Полная версия этой страницы:
Помогите со схемой
CorbanDall
Mar 28 2007, 16:31
Мне требуется собрать рабочий макет схемы датчика на эффекте Холла. Функциональная схема представлена на рисунке в прилагаемом файле. Схема состоит из элемента Холла, дифференциального усилителя, триггера Шмитта. Проблема возникла с дифференциальным усилителем. Он был собран на ОУ КР140УД17. Питание схемы однополярное, поэтому и ОУ работает с однополярным питанием. Я пробывал собирать отдельно дифференциальный усилитель (см рис). Резисторы R5=R7=100 кОм, R4=R3=10 кОм. С помощью резисторов R2 и R3 подавалось смещение на неинвертирующий вход ОУ. При напряжении питания 5В, смещение составляло 36.9 мВ. На инвертирующий вход для проверки работы подавали постоянное напряжение 15.5 мВ. По логике напряжение выхода должно быть равно (36,9-15,5)*10=214 мВ. В реальности же получается 3.16 В. Не могу понять в чем дело.
Помогите. Может кто паял дифференциальный усилитель на ОУ с однополярным питанием. Подскажите какой ОУ лучше выбрать.
Вы 15,5 мВ на инвертирующем входе измеряете относительно общего провода или относительно виртуального нуля, т.е. общей точки резисторов R2,R3,R6?
а где у вас дифференциальный вход? или вы в реальности делитель R2 R3 не используете?
....у вас видимо происходит следующее...: представте, что у вас обычный диф каскад на ОУ с двуполярным питанием..тогда R4 и R6 -это его входы.. закоротим их.... на выходе "0" на инвертир. и неинвертир. входах по "0"ям ...теперь переведём схему в однополярное питание 5В(см. рис.), тогда все заземлённые точки надо поднять на уровень виртуальной земли 5В/2=2.5В, тогда и на выходе будет 2.5В...А вы подаёте у себя на схеме на один вход смещение делителем R2, R3 а второй не смещаете! - подаёте на него ~0 (15мВ) при этом на выходе при условии R2 R3 << R6 R7 получите
(Ur3-15мв)*R7/R6 = (например вольт + примерно "0")* 10 >> чем плюс питания и учитывая не rail to rail получите 3 с чем-то вольта.. вот.. так что надо смещение правильно задать и кстати при правильном смещении каскада для его работы нужно чтоб ОУ поддерживал +/- 2.5 В и учитывайте не rail to rail..или используйте rail to rail
CorbanDall
Mar 30 2007, 14:10
Я в схемотехнике не очень силен. Что такое rail to rail? Как он реализуется? Резисторы R2 и R3 я использую. Полностью схема представленна в приложенном рисунке. Куда здесь на этой схеме еще нужно подать смещение, чтобы все работало?
GetSmart
Mar 30 2007, 15:16
датчик Холла (точнее магниторезисторный мост) так нельзя включать!
Оба вывода левый и правый магниторезистора нужно подавать на оба входа операционника. Возможно через резисторную схемку.
CorbanDall => 5 Element ?
Цитата
Я в схемотехнике не очень силен. Что такое rail to rail? Как он реализуется?
...если в лоб перевести, то выражение означает от рельсы к рельсе, ...от питания к питанию т.е. rail to rail по входу означает, что ОУ может работать при входных напряжениях близких к питаниям, а rail to rail по выходу говорит, что выходное напряжение может мало отличаться от питаний...решается это схемотехникой каскадов ОУ. Чё у вас за датчик не знаю, не имел дело с датчиками Хола, но странно что вы ставите диф. каскад, но не используете его...я бы всё-таки использовал "естественную" схему т.е. R2 R3 не на вход диф каскада, а R2 R3 на второй отвод R7 который щас на земле сидит, тогда вы получаете диф каскад с формулой усиления, которую сами писали..на эти входы ваш мост(поверим GetSmart) далее триггер Шмидта.. это микросхема цифровая? наверное можно(хотя сомнительно) подобрать усиление и смещение входов для обеспечения её работы в вашем варианте, но целесообразней сделать свой триггер шмидта на второй половинке сдвоенного ОУ (какого-нибудь) тогда можно задать такому триггеру виртуальное смещение такое же как и у усилителя и самому гистерезис выбрать...на выходе у вас транзистор открытый коллектор? т.е. нагрузку вы подключаете между коллектором и питанием?
CorbanDall
Mar 31 2007, 10:54
Цитата(yrbis @ Mar 31 2007, 05:17)

