Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диод в качестве датчика температуры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
slog
Если я использую диод в качестве датчика температуры, и калибрую измеритель с одним диодом, то при замене диода насколько будет влиять разброс параметров диодов. В 3 градуса не уложусь? Вообщем надо ли калибровать каждый конкретный экземпляр диода? В диапазоне 0-100 цельсия.
Herz
Цитата(slog @ Mar 29 2007, 16:14) *
Если я использую диод в качестве датчика температуры, и калибрую измеритель с одним диодом, то при замене диода насколько будет влиять разброс параметров диодов. В 3 градуса не уложусь? Вообщем надо ли калибровать каждый конкретный экземпляр диода? В диапазоне 0-100 цельсия.

У кремниевых диодов один и тот же ТКН - 2,1 мВ/С и от экземпляра к экземпляру, тем более того же типа, различается очень слабо. В 3% на своём диапазоне уверен, что уложитесь.
Adlex
ТКН остается, а вот величина падения (0,6 В) - не уверен. надо проверять
rx3apf
Цитата(slog @ Mar 29 2007, 18:14) *

Если измерять правильно (по dU) - должно получиться. Стоит посмотреть на даташиты мониторных чипов (у AD и Maxim есть такие), использующих диод или транзистор в диодном включении (что обычно рекомендуется) в качестве сенсора.
Designer56
Можете и не уложиться без индивидуальной калибровки в 3 градуса. Обычно разброс падения БЭ у диодов из одной коробки- порядка 30 мВ. Падение при 20 Ц зависит от типа диода и тока ч/з него. В промышленных датчиках температуры используют согласованную пару транзисторов со стабилизацией заданного соотношения протекающих через них токов. Схема та же, что и у ИОН.
slog
Вообщем разобрался вроде. Если мерять напряжение на переходе при разных токах, можно обойтись вообще без калибровки, все получится. Но это схема на дискретах не очень маленькая. Либо достаточно калибровать только в одной точке, один подстроечный резистор либо константа в памяти. И схема совсем простая.
Stanislav
Цитата(slog @ Mar 29 2007, 21:43) *
Вообщем разобрался вроде. Если мерять напряжение на переходе при разных токах, можно обойтись вообще без калибровки, все получится. Но это схема на дискретах не очень маленькая. Либо достаточно калибровать только в одной точке, один подстроечный резистор либо константа в памяти. И схема совсем простая.
Можно проще поступить. Берёте два диода ( в сборке, на одном кристалле, обязательно), и пропускаете через один из них ток, скажем, в 10 раз отличающийся от второго (в простейшем случае, в качестве источников тока пойдут резисторы). Токи должны быть довольно малыми, чтобы не вызывать нагрева самих диодов. Далее, берёте разность напряжений на них (можно с помощью инструментального усилителя; сигнал - то всё равно усилить, наверное, придётся). Эта разность будет пропорциональна абсолютной температуре, если склероз не изменяет. smile.gif
Более совершенную схему датчика абсолютной температуры можно сделать на двух транзисторах, выполненных также на одном кристалле. Если интересно, расскажу, как именно.

Цитата(Designer56 @ Mar 29 2007, 21:34) *
...В промышленных датчиках температуры используют согласованную пару транзисторов со стабилизацией заданного соотношения протекающих через них токов. Схема та же, что и у ИОН.
Простите, не заметил сразу. Действительно, ИОН "на ширину запрещённой зоны" попутно даёт и абсолютную температуру.
Только в датчиках часто делают токи одинаковыми, а площади транзисторов - разными (там от плотности тока через структуру всё зависит). Схемотехника при этом получается проще.
exSSerge
Оно, конечно, с помощью диодов или транзисторных сборок мерять температуру можно. Кстати такой измеритель и немного теории о нём есть в книжке Хоровица и Хилла.
Но гораздо проще применять готовые полупроводниковые датчики. Их делают Analog Devices, Dallas (теперь это Микрочип), National Semiconductor и вообще все кому не лень. Есть с аналоговым выходом, есть с PWM, или сразу с цифрой по одному проводу. Точность постепенно улучшается, ещё сравнительно недавно было +-2 градуса, теперь уже есть с макс. ошибкой +-0.5 град.
sera_os
ИМХО инструментальник+обвязка по стоимости совсем моло отличается от монолитного ДТ. Если решитесь на монолитный то посмотрите здесь.
Не в тему...
Цитата(exSSerge @ Mar 29 2007, 23:55) *
....Dallas (теперь это Микрочип)

Простите, но Dallas это MAXIM.
Alex B._
>> Оно, конечно, с помощью диодов или транзисторных сборок мерять
>> температуру можно. Кстати такой измеритель и немного теории о нём
>> есть в книжке Хоровица и Хилла. Но гораздо проще применять готовые
>> полупроводниковые датчики.

