Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите решить задачку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
Herz
Стыдно признаться, но безуспешно ломаю голову над ней не первый день...
Итак, имеем 3 светодиода: красный, зелёный и синий. Коэффициенты яркости (назовём это так), то есть зависимости силы света от тока у каждого свои: Lr, Lg и Lb соответственно.
Есть также сенсор RGB с усилителями в каждом канале. Коэффициенты усиления их фиксированы: A, B и С.
Каждый канал сенсора чувствителен ко всем трём цветам, но в разной степени. Чувствительность "красного" канала к R, G и B назовём соответственно: SRr, SRg и SRb. "Зелёного" - SGr, SGg и SGb. "Синего" - SBr, SBg и SBb.
Таким образом, выходное напряжение каждого канала описывается выражениями:
Vr=A(IrLrSRr+IgLgSRg+IbLbSRb),
Vg=B(IrLrSGr+IgLgSGg+IbLbSGb),
Vb=C(IrLrSBr+TgLgSBg+IbLbSBb),
где Ir, Ig и Ib - токи через каждый из светодиодов.

Вопрос: какое соотношение должны иметь коэффициенты A: B: C и в каких пропорциях должны изменяться токи Ir, Ig, Ib, чтобы сохранялся цветовой баланс, т.е. соотношения:
Vr/(Vr+Vg+Vb), Vg/(Vr+Vg+Vb), Vb/(Vr+Vg+Vb) ?

Имеет ли вообще задача решение для произвольных коэффициентов?
DS
Для любых коэффициентов - нет. Это же классическая линейная алгебра с первого курса. Вспоминайте, как считать обратную матрицу. Или заставьте это matlab сделать. Есди коэффициенты S и L линейно независимы, тремя коэффициетами не отделаетесь.
ivan2006
Цитата(Herz @ Apr 22 2007, 00:24) *
Вопрос: какое соотношение должны иметь коэффициенты A: B: C и в каких пропорциях должны изменяться токи Ir, Ig, Ib, чтобы сохранялся цветовой баланс, т.е. соотношения:
Vr/(Vr+Vg+Vb), Vg/(Vr+Vg+Vb), Vb/(Vr+Vg+Vb) ?

Имеет ли вообще задача решение для произвольных коэффициентов?

Эта задача сводится к системе трёх уравнений:

Ir = a*(Ir*sRr+Ig*sRg+Ib*sRb)
Ig = b*(Ir*sGr+Ig*sGg+Ib*sGb)
Ib = c*(Ir*sBr+Ig*sBg+Ib*sBb)

И тут уже становится очевидно, что тремя коэффициентами {A,B,C} не обойтись. В общем виде нужно минимум 8 коэффициентов, где {Ir,Ig,Ib} будут выражатся как

Ir = Ar*Vr + Ag*Vg + Ab*Vb, и т.п.
Herz
Нет, тремя коэффициентами, конечно, не обойтись. Кроме коэффициентов усиления A, B, C, я имел в виду ещё и коэффициенты пропорциональности токов Ir, Ig и Ib. То есть, что-то вроде x, y и z так, чтобы Ir=x*I, Ig=y*I, Ib=z*I.
Ведь, теоретически, зная коэффициенты передачи каждого канала, можно подобрать сочетания величин токов Ir, Ig и Ib для любой требуемой суммы Vr+Vg+Vb, чтобы сохранить пропорции в ней каждой составляющей цвета, разве нет?
Я рассуждал так:
Коэффициенты A, B, C, а также x, y и z - искомые корни системы уравнений, т.е. величины, поддающиеся необходимым изменениям. В отличие от S и L, которые не только неизвестны, но и неизменяемы, т.к. заданы конструктивно. Определить их по отдельности не представляется возможным, зато можно найти их взаимные произведения.
Положив для начала A=B=C=1 и подавая на светодиоды одинаковые токи, будем освещать сенсор поочерёдно монохроматическими красным, зелёным и синим.
Для трёх случаев получим по 3 результата:
1)
Vr=I*Lr*SRr,
Vg=I*Lr*SGr,
Vb=I*Lr*SBr

2)
Vr=I*Lg*SRg,
Vg=I*Lg*SGg,
Vb=I*Lg*SBg

3)
Vr=I*Lb*SRb,
Vg=I*Lb*SGb,
Vb=I*Lb*SBb

Останется лишь подставить их в основную матрицу, но... дольше какая-то путаница. Я уж, похоже, действительно подзабыл первый курс...
Tanya
Уважаемый Herz!
Как всегда(!) не могу Вас понять. Читала минут пять.
Чего же Вы хотите? Что может меняться, а что при этом должно оставаться постоянным?
Может для меня, непонятливой, можно уточнить? Ведь если токи возбуждения линейно связаны, и коэффициенты усиления постоянны, то Ваше соотношение выполняется само собой. Так мне кажется... из ЛИНЕЙНОЙ алгебры.
ivan2006
Замените Lr*SRr -> sRr, Lb*SGb -> sGb и так далее. Остаётся всего 9 неизвестных коэффициентов.

Цитата(Herz @ Apr 22 2007, 12:15) *
Нет, тремя коэффициентами, конечно, не обойтись. Кроме коэффициентов усиления A, B, C, я имел в виду ещё и коэффициенты пропорциональности токов Ir, Ig и Ib. То есть, что-то вроде x, y и z так, чтобы Ir=x*I, Ig=y*I, Ib=z*I.
Ведь, теоретически, зная коэффициенты передачи каждого канала, можно подобрать сочетания величин токов Ir, Ig и Ib для любой требуемой суммы Vr+Vg+Vb, чтобы сохранить пропорции в ней каждой составляющей цвета, разве нет?

Теперь давайте определим сколько есть параметров, которые можно изменять.
Как я понимаю вы хотите получить на выходе
Код
Vr ~ Ir (пропорционально)
Vg ~ Ig
Vb ~ Ib

Если так, то видно, что Vr Вы домножаете (или делите) на A, а Ir - на x, в то время как Vr~Ir. То есть {x,y,z} ничего нового не приносят.

Единственный вариант получить пропорциональную зависимость - найти коэффициенты sRr,...sBb.
Например так.
1. Светите единичными токами, измеряете Vri, Vgi, Vbi.
2. Находите обратную матрицу к {Vji}
3. Нормируете её по самому большому коэффициенту - это и будет матрица {s_ij}
4. I_i = s_ir*Vr + s_ig*Vg + s_ib*Vb; A=B=C=1
Herz
Спасибо!
Разобрался.
Причина несоответствия расчётов результатам измерений, как и следовало ожидать, оказалась не в математике, а в банальной невнимательности. Просто, зациклившись на решении простеньких уравнений, на которые собирался потратить максимум полчаса, стал уже сомневаться в элементарных вещах.
Стоило, видимо, обратиться за советом, чтобы разорвать этот круг.
Дело в том, что производя замеры, я не обратил внимание на различие напряжений смещения у реальных усилителей. Естественно, при масштабировании набегала изрядная ошибка.
Простите, Tanya, Вы совершенно правы, извините за отнятое время.
Спасибо ещё раз всем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.