Берётся односторонний стеклотекстолит, нужного размера, на нём вытравливается (я просто шилом выцарапывал) зигзагообразная дорожка, получается "меандр". Лудим, промывем спиртом. После высушивания - окунаем в
очень слабый (концентрацию подобрать) р-р ортофосфорной кислоты, высушиваем, на меандре образуется тонкая гигроскопичная плёнка. Получаем влагозависимый конденсатор. Вводим его в одно из плеч обычного транзисторного мультивибратора, на выходах которого ставим сглаживающие конденсаторы. При изменении влажности-емкости - меняется скважность импульсов и соотв. разность напряжений на выходах. Вся эта схема - как "предусилитель", в одном корпусе с датчиком. Далее сигнал обрабатывается диф. усилителем и т.д., можно и по-другому ёмкость мерять.
Калибровка. У меня был образцовый влагомер, это упростило, конечно, дело. Дождался 30% и настроил схему на это показание. Затем усиленно подышал на датчик

, настроил 99%.
Инерционность получилась очень низкая, правда, сверху датчик закрыт толстым металло-пористым чехлом, который сильно инерционности, видимо, добавит.
Вот, использую несколько дней,
наблюдаю
Датчик ведёт себя не так, как раньше "фирменный" (китайский). Более сглаженно, без рывков, и при сегодняшнем дожде пока что выше 70% почему-то не поднялся. "Сузить" я его не мог своей калибровкой, скорее уж растянуть мог. В принципе, так и раньше вроде при дожде бывало, подождём тумана...