Цитата(yarunt @ Apr 12 2007, 11:50)

Была у меня идея сделать интелектуальную зарядку для никель-кадмиевых которая вычисляла напряжение и заряжаемый ток.Так с напряжением понятно было,а для вычисления тока я использовал такой метод подавал подавал кратковременные импульсы 1а на акум ..измерял их контроллером а он при большой амплитуде импульсов давал ток меньше и на оборот.
Если еще интересно, вышлю описание зарядки на МК для Ni-Cd, L-Ion и кислотных аккумуляторов. Там все алгоритмы расписаны, вот только доразряда и измерения емкости нет. Будет время - доведу до ума.
Цитата(smk @ Apr 12 2007, 12:24)

Из последнего эксперимента. При емкости в 40mAh рассчетное время автономной работы девайса - 100ч. Реальное (фактическое и т.п.) - 180ч. Была погрешность в оценке среднего потребляемого тока, но когда результат рассчета среднего потребляемого тока в ходе эксперимента приблизился к минимальному измеренному, а потом и пересек это значение... так что мерять для конкретного девайса и несколько раз, методом полного цикла (заряд-разряд) на новых АКБ.
Время работы устройства от батареи будет зависить от многих параметров. Основной - режим разряда (потребляемый ток). Емкость источника приведена для конкретного разрядного тока, и при изменении этого тока меняется и измеренная емкость. Указанная на батарее циферка тоже не эталон. У серьезного производителя она может быть чуть ниже реальной емкости, дабы обеспечить заявленную цифру к концу гарантийного срока. У несерьезного производителя - наоборот
А еще хорошим КТЦ (контрольно-тренировочным циклом) можно и повысить емкость батареи.
Но мы отошли от темы. Человеку надо емкость мерить, а для чего и в каких условиях - неизвестно. Просто поточнее узнать емкость, например для подбора батареи аккумов - это одна задача, а если оценить сколько в ней осталось - совсем другое дело.