Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как составить печатную плату?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
The Fresh
Есть программа Sprint-Layout, вроде ничего простая, лаконичная, но хотелось бы поствить элементы соединить их, а программа уже раскидала бы дорожки сама. Ели, что знаю где губо-закаточную машинку достать smile.gif
LII
Цитата(The Fresh @ Apr 16 2007, 12:40) *
Есть программа Sprint-Layout, вроде ничего простая, лаконичная, но хотелось бы поствить элементы соединить их, а программа уже раскидала бы дорожки сама. Ели, что знаю где губо-закаточную машинку достать smile.gif


Рекомендую P-CAD. Делает все что вы хотите и достаточно хорошо.
Yellow Tiger
Цитата(LII @ Apr 16 2007, 13:47) *
Рекомендую P-CAD. Делает все что вы хотите и достаточно хорошо.
P-CAD, конечно, эт хорошо - даже очень хорошо, но это уже тяжелая артиллерия, я вот наткнулся на Игл, первое впечатление неплохое, хоть продукт и бесплатный.
На вкус и цвет, разумеется, товарищей нет, но ссылка вот она, может пригодится... wink.gif
Kuzmi4
А я всё же порекомендовал бы пикад - ну что значит тяжёлая артилерия??А если человеку понадобится в дальнейшем столкнутся с серъёзными большими проэктами , с работой на большой частоте ?? что тогда ?? опять переучиваться ??
По моему всё же проше товарищу будет осилить пикад + спекктру - проблем после этого думаю не должно никаких возникнуть..
The Fresh
Попробую с иглом, сколько пикад весит, наверное немало. Еще небоьшой вопрос, где можно будет на заказ по готовому эскизу плату заказать?
Валентиныч
В Sprint-Layout есть опция авторазводки. Конечно, слабенькая, но есть. Для начинающего - самое то!
Кроме того, 5-я версия этой проги умеет работать уже с четырьмя слоями, хорошо заливает полигоны, контролирует ширину дорожек, зазоров, и многое другое. Есть и локализованная русская версия.
А до того, чтобы грамотно разводить высокочастотные платы, еще нужно дорости.
Как говориться - прежде, чем сесть за руль авто, научись правильно ходить по дороге ногами. И в нужном направлении. biggrin.gif
ИМХО - Sprint-Layout самая подходящая для начинающего прога, проекты в которой, кстати, принимают в работу многие серьезные изготовители печатных плат.
The Fresh
Значит это мой продукт, только не умел им пользоваться!!! Спасибо всем. Вот еще бы ссылочку на изготовителя плат.
rumit2000
Выскажу своё мнение, что переходить с одного пакета на другой не из простых (по карайней мере для меня). Сейчас пытаюсь освоить Ментор (после пикада) дык уже задолбало + и - на клаве щёлкать - не работает sad.gif , а рука сама тянется.... , как и к другим горячим клавишам - попытаюсь поднастроить ментор по максимуму как пикад (цвета уже сменил smile.gif )
Если планируете в дальнейшем заниматся разводкой ПП, то пользуйте мощный пакет... с нуля лучше "на правильный" пакет зарится... А если в дальнейшем нет таких планов в обозримой перспективе, то можно и чем попроще побаловаться
Visor
Цитата(Валентиныч @ Apr 16 2007, 20:05) *
ИМХО - Sprint-Layout самая подходящая для начинающего прога, проекты в которой, кстати, принимают в работу многие серьезные изготовители печатных плат.

Поддерживаю полностью! К тому же, она может экспортировать в формат Gerber, а его то уж все изготовители берут.
Валентиныч
Цитата(The Fresh @ Apr 16 2007, 18:20) *
Значит это мой продукт, только не умел им пользоваться!!! Спасибо всем. Вот еще бы ссылочку на изготовителя плат.