удобнее - не значит дешевле. десятые цента за диод или 20 центов за датчик с аналоговым выходом - есть разница? я думаю это как раз такой вариант - доли градуса точность не нужна
Omen_13
А я проще поступаю - есть готовый датчик LM235, достаточно запитать через источник тока и подсторечником устранить смещение.
slog
Цитата(Alex B._ @ Mar 30 2007, 02:16) *
20 центов за датчик с аналоговым выходом

А можно поподробнее? Что за датчик и где такие есть? А то я все по 3-10$ находил.

Цитата(Omen_13 @ Mar 30 2007, 02:30) *
А я проще поступаю - есть готовый датчик LM235, достаточно запитать через источник тока и подсторечником устранить смещение.

В этом случае схема мало отличается от простого диода, разве что напряжение другое.
Alex255
Цитата(Herz @ Mar 29 2007, 18:43) *
У кремниевых диодов один и тот же ТКН - 2,1 мВ/С и от экземпляра к экземпляру, тем более того же типа, различается очень слабо. В 3% на своём диапазоне уверен, что уложитесь.

Типичные значения для кремниевых диодов 2-2,5мВ/К, и про "очень слабо" говорить не приходиться. Как известно I=Io{exp(qU/kT)-1}, то есть от тока зависит в том числеsmile.gif
Как то сделал такой датчик - стабилизатор напряжения и мост диода с резисторами с подстройкой. Качество приятно удивило до 100С погрешность скорее не более 0.5 градуса..
slog
Вариант с двумя транзисторами или диодами на общем кристалле дает напряжение пропорциональное температуре без всяких калибровок, но если датчик выносной - некрасиво, проводов много. Лучше один переход и мерять напряжение на нем при разных токах, но дополнительный ключ нужен.

Еще:
Переход как датчик температуры - очень удобно конструктивно. Есть импортные транзисторы в корпусе ТО-126 (как у КТ815) но полностью пластмассовые, изолированные и с дыркой, 2SB772 кажется такой, очень удобно на радиатор крепить. Для схемы тепловой защиты остаётся только добавить компаратор. Если датчик на плату, то в SOT-23 очень удобно. К тому же стоит это все копейки, в отличие от специальных датчиков, которые тоже на основе перехода, только у них выходной сигнал поудобнее. Вот.
Alex B._
>> А можно поподробнее? Что за датчик и где такие есть? А то я все по 3-10$ находил.

MCP97xx от микрочипа
http://www.microchip.com/ParamChartSearch/...n&pageId=79
Herz
Цитата(Alex255 @ Mar 30 2007, 07:46) *
Типичные значения для кремниевых диодов 2-2,5мВ/К, и про "очень слабо" говорить не приходиться. Как известно I=Io{exp(qU/kT)-1}, то есть от тока зависит в том числеsmile.gif
Как то сделал такой датчик - стабилизатор напряжения и мост диода с резисторами с подстройкой. Качество приятно удивило до 100С погрешность скорее не более 0.5 градуса..

Кажется, речь идёт об одних и тех же диодах, работающих при одном и том же токе. Уверен, разброс действительно будет очень слабый.
Omen_13
[
Цитата(slog @ Mar 30 2007, 11:28) *
В этом случае схема мало отличается от простого диода, разве что напряжение другое.

Если посмотрите приложенное описание то увидите что можно использовать без подстроечника, но аддитивную погрешность придётся устранять в самой системе измерения. А сам датчик довольно неплохой по характеристикам - я был очень приятно удивлён точность запитав его через обычный резистор, наш аналог несколько уступал
Stanislav
Цитата(slog @ Mar 30 2007, 10:06) *
Вариант с двумя транзисторами или диодами на общем кристалле дает напряжение пропорциональное температуре без всяких калибровок, но если датчик выносной - некрасиво, проводов много. Лучше один переход и мерять напряжение на нем при разных токах, но дополнительный ключ нужен...
Вместо двух проводов - три (или четырёх - пять, если четырёхпроводное включение датчиков). Накладных расходов в простейшем случае нет. Что дешевле - решать Вам.
Сдвоенные диоды, кстати, есть в SOT-23. стоимость - пара центов.

А может, вместо упражнений с диодами, измерительный терморезистор использовать?
Насколько я знаю, сейчас есть в продаже недорогие, китайские.
Herz
Цитата(Stanislav @ Mar 30 2007, 23:17) *
А может, вместо упражнений с диодами, измерительный терморезистор использовать?
Насколько я знаю, сейчас есть в продаже недорогие, китайские.

Уж с терморезисторами, думаю, без калибровки точно не обойтись. Преимущество, наверное, только в чувствительности.
Alex B._
Как вариант - KTY8x серия от NXP
Dopler
TMP35, TMP36, TMP37 от AD стоят 0.5$
slog
Цитата(Dopler @ Apr 2 2007, 19:46) *
TMP35, TMP36, TMP37 от AD стоят 0.5$

Да, неплохой вариант, только скорее 0,7$ но все равно нормально.
Dopler
Цитата(slog @ Apr 2 2007, 21:43) *
Да, неплохой вариант, только скорее 0,7$ но все равно нормально.

Ну, нам Элтех по третьей цене торгует. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.