИГУРАЦИИ устройства, а до этого только 0,1А, т.е. надо юсб девайс реализовывать.

А вообще, судя по ответам автора и судя по его подписи, он не понимает что нам не понятно. А мы не понимаем сути проблемы автора. smile.gif
rumit2000
Цитата(GDI @ Mar 29 2007, 11:07) *
По спецификации 0,5А можно брать ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНФИГУРАЦИИ устройства, а до этого только 0,1А, т.е. надо юсб девайс реализовывать.

Проведённый экперимент на 5-и компах (ни одного ноутбука), показал, что 0,5А сразу можно брать smile.gif, однако более чем вероятно что попадётся комп, соответствующий тугоментации
hd44780
Угу.

А автор молчит.
Аж интересно, что за девайс такой...
USB утюг! smile.gifsmile.gif
GDI
Цитата
Проведённый экперимент на 5-и компах (ни одного ноутбука), показал, что 0,5А сразу можно брать smile.gif, однако более чем вероятно что попадётся комп, соответствующий тугоментации

Мы же не китайцы чтоб так делать. Хотя, если девайс в одном экземпляре, чисто для себя, то на свой страх и риск....
beer_warrior
Цитата
Мы же не китайцы чтоб так делать. Хотя, если девайс в одном экземпляре, чисто для себя, то на свой страх и риск....

А в чем собсно проблема?
Не контроллер ли решает, что они с хостом добэкались и можно пускать полную мощность?
Леонид Иванович
На большинстве материнок питание USB (хорошо еще, если через самовосстанавливающийся предохранитель) подключено к +5 В. Поэтому никакой контроллер ничего не решает. Ток можно братьдо сгорания дорожек материнской платы, что я и наблюдал ни один раз. Возможно, в ноутбуках по-другому.
Robot_Bender
Предлагаю провести исследование, подключить десять ом к питанию usb на землю...
=AK=
Цитата(Леонид Иванович @ Mar 30 2007, 07:15) *
На большинстве материнок питание USB (хорошо еще, если через самовосстанавливающийся предохранитель) подключено к +5 В. Поэтому никакой контроллер ничего не решает. Ток можно братьдо сгорания дорожек материнской платы, что я и наблюдал ни один раз. Возможно, в ноутбуках по-другому.

Хост выдает питание на линию USB при помощи специальных микрух, таких как ST2042 (осторожно, pdf файл) и т.п. По сути это низкоомный ключ и детектор превышения тока. Детектор выдает сигнал микрухе хост-контроллера или хаба, та вырубает ключ. Детектор неточный, порог срабатывания гарантируется более 0.5 А, но реально срабатывает примерно при 1 А.
=AK=
Цитата(beer_warrior @ Mar 30 2007, 00:16) *
Не контроллер ли решает, что они с хостом добэкались и можно пускать полную мощность?

Контроллер ничего не решает кроме того, что вырубает питание при к.з. "Решает" конечное устройство. Если оно сделано в соответствии со спецификацией USB, то оно не будет потреблять более 100 мА, пока не получит разрешения от хоста. А если сделано не в соответствии со спецификацией, то будет потреблять сколько захочет, и вообще ничего и никого слушать не будет. Как какая-нибудь китайская USB-кофеварка, например. Правда, такое устр-во не получит сертификат USB IF на соответствие USB.
hd44780
Цитата(=AK= @ Mar 30 2007, 09:22) *
Правда, такое устр-во не получит сертификат USB IF на соответствие USB.

Любители вряд ли будут пытаться получить этот сертификат.
Даже если сделают девайс, на 100% соблюдающий все требования всех спецификаций ...
rumit2000
Цитата(=AK= @ Mar 30 2007, 11:22) *
Если оно сделано в соответствии со спецификацией USB, то оно не будет потреблять более 100 мА, пока не получит разрешения от хоста.

Интересно, а вот всякие девайсы типо FT232 и иже с ним, что думает по этому вопросу? А то применяю его, питание 0,4А... думаю они забивают на разрешение на потребление больше 0,1А или я не прав?

А по поводу "соответствия со спецификацией USB" - был у колеги такой случай - купил он MP3-шный плеер, а он заряжается только от USB(видимо для удобства smile.gif ) и значит в конце концов за...ло коллегу, что егоный плеер на даче садится, а зарядить негде - купил он китайский девайс - БП а с другой стороны USB - типо заряжать плеер... дык плеер ни в какую не хотел от него заряжаться (хотя девайс работал и выдавал ток более 1А)... видимо плеер был сделан по спецефикации и всё спрашивал разрешения на большое потребление...
ESL
Цитата(rumit2000 @ Mar 30 2007, 17:14) *
Интересно, а вот всякие девайсы типо FT232 и иже с ним, что думает по этому вопросу? А то применяю его, питание 0,4А... думаю они забивают на разрешение на потребление больше 0,1А или я не прав?

В них выход /PWREN есть. Если хост не даёт такой ток, какой записан в E2PROM, он низкий уровень на /PWREN не выставит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.