Еще бы подсказочку - в каких краях обитаете, можно было бы и ссылочку на изготовителя. Погуглите для начала - "техносвязь". Эта фирмочка имеет отделения в нескольких городах России.
Yellow Tiger
Цитата(Валентиныч @ Apr 16 2007, 16:24) *
Погуглите для начала - "техносвязь".
А поконкретнее нельзя? Этих "техносвязей" - как грязи! От ОАО, до ЗАО, от Калининграда, до Владика, от п/п, через аксессуары к мобильникам, до кабельной продукции - и все "техносвязь". Прям, "трое из ларца, одинаковых с лица" ohmy.gif
The Fresh
Н-Вартовск, Западная Сибирь, у нас в городе только сопротивления купить можно smile.gif
Yellow Tiger
Цитата(Kuzmi4 @ Apr 16 2007, 14:58) *
А если человеку понадобится в дальнейшем столкнутся с серъёзными большими проэктами ...?? что тогда ?? опять переучиваться ??
На мой взгляд, "серъезные, большие проекты" предъявляют очень конкретные требования к инструментарию, и инструментарий этот окажется гораздо более специализированным, чем продукты общего применения... Поэтому на раннем этапе выгоднее иметь дело с несколькими простыми продуктами - чтобы при минимальных затратах времени и сил, попробовать максимальное количество различных (желаьельно - песпективных) технологий. Позже, когда в широченном круге задач, кажущихся интересными на ранних этапах, наметится что-то, имеющее более-менее конкретные очертания, можно будет принимать решение о выборе инструментов, основываясь отчасти на собственном опыте, отчасти - на понимании изложения чужого опыта. Как первое, так и второе, оказываются тем глубже, чем больше был общения с разными инструментами.

Вот, такое мое сугубое имхо - вначале полезно побыть эклектиком. blush.gif


От, же ж - забыл написать пример.
Скажем, пикад намного мощнее протеуса... в базовых вещах. Но если человек, задавший вопрос в начале темы, будет испытывать тягу к среднего размера проектам с мелкоконтроллерами, то прот - самое то! Но, если проекты будут не с мелкоконтроллерами, а с большим количеством других корпусов, то... как бы это помягче выразиться(?)... - замучается он самостоятельно рисовать библиотеку компонентов, если свяжется с протеусом, а не с широкораспространенным пикадом. Вот, такие пироги.

В общем, глянув на формулировку вопроса, я сделал вывод, что ему сейчас нужно попробовать простого энное количество штук, а на сложное пока не тратить силы. А может так статься, что ему от электроники не сама электроника нужна, как образ мыслей, а некоторый набор (необходимых ему зачем-то) девайсов и то удовольствие, которое можно получить, собрав их самостоятельно - тогда ему и простые-то инструменты в большом количестве не понадобятся - сделает за разуменое время то, что так хотел, и пойдет дальше - не у всех же на электронике свет клином сходится... wink.gif
Валентиныч
Цитата(Yellow Tiger @ Apr 16 2007, 18:33) *
А поконкретнее нельзя? Этих "техносвязей" - как грязи!

Для особо... кхе... занятых, и не имеющих времени на поиски.
Третья ссылка на первой же странице гулля: http://www.techno-svyaz.ru/
Екатеринбург, ЗАО "ТЕХНОСВЯЗЬ". Работают с иногородними, и не так уж далеко от Нижневартовска.
Возможно, что-нить подобное есть и в Тюмени.
Yellow Tiger
Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2007, 06:43) *
Для особо... кхе... занятых, и не имеющих времени на поиски. ...
А почему Вы решили, что я этой ссылки не видел? Если я говорю - "как грязи", - значит-таки погуглил... wink.gif
The Fresh
Ладно не ссортесь, помогите ламуге в основах smile.gif. Вот в спринте сомтрю четыре слоя, я допустим работаю со слоями Ф1 и Ф2 маски какие-то, есть слои фольги, в чем разница. Также есть перемычки и есть дорожки, на перемычках можно авторазбор делать, а на дорожках нет, в чем разница? Вот выкладываю то что навоял, вобщем это мк ATMEGA8 + к нему питание (7805 и стандартно до два кондера, после два, простой и полярный, как в книжках) + кварц(с двумя кондерами 33 и сопротивлением подсмотрено в рабочей схеме, хотя в даташите ничего подобного) + схема ресета(DS1816) + использование ножек с подтягивающими резисторами + клемник(сверху снизу 7.62мм, меньше есть интересно)+светодиод (с джампером хош раб хош нет, напротив ресета). Это мой первый шедевр укажите пожалуйста на ошибки, и возможность рационализации. Я так думаю все равно какие-то общие правила существуют. Да и еще у меня дома тестовая платка есть на 90s2313, запиатал от 7805+блок питания от телефона и не знаю почему, но прога перезагружается если скажем в тот же пилот,что нибудь воткнуть или вообще пылесос включть?
Yellow Tiger
Цитата(The Fresh @ Apr 17 2007, 10:23) *
Вот в спринте сомтрю четыре слоя, я допустим работаю со слоями Ф1 и Ф2 маски какие-то, есть слои фольги, в чем разница.
Спринт-Лэйаутом не пользуюсь, но маска и фольга - они и в африке будут маской и фольгой, потому отвечу - данные в слое "маска" будут использованы для покрытия готовой платы паяльной маской, потому рисовать там что-то кроме маски не след, фольга, соответственно, именно тот слой, где рисуются печатные проводники, к.площадки, полигоны и площадки переходов. Об остальном пусть скажут те, кто Спринт-Лэйаутом пользуется.
Что до рестарта кристалла при щелчках и помехах, то, во-первых, вот, есть такая статья на сахаре, а во-вторых - несколько наиболее очевидных рекомендаций:
- к фильтрующим питание электролитам добавлять керамику (нанофарады);
- кварц и кондеры в цепи задающего генератора (если используются) соединять с кристаллом как можно более короткими дорожками - встречал рекомендацию: "не далее 2мм от корпуса кристалла", но не для всех корпусов это возможно, в частности, меги, по-моему, имеют порядок ног неудобный с точки зрения сокращения длины этих дорожек;
- через проводники, соединяющие кварц и его кондеры с землей, больше никого не заземлять;
- не оставлять плавающих входов, а если речь идет о мегах, то и не оставлять несконфигуренных в явном виде ног - не помню точно, но кажется есть даже рекомендация от Атмела конфигурить все ноги явно... или это только народный опыт(?), но в любом случае - это следует иметь ввиду, где-то в атмеловском даташите, если память мне не изменяет, даже рекомендуют входы подтягивать внешними цепями, не особо рассчитывая на внутренние пуллапы...

Ну, вот, первое, навскидку...

Вдогонку: если питание от сети - не помешают варисторы на входе, ну, а ресет... врядли он у кого-нить болтается, никуда не припаяным... smile.gif
The Fresh
Хорошая ссылка.
Валентиныч
Беглый взгляд на Ваш проектик выявил несколько принципиальных ошибок:
1) В данном случае совершенно не следует применять разводку в 2 слоя - схема тривиальна, и вполне разводится в один слой. Это экономически выгоднее, и позволяет самому изготовить печатку "утюжно-лазерным" способом.
2) Если уж разводите в 2 слоя, не забываете включать опцию "металлизация отверстий".
3) Внимательнее и рациональнее располагайте компоненты на площади печатки - если у Вас развернуть несколько деталей на 90 или 180 градусов, длина дорожек существенно сократится, а конфигурация будет изящнее. Конкретнее сказать не могу - у Вас не проставлена нумерация деталей. Смотрите, к примеру 2 емкости по выходу кренки. А верхний левый угол платы - вообще шедевр! smile.gif Такого накрутить даже при большом желании будет сложно... Не бойтесь вращать детали, подыскивая их оптимальное расположение.
4) Все надписи на Вашей печатке сделаны на слое М1 - а это рабочий слой, т.е. надписи будут вытравлены и на плате. Их следует делать на слое К1 (или К2).
5) Как было уже отмечено в предыдущих постах, кварц следует располагать максимально близко от пинов контроллера, благо в Вашем случае этому ничего не мешает.
6) Не вижу смысла в вертикальном расположении резисторов. На плате места - "умататься", поэтому весь резон отказаться от доп. операции по формовке выводов, а просто класть эрики непосредственно на плату - это повышает ее вибростойкость (если требуется).
7) В порядке рекомендации: пока не научитель разводить и травить печатки, по возможности, делайте ширину дорожек побольше (у Вас - 0,4 мм, для сигнальных проводников этого достаточно, а вот по питанию лучше меди не жалеть. Я бы посоветовал 0,6-0,8 мм).
8 ) Важно! Перед тем, как разводить печатку, нарисуйте контур платы. Это делается в слое Ф (крайняя правая кнопка)

Кроме того, мне неочевидно применение нижнего ряда сопротивлений (8 штук). Это что - защита по входам? Тогда ее следует делать иначе, как минимум, шунтируя входные пины емкостями, а лучше - и стабилитрончиками. Если же это выходы, то данное замечание снимается.

К сожалению, в данный момент не располагаю временем, можно было бы предложить иной вариант расположения деталей и трассировки (односторонней).
В качестве примера привожу печатку одной из своих старых поделок на Меге 8. (Заодно послушаю критику оппонентов. biggrin.gif )
The Fresh
Замечательная критика, в ученики берете smile.gif. В каком спринте проект был сделан. У меня русифицированнй SL4rus открывать не хочет..... ага аглицкий открыл!!!!
Валентиныч
Цитата(The Fresh @ Apr 17 2007, 20:12) *
Замечательная критика, в ученики берете smile.gif.

Легко! biggrin.gif
SL - 5-я версия, русифицированная.
The Fresh
Cоставил по образу и подобию вашей схемы ATMEGA8. Если можно небольшую рецензию.
VD1,R1 VD2,R2-это UART
C1,C2,DA1,C3,C4-питание +5В
DA2,R3-схема сброса реализована на DS1816
ZQ1,С5,С6-тактовый генератор
VD3-VD8,R4-R9-входа (ориентированные на минус)
DA3,DA4,R11,R12,R17,R18-оптроны на входящий слаботочный сигнал (4 сигнала)+выход на контроллер с минусом.
R10,HL1-светодиод
VT1,R13,R16(VT2,R14,R15)-подразумеваю управление внешним реле 12 В.
Если можно дать некоторую оценку некоторым узлам, в частности интересует правильнось реализации питания, сброса, упраление внешним реле. Заранее спасибо.

Да вот еще прочитал я про утюжно-лазерную технологию. Осилил я до того момента когда убирают бумагу, а на платке рисунок тонера остался, а дальше все темы заканчиваются одинаково ....."Вуаля 20 минут и плата готова". Что дальше делать как медь увидеть?
Валентиныч
Цитата(The Fresh @ Apr 18 2007, 20:34) *
...
Если можно дать некоторую оценку некоторым узлам, в частности интересует правильнось реализации питания, сброса, упраление внешним реле.

Лучше бы схему увидеть...
Печатку бегло посмотрел. Прогресс на лицЕ! biggrin.gif a14.gif
Но, таки, мелкие огрехи еще есть. Вот, что бросилось в глаза (без пристального рассмотрения):
1) На плате отсутствуют отверстия под крепеж (у меня его просто небыло, конструктив такой).
2) Попробуйте развернуть DA2, DA3 на 90 град по часовой. Заодно поменяйте их местами. Уверен, что новый вариант разводки этого места Вам понравится больше.
3) Не понял смысла сказанного: "VD3-VD8,R4-R9-входа (ориентированные на минус)". Что это значит? Отрицательное напряжение на входе контроллера не полезно для его здоровья.
4) Я бы пространственно разделил точки подвода питания и UART. Хотя бы раздвинул их на 5-10 мм.
5) Транзисторы, питающие реле, следует защитить от противо-ЭДС (диод параллельно обмотки реле).
6) Большой необходимости в DA1 не вижу. У Меги не плохо работает внутренний сброс по питанию (BOD).
7) А вот С3 стоит подвинуть ближе к выводам контроллера.
8 ) Важно! При разводке платы с DIP компонентами и "дырочными" деталями используйте сетку 2,54 или 1,27 мм. Тогда и дорожки будут получаться аккуратнее. Старайтесь не допускать поворот дорожек на угол больше, чем 90 град. Оптимум - 45 град.

Цитата
Да вот еще прочитал я про утюжно-лазерную технологию. Осилил я до того момента когда убирают бумагу, а на платке рисунок тонера остался, а дальше все темы заканчиваются одинаково ....."Вуаля 20 минут и плата готова". Что дальше делать как медь увидеть?

А что на нее смотреть? Убрал бумагу, и печатку в хлорное железо на 15-30 минут!.
Советую посмотреть этот материал: http://www.rcmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=1367. (Желательна регистрация, иначе картинки не увидите.)

Извините, подробнее писать нет времени - рабочий день только начинается. Возможно к вечеру...

P.S. Вот еще один пример разводки платы в SL (Мега 32 + еще один контроллер). Правда под планарный монтаж. На слое М2 следует включить заливку. Разводка "заточена" на несколько схемных и программных вариантов (использование одного или двух кварцев, с установкой или без второго контроллера, и т.д.).
misha81
Цитата(Kuzmi4 @ Apr 16 2007, 14:58) *
А я всё же порекомендовал бы пикад - ну что значит тяжёлая артилерия??А если человеку понадобится в дальнейшем столкнутся с серъёзными большими проэктами , с работой на большой частоте ?? что тогда ?? опять переучиваться ??
По моему всё же проше товарищу будет осилить пикад + спекктру - проблем после этого думаю не должно никаких возникнуть..


Вообще-то Пикад система мертвая, пора бы уж на более современное переходить, по типу Mentor.
Валентиныч
Цитата(Валентиныч @ Apr 19 2007, 08:40) *
К сожалению, в данный момент не располагаю временем, можно было бы предложить иной вариант расположения деталей и трассировки (односторонней).
...
Извините, подробнее писать нет времени - рабочий день только начинается. Возможно к вечеру...
К вечеру не получилось. Только сегодня к обеду нашел пол-часа времени. В итоге получилось вот что (см. аттач).
Yellow Tiger
Цитата(The Fresh @ Apr 18 2007, 18:34) *
... Да вот еще прочитал я про утюжно-лазерную технологию. Осилил я до того момента когда убирают бумагу, ...
О том, какая бумага лучше держит тонер и скатывается, много споров, а между тем, по-мне, так интереснее фольга. Обнаковенная, кулинарная. Возможно тоньше.
Чтобы на ней печатать лазерником, её складывают с листом обычной бумаги, передний край фольги - с запасом и загибается на сторону, обратную стороне печати, чтобы не съезжала с бумаги, которая является кондуктором. Некоторые, чтобы вся площадь фольги лучше держалась за бум.лист, предварительно печатают на листе сеточку - фольга к ней приклеивается тем же утюгом перед печатью трафарета.
Когда фольга с напечатанным трафаретом приутюжена к текстолиту - снимать её вообще не надо - она в хлорном железе исчезает быстрее, чем произносят "мама" smile.gif .
The Fresh
Ой спасибо!!! Завтра же куплю компоненты и попробую сделать плату.
Объясни плиз фольга вроде неровная, как на ней напечатать?
Visor
Цитата(Yellow Tiger @ Apr 20 2007, 18:26) *
Когда фольга с напечатанным трафаретом приутюжена к текстолиту - снимать её вообще не надо - она в хлорном железе исчезает быстрее, чем произносят "мама" smile.gif .

Лучше всёже снять, иначе дефекты сюрпризом будут. Особенно по началу проблем много будет, а может и вообще не получиться. wacko.gif Снимается фольга легко, тянешь по всей ширине с максимальным перегибом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.