Цитата(slog @ Mar 29 2007, 21:43)

Вообщем разобрался вроде. Если мерять напряжение на переходе при разных токах, можно обойтись вообще без калибровки, все получится. Но это схема на дискретах не очень маленькая. Либо достаточно калибровать только в одной точке, один подстроечный резистор либо константа в памяти. И схема совсем простая.
Можно проще поступить. Берёте два диода ( в сборке, на одном кристалле, обязательно), и пропускаете через один из них ток, скажем, в 10 раз отличающийся от второго (в простейшем случае, в качестве источников тока пойдут резисторы). Токи должны быть довольно малыми, чтобы не вызывать нагрева самих диодов. Далее, берёте разность напряжений на них (можно с помощью инструментального усилителя; сигнал - то всё равно усилить, наверное, придётся). Эта разность будет пропорциональна абсолютной температуре, если склероз не изменяет.
Более совершенную схему датчика абсолютной температуры можно сделать на двух транзисторах, выполненных также на одном кристалле. Если интересно, расскажу, как именно.
Цитата(Designer56 @ Mar 29 2007, 21:34)

...В промышленных датчиках температуры используют согласованную пару транзисторов со стабилизацией заданного соотношения протекающих через них токов. Схема та же, что и у ИОН.
Простите, не заметил сразу. Действительно, ИОН "на ширину запрещённой зоны" попутно даёт и абсолютную температуру.
Только в датчиках часто делают токи одинаковыми, а площади транзисторов - разными (там от плотности тока через структуру всё зависит). Схемотехника при этом получается проще.