Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик влажности. С чего начать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
ppchs
Здравствуйте
Мне нужно в погребе контролировать влажность и по мере необходимости автоматически включать вытяжку.
В продаже есть просто датчики и готовые цифровые модули измерения влажности. Среди просто датчиков есть дорогие и совсем копейки. Кроме того через них зачем то надо пропускать переменный ток. А если просто постоянный? В чём здесь физика? В том что в моём устройстве у контроллера не так много свободных ног (ATiny12). Да и как калибровать такой датчик? Если не разберусь то придётся покупать готовый , но это не так интересно.
CodeWarrior1241
Цитата(ppchs @ Apr 3 2007, 08:37) *
Здравствуйте
Мне нужно в погребе контролировать влажность и по мере необходимости автоматически включать вытяжку.
В продаже есть просто датчики и готовые цифровые модули измерения влажности. Среди просто датчиков есть дорогие и совсем копейки. Кроме того через них зачем то надо пропускать переменный ток. А если просто постоянный? В чём здесь физика? В том что в моём устройстве у контроллера не так много свободных ног (ATiny12). Да и как калибровать такой датчик? Если не разберусь то придётся покупать готовый , но это не так интересно.

Я пользовался HIH серии sensors от Honeywell, и не должен был пропускать переменный ток через них. Посмотрите здесь на даташит, а принцип работы здесь. Датчик выдает линеный DC уровень который обазночает relative humidity (RH), вам понадобится АЦП в вашем МК, но я не уверен если в АТtiny АЦП есть...
slog
Что за датчики с переменным током? Ссылка есть?
А вообще смотри HIH4000 (бывшие HIH3610) от Honeywell или у Sensirion
ppchs
Не отличаясь оригинальностью рассмотрение начал с самых копеечных комплектующих. Не понравится - перейду к более модным. Пока что есть возможность попробовать H12K5 от Sencera (www.sensorelement.com). В документации есть такаие слова "Recommended driving Freq = 1kHz", а частота подразумевает переменный ток... или может цифровой однополярный меанд? Может это связано с предотвращением каких нибудь гальванических процессов в самом датчике? Honeywell вроде дороговато, если я хочу купить сразу несколько датчиков.
Pyku_He_oTTyda
Цитата
А вообще смотри HIH4000

мы применяем, просты как топор,
ppchs
HIH4000 в пять раз дороже(а у меня всего лишь погреб... точность не нужна). А как вы калибруетесь?
Обязательно куплю HIH4000 если мне кто нибудь объяснит чем плох H12K5. Наиболее полезным для меня был бы ответ на счёт необходимости переменного тока (так сказать физика процесса), а иначе метод проб и ошибок самостоятельно...
slog
Цитата(ppchs @ Apr 3 2007, 18:37) *
HIH4000 в пять раз дороже(а у меня всего лишь погреб... точность не нужна). А как вы калибруетесь?

Они бывают калиброванные, продаются с бумажкой, на которой все что надо есть для конкретного датчика. Смотри цифру после HIH4000. В погребе такую точность нафиг не надо.
CDT
Цитата(ppchs @ Apr 3 2007, 17:37) *
HIH4000 в пять раз дороже(а у меня всего лишь погреб... точность не нужна).

Как мне рассказывали, настольные стрелочные указатели относительной влажности имеют в качестве датчика женский волос, который деформируясь при изменении влажности таскает стрелку.
alho
Цитата
Как мне рассказывали, настольные стрелочные указатели относительной влажности имеют в качестве датчика женский волос, который деформируясь при изменении влажности таскает стрелку.

smile.gif
Не женский - конский smile.gif
EvgenyNik
Переменный ток им нужен потому что они представляют собой конденсатор с диэлектриком, сильно меняющим свои свойства в зависимости от влажности. Грубо говоря, влажность выше - ёмкость ниже и наоборот. Обычно, в диапазоне 15%-90% линейность более-менее.
У таких датчиков есть "+" и "-", основные:
+ дешевизна
+ подключается к преобразователям "ёмкость-код"
- требует (в отличие от интегрального) допольнительную обвязку
- большая инертность (особенно на высыхание)
- потребность в стороней линеаризации
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Переменный ток им нужен потому что они представляют собой конденсатор с диэлектриком, сильно меняющим свои свойства в зависимости от влажности. Грубо говоря, влажность выше - ёмкость ниже и наоборот. Обычно, в диапазоне 15%-90% линейность более-менее.
У таких датчиков есть "+" и "-", основные:
+ дешевизна
+ подключается к преобразователям "ёмкость-код"
- требует (в отличие от интегрального) допольнительную обвязку
- большая инертность (особенно на высыхание)
- потребность в стороней линеаризации