...если в лоб перевести, то выражение означает от рельсы к рельсе, ...от питания к питанию т.е. rail to rail по входу означает, что ОУ может работать при входных напряжениях близких к питаниям, а rail to rail по выходу говорит, что выходное напряжение может мало отличаться от питаний...решается это схемотехникой каскадов ОУ. Чё у вас за датчик не знаю, не имел дело с датчиками Хола, но странно что вы ставите диф. каскад, но не используете его...я бы всё-таки использовал "естественную" схему т.е. R2 R3 не на вход диф каскада, а R2 R3 на второй отвод R7 который щас на земле сидит, тогда вы получаете диф каскад с формулой усиления, которую сами писали..на эти входы ваш мост(поверим GetSmart) далее триггер Шмидта.. это микросхема цифровая? наверное можно(хотя сомнительно) подобрать усиление и смещение входов для обеспечения её работы в вашем варианте, но целесообразней сделать свой триггер шмидта на второй половинке сдвоенного ОУ (какого-нибудь) тогда можно задать такому триггеру виртуальное смещение такое же как и у усилителя и самому гистерезис выбрать...на выходе у вас транзистор открытый коллектор? т.е. нагрузку вы подключаете между коллектором и питанием?
Ты можешь схему нарисовать с триггером на ОУ? Это схема аналоговый сигнал преобразует в цифровой. Да, между питанием и коллектром ставлю резистор. И подскажи какой именно ОУ лучше использовать.
Цитата(GetSmart @ Mar 30 2007, 19:16)

датчик Холла (точнее магниторезисторный мост) так нельзя включать!
Оба вывода левый и правый магниторезистора нужно подавать на оба входа операционника. Возможно через резисторную схемку.
CorbanDall => 5 Element ?
Да, из Пятого элемента)
Как это праильно сделать?
GetSmart
Mar 31 2007, 12:08
не, нах. как-то грубо просишь :-)
CorbanDall
Mar 31 2007, 14:38
Цитата(GetSmart @ Mar 31 2007, 16:08)

не, нах. как-то грубо просишь :-)
Зачем вообще что-нибудь писать в теме, если помочь не собираешься?
GetSmart
Mar 31 2007, 16:34
Ну типа я хотел, но чё-та передумал. После неожиданных тыканий. Да и времени пока свободного для рисования не было.
Цитата
Ты можешь схему нарисовать с триггером на ОУ?
...представь себе например неинвертирующий усилитель и поменяй входы инвертирующий с неинвертирующим...или залезь в яндекс и набери триггер Шмидта на ОУ..
Цитата
И подскажи какой именно ОУ лучше использовать.
лезь например на сайт www.analog.com там иди в Operational Amplifiers там интуитивно понятный интерфейс тебе нужно выбрать по питанию с питанием от меньше чем 2.5 вольта вот и выбирай
CorbanDall
Apr 1 2007, 10:36
yrbis
Спасибо за помощь! Попробую все сделать как ты сказал.
GetSmart
Будет время, будь добр, нарисуй. Заранее благодарен.
GetSmart
Apr 3 2007, 11:00
Вот короче схема с гистерезисом, то бишь для неё не нужен триггер Шмидта. Совершенно не имеет значение какой операционник и однополярное у него питание или нет. Ну и rail to rail не важно. Гистерезис у него симметричный и определяется резистором R4. R1 и R2 задаёт ток моста и таким образом чувствительность, хотя и гистерезис на чувствительность влияет. Ну, открытый коллектор добавить в конец схемы я думаю не проблема.
Могу ещё что-нить пририсовать (по желанию заказчика)
Мельников Леонид Викторович
Apr 3 2007, 12:56
Помогите пожалуйста!!!
Можно ли самому собрать такое устройство типа GSM модема? Если можно, то подкиньте схемку
Dog Pawlowa
Apr 3 2007, 15:20
Цитата(Мельников Леонид Викторович @ Apr 3 2007, 12:56)

Можно ли самому собрать такое устройство типа GSM модема?
Если можно, то подкиньте схемку

п1. Невозможно
п2. см п.1
Цитата(Dog Pawlowa @ Apr 3 2007, 16:20)

п1. Невозможно
п2. см п.1
Не согласен. Возможно, но:
п1. Будет очень дорого
п2. Работать все равно не будет
2
Мельников Леонид ВикторовичКорректнее было бы начать новую тему, а если еще и с более содержательными названием и описанием...
CorbanDall
Apr 5 2007, 18:23
GetSmart
Спасибо за помощь. То что ты нарисовал, видимо, триггер Шмитта на ОУ. У меня в схеме перед ним будет ДУ на ОУ, так как элимент Холла на выходе дает напряжение порядка 20 мВ. ДУ должен усилить его. А дальше уже будет триггер на ОУ который ты нарисовал. У меня задача такова, что при напряжении с элеметна Холла 15 мВ схема переходила в одно состояние, а когда напряжение измениться на противоположное но равное по модулю - 15 мВ, переходит в другое..Я в Воркбенче вроде собрал такую, работает приемлимо...теперь надо спаять.
Будут вопросы, я попрошу помочь).
Кстати, если ОУ будет с однополярным положительным питанием, как он будет реагировать на положительно и отрицательное напряжение с элемента Холла...Почему нету смещения(искуственной земли)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.