Цитата(DRUID3 @ Apr 13 2007, 16:41)

Признаю, мог дать маху, но то что сгорали это 100%, значит не вернулась Лайка иже с ней.
Простите, иже с кем?
Насколько я знаю, Лайка у нас была одна. Неизвестно, кому пришла в голову идея запихнуть собачку в спутник без системы возврата на землю - корифеи об этом скромно умалчивают.
Цитата(DRUID3 @ Apr 13 2007, 16:41)

...Но не подумайте чего, вообще я очень большой патриот космоса вообще и космонавтики в частности, просто стараюсь ко всему подходить критически.
Кстати, а кто что думает, почему мобилки и компы стали такими маленькими а ракеты не шагнули ни на йоту? Почему нет прорывов в фундаментальной физике позволяющим пользоваться иными принципами чем ракеты (но все же движетелями подобного типа, прыжки в X-проcтранство, я не рассматриваю)...
Ну, во-первых, иных принципов перемещения в ваккуме, кроме реактивных, не изобретено пока. Были эксперименты с "солнечным парусами", однако, они дают слишком малую тягу при мыслимых размерах. Есть методика разгона космических аппаратов путём взаимодействия с полями тяготения планет, но она не всегда удобна. Так что пока альтернативы нет.
Во-вторых, возможности обычных "химических" ракет далеко не исчерпаны. Возьмите хотя бы ту же "Энергию" - это настоящий космический тяжеловоз, способный доставлять на орбиту массивные и крупногабаритные объекты, например, компоненты межпланетного космического корабля. Кроме того, существуют также и рекордные двигатели, работающие на альтернативном топливе - фтороводородные, например.
В-третьих, существуют перспективные направления развития реактивных двигателей. На мой взгляд, решение задачи термоядерного синтеза в компактных установках, способно поднять принцип реактивного движения на новый уровень.
Беда лишь в том, что ныне человечество бездумно тратит собственные силы, равно как и ресурсы своей планеты именно на мобильники и другие несерьёзные забавы. Принципы существования "общества потребления" идут вразрез с извечной мечтой человека - летать, в том числе и в космос... Думаю, не ошибусь, если скажу, что более половины сюжетов всех научно-фантастических произведений 20-го века напрямую связаны с освоением космического пространства.
Однако, сейчас эра пилотируемой космонавтики практически окончилась. Невыгодно экономически, видете ли. Для удовлетворения потребностей стада хватит и автоматов.
По моему глубокому убеждению, осваивать космос, расширять сферу деятельности человека за пределы нашей родной планеты, просто необходимо. Иначе человечество (как и любую замкнутую систему) в не столь уж далёком будущем ждёт деградация, сокращение его численности, а, возможно, и гибель цивилизации. Жаль, что наши правители этого не понимают (или имеют в жизни не более интересов, чем остальные жвачные). Лично я предпочёл бы, чтоб деньги тратились на космос, вместо того, чтобы про.ираться путём покупки иностранных "ценных бумаг" и "борьбу с бедностью", плодящей не способных к труду люмпенов.
Так что, по моему мнению, в ближайшем будущем прорыва в космос ждать не приходится, и не только и не столько из-за технических сложностей. Они как раз разрешимы - итория даёт тому подтверждение. Для полётов в космос люди должны перестать думать только о собственном брюхе, прекратить свои мелкие дрязги, ощутить себя частичками мироздания, стать на качественно новый путь понимания Вселенной, да и места в ней человека вообще...
К сожалению, подобных тенденций в настоящее время не усматривается...