вот поэтому и беру в пять раз дороже за датчик, зато проблем меньшеsmile.gif
ppchs
Спасибо уважаемые форумчане кто откликнулся и помог, особенно Евгению Николаеву. Больше у меня вопросов нет.
приус
а волос то женский.Аможет быть от очень молоденькой лошадки. На работе пользую такое устройство ,даже с самописцем.волос всетаки человеческий,для лошачего слишком тонок.
Funtov
Берётся односторонний стеклотекстолит, нужного размера, на нём вытравливается (я просто шилом выцарапывал) зигзагообразная дорожка, получается "меандр". Лудим, промывем спиртом. После высушивания - окунаем в очень слабый (концентрацию подобрать) р-р ортофосфорной кислоты, высушиваем, на меандре образуется тонкая гигроскопичная плёнка. Получаем влагозависимый конденсатор. Вводим его в одно из плеч обычного транзисторного мультивибратора, на выходах которого ставим сглаживающие конденсаторы. При изменении влажности-емкости - меняется скважность импульсов и соотв. разность напряжений на выходах. Вся эта схема - как "предусилитель", в одном корпусе с датчиком. Далее сигнал обрабатывается диф. усилителем и т.д., можно и по-другому ёмкость мерять.
Калибровка. У меня был образцовый влагомер, это упростило, конечно, дело. Дождался 30% и настроил схему на это показание. Затем усиленно подышал на датчик smile.gif , настроил 99%.
Инерционность получилась очень низкая, правда, сверху датчик закрыт толстым металло-пористым чехлом, который сильно инерционности, видимо, добавит.
Вот, использую несколько дней, наблюдаю smile.gif
Датчик ведёт себя не так, как раньше "фирменный" (китайский). Более сглаженно, без рывков, и при сегодняшнем дожде пока что выше 70% почему-то не поднялся. "Сузить" я его не мог своей калибровкой, скорее уж растянуть мог. В принципе, так и раньше вроде при дожде бывало, подождём тумана...
Funtov
Кажется, понял, в чём дело: при калибровке влажным газом, датчик не должен быть холодным (Т выдыхаемого воздуха должна быть не выше, чем Т датчика, т.е. должен быть его небольшой подогрев), иначе влага конденсируется на нём, и ёмкость чрезмерно увеличивается.
serg2
хороший способ мерить влажность с помощью переменного конденсатора с воздушным диэлектриком(чувствительность обалденная), ну или самодельным его подобием, принцип такой - делаем RC цепочку и с помощью микроконтроллера заряжаем/разряжаем наш конденсатор, при этом меряем время заряда или разряда (например нарастание напряжения от 0,2U до 0,7U, пороговые напряжения задаем компаратором ), соответственно время будет пропорционально влажности. После серии опытов и калибровки можно добиться неплохих результатов. Ну и если температура меняется, заодно сварганить и температурную компенсацию. Получишь сразу измерительрегулятор влажности/температуры с цифровой индикацией. wink.gif
Cанек
Цитата(serg2 @ Apr 22 2008, 13:39) *
хороший способ мерить влажность с помощью переменного конденсатора с воздушным диэлектриком(чувствительность обалденная), ну или самодельным его подобием, принцип такой - делаем RC цепочку и с помощью микроконтроллера заряжаем/разряжаем наш конденсатор, при этом меряем время заряда или разряда (например нарастание напряжения от 0,2U до 0,7U, пороговые напряжения задаем компаратором ), соответственно время будет пропорционально влажности. После серии опытов и калибровки можно добиться неплохих результатов. Ну и если температура меняется, заодно сварганить и температурную компенсацию. Получишь сразу измерительрегулятор влажности/температуры с цифровой индикацией. wink.gif

Идея интересная, сам сейчас занимаюсь данным вопросом. Основная проблема загрязнение чуствительного элемента, и при применение датчиков в автоном режиме без доступа к нему людей есть конечно проблемы. Со временем запыленность и соотвественно ошибка в показаниях.
приус
А если попробовать газорезистор от любимого ВМ12? Вообщето идея понравилаль-у меня погреб тоже сыроват маленько.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.