Хочется сразу сказать, что я не профессиональный разработчик, паяю исключительно для собственного удовольствия. Хобби, так сказать.
Естественно, все начиналось с простейшего паяльника, книги "Юный радиолюбитель" и перегретых компонентов

Поскольку тратить большие деньги на паяльник не хотелось, и кое-какие знания имелись, я решил сам сделать паяльную станцию с термостабилизацией на основе паяльника от какой-нибудь промышленной станции. Выбрал для экспериментов паяльник от станций Solomon с керамическим нагревателем и встроенной термопарой. Для термостабилизации использовал AVR с его АЦП и ШИМ. Получилось очень даже достойно..
Но вскоре, как это всегда бывает, захотелось чего-то эдакого.. Да и день рождения на носу, надо сделать себе подарок. Бюджет при этом я ограничил где-то до 4000 р.
После изучения различных материалов, выделил несколько вариантов.
1. Паяльная станция с феном.
Никогда не имел дело с феном, хочется попробовать. Но под мой бюджет попадают только китайские станции, о надежности которых есть очень противоречивая информация (у кого-то 5 лет работают, а у кого-то через час разваливаются). А хочется чего-то более-менее приличного. Фирменные термовоздушные станции стоят каких-то нереальных денег.
2. Хороший паяльник.
Хоть мой соломон и работает неплохо, но качество жал оставляет желать лучшего. А ведь хочется и микроволну попробовать, и отклик на изменение температуры по-быстрее получить!
2.1. Паяльные станции от известных производителей типа ERSA, Weller, Hakko. Явно дороже, чем то, на что я рассчитываю. Да и не совсем понятно за что они просят такие деньги. Может быть я и не прав, конечно.. Буду рад, если меня разубедят в этом

2.2. Еще вариант - купить непосредственно паяльник (как запчасть) от дорогой станции и сделать самому регулятор. Но действительно ли они настолько хороши, чтобы стоить больше 100 долларов? Паяльники ERSA TechTool, Hakko 907, PACE какой-то, не помню точно модель, с нихромовым нагревателем. Может быть что-то из этого действительно очень круто? Тогда есть смысл заморочиться со своим регулятором..
2.3. Паяльные станции японской фирмы GOOT. К этому варианту склоняюсь больше всего. Насколько я понял, приобрести их оборудование в Москве можно только через контору pripoi.ru. Поправьте, если я не прав. Конкретно понравилась станция goot RX-711AS. Насколько я понял, она аналоговая, с простым цифровым термометром. Намного это хуже П- или ПИД- цифровых регуляторов?
____
Понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но мне очень хотелось бы услышать людей, сталкивавшихся с проблемой выбора паяльной станции, или тех, кто пользовался чем-то из перечисленного (или может быть чем-то другим, что я не упомянул, тогда здорово было бы увидеть ссылки на фирмы, где это можно купить).
P.S.
Извиняюсь за длинный пост, это попытка систематизировать возникшие у меня мысли