Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SEPIC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
A.T.Tappman
Есть несколько вопросов по применению данной топологии.
Нужен преобразователь для питания аппаратуры в автомобиле. На выходе требуется 12В 3.5А max и второй вариант 19В 5А max. Хочется попробовать для данного устройства применить SEPIC, т.к. трансформатор для двухтактника с выводом от средней точки мотать лениво. Получится что-нибудь адекватное или начинать бороть лень и делать трансформатор? Если SEPIC применим в данном случае, то какие конденсаторы использовать в качестве развязывающих? Тут много слышал про керамику X5R. Может кто-нибудь подсказать, как эта керамика точно называется (марка, тип и т.д), кто производит и главное, где можно купить небольшими партиями (50-100шт)?
KAlexn
А как насчет LTC3780 для варианта 12В/12В?
A.T.Tappman
Цитата(KAlexn @ Apr 19 2007, 14:31) *
А как насчет LTC3780 для варианта 12В/12В?

Я специально написал, что это надо для автомобильного применения. А там напряжение скачет, как хочет - просадка до 10В, ещё не самый тяжёлый случай.
slog
По моему когда входное напряжение равно выходному это самый неудачный режим для SEPIC-а. Может лучше сделать повышающий до 19В, а затем понижающий до 12В?
KAlexn
Цитата(A.T.Tappman @ Apr 19 2007, 14:56) *
Я специально написал, что это надо для автомобильного применения. А там напряжение скачет, как хочет - просадка до 10В, ещё не самый тяжёлый случай.

Ну так эта мс. как раз для такого случая, правда дорогая
sup-sup
Цитата(A.T.Tappman @ Apr 19 2007, 09:54) *
Есть несколько вопросов по применению данной топологии.
Нужен преобразователь для питания аппаратуры в автомобиле. На выходе требуется 12В 3.5А max и второй вариант 19В 5А max. Хочется попробовать для данного устройства применить SEPIC, т.к. трансформатор для двухтактника с выводом от средней точки мотать лениво. Получится что-нибудь адекватное или начинать бороть лень и делать трансформатор? Если SEPIC применим в данном случае, то какие конденсаторы использовать в качестве развязывающих? Тут много слышал про керамику X5R. Может кто-нибудь подсказать, как эта керамика точно называется (марка, тип и т.д), кто производит и главное, где можно купить небольшими партиями (50-100шт)?

Можно LM3488 от NS посмотреть.
В datasheet есть требования к керамическому конденсатору типа:
" Output Capacitor Selection
The ESR and ESL of the output capacitor directly control the
output ripple. Use low capacitors with low ESR and ESL at
the output for high efficiency and low ripple voltage. Surface
mount tantalums, surface mount polymer electrolytic and
polymer tantalum, Sanyo- OSCON, or multi-layer ceramic
capacitors are recommended at the output.
The output capacitor of the SEPIC sees very large ripple
currents (similar to the output capacitor of a boost converter.
The rms current through the output capacitor is given by:
LM3488.JPG
The ESR and ESL of the output capacitor directly control the
output ripple. Use low capacitors with low ESR and ESL at
the output for high efficiency and low ripple voltage. Surface
mount tantalums, surface mount polymer electrolytic and
polymer tantalum, Sanyo- OSCON, or multi-layer ceramic
capacitors are recommended at the output for low ripple.
A.T.Tappman
Цитата(slog @ Apr 19 2007, 15:52) *
По моему когда входное напряжение равно выходному это самый неудачный режим для SEPIC-а.

Это почему???
sup-sup, LM3488 уже идут. Целый вагон. Может и дождусь когда-нибудь. И даташит на эту микросхему я уже чуть ли не наизусть помню. К сожалению, конкретный тип конденсаторов там не указан.
A.T.Tappman
Нашёл конденсаторы. Вернее, где продают. Цена в 6$ за одну штуку убила всякое желание проводить эксперименты в данном направлении. Проект закинул на полку до лучших времён.
LVV
Цитата(A.T.Tappman @ Apr 22 2007, 15:03) *
Проект закинул на полку до лучших времён.

и даже как просто повышающий? ( на 3488)
A.T.Tappman
На полку закинул SEPIC. Повышающий буду делать обязательно.
A.T.Tappman
Реанимирую тему.
Тут в Симметроне обнаружил керамику 1210 X5R 10mk/50V. Стоит 17руб. Может ли кто-нибудь сказать, пойдут эти конденсаторв с SEPIC или нет? Предполагаемый ток через конденсаторы не больее 8А.
wim
Цитата(A.T.Tappman @ May 11 2007, 20:55) *
Реанимирую тему.
Тут в Симметроне обнаружил керамику 1210 X5R 10mk/50V. Стоит 17руб. Может ли кто-нибудь сказать, пойдут эти конденсаторв с SEPIC или нет? Предполагаемый ток через конденсаторы не больее 8А.

По напряжению - да. От емкости зависят пульсации напряжения. Вы бы намекнули - на какой частоте это будет тарахтеть?
Bludger
Цитата

А кто-нить в курсе, кто такое чудо сваял то? DK пока знает только о 10uF*35V X5R 1210 по $0.25 - млин, куда мир катится! Скоро тантал можно будет совсем на помойку нести...
Вообще то 1210 позволяет через себя порядка 7А, ну да можно запарралелить, заодно и емкость можно добрать...
A.T.Tappman
Вот тут конденсаторы. Ошибся я с ценником маленько
Цитата
1210-X5R-50-10 мкф K 5.78

Вот думаю у них 100шт взять. Только что я с этой сотней делать буду, если не подойдут?
proba
связываитесь с поставщиком об ripple current, как правило 1210 выдержит гдето 3A , т.e. для 8 A надо несколько параллелить.
Bludger
Цитата(proba @ May 13 2007, 19:39) *
связываитесь с поставщиком об ripple current, как правило 1210 выдержит гдето 3A , т.e. для 8 A надо несколько параллелить.

Вопрос темный, часто это дело обходят молчанием. Вот что пишут в факах от TDK (http://www.component.tdk.com/pdf/cap_ripple_current.pdf):
Q2: Why are MLCCs not rated for ripple Current?
A2: MLCCs are not stressed by current. Instead, it is the temperature that is the critical factor here. Ripple current, in this case, would vary depending on MLCC temperature.

А панасоник, который раньше приводил замечательные графики, теперь приводит только несколько графиков зависимости перегрева от тока - типа, догадайся сам: http://www.panasonic.com/industrial/compon...White_Paper.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.