Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RS-485
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
catalonec
Данные с АЦП мне надо передать на Комп...сперва я данные с АЦП передаю на микроконтроллер, затем по лини UART через RS-485 по линии с витой парой передаю на приемник тоже RS-485 и потом уже к com potr? то есть АЦП-RS->485 (передатчик)->витая пара->RS-485(приемник)->com port? только начал разбираться в этом вот такую задумал вещь...
rezident
Если в компьютере имеется RS-485, то мысль ваша вполне корректная. Только подумайте, а не нужна ли гальваническая развязка где-то в этой цепи?
rumit2000
собираетесь передавать на большое растояние? Если нет, то зачем RS485?
catalonec
ой...и правду нужно...можно ведь взять или MAX1480, либо сделать общую землю через сопротивление. Единственное что мне не понятно это как правильно припаять контакты RO приемника то есть к какому контакту Com разъема? а лучше подскажите могу ли я использовать только 2 вывода RO и DI, то есть что бы он всегда у меня принимал, а управление осуществлять через мк?

Цитата(rumit2000 @ Apr 11 2007, 18:32) *
собираетесь передавать на большое растояние? Если нет, то зачем RS485?

я смотрел RS232, но мне показалось что этот интерфейс проще...
rumit2000
Цитата(catalonec @ Apr 11 2007, 18:35) *
я смотрел RS232, но мне показалось что этот интерфейс проще...

чем же?

а какое же расстояние?

если это устройство "на попробовать" - в качестве приёмника для начала использовал
http://www.kvazar.ru/catalog/div_usb.shtml
винда его видит как обычный com порт, да купил сразу - типо приехал - есть (насчёт есть ли сейчас - х.з.)
и если что-нить не работает, то нет необходимости разбираться - приёмник или передатчик, а когда передача отлажена - можно и за приёмник взяться

P.S. Считаю что отлажавать устройство по частям гораздо легче, когда один из узлов заведомо работает smile.gif
catalonec
тогда можно вопрос по RS-232?=) мы можем с мк сразу завести данные на один из входов(например на R1in) и вывести на com port?

то есть уже сделать так...данные с мк через UART->max232(R1in и T1out(для мк)и R2in и T2out(для ком-порта) )->сам COM-PORT
rumit2000
Цитата(catalonec @ Apr 11 2007, 18:53) *
тогда можно вопрос по RS-232?=) мы можем с мк сразу завести данные на один из входов(например на R1in) и вывести на com port?

то есть уже сделать так...данные с мк через UART->max232(R1in и T1out(для мк)и R2in и T2out(для ком-порта) )->сам COM-PORT

можно
catalonec
Цитата(rumit2000 @ Apr 11 2007, 18:55) *
можно

а есть какие-нибудь нюансы на которые посоветуете обратить внимания?
rumit2000
Цитата(catalonec @ Apr 11 2007, 18:57) *
а есть какие-нибудь нюансы на которые посоветуете обратить внимания?

да вроде тут всё более чем прозрачно - погуглитес текстом "max232" - кучу всяких девайсов делают, те же дата кабели на телефоны...
единственный нюанс с которым я столкнулся - всё работало - смотрел осцилой, осцилу отключил - работать перестало.... думал-думал.... оказалось про землю забыл biggrin.gif
молодо - зелено....
catalonec
спасибо большое!!!=)
rumit2000
Цитата(catalonec @ Apr 11 2007, 19:05) *
спасибо большое!!!=)

А Вы говорите RS485 biggrin.gif
Frostie
Здравствуйте.
Помогите с проблемой, оносящийся к теме RS-485 и схемотехнике.
Проблема в согласование, кот. состоит из последовательной RC цепочки, включенной параллельно дифференциальным входам приемника (A и cool.gif. Несмотря на то, что R всегда равно волновому сопротивлению кабеля (Z0), выбор C требует некоторых рассуждений. Большая величина C обеспечивает хорошее согласование, позволяя любому сигналу видеть R, которое соответствует Z0, однако большие значения также увеличивают пиковое значение выходного тока драйвера.

Дело в том, что не могу найти формулы, по которым считается эта самая емкость.
Если кто знает, напишите пожалуста, или укажите на книжку где они содержаться.
K_AV
Цитата(Frostie @ May 15 2007, 20:31) *
Проблема в согласование, кот. состоит из последовательной RC цепочки, включенной параллельно дифференциальным входам приемника (A и cool.gif. Несмотря на то, что R всегда равно волновому сопротивлению кабеля (Z0), выбор C требует некоторых рассуждений. Большая величина C обеспечивает хорошее согласование, позволяя любому сигналу видеть R, которое соответствует Z0, однако большие значения также увеличивают пиковое значение выходного тока драйвера.
Дело в том, что не могу найти формулы, по которым считается эта самая емкость.
Если кто знает, напишите пожалуста, или укажите на книжку где они содержаться.
А с какой целью емкость вообще ставится? Классически для согласования ставится только резистор, и он обеспечивает согласование при любой скорости передачи в линии. А емкость вносит частотозависимость. Как ее посчитать? По-простому - берете самую малую скорость передачи, какая в этой конкретной линии может случиться, и на этой частоте считаете импеданс конденсатора. Выбираете конденсатор так, чтобы этот импеданс был, скажем, не более 10% от номинала резистора, с которым конденсатор установлен последовательно. 10% - значение среднепотолочное. Смысл - чтобы суммарное сопротивление RC на нижней частоте не сильно отличалось от оптимального R.
Frostie
Цитата(K_AV @ May 16 2007, 06:19) *
А с какой целью емкость вообще ставится? Классически для согласования ставится только резистор, и он обеспечивает согласование при любой скорости передачи в линии. А емкость вносит частотозависимость. Как ее посчитать? По-простому - берете самую малую скорость передачи, какая в этой конкретной линии может случиться, и на этой частоте считаете импеданс конденсатора. Выбираете конденсатор так, чтобы этот импеданс был, скажем, не более 10% от номинала резистора, с которым конденсатор установлен последовательно. 10% - значение среднепотолочное. Смысл - чтобы суммарное сопротивление RC на нижней частоте не сильно отличалось от оптимального R.

Емкость выбрана по заданию, которое мне дали.
Мне необходимо проверить схему на правильность выбранных элементо.
Я посчитал так как вы советуете, но у меня получается "лабуда", скорость выше, чем может позволить себе микросхема ADM485. за 15Мбит/с. Возможно я не правильно считаю. По заданию R=100 Ом, С=1nF.
K_AV
Цитата(Frostie @ May 21 2007, 21:06) *
Емкость выбрана по заданию, которое мне дали. Мне необходимо проверить схему на правильность выбранных элементо.
Я посчитал так как вы советуете, но у меня получается "лабуда", скорость выше, чем может позволить себе микросхема ADM485. за 15Мбит/с. Возможно я не правильно считаю. По заданию R=100 Ом, С=1nF.
Ну так вот и проверил. Разъяснять полученный результат нужно, или и так понятно? smile.gif
Осталось у автора ТЗ выведать военную тайну: так на... зачем, в смысле, это было нужно?
K_AV
Ну а уж если (по каким-то существенным причинам) конденсатор все же нужен - ну поставь не 1 нФ, а 1 мкФ. Тогда для ваших рабочих скоростей подойдет?
Или, может, у вас там еще и на величину емкости лимит